16+
Лайт-версия сайта

Частное мнение (Барьер-2)

Литература / Критика, философия / Частное мнение (Барьер-2)
Просмотр работы:
17 апреля ’2013   10:46
Просмотров: 21263

Ч А С Т Н О Е М Н Е Н И Е
(Б А Р Ь Е Р – 2)


1
А ведь второго шанса не будет - не лгите, господа хорошие, апологеты реинкарнации. Всё это сказки для старшего и совсем уж старшего возраста - никакой вам группы продлённого дня, увы. Если остались силы - исправляйте, что можете, сейчас, лучше поздно, чем на том свете (и кто вам там, после exit`а, позволит своевольничать?..). Поставлен грандиозный эксперимент: кто в этой клоаке в зрело-развитом возрасте смог остаться чистым, нашёл в себе силы и сознание противостоять скверне? Критерии судейства спорны, но общий принцип понятен - не будь сволочью.
В общем-то, религия говорит о том же - не греши, и попадёшь в рай. То есть заслужи, и получишь конфетку. Обеими руками «за» - будьте Людьми. Только обещанный рай - не мираж ли? И если сказать, что рая нет, просто живи Человеком, много ли двуногих прямоходящих откликнется на зов?
А вот не будь сволочью, и всё. Слабо? Соблазны мешают, дурное воспитание, приземлённые вкусы, инстинкты, обстоятельства? Ну, и флаг в руки по дороге в пекло! Испугались? Церковь мудра - кнут и пряник, человека в массе другим не проймёшь.
Ну, а если без рая и ада? Сразу депрессия без ориентиров на будущее? Один раз живём и потоп после нас? Тогда какие же мы сапиенсы, не говоря уже про честь и совесть?
(Все грешим, и кое-кто кается потом, сожалея. Ещё один соблазн - покаялся, и вроде как не грешил, чистенький. А ты исправь, облегчи душу делом, а не трепотнёй. Сделай мир лучше. Считай, что зачтётся. А если и нет - что ж, лучше быть гнидой? Дурак ты.)
Мир очищать надо. Во всех смыслах. Преодолевать в себе тот барьер, что разделяет человека и Человека. Рай не рай, а ломать себя надо ради себя же, того, для которого моральные критерии определяющи. Просто будь Человеком, и всё. Сложно всё это, да. Трудно. Но реальность-то спасать надо!


2
А может, действительно, этот мир - испытание на прочность, на моральную силу воли? Глубинно он базируется на агрессии - от борьбы за выживание до приоритетов - зачем? Ну зачем нужно грызть эту реальность, выбиваться из сил, выдерживая параллельно испытания искушением - быть, выглядеть, чувствовать, превосходить (да просто альтернатива «он или я»); проще поддаться, пойти по пути наименьшего сопротивления - но лучше ли?
И ещё. По-настоящему порядочный человек не может быть счастливым в этом долбаном мире. Кратковременная радость - да, согласен. Но - какое может быть счастье, если рядом кому-то плохо (оглянитесь, прислушайтесь, внемлите!) - или, в противном случае, может быть, вы просто быдло?..
Что, «мир не переделаешь»? А вы попробуйте. Начните с малого, а там посмотрим.
Слаб человек - душой и телом. Но когда-то надо начинать, вы не находите?..









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем привет! Поддержите, кому не сложно)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft