-- : --
Зарегистрировано — 123 418Зрителей: 66 505
Авторов: 56 913
On-line — 19 567Зрителей: 3848
Авторов: 15719
Загружено работ — 2 122 874
«Неизвестный Гений»
«ХАЛЯВА» — ЯВЛЕНИЕ НЕ РУССКОЕ…
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
22 апреля ’2023 13:19
Просмотров: 2981
Олег Яненагорский, член Союза писателей России
Прогнозирую появление возражения на это утверждение. И даже воспоминание о старом анекдоте: стюардесса, предлагая алкогольные напитки русскому туристу: «Халява, сэр»!
И все же буду настаивать: халява — явление не русское, а международное. Национальность «халявщика» не имеет никакого значения.
Предвижу и предложение: аргументируйте и приведите свои доказательства, «сэр». Извольте!
Читаю «Бизнес-журнал» №10 (26) 2011 г. На странице 105 в разделе «Блог-бастеры» опубликована «Импульсная стерилизация» Дэна Ариэли. Читаю и поражаюсь!
Доказательство №1: в 2010 г. в одном из ночных клубов Нью-Йорка всем желающим предлагались бесплатные татуировки. (О татуировках одни мой знакомый хорошо сказал: «Резьба по дубу»… и это правильно, но сейчас не об этом речь).
По опросам Ариэли, 68% людей стоящих в очереди к мастеру, не стали бы делать татуировку, не будь предложение бесплатным. Воистину — «бесплатные приколы»! Это ли не признак американской халявы? (К слову, вряд ли сведение татуировки тоже будет бесплатным). Но все это — «мелочи», теряющиеся на фоне другого примера.
Доказательство №2: Дэн Ариэли пишет о том, что процедура бесплатной стерилизации была узаконена Правительством Дании еще в 1929 г. И число желающих добровольно и бесплатно потерять право на рождение потомства многие годы было очень незначительно. В 2010 г. Правительство Дании объявило, что с 1 января 2011 г. стерилизация станет платной (около 1300 долларов для мужчин и примерно 2500 долларов для женщин). После этого благовоспитанные датчане в приемных врачей в очередях устраивали драки, стараясь побыстрей попасть на бесплатную стерилизацию. Это ли не признаки европейской халявы?
Наверное, множество датчан и не помышляли о бесплатной возможности лишить себя репродуктивной способности, но как только замаячила угроза платежа за то, что они вообще-то не собирались делать, поведение резко изменилось. Халява, однако…
Вы можете представить себе российских мужиков, в очереди к хирургу дерущихся за право подвергнуться бесплатной стерилизации? Я пока такого переставить себе не могу. И сам не готов к стерилизации, несмотря на двух взрослых детей и двух маленьких внуков… Даже к бесплатной…
«Не халявная жизнь» полна приятных неожиданностей.
Литературный дневник 30.10.2011
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи