16+
Лайт-версия сайта

О цели и смысле жизни с улыбкой

Литература / Мемуары, публицистика / О цели и смысле жизни с улыбкой
Просмотр работы:
19 марта ’2010   16:58
Просмотров: 26377

О ЦЕЛИ И СМЫСЛЕ ЖИЗНИ С УЛЫБКОЙ.


Зачем мы живем? В чем смысл жизни? С тех пор, как появились люди, на подобные вопросы пытались ответить многие, но и сегодня убедительных ответов нет, каждый думает по-своему. Наверное, не для каждого народа эти вопросы актуальны, но для нас, живущих в России, без цели и смысла никак нельзя.
Похоже, мы переживаем период бесцелья, страна погружена в негатив. В центральной прессе и на телеэкране не смолкает бурная дискуссия - как жить, куда идти? Будучи сознательным пенсионером, я просто не могу остаться безучастным. И тут кто-то вмешивается – ну при чем здесь пенсионеры? - Их путь ясен… и они не отличаются глубиной мышления… - Зато нас много и размышляем много… и, несомненно, пенсионеры самые писучие по сравнению с непенсионерами – возражаю я.
Размышлять на названную тему мы начнем с собак. В науке такое модно. Эксперименты начинают на животных, а потом переключаются на людей. Метод повсеместно оправдал себя.
И опять чей-то голос – как можно сравнивать жизнь человека и собаки? Ведь за ее плечами нет древних цивилизаций, научно-технического прогресса.. да и вообще…
Выпады против собак не могу оставить без внимания – не забывайте, что и мы жили когда-то стаями. Кстати, с утверждением марксистов, что труд создал человека, согласиться нельзя. И не только потому, что оно не согласуется с религией, но еще и несправедливо. А как же другие? Собаки, например. Что же они все это время, пока человек становился человеком, бездельничали? Нет же, тоже трудились. Но труд не привел их в цивилизацию. Зато они сохранили на более высоком уровне нравственность. Среди собак нет казнокрадов, взяточников, олигархов, нет, наконец, эксплуатации собаки собакой. А взаимоотношения полов?! Мужская половина просто джентльмены по отношению к женской – ни одного случая насилия!
Когда-то в детстве довелось слышать от мамы – человек, да и все живое, живет для потомства. Запомнилось. Наверное, по отношению к собаке, такое определение приемлемо. Вернее, было бы приемлемо, но человек дал собаке другое предназначение – служить ему, человеку. И собака с охотой и благодарностью согласилась. Появились цель и смысл жизни.
Небольшое отступление. Некоторые приверженцы свободы считают, что собака в отличие от волка променяла волю и свободу на труд ради куска хлеба и потому заслуживает презрения, и, вообще, труд – удел животных второго сорта.
Свобода и труд – тема почти философская. Но не будем беспокоить мыслителей или искать исторические аналогии, попробуем разобраться на житейском уровне. В нашем представлении свобода - это девственная природа, солнце, бодрящий ветерок и необозримые просторы. Вы на коне и хорошо вооружены. За вами никто не гонится, напротив, вы сами посматриваете – за кем бы погнаться. (Сюжет можно и современный).
Труд. С этим словом обычно соседствуют прилагательные, их много, выбор большой. В том числе такие, как – рабский, подневольный, унизительный, гибельный. Чтобы справедливо оценить выбор, сделанный собакой, наверное, следует прибегнуть к опыту человечества.
Свобода – Это слово как знамя, как девиз… Трудно подобрать слово более звучное и значимое. Но ведь без труда может превратиться в скучное и пустое безделье, за которым следует деградация или бесперспективная борьба за выживание.
Слову труд сопутствуют и другие прилагательные – труд нужный, желанный, созидательный, вдохновенный, героический… О роли труда в жизни человека и общества поговорим еще раз ниже.
А теперь телеэкран – север, каюр снаряжает упряжку. Каждую собаку подводит к ее месту, и она сама вставляет голову в упряжь. Обратите внимание на ее морду, загляните в глаза. Взгляд осмысленный, полон достоинства и собственной значимости. Про нее не скажешь, что она живет только для того чтобы жить. Она служит и служит не абы как, а добросовестно, даже порой самоотверженно и это позволяет ей уважать саму себя. Собака пастух, собака охранник и защитник, собака охотник…и чем труднее и ответственнее ее роль, тем комфортней она себя чувствует, тем ярче проявляются черты ее характера и способности, тем с большим почтением относится к своему делу.
Собака трудяга – с какой жадностью и удовольствием она ест и пьет, как бурно и с каким восторгом выражает свои эмоции, как рада жизни и общению. В глазах собаки легко угадываются ее мысли, желания, настроение и даже, если хотите, ее интеллект. Некоторые собаки заслуживают не только уважение, но и восхищение. Известны случаи альтруизма. О собаках написано много интересных книг, установлены памятники.
Из-за нашей неосведомленности все животные одного роду-племени нам кажутся одинаковыми. К примеру, все медведи одинаковы и все волки. О собаках так не скажешь. Собаки, как и люди, очень разные и не только по внешнему виду, но и по характеру. Чтобы разобраться с ними (при этом не претендуя на строго научный подход, но и не избегая научных методик) нужно разделить собак на три группы; собак трудяг, собак маргиналов и собак бомжей.
О собаках трудягах уже кое-что сказано, теперь о собаках маргиналах. К ним я отношу, в основном, комнатных собачек. На них мы изливаем нашу нерастраченную любовь и нежность. И тут меня снова перебивают – почему вы относите комнатных собачек к маргиналам? Ведь они не являются завсегдатаями злачных мест и различных тусовок. Не самоутверждаются там с помощью громких фраз, не являются персонажами романов, где в героях бездельники… Ах, как они любят себя и презирают труд! – Да, согласен, различия имеются, но ведь и общего много и это общее более весомо, по моему.
Сошлюсь всего на один, но характерный пример. В нашей семье жила собачка породы японский тойтерьер. Ах, как она любила красоваться, восхищать гостей своей внешностью и как была мила и добра при этом. А еще ей нравилось ездить в лес, но природа ее быстро утомляла и она просилась на руки. Казалось бы это и все ее радости. Но нет, в ее жизни были и цель, и заботы, и удовлетворение достигнутым. Обладая красотой, перед которой не могли устоять женщины, она с завидным упорством стремилась подчинить жизнь семьи своим прихотям. И добилась многого. Дошло до того, что Клара кормила ее как ребенка – клала ложкой пищу в рот. Кстати еда не доставляла ей удовольствия, какой бы вкусной ни была. Вот такое счастье.
Годами раньше бомжи люди и бомжи собаки значительно больше отличались от нас, имеющих прописку. Они были худые, грязные, голодные с недобрым и пугливым взглядом. Собаки ловили брошенный кусок хлеба налету, а если попадалась колбаса – глотали, не разжевывая, даже самых дешевых сортов. О том, что бомжи собаки и бомжи люди имеют несомненное сходство, думаю, никто возражать не станет. Есть и различие – собаки не пьют разную дрянь, чтобы опьянеть. Но вернемся к смыслу жизни. Есть такое изречение – человек создан для счастья, как птица для полета. От себя добавлю – и не только человек. Выходит между счастьем и смыслом жизни есть некая смысловая идентичность. Подробней позже.
Мне, спешащему на работу или по каким-либо делам, иногда попадался на глаза пьяный бомж, спящий на садовой скамейке. Я ему завидовал – Боже, какая беззаботность, какая беспредельная свобода! Однако в трезвом виде он не выглядел счастливым. Нужны были водка, еда… В наши дни некоторые проблемы бомжей решены. Они не худые и грязные. Их даже трудно отличить от нас, имеющих прописку, разве что по глазам.
«Кто не работает – тот не ест». Теперь, когда демократия победила, а гуманные и либеральные идеи обрели силу – этот лозунг не актуален. Теперь бездельники защищены, их опекает государство. Сыты и собаки – бомжи. Но счастливы ли они??? Их глаза и хвост красноречиво говорят что нет. Каждая собака хочет иметь хозяина или на худой конец свой двор, даже если двор при многоквартирном доме. Хочет стать полезной кому-то: вилять хвостом и улыбаться, а на кого-то лаять.
Итак, о собаках сказано немало, пора переключиться на людей. – Как же так, а где же выводы?! – Выводы пусть каждый сделает сам для себя, а я возвращаюсь к людям. И тут с ужасом обнаруживаю, что мой юмор на собаках иссяк. А без юмора плохо. Возможна ли взаимная симпатия с читающим? Не знаю, но буду стараться.
Но сначала небольшое отступление.

Листаю книгу истории в обратном порядке. Мелькают эпохи, цивилизации, расцветы и спады экономики и культуры. И каких только шедевров архитектуры и грандиозных сооружений религиозного и технического назначения не было создано. И все это требовало ума, опыта и умелых рук. А где же хвала строителям, где теплые слова труду и труженику? Они не встречаются. Продолжаю листать и упираюсь в самое начало, в Адама. Бог наказал его за грехи. Наказал трудом в поте лица. Использовал труд для наказания. Бог лишил его и рая, где души праведников блаженствовали в безделье. Сомнительное удовольствие, ведь безделье быстро надоедает. Так вот откуда берет начало прохладное отношение к труду и снисходительное к безделью. Вместо того, чтобы благословить созидательный труд и осудить безделье…И тут вижу: множество верующих готовы закидать меня камнями. – Погодите – кричу – не бросайте, я осознал, каюсь… Конечно же, Бог не мог ошибаться. Просто ситуация была совсем другой.
Время идет, меняется ситуация, меняются взгляды и оценки. Очень медленно и не без помощи церкви и общественности все становится на свои места. И труд в головах людей занял свое достойное место, а безделье осуждено. «Делайте свое дело хорошо» - звучит и с трибун и в обиходе. Но это там на Западе. У нас же наша родная церковь и правящая элита по-прежнему не хотят признать труд своим союзником в борьбе со злом, в борьбе за нравственность. Читая центральную прессу и глядя в телеэкран создается впечатление, что труд в нашей стране вообще отсутствует.

Если оставить без внимания кучу слов, оканчивающихся на ИЗМЫ (капитализм, социализм, либерализм) и спросить себя – чего же мы хотим от жизни, то ответ будет прост – счастья. Как уже говорилось слова счастье и смысл жизни – близнецы-братья. Перефразируя поэта можно сказать: мы говорим смысл жизни – подразумеваем счастье и наоборот. Но слово счастье не простое, ведь оно у каждого свое. Толкований много, но мы ограничимся толкованием В.Даля. Если Даля сократить и упростить, то получится, что счастье – это когда удовлетворяются твои желания или по научному твои потребности. Наверное, в первую очередь люди отличаются друг от друга своими потребностями. Их много, они разнообразны – от истинных, положительных до ложных, отрицательных, к числу последних принято относить такие, как – жажда славы, роскоши, амбициозность, зависть, безделье… Из сказанного следует, что счастливыми могут быть не только люди со светлыми и добрыми желаниями. Вот какие разные счастья.

Здесь я хочу поговорить о счастье, связанном с потребностью трудиться, о роли и значимости труда в нашей жизни. И опираться буду не на науку, а на личный жизненный опыт и опыт друзей ветеранов.
Труд – какое емкое слово. Труд необходим не только для создания материальных благ и прогресса, он основа всех наших деяний, в том числе в науке, культуре, искусстве. За тысячелетия эволюции труд стал потребностью на генетическом уровне. Еще в раннем детстве, едва осознав себя, ребенок пытается что-то делать – копает, строит… без всякого побуждения сверху.
Моя трудовая жизнь принадлежит бурению. Бурил глубокие разведочные скважины на нефть и газ. Работа напряженная и ответственная, требует опыта и знаний. Ей постоянно сопутствовала новизна. Она приходила как извне, так и из собственной головы. Да и сама скважина полна новизны. Временами приходилось трудно, но на судьбу не жаловался и не возникало желания сменить профессию. Пожалуй, под этими строками охотно подпишется любой из моих друзей – ветеранов.
Мы не всегда, особенно в молодости, сознаем значимость работы для самих себя. Ведь кроме работы есть еще много тоже значимого и важного – любовь, семья, природа с ее изумительными красотами, искусство, общение. Но все блекнет, меркнет, если с работой нелады, тем более, если ее теряешь. Ничто не радует. Даже застолье с друзьями превращается в заурядную пьянку, а отдых в скучное безделье. И наоборот: успешная работа радует, вдохновляет, мир вокруг становится ярким, желанным, добрым.
В молодости часто работаем, потому что надо. Работе предпочитаем отдых и развлечение. С возрастом осознаем общественную значимость работы, и это влияет благотворно. Ветеран труда относится к себе с уважением. Он не прочь и еще пожить, но предстоящей смерти не боится, ибо считает свое предназначение выполненным.
А тем, кто свою жизнь промотал по мелочам – бездельничал или имитировал работу, предстоящая смерть страшна. Он хнычет, жалуется, стонет. Все ему кажется, что он свое не дожил и Всевышний что-то ему должен.
Работа хороша, когда По-душе. Добавлю – труд должен быть свободным, хорошо организован, эффективен, справедливо оплачиваться, близок к творчеству. Перечень можно продолжен, ведь есть еще коллектив, начальство и пр.
Сделать труд привлекательным, желанным и обеспечить всех рабочими местами – первостепенная задача государства и общественности.

Труд и нравственность. Существует ли между ними взаимозависимость? Центральная пресса такой зависимости не усматривает. Верней усматривает, но отрицательную. Наши властители дум в лице М.Веллера и других (как я понял с подачи Н.Бердяева) считают, что усердный труд ведет к возрождению самодовольного и реакционного мещанства, к мышиному благополучию. Для нас такое неприемлемо. Деньги - зло, причина порочных увлечений молодежи. У меня другие мнения, но вначале небольшое отступление.
В армии служил семь лет (два из них воевал), бывало разное. Еще тогда заметил – крепко загруженный солдат ни о чем не думает – только сиюминутные желания: согреться, поесть, заснуть. Выглядит при этом утомленным, но в общем неплохо. Если режим службы щадящий – солдата тянет к водке, женщинам, воле. Забытый начальством солдат – бездельник (бывает и такое, например, при охране никому не нужного удаленного объекта) становится раздражительным, безбожно ругает (проклинает) начальство, порядки, свою судьбу, пользуется малейшей возможностью напиться, страстно желает перемен, способен на дезертирство и преступления. Безделье пагубно для человека и общества. Древние это понимали, возможно, отсюда Вавилонские башни, пирамиды и пр.
Работа ради работы – разве такое возможно? Впрочем, возможно – соглашаются знатоки человеческих душ, но для людей ограниченных, тупых, лишенных способностей и дарований. Привычка работать – в ней что-то подневольное, унизительное, скотское… привыкает же скотина к работе и стойлу.
Я согласен с теми, кто считает, что целью жизни может быть труд во имя прогресса и собственного благополучия, во имя самоутверждения, совершенствования себя и всего вокруг, во имя карьеры и т.п.
Материальное благополучие способствует освобождению от многих угнетающих факторов. Появляются другие более смелые и интересные мысли и желания, меняется и настроение. Материальное благополучие - первый шаг к познанию и уважению самого себя, к рождению общенациональных идей.
Деньги – они, как оружие, могут быть и добром и злом, смотря в чьих руках. Деньги добро, если дружат с честностью и справедливостью. Тогда они мера труда, поощряют труд. Деньги зло в руках негодяев.
Как уже говорилось, со страниц центральной прессы и телеэкрана на наши головы низвергается мощный мутный поток критики. Критикуется наше житие-бытие, особенно достается нравственности. Нам бы такой патриотизм как в США… и трудолюбие как у китайцев – сетуют газеты. И ни слова о возможных путях выхода из дерьмовой ямы, в которой сидим. И получается, что во всем виноват народ. Не тот народ, что надо.
Но вернемся снова к вопросу о связи труда и нравственности. Существует ли она? – Да, безусловно – отвечаю я. Труд благотворно влияет на все стороны жизни и на нравственность в том числе. В труде раскрываются и обретают силу лучшие черты характера и способности человека. Труду обычно сопутствует – общение, взаимопонимание, товарищество и дружба. Жизнь становится интересней, желанней. Работа по душе, тем более в коллективе, способна противостоять пагубным влечениям. Такое благородное чувство, как патриотизм, прямо зависит от количества и качества труда, отданного семье, стране, народу. Ну разве перечисленное ни союзники нравственности? Возможны и возражения: ведь труд и люди разные. Ну тогда взглянем на мир сверху. Нравственность и благополучие сопутствуют тем народам, которые охотно и много работают. Можно сказать, что они свою нравственность и благополучие заработали. Надеюсь, все согласны.

И опять чей-то голос: ну что вы так усердно проповедуете труд?! Работать-то негде! – Действительно, Краснодар без малого мильенный город, Раньше в нем было больше десятка крупных заводов и комбинатов, на каждом из которых работало по несколько тысяч человек. Заводов и фабрик со штатом около тысячи – кратно больше. Все они приказали долго жить вместе с ведомственными НИИ и конструкторскими бюро. Где же работать? В сфере обслуживания и охранных фирмах? Но и там штаты заполнены, особенно штаты управленцев. Повсеместно управленческий аппарат разбух до небывалых размеров. Знаменитый сатирик Паркинсон писал («Закон Паркинсона») – Чем слабее руководитель, тем больше у него управленческий аппарат. Этот аппарат может так разбухнуть, что превратится в самодостаточный, вполне обходящийся без управляемой им производственной сферы… Производственная сфера ему только мешает, верней они мешают друг другу. По моим представлениям сам наш город превратился в самодостаточный. Он ничего не производит – только потребляет. В невиданных ранее шикарных магазинах чего только нет! И все зарубежное. Кажется, весь свет работает на нас. Работает охотно, с удовольствием. Мы только потребляем. Расплачиваемся сырьем.
И опять чей-то голос – Ох уж эти ветераны-фантазеры, Ну никак им не угодишь! Чего бурчать?! Ведь живем хорошо: пьем, едим и одеваемся почти как в Европе. У каждого, кто хочет, свое авто, в квартирах полно замечательной бытовой техники. Город много строит жилья, хорошеет! Краснодар – центр сельскохозяйственного региона и со своим предназначением справляется неплохо. Санаторно-курортная зона рядом. Опять же заботы-хлопоты. Ну зачем Краснодару заводы, да еще большие?!
С одной стороны так, но с другой… В Краснодаре много обучающейся молодежи – наши дети. Когда учеба заканчивается куда их?
Теперь большие надежды связаны с малым и средним бизнесом. Что это такое мы пока толком не знаем, не прочувствовали и некому нам растолковать. Не трудно заметить, что названый бизнес процветает и приносит в казну львиную долю налоговых поступлений как раз в тех странах, где хорошо развита промышленность, в таких как США и Германия.
В свое время знаменитый писатель и публицист Д.Писарев писал примерно следующее – продавать сырой продукт за пределы региона не выгодно, целесообразней его перерабатывать на месте. Больше того – в основном, и потреблять на месте. За пределы региона должна уходить трудоемкая и наукоемкая продукция. Мне кажется, что и сегодня эти взгляды актуальны. Значит сельское хозяйство и промышленность должны соседствовать.

- Вы пытаетесь рассуждать о счастье. Как по-вашему, счастлив ли обладатели богатств, нажитых бесчестно? – Если по В.Далю, то выходит да. Но это не то большое и светлое счастье, которое может подарить Бог или судьба труженику-патриоту, труженику-созидателю. Или по другому – человеку, который своими деяниями заслужил уважение и признание тех, кто его знает или, в зависимости от масштаба – признание и любовь своих сограждан, своего народа.

Немного о литературе и центральных СМИ. Совершенно очевидно, что безвестный автор, взявшийся рассуждать на столь обширную и значимую тему, заслуживает от корифеев самых язвительных замечаний и оценок или презрительного молчания. Оставим все это без внимания.
Я (говорю от лица таких, как я) недоволен, верней возмущен тем, что меня нет в литературе и прессе. Или если где-то промелькну, то в искаженном, а то и карикатурном изображении Подобный персонаж или герой не вызывает симпатий, тем более желания ему подражать. Почему такое? Да потому что авторы не современны. Они остались в прошлом. Писать обо мне нельзя без моего дела, без досконального знания моей профессии, со всеми ее особенностями, тонкостями, спецификой. Без понимания мира труда. И в результате мы не знаем жизни вокруг – жизни людей различных профессий. Как тут ни вспомнить В.Шаламова. Это он предсказывал, что от литературы будущего потребуется бескомпромиссная правда и исчерпывающее знание того, о чем пишешь.
Несмотря на казалось бы невиданное обилие злободневной информации, мы не знаем чем и как живет страна. Наша информация - это как бы взгляд вскользь, взгляд в иллюминатор летящего самолета или взгляд близорукого человека, забывшего дома очки.
Между писателем и созидательным трудом дистанция космическая. Ну тогда обратим внимание хотя бы на тех, кто постоянно мелькает в прессе: олигархов, например, или успешных предпринимателей, которые только на пути к ним. И о их деяниях мы ничего не знаем – ни положительного ни отрицательного…

Итак, заканчиваю. Но не потому, что больше нечего сказать. Просто получается слишком длинно. – Но вами ничего не сказано о нашей замечательной молодежи.
- Действительно, она замечательна, хотя в прессе и литературе представлена как порочная. Интересуясь жизнью внуков своих друзей и своего собственного, вижу, что большинство из них обладают удивительно сильным, ранее невиданным стремлением к знаниям, к познанию жизни и своей профессии. Молодежь смела, свободолюбива и не станет терпеть унижения и несправедливость. Надеюсь, в скором времени она перестанет уезжать за рубеж в поисках интересной работы и денег. Возобладает желание построить свою собственную страну. Страну, где восторжествует свобода, справедливость, наука, культура и труд.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Весна, Судите сами Конкурсы финал

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft