16+
Лайт-версия сайта

Из жизни...

Просмотр работы:
24 марта ’2010   20:43
Просмотров: 25829

23.03.2010 – Весенний день

Это был уже 23 день весны. Тёплый, удивительный и в тоже время такой же обычный, как и предыдущие 22.
Время шло уже к 7 часам вечера, небо приобретало оранжевый оттенок, лицо щекотал слабенький и очень приятный ветерок. Было тепло, наверное, даже жарко, лёд на тротуаре давно превратился в грязь, с редкими проблесками чистого асфальта, а рядом, на земле, возвышались маленькие сугробы, состоящие из почти растаявшего снега.
Не сказать, что народу было меньше, чем днём, но всё же виднелась какая-то «плешь» в толпе, ходящей здесь весь день. На самом деле толпа стояла только на перекрёстке – дальше она превращалась в узенькие линии прохожих, идущих по своим делам, ныряющих в магазины или безлюдные дворы.
Взять хотя бы например бабульку, которая медленным шагом, сильно сгорбившись, направлялась в аптеку «36». Или женщину средних лет, что шла значительно быстрее, и видимо куда-то опаздывала. У всех были свои заботы, никто не замечал оранжевое небо, и редкие, медленно плывущие облака. Было некое чувство безмятежности, покоя и в то же время городской суеты, от которой нельзя было спастись.
Я шёл медленным шагом, направляясь в магазин «Азбука», разумеется, по своим делам. И хотя у меня нет привычки замечать окружающие вещи, особенно во время прогулки, но сегодня что-то было по-другому. Мне хотелось просто идти, никуда не торопясь, и смотреть на снующих тут и там людей, проезжающие машины, и медленно закатывающееся за горизонт солнце. А ведь если вдуматься: каждый человек, что шёл по улице, так же мог думать о том какой сегодня день, вспоминать список своих дел, или просто торопится домой к ужину. И я не был особенным, наверное, даже внешне не выделялся из этой суетливой толпы. Но мне было плевать. Хотелось идти и идти. В центр города, на плотину, или даже прогуляться до площади 1905 года, наслаждаясь слабым ветерком, греющими лучами заходящего солнца и самое главное – осознанием того, что впереди ещё много свободного, не потраченного времени.
Но я не стал совершать желаемую прогулку. Лишь отметил в мыслях, что не плохо было бы совершить её летом, с наслаждение и осознанием свободы, пускай и ограниченной, но такой необходимой, особенно когда каждый день, даже на каникулах, приходится рано вставать и учить что-то…Наверное, это были естественные мысли об обычном человеческом отдыхе, который представляется нам таким волшебным пока ещё не наступил.
Да, это был самый обычный весенний день, один из многих дней, образующих последовательность, называемую жизнью. Но он был волшебным и необычным потому, что в этот день я открыл глаза на окружающие вещи, такие простые и такие обычные, какие совсем не замечаешь в городской суете. Но когда действительно осознаешь, как просто можно получать удовольствие, то запоминаешь этот день намного лучше, чем десяток суетливых перед ним.
Я зашёл в магазин, купил там картон, и направился обратно домой, прокручивая в голове список того, что мне ещё предстоит сделать. Чем я отличался от парня, которого обгонял своим широким быстрым шагом? Вот он идёт, говорит по телефону, и сейчас его волнует не небо над головой, а какие-то мелкие канцелярские проблемы. Наверное…ничем. Но ведь я чувствовал себя таким особенным, пока медленно шёл около торопящихся людей, смотря на небо и любуясь видом засыпающего города. Может быть, каждый из нас, когда идёт куда-то, чувствует себя некой особенностью среди прочих людей, потому что перед глазами видит лишь свою цель. И никак ни бабульку, которая направляется в аптеку, и возможно сегодня вечером будет смотреть сериал, ни мужчину, у которого уже третий день все мысли о даче. Это особенность каждого из нас, которую нельзя заметить до тех пор, пока не можешь просто замедлить шаг и поднять голову вверх, наслаждаясь ветром, солнцем и неким теплом внутри…

24.03.2010 – Собака


Иногда жизнь подкидывает нам такие картины, от которых сердце сжимается внутри. Как бы люди не говорили, что жизнь прекрасна, но она не может быть прекрасна, пока совсем рядом с нами творятся такие жуткие вещи.
Я выходил со своим другом через ворота «Шарташского рынка», направляясь в сторону моего дома. Говорили мы о неких проблемах, которые нас волновали. Но вскоре ход мыслей обоих прервали какие-то жалобные повизгивания и лай. Мы прошли ещё несколько метром по грязной дороге, вдоль чёрного железного забора, и увидели странное зрелище. В грязи, подобно свинье, лежала собака. Это был щенок, немного подросший, но по-прежнему маленький. Он лежал на боку и быстро дёргал лапами, пытаясь бежать. При этом он издавал жалобный визг. Его пасть была открыта, и оттуда лилась слюна. Выглядело это очень жутко и напоминало предсмертную агонию. Мы, сперва, так и подумали. Собака умирала. В грязи и холоде, беспомощно дёргая лапами и скуля. Рядом с ней стоял второй щенок, наверное, являющийся братом. Его глаза были притуплены и напуганы. Он понимал, что с его другом что-то не так, но не знал как помочь. Лишь беспомощно трогал лапой то за живот, то за спину.
Я стоял и смотрел на эту картину с отвращением и брезгливостью, но в тоже время испытывал жалость и шок от того, что на моих глазах умирает животное, явно не заслужившее такой страшной участи. Мой друг, наверное, испытывал похожие чувства. Мы лишь стояли и смотрели на мучающееся животное, испытывая некое недоумение. Я понимал, что этой собаке мы, скорее всего, не поможем, да и вряд ли бы стали помогать, из-за брезгливости к животному, которое, скорее всего, болело бешенством.
Мимо нас проходили люди, так же смотря на эту жуткую картину. Но они не останавливались и поспешно отворачивали голову, а некоторые и вовсе усмехались. Кто-то из проходящих сказал: «Наверное, бешенная…».
Это было ужасное чувство: с отвращением и страхом смотреть на умирающее существо, которого беспощадно забила жизнь, и в тоже время чувствовать свою беспомощность и смирится с ролью наблюдателя. Сердце невольно сжалось.
Внезапно собака подскочила и как ужаленная понеслась куда глаза глядят, подпрыгивая на задних лапах. Она бежала жутко, немного наклонив голову, и, видимо, совсем не разбирая, куда она бежит. Была ли это агония? Вряд ли. Собака рухнула под припаркованную на обочине машину, затем подскочила и побежала дальше, на дорогу. Моё сердце остановилось. Перед глазами сразу нарисовалась картина что эту маленькую собачку сейчас переедет машина. Так почти и произошло. Когда щенок выбежал на дорогу, ехавшая на него белая «Десятка» затормозила, а водитель нажал на гудок. Но собака по-прежнему бежала, не разбирая ничего. Она попала на соседнюю полосу, где её тоже едва не переехали.
Я со страхом наблюдал за этим зрелищем, однако осознавая, что на моём лице сейчас застыло чувство тупого безразличия. Что я мог сделать? Ничего. Только стоять и смотреть.
Собака побежала обратно, снова пересекая дорогу. Но и в этот раз ей повезло. Она забежала на тротуар и прыгнула, прям на чёрный железный забор, видимо надеясь проскочить через прутья. Но, плохо скоординировав действия, она ударилась головой и упала вниз. Всё это время она продолжала дико и жалобно скулить. У меня появилась новая мысль: собака была либо слепой, либо просто сошла с ума, что ещё больше пугало.
Она встала и поскакала снова, запрыгнув на капот одной машины, и перепрыгнув на соседнюю. Однако она не рассчитала, ударилась телом об фару ещё одного припаркованного автомобиля, и упала. Двое гаишников удивлённо смотрели на неё, а один сказал: «Сумасшедшая собака…»
Все смотрели на неё, но никто не предпринимал никаких действий, лишь с некоторой брезгливостью наблюдая за жутким зрелищем.
Собака умчалась куда-то далеко вперёд, и мы с другом продолжили свой маршрут. Теперь головы обоих были заполнены лишь мыслями об этой собаке. Что с ней было? Бешенство? Сумасшествие от недоедания? Или что-то другое? Мы так и не получили ответа на этот вопрос.
Вскоре я попрощался с другом и пошёл к своему дому. Но где-то далеко всё ещё слышалось жалкое лаянье несчастной собаки, с которой жизнь сыграла в жестокую игру. Я сомневаюсь, что это милый щенок выжил. И я надеюсь, что он погиб. Но без мучений и быстро, ибо бегать так не разбирая ничего в полном сумасшествие – участь более страшная чем смерть. Можно было ему помочь? Скорее всего, нет. Бешенство не лечиться, да и скорее всего бедного пса бы просто пристрелили.
Почему этот случай меня так напугал? Ведь было много более ужасных вещей. Взять войну. Сколько людей там погибало! И ведь более страшной смертью! Но это не оправдывает безразличие людей к мучениям несчастной собаки. Да, это была не самая страшная шутка жизни, и далеко не самая пугающая. Но означало ли это, что собака должна была так мучаться? Бегать в полном недоумении и ждать смерти от колёс автомобиля? Я скажу лишь одно – ни одно существо не заслуживает такой участи. Такой жуткой судьбы. Но жизнь никого не спрашивает, и поступает так с теми, кто не смог выжить. А для других она тем самым демонстрирует наглядный пример, как бы говоря, что так может случится с каждым. И что возможно, умирая в бреду к нам никто не протянет руку помощи. Человек не любит решать чужие проблемы. Ибо пытаясь это сделать он взваливает их на себя. А если не выдержит веса – то поплатится за это. Может поэтому никто так и не помог той собаке…






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 сентября ’2012   03:28
Остановись-и посмотри.Мчащиеся в агонии-таких большинство. И подобно собакам,не способным остановиться, всё несутся, за непонятно чем и так же непонятно от чего...
Меня впечатлило...

Оставлен: 11 сентября ’2012   19:30
Рад, что понравилось) А насчёт сравнения...Ну, тут уж у каждого своё видение

Оставлен: 11 сентября ’2012   20:09
Хах)может быть-но так приобретается двойной смысл)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft