16+
Лайт-версия сайта

ДЕТСТВО В СТАЛИНСКУЮ ЭПОХУ

Литература / Мемуары, публицистика / ДЕТСТВО В СТАЛИНСКУЮ ЭПОХУ
Просмотр работы:
01 октября ’2013   18:54
Просмотров: 21098

ВОЗРАСТ 2-4 ГОДА

(События из моих воспоминаний происходили в Житомирской области).

Когда мне было лет 5, кто-то спросил меня:
-Толя, на кого ты хочешь выучиться?
-На Сталина, - ответил я.
Авторитет "вождя народов" тогда был, как Бога!

Знаменитые Лизогубы - полковники Запорожской Сечи, друг Тараса Шевченко Андрей Лизогуб, премьер-министр Украины при гетьмане Скоропадском Фёдор Лизогуб вряд ли были моими предками, поскольку мои бабушки и дедушки были крестьяне-середняки, жили в селе Ярославка Вчерайшанского района, в однокомнатных хатах, с кирпичной печью, крытых соломой, имели по 5-6 детей, а также по паре коров и лошадей. Дети их тоже были крестьяне, кроме брата мамы Емельяна (агроном, сотрудник райкома партии, уастник ВОВ в звании ст. лейтенанта), брата папы Марка (доцент-историк, майор, "воевавший" в тылу, в курортном городе Ессентуки), и моего папы Павла (прапорщик царской армии, сотник армии Петлюры, в военных действиях не участвовал, окончил Киевскую церковно-учительскую семинарию и Бердичевсий учительский институт с правом преподавания в семилетке, руководитель ученического хора, при НЭПе, во время войны, и до пенсии - священник). К счастью, во время воен никто из перечисленных личностей не пострадал (большая редкость по тем временам!), все умерли от “старости", кроме дяди Трофима (брата мамы), умершего от туберкулёза в возрасте, примерно, 50 лет.Мой отец Павел Данилович в 1923-1929 годы был женат на учительнице, которая родила сына Юрия (к сожалению, он погиб на фронте во время ВОВ), и развелась с отцом-священником, так как в то время началось гонение на служителей церкви. Мать Ирина Антоновна (в девичестве Панасюк) в 16 лет вышла замуж за 40-летнего Петра - самого богатого крестьянина села Ярославка, родила двух детей, которые маленькими умерли от пневмонии (в то время не было антибиотиков). Её мужа в 1928 году, как кулака, арестовали и расстреляли в Бердичевской тюрьме. В 1929 году отец и мать поженились, и 20 ноября 1930 года я появился на свет. Накануне второго брака отец начал работать учителем.
Я помню из своего 2-4-летнего возраста такие факты. 1).Папины ученики намагнитили ножницы, которые стали притягивать иголки, и это меня очень удивило. 2).Во время голода 1933 года мама меня кормила “затёркой” (ложка муки, заваренная в стакане кипятка) и молоком (“затёрка” и своя корова спасли нашу семью от голодной смерти). 3).Когда моя семья переезжала из села Бровки-2, Вчерайшанского района, где я родился, в село городского типа Червонное, Андрушовского района, то при въезде в последнее я впервые увидел над дорогой светящуюся "лампочку Ильича", и загордился тем, что мы переехали на такое важное местожительство (ранее, кроме керосиновой лампы, ничего светящегося я не видел). 4).В Червонном я с восхищениеи любовался сахарным и спиртовым заводами, 3-этажным дворцом сахарного магната Терещенка (позже я узнал, что он был большим меценатом даже по киевским масштабам!). 5).Кто-то выстрогал из доски и подарил мне игрушечную винтовку, которую я пошёл продавать на базаре. Я сидел с этим "товаром" за базарным столом, но никто из покупателей даже не подошёл. (Позже, в 1945 году, на киевском "евбазе" я продал пару килограмм яблок, и больше опыта торговца у меня не было). 6).Папа поднял меня на руках до уровня настенных часов-ходиков с гирей, и объяснил устройство этих часов. 7).По центру Червонного шагала колонна красноармейцев, впереди которой духовой оркестр играл марш, а я бежал сзади колонны, и впервые в своей жизни слушал музыку.

ВОЗРАСТ 5-8 ЛЕТ

В Червонной мы прожили пару лет и переехали в примыкающее к нему село Малые Мошкивцы, где получили от школы, в которой работал учителем отец, отдельную хату с чудесным вишнёвым садом.
Здесь я болел корью, но в остальном всё было хорошо. Я в 5 лет освоил букварь и в 7 лет начал учиться в 1-м классе. Родители, правда, жили под страхом репрессии отца, поскольку свирепствовали 1937-38 годы, и каждую ночь из села увозили "чёрным вороном" арестованных  "врагов народа". Вероятно отца спасло "цыганское" непостоянство местожительства нашей семьи.
Вспоминаю такие моменты жизни в Мошкивцах.
Почти ежедневно я бегал из Мошковец в Червонное по хлеб (примерно 2 км).
Впечатлило меня катание на карусели зимой (на санках, привязанных к длинной жерди, которую крутили вручную взрослые).
Однажды я и гостивший у нас дедушка Данило пасли нашу бодливую корову, и когда я подошёл к ней, она "посадила" меня на  рога и перебросила через себя (как не странно, кажется, у меня даже синяка не было).
Забегая вперёд, вспомню ещё два опасных происшествия, к счастью, меня НЕ повредивших.
В 1940 году я катался на коньках по укатанной снежной дороге, и на меня наехали лошади и гружёные льдом сани. Кучер вытащил меня буквально из-под полозьев после того, как лошади потопали над мной копытами (умные лошадки на меня не наступили).
В 1942 году я сел на необъезженную молодую кобылу, без уздечки (держался за гриву), которая галопом понеслась по гористой  улице и на спуске сбросила меня на землю. Падение было ужасным, но травм я не получил.
Возвращаюсь в Мошкивецким воспоминаниям...
Май. Деревня. Изба, утопающая в цветущем вишнёвом саду. Летают майские жуки. Пахнут цветы. Мне пять лет. По дорожке вдоль сада я катаюсь на трёхколёсном велосипеде. Испытываю полный восторг. Моя мама привязала к двум высоким вишням качели. Я раскачиваюсь изо всех сил, то вверх, к небесам, то вниз, к земле. Такой же восторг. Велосипед и качели – мои главные средства развлечения в раннем детстве.
Однажды я сидел возле хаты и читал газету. Мимо по дороге проходили девушки, одна из которых сказала с удивлением: “Такой малый, а уже газету читает!”
Помню своё выступление экспромтом на новогоднем концерте в заводском клубе Червонного. Мне было шесть лет. Мой отец сказал: "Ты знаешь наизусть "Мойдодыр", прочитай эти стихи". С этими словами отец поставил меня на сцену и объявил публике мой номер. К моему собственному удивлению, я без запинки прочитал произведение К. Чуковского от первой до последней строчки. В зале была полная тишина, прерванная в конце моего выступления шквалом аплодисментов. Затем произошло нечто незабываемое. Какие-то люди схватили меня со сцены, стали подбрасывать на руках, и, передавая друг другу, перенесли меня в центр зала, поближе к ёлке. Кто-то сказал: "Выбирай себе игрушки на ёлке, какие хочешь!" Я показал на конфеты.
В этом клубе я впервые в своей жизни увидел кино (фильм "Ленин в октябре").
И ещё несколько картинок из моей жизни в селе Малые Мошкивцы.
Мама кормила меня борщом, кашей, молочным киселём, молоком (почти всегда у нас была корова), овощами и вишнями со своего огорода и сада.  Бывали на столе колбаса, ветчина (вкуснятина маминого производства) и сало, поскольку мама постоянно выращивала из поросят кабанчиков. Иногда я обедал у друга Сени: мы ели из общей миски юшку (овощной суп).
Однажды мы попали в гости к пасечнику, который посадил меня и ещё нескольких детей вокруг деревянного корыта, налил туда мёд, раздал нам по кусочку хлеба и мы ложками ели мёд с хлебом.
А вот три неприятных эпизода.
1.Я и мама гостили у соседки, которая показала нам на своём огороде небольшие несозревшие арбузики. В другой день я пошёл на этот огород и украл арбузик. Соседка меня заметила, пожаловалась маме, которая меня отшлёпала по попе. Это был единственный в моей жизни случай воровства с моей стороны и рукоприкладства со стороны мамы.
2.В школе один из моих одноклассников по фамилии Ворона затеял со мной драку и фарфоровой чернильницей рассёк мне до крови левую бровь. Когда этого хулигана вызвали в учительскую на "допрос", он завопил: " Я перо съел! Я перо съел!"  Пришлось учителям его "спасать", вместо того, чтобы наказать за хулиганство.
3.Один ученик, сидящий за партой за моей спиной, тихо сказал (это был день рождения Ленина): "Сегодня - день врага!". Я эти слова услышал и повторил их тоже тихо, но именно меня услышала учительница, которая сообщила об этом директору, и началось разбирательство. Над нашей семьёй нависла угроза репрессии, но как-то пронесло.
Из приятных событий мне запомнились два.
1. Путешествие с мамой поездом узкоколейкой из Червонного в Бердичев и обратно. Сильно меня впечатлили и поезд, и железная дорога, и город с 2-3-х этажными домами (такую красоту я увидел впервые в жизни).
2.Путешествие из М. Мошкивец в Ярославку (родное село моих родителей) пешком - туда (через Будёновку и Вчерайше), и, особенно интересно, - обратно, часть пути на легковом автомобиле и часть - на "бричке" (двухместной повозке с парой лошадей), первый и второй транспорт (на обоих я катался впервые в жизни) нам предоставил дядя Емельян, о котором я упоминал выше. Целью этого путешествия была свадьба Антошки - старшей дочери дяди Трофима. Свадьбу с народными обрядами и песнями я тоже увидел впервые.
В 1939 году наша семья переехала в село Скраглёвка, возле Бердичева, но это - другая история...
(Продолжение следует).






Голосование:

Суммарный балл: 140
Проголосовало пользователей: 14

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 01 октября ’2013   18:59
   

Оставлен: 01 октября ’2013   22:06
Спасибо, Валера!
Твоя похвала для меня в большой цене!
1


Оставлен: 01 октября ’2013   20:09
Анатолий...с интересом прочла...спасибо Вам!
1818

Оставлен: 01 октября ’2013   22:07
Спасибо, Виктория!
Ваша доброта не имеет границ!
1

Оставлен: 01 октября ’2013   22:20
1818

Оставлен: 01 октября ’2013   22:36

И, как давнюю подругу, Вас...
1


Оставлен: 01 октября ’2013   20:18
Анатолий, читая Вас, понимаешь, насколько интересна история Вашей жизни, столько ярких эпизодов и самое главное, что память все это хранит, с самых малых лет... Спасибо, что решили поделиться с нами тем, что Вам дорого и не очень, ведь в жизни не только мед бывает... Ждем продолжения... 

Оставлен: 01 октября ’2013   22:13
Глубокий Вы, милая Леночка, Человек, и Женщина с большой буквы - чуткая, внимательная, умная, это отразилось и в Вашем содержательном отзыве! Спасибо Вам!
1

Оставлен: 03 октября ’2013   10:45
А продолжения я жду) 

Оставлен: 03 октября ’2013   21:20
Для Вас, милая Леночка, всегда готов!
(Как юный пионер, в статусе которого я когда-то был!):
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/mem/1027382.html?author
1


Оставлен: 01 октября ’2013   20:50
Анатолий! Очень интересные воспоминания! Хотя они описывают локальные события жизни Вашей семьи, но из таких событий, в конечном счёте, и складывается представление о жизни всего народа и всей страны!
     

Оставлен: 01 октября ’2013   22:19
Никак не ожидал такого философского обобщения моих скромных воспоминаний!
Вы, Любушка, преподнесли мне настоящий очень приятный сюрприз! Спасибо Вам сердечное!
1


Оставлен: 01 октября ’2013   21:54
СПАСИБО!!!!!!!       

Оставлен: 01 октября ’2013   22:23
Я воспринял Ваш отзыв, Александр, как одну из лучших Ваших песен! 
Спасибо Вам!
1


Оставлен: 01 октября ’2013   22:06
Понравилось Очень!Тепло Добро!!!

Оставлен: 01 октября ’2013   22:28
Четыре Ваших слова, Сергей, а от них моей душе хорошо!
Спасибо Вам!
1


Оставлен: 02 октября ’2013   03:28
Анатолий, с удовольствием прочла Ваши воспоминания! Столько всего всплыло в памяти - эпизоды из своей жизни, рассказы родителей, бабушки.. Так тепло и светло стало от Вашего рассказа, будто возвратилась сама в своё детство.. СПАСИБО!!!
1

Оставлен: 02 октября ’2013   09:00

Недаром один из лучших поэтов Ф. Тютчев считал воспоминания второй жизнью:
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...
Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь...
Будем и мы, дорогая Элечка, повторно переживать лучшие годы нашей жизни!
Спасибо Вам за чудесный отзыв!
1


Оставлен: 02 октября ’2013   08:14
с уважением к вам,к поколению,к жизни! 

Оставлен: 02 октября ’2013   23:15
На земле, на море, в небесах -
Везде Людмила успевает,
Красива она собой и в делах -
Музыке детей обучает!
1


Оставлен: 02 октября ’2013   08:42
Интересно написано,Анатолий!     

Оставлен: 02 октября ’2013   23:25
СПАСИБО ВАМ, ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ!
(СЛОВО ПРЕКРАСНАЯ - НЕ ЛЕСТЬ,
ОТ ВСЕГО СЕРДЦА Я СКАЗАЛ,
ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧЕСТЬ
В ВАШ АДРЕС СТО ПОХВАЛ!)
1


Оставлен: 02 октября ’2013   12:25
Анатолий,ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ ЖИЗНИ! Читаю и удивляюсь! Жизнь ярко пронизана теплыми воспоминаниями! Удачи!

Оставлен: 02 октября ’2013   23:47
Спасибо, Света, дорогая!
Твоя история ничуть не хуже,
Она только лишь другая,
В стихах её изложить нужно -
Поэма будет удалая!
1


Оставлен: 02 октября ’2013   17:35
Друг, с удовольствием прочел все до конца - большая редкость на НГ. Помню о лампочке ильича - у бабушки в смоленской области свет дали только в 1967 году.

Оставлен: 02 октября ’2013   23:53
Спасибо, друг!
Твои корни на смоленщине, тем более интересны были бы твои воспоминания!
1


Оставлен: 03 октября ’2013   09:52
Анатолий, очень тёплое впечатление от Ваших воспоминаний! надо же, как хорошо Вы всё помните!)

Оставлен: 06 октября ’2013   17:01
Очень приятно, Марина, что не только я прихожу к Вам в гости, но и Вы приходите ко мне, это укрепляет нашу дружбу!
В этих стаканах угощаю Вас тёплым ароматным чаем - таким, как Ваша душа:
1


Оставлен: 07 октября ’2013   18:39
Анатолий! Превосходно!
Очень точно и подробно.
Память цепкая у Вас.
Мемуары - высший класс!
Поспешу на продолженье...
К Вам с глубоким уваженьем.

Оставлен: 07 октября ’2013   21:25
Ура! Тамилла возвратилась,
И сердце от радости забилось!
Скучал я по тебе не на шутку,
“Увидеть” бы тебя на минутку,
А ты так тепло отозвАлась,
Что осень мне летом показалась!
1



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft