-- : --
Зарегистрировано — 123 419Зрителей: 66 506
Авторов: 56 913
On-line — 23 404Зрителей: 4619
Авторов: 18785
Загружено работ — 2 122 909
«Неизвестный Гений»
Вы будете внизу писать, а я вверху
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
05 февраля ’2023 08:03
Просмотров: 3272
«Вы будете внизу писать, а я вверху», — говорил он со своей очаровательной улыбкой…
О русских писателях в начале ХХ века.
Читаю источники по литературе Серебряного века – письма, дневники, мемуары, газетные и журнальные статьи…
И хочется поделиться еще «не переработанным материалом» - чтобы другие тоже могли порадоваться человечности русских писателей.
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 4 февраля 2023 г.
Из воспоминаний М.К. Куприной-Иорданской
«В Ялте, куда Куприн приехал из Одессы весной 1901 года, чтобы провести одну-две недели, он прожил гораздо дольше, чем предполагал. Семья писателя Сергея Яковлевича Елпатьевского, с которой Александр Иванович близко сошелся, убедила его не спешить с отъездом и устроиться у них. Дом Елпатьевских был большой и поместительный, но пользоваться их гостеприимством Куприн не хотел и поселился в деревне Аутке, где комнаты были гораздо дешевле, чем в городе. Отсюда было недалеко до дачи Чехова. Однако часто бывать у Антона Павловича Куприн сначала стеснялся, хотя Чехов относился к нему внимательно и сердечно. «Внимательность его бывала иногда прямо трогательной, — писал Куприн в воспоминаниях о Чехове.
Один начинающий писатель приехал в Ялту и остановился где-то за Ауткой, на окраине города, наняв комнатушку в шумной и многочисленной греческой семье. Как-то он пожаловался Чехову, что в такой обстановке трудно писать, — и вот Чехов настоял на том, чтобы писатель непременно приходил к нему с утра и занимался у него внизу, рядом со столовой.
«Вы будете внизу писать, а я вверху, — говорил он со своей очаровательной улыбкой. — И обедать будете также у меня. А когда кончите, непременно прочтите мне, или, если уедете, пришлите хотя бы в корректуре».
Этот «начинающий писатель» был Куприн. — И каждое утро к девяти часам, — рассказывал мне Александр Иванович, — я приходил на дачу Чехова работать над своим рассказом «В цирке». Рассказ «В цирке» нравился Чехову, и он, как врач, давал Куприну указания, на какие симптомы болезни атлета (гипертрофия сердца) автор должен обратить особое внимание и выделить их так, чтобы характер болезни не оставлял сомнений. Он с увлечением рассказывал Александру Ивановичу о различных сердечных болезнях.
— Я понял, — говорил Куприн, — что, если бы Чехов не был таким замечательным писателем, он был бы прекрасным врачом. Денежные дела Куприна были в самом плачевном состоянии.
— Перед отъездом в Ялту я сдал несколько мелких рассказов в «Одесские новости». Присылка гонорара запаздывала, я сидел без гроша и поэтому особенно стеснялся оставаться обедать у Чехова. Но Антон Павлович видел меня насквозь, и когда я начинал уверять, что хозяйка ждет меня с обедом, он решительно прерывал меня: «Ничего, подождет, а пока садитесь за стол без разговоров. Когда я был молодой и здоровый, я легко съедал два обеда, а вы, я уверен, отлично справитесь и с тремя».
Куприна-Иорданская М.К. Годы молодости. Издательство Художественная литература. 1966. С. 20-21
А.П. Чехов в ялтинском кабинете. Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника.
© Copyright: Олег Яненагорский, 2023
Свидетельство о публикации №223020401841
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор