16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 456Зрителей: 66 536
Авторов: 56 920

On-line11 119Зрителей: 2159
Авторов: 8960

Загружено работ – 2 123 870
Социальная сеть для творческих людей
  

Золотая рыбка и стереотипы

Литература / Критика, философия / Золотая рыбка и стереотипы
Просмотр работы:
09 апреля ’2013   22:02
Просмотров: 22782
Добавлено в закладки: 1

С детства мы помним сказку Пушкина о рыбаке и золотой рыбке. И с детства же нам объяснили; что рыбка мудрая и благородная, бабка сварливая, вздорная дура, старик добрый человек, замученный женой и работой.
Нужно сразу оговориться, что литературные персонажи имеют свою логику характеров, особенно в сказках. Они намерено сводятся к символическим архетипам для удобства иносказания. Но попробуем применить их к жизненным реалиям, и вот что получается.
1 Рыбка Золотая 1 штука.
С рыбкой более или менее всё просто, она волшебный персонаж и находится вне игры, более того её роль заказывать музыку и сидеть в жюри. То, что её выловил какой то там старик, при всём её волшебстве, говорит о том, что она хотела быть выловленной им. Что бы началась игра, сказка, представление. А иначе при её могуществе что ей стоило избавиться от какой то дурацкой сети. Она могла превратить её в водоросли, воду, вообще, во что угодно.
2 Бабка дура
Персонаж весьма смачный, тут есть что рассмотреть. И первое что хочется спросить, кто сказал что она дура? Пушкин сказал. Но, сказал устами старика, а так ли это на самом деле? Бабка не плела невод, не закидывала его в море, не ловила рыбку, но заимела новое корыто, избу, боярский чин и хоромы, далее царский терем, охрану и золотую корону. И всё это не стукнув палец о палец. Единственной глупостью с её стороны было поползновение на священный , волшебный статус самой Золотой рыбки. А этого конечно никак не могло быть, потому что рыбка изначально была вне игры. Скажем так – бабка зарвалась, это мы часто видим на примерах наших высоких чиновников. Но, у бабки был размах и воображение, этого уж никак не отнять. И она точно не дура.
3 Добрый старик
Старик не добрый и несчастный, а просто дурак и мудак. Типичный терпила. Был бы он умный или просто адекватный, то не болтался бы туда- сюда, как продукт жизнедеятельности человека в проруби, а быстро попросил бы у рыбки; молодую жену-раскрасавицу, захотел бы стать снова молодым, и впридачу к этому выпросил бы княжеский титул. Потому что царём быть хлопотно, а князем вольготно и необременительно.






Голосование:

Суммарный балл: 111
Проголосовало пользователей: 12

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 10 апреля ’2013   01:04
Ломка стереотипов, это похвально, но здесь попытка сделать это остроумно, на мой взгляд, не совсем удалась.

Оставлен: 10 апреля ’2013   18:37
Ну уж как вышло... развожу руками.


Оставлен: 10 апреля ’2013   07:36
10!

Оставлен: 10 апреля ’2013   07:38
Бабка не дура, а умопомрачнительно дура в своей алчности, и это чувство возводить в высшую степень ума не стоит. Старик величав в своей доброте и любви (правда - кого он любит? Ну а мы кого порой любим?). И ЖИВЁТ ОН СЕРДЦЕМ, А НЕ ПРАГМАТИЧЕСКИМ УМОМ. Но здесь есть попытка навесить ярлычок НЕ ТОЛЬКО НА ГЕРОЕВ СКАЗКИ, НО и на А. С.: "А иначе при её могуществе что ей стоило избавиться от какой то дурацкой сети. Она могла превратить её в водоросли, воду, вообще, во что угодно". Боже! До чего можно дойти - вот уж - "горе от ума"!!! И - потом ошибки:чтобы, какой-то и т.д.

Оставлен: 10 апреля ’2013   18:40
А ещё я стою во главе мирового заговора жидов и конечно это я убила Кенеди.    
ДА ТЫ ВЕДЬМА-А-А-А!!!!!
Хреново вам жить без чувства юмора. Училка поди.

Оставлен: 10 апреля ’2013   18:59
Мне проще простого удалить ваш коммент, но я его сохраню, как образец дури и мракобесия. Вы решили защитить Пушкина?))) О поверьте муравей не может защитить слона, да и слон в этом не нуждается.
Учитесь у меня рассуждать широко, а то вы похожи на шкурку от апельсина, которая завалилась зимой за батарею и пролежала там до лета. Вы смешны в своём апломбе и глупых амбициях!!!


Оставлен: 10 апреля ’2013   13:04
Ха! Мне такой поворот нравится. Хорошо было бы в тёплой компании, за чаем, высказать каждому... кажному, своё мнение. Я - за! +10

Оставлен: 10 апреля ’2013   18:51
Как оказывается стереотипы весьма въелись в мозг весьма средних по развитию людей. Но хуже всего, что чем меньше эти люди могут самостоятельно рассуждать, тем больше считают себя мерилом ценностей, а всех остальных анархистами. А между тем именно тупость и ограниченность рушат их же казалось бы крепкие, незыблемые стереотипы. Вот такой парадокс.
Впрочем я не стремилась никого бичевать, просто иногда полезно посмотреть на вопрос с другой стороны. Именно этим отличаются творческие люди от не творческих.

Оставлен: 11 апреля ’2013   20:22
Ставь чайник, сейчас приду!!! Варенье абрикосовое есть? Плюшки прихвачу с собой!!!


Оставлен: 10 апреля ’2013   22:04
гы))))...нарядно)
7

Оставлен: 11 апреля ’2013   17:45
Ловко завернули!!!!!

Оставлен: 11 апреля ’2013   20:44
Пушкин меня в соавторы не взял, и так говорил, нянька уже напросилась. Нет говорит, двоих хватит, Гонорар не снесёт троих.


Оставлен: 06 мая ’2013   13:23
интересно старик мудак.
рыбка такая своеобразная девушка с улицы красных фонарей.
бабка не дура.СВЯТАЯ.
и поведала об данном всем сеть рыболовная.сумевшая профильтровать весь этот бардак.
уму не постижимо вы гений в квадрате.

Оставлен: 08 мая ’2013   01:18
Рыбку то пошто в прости господи записал?
Писала работу в ШУТКУ, а получился индикатор серости, глупости и косности, таких как вы бездарностей с апломбом.
ХОЧЕШЬ ВЕДЬ ЗВЁЗДОЧКУ? ХОЧЕШЬ ЕЩЁ ЗВЁЗДОЧКУ? ХОЧЕШЬ ОЧЕНЬ ЗВЁЗДОЧКУ?
Но не достоен....


Оставлен: 08 мая ’2013   14:06
О Боже свободу ни на какие звездочки, и медовые пироги не променяю.     

Оставлен: 09 мая ’2013   22:58
Одно из двух - либо ты чувак укурок, либо просто дебил. Всё ты давно уже променял. Скорблю... ты явно наркоша.


Оставлен: 22 мая ’2013   18:15
Снимаю шляпу! Встретил реально смешную, философски мудрую вещь.Не
трогайте классика. .он на века, но сюжет можно так анализировать. Если в школе детям на уроке литературы прочесть эту работу-дети сметут с полок классика в желая познать первоисточник....

Оставлен: 23 мая ’2013   00:32
Увы, чтобы дожить до такой философии, нужно прожить жизнь. Большую её часть...
В отношении старика и его мнимой "величавости", все ведутся на иллюстрацию. Где он изображён ввиде этакого полуиконного патриарха. Художник молодец, талантище, но кто сказал, что дедок выглядел именно так. А что если был он лыс, плюгав, мал ростом т.д.? Сразу получается другой образ...

Оставлен: 11 июня ’2013   15:57
Доска зачета, разумеется! За нешаблонность мышления и как стимул... Хотя можно было бы сделать и смешнее. Аффтар, а "Курочку Рябу" вы не анализировали? А то зело мучает вопрос: били-били дед и бабка яйцо, а когда оно разбилось, заплакали - чё за хрень такая?

Оставлен: 26 июня ’2013   23:26
Этот факт про яйцо, меня ещё в детстве ставил в тупик... тогда ещё понимала, что с логикой не порядок, но ещё больше меня поражало, что никого это не смущает. Слава богу есть ещё люди, которые заметили эту яичницу со слезами на глазах. )))

Оставлен: 07 мая ’2014   04:36
Забавно! Только старик... не мудак, а подкоблучник. Любит свою бабку! Видно, красавица была в молодости. и вообще, очень добрый - Иванушка дурачок. А бабка противная и неблагодарная. И алчная! Может, на самом деле еще какую-нибудь сказку другую рассмотреть?

Оставлен: 08 мая ’2014   00:48
О да... много сказок с приколом. Это факт.
Вот например Сказка про Василису премудрую тоже меня удивляет. Ковёр она мужу даёт что бы он его продал на базаре и кучу наставлений прилагает. Не продавай первому и второму и не за деньги а на обмен и так далее... Очевидно что она спецагент, а мужик у неё завербованный из местного населения. Это типа - в первое такси не садись, второе тоже пропусти, посмотри нет ли за тобой хвоста... Славянский ковёр продаёте? )))
Ещё есть приколы типа - первый раз забрал Иван Царевич (еврей явно) Василису Прекрасную (фамилия такая), Кощей их догнал и Ивана убил. Оживили его.
Второй раз забрал Иван Царевич Василису, а Кощей догнал их и Ивана убил, а Василису назад к себе увёз. Ивана снова с помощью допинга оживили. И только на третий раз до них дошло и Иван ей говорит - выспроси Кощея как его убить!!!!!!!!!!!!!
Любому становится очевидно, что это просто спорт, гонки по пересечённой местности или спортивное ориентирование.


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Поезд мчит в неведомые дали (премьера песни)

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft