16+
Лайт-версия сайта

"Ген Творца"

Просмотр работы:
25 ноября ’2012   03:07
Просмотров: 22154
Добавлено в закладки: 1

Ген Творца заложен в каждом человеке. В писателе же он проявляется в наибольшей степени. Писателям мало собственного мира и Мира вокруг, они создают собственный – своих Адамов и Ев, свои государства, свои Вселенные, пусть даже по образу и подобию уже созданного Мира. Они побуждают нас проникнуться душевным состоянием героев, сопереживать, ненавидеть, любить, сострадать вместе с ними.
Если проследить историю возникновения художественной литературы, то можно открыть тайну нравственной эволюции Человека.
Для Гомера, каким бы героизмом не обладал Человек, все равно он был управляем высшими силами. Человек-герой, но не свободная личность.
Шекспировский Гамлет уже личность. Он задает себе тот «проклятый» вопрос – быть или не быть в этом Мире зла и предательства.
Гете своему герою уже предоставляет полную свободу выбора. Фауст сам осознанно управляет своей судьбой.
Лермонтов создает образ, который до сих пор тревожит умы и сердца. Печорин личность, свободная личность, но он уже не торгуется с Дьяволом о цене души, он сам демонически мечется в этом Мире лицемерия и ханжества.
Достоевский вводит нас в такие катастрофические состояния своего героя, будто рентгеном просвечивает все закоулки человеческой души.
Толстой поднимает высочайшие нравственные проблемы. Его герои проходят испытания войной и миром. Но жестокая война только с самим собой, и мир в душе наступает, когда побеждает нравственная чистота.
Чеховских героев, на первый взгляд, не интересуют высокие порывы души, но именно в этом их тайна. «Никто не должен входить в мир моей души пошлыми и скучными ценностями» - кричат его герои в одиночестве.
Вот маленький экскурс в историю нравственной эволюции Человека, который лишь подтверждает, что только художественная литература может дать нравственный ориентир, только художественная литература является главным звеном в развитии личности, только она может помочь ответить на «проклятые» вопросы человеческого бытия, определить круг собственных пристрастий и интересов и, может быть, даже совершить жизненный выбор. Она работает на будущее.
Возможно ли прожить жизнь без художественной литературы?! Конечно! Запросто! Но только – ПРОЖИТЬ. И никак иначе. Прожить и не узнать о себе столько важного, главного, значительного, решающего.
Гомер не читал Шекспира.
Шекспир не читал Гете.
Гете не читал Лермонтова.
Достоевский не читал Кафку.
Толстой не читал Маркеса.
Чехов не читал Довлатова.
……………………………………………………………………….
А мне так повезло!
«Скажи, какие книги ты любишь читать, и я скажу, кто ты».
ХХХ

Довлатов:
«Чем дольше я занимаюсь литературой, тем яснее ощущаю ее физическую подоплеку. Чтобы родить младенца и книгу, надо прежде всего зачать. Еще раньше сойтись и влюбиться»
«Литературный материал делится на три сферы:1.То, что автор хотел выразить.2.То, что он сумел выразить. 4.То, что он выразил, сам того не желая»

Ю.Нагибин:
«Я насквозь литературный человек. Книжных героев я воспринимаю как живых людей, не помня о том, что они созданы писательским воображением, нахожусь с ним в постоянном обмене, диалоге, споре, случаются ссоры и примирения. Пытаясь разобраться в собственных обстоятельствах, я редко обращаюсь к жизненным примерам, предпочитая литературу»

Чехов:
«…все эти «мысли и думы» не мои, а моих героев, и если какое-либо действующее лицо в моем рассказе или пьесе говорит, например, что надо убивать или красть, то это вовсе не значит, что кто-то имеет право выдавать меня за проповедника убийства и кражи»






Голосование:

Суммарный балл: 89
Проголосовало пользователей: 9

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 25 ноября ’2012   08:52
Ваша работа интересна! Легко читается. Вы прекрасно знаете то, о чём пишете.
Умение буквально в нескольких словах сформулировать особенности каждого упоминаемого Вами писателя - явное достоинство Вашей работы! Удачи в Конкурсе!

Оставлен: 25 ноября ’2012   10:04
Хорошая работа

Оставлен: 05 декабря ’2012   01:42
Спасибо, что прочли и оценили мое эссе, но его сняли с конкурса.


Оставлен: 25 ноября ’2012   11:23
Было интересно читать данную работу. Не со всем могу согласиться, но это мое мнение. Успехов Вам в конкурсе.
11

Оставлен: 05 декабря ’2012   01:44
Спасибо за откровенный отзыв. Удачи не будет, работу сняли. Наверное, правильно.


Оставлен: 27 ноября ’2012   11:30
Слегка конспективно, но - несомненно интересно. Одна из действительно стОящих работ в данном конкурсе.

Оставлен: 05 декабря ’2012   01:45
Спасибо за такую высокую оценку. Мне очень приятно и даже вдвойне, потому что с конкурса ее сняли. Удачи Вам во всем!

Оставлен: 06 декабря ’2012   13:09
Судя по тому, какая работа заняла первое место, организатора конкурса не интересовали мысли, отличные от её представления о предмете. И, что самое главное, - предпочтение отдано "крепким середнячкам", основная задача коих - понравиться учительнице. Потому и Вас выкинули: чтобы не было такого контаста с первой тройкой. Я по-прежнему считаю, что Ваша работа - из лучших.

Оставлен: 07 декабря ’2012   04:34
Елена, моя работа тоже из середнячков, но Ваше мнение дорогого стоит. Спасибо! Давайте, ходить друг к другу в гости. Я обязательно зайду. Вот освобожусь от приема экзаменов и зачетов.


Оставлен: 27 ноября ’2012   16:06
прочла. сделала выводы...

Оставлен: 05 декабря ’2012   01:46
Выводы только что увидела. Удачи победителям.


Оставлен: 30 ноября ’2012   13:00
Четкая конкретика, без лишнего размазывания и точное резюмирвание!
Хорошо!

Оставлен: 05 декабря ’2012   01:48
Спасибо, Светочка, за понимание и согласие. Это важно. Работу с конкурса сняли. Где-то жаль, а, с другой стороны, кому надо было, тот прочел.

Оставлен: 05 декабря ’2012   11:24
Вы не расстраивайтесь!
Работу сняли, но это ещё ничего не доказывает, просто консерватизм ещё есть, а как без этого, но....
Понимаете, Ваша работа вызвала споры, а разногласие мнений лишний раз доказывает, что работа удалась!!!
Было бы куда хуже, если бы её не заметили или остались равнодушными, тогда это конец.
Помню, как одна из моих работ вызвала бурю протеста, мнения разделились до словесной драки, я расстроилась до того, что дала себе слово не писать, благо - вовремя спохватилась!
Вам - удачи и терпения, потому как все мы разные, что и ценно!

Оставлен: 07 декабря ’2012   04:43
Совершенно с Вами согласна. Просто, в первый момент искренно расстроилась. Потом поняла, что задето тщеславие, быстро превратила его в честолюбие, и все стало на свои места. Ведь это все суета сует и томление духа. Главное, что есть этот сайт, и я общаюсь с потрясающими людьми. Спасибо за теплые и добрые слова. Ирина А.


Оставлен: 30 ноября ’2012   17:08
Аплодисменты автору!

Оставлен: 05 декабря ’2012   01:49
Работы уже в конкурсе нет, но Ваши аплодисменты слышу. Это важно.


Оставлен: 01 декабря ’2012   01:22
Идеи понятны, не во всем приняты мною полностью. Ген Творца проявляется во всех видах творчества человека. И они дополняют друг друга. -прекрасная работа!
14

Оставлен: 05 декабря ’2012   01:51
Спасибо за понимание, за откровенные высказывания и за оценку! Работа снята с конкурса. Но это не столь важно, хотя обидно.


Оставлен: 02 декабря ’2012   18:09
Удачи. Быть добру.

Оставлен: 05 декабря ’2012   01:54
Спасибо, Николай за пожелания удачи и добра! Правда, работу с конкурса сняли, но удача останется со мной. Вам благости и творческих побед! Это важно.


Оставлен: 13 декабря ’2012   11:21
В пору стяжательства, денег и быта
НРАВСТВЕННОСТЬ, нами УВЫ, позабыта.
ЛИТЕРАТУРА ее нам несет
И НРАВСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ВРЕМЯ ПРИДЕТ!

Оставлен: 13 декабря ’2012   16:17
Обязательно придет, Сергей Георгиевич, благодаря Вам.

Оставлен: 13 декабря ’2012   16:27
Милая, Родная Ирина Аркадьевна!!!! И в том числе благодаря НАМ. Один в поле не воин...


Оставлен: 22 декабря ’2012   09:29
Уже было собралась бежать: собак выгуливать пора)))
Но...
Я всегда стремлюсь к лаконичности. Не к обрезанности-обрубанности, а к отточенной краткости с ленинским лозунгом "Лучше меньше, да лучше!"
Спасибо, что зашли ко мне и пригласили! Ирина... Не могу не процитировать особенно врезавшееся:
4.То, что он выразил, сам того не желая»

Это меня преследует))))
Прибегу с прогулки - продолжу)))
Спасибо за порцию утреннего совершенства!

Оставлен: 22 декабря ’2012   22:45
Светлана Станиславовна, честно говоря, не ожидала от Вас такой мягкости и даже лестной для меня оценки. Ваше мнение дорогого стоит. Спасибо! Писать я не умею. Не дано. Притчи не требуют художественного стиля и метафор, в них особый стимул для озарения души и рассудка. Вот сейчас закончу спектакль со своими студентами ("Доктор Чехов") и загляну к Вам основательно. Собак обожаю, но после смерти моего любимого Лорда, больше не завожу. С наступающим!

Оставлен: 22 декабря ’2012   22:49
Спасибушки, Ирина. И - убедительно прошу - не ломайте пальцы об моё отчество)))
А я пишу для того, чтобы создать повод пообщаться с умными людьми))))
Рада знакомству!
С наступающим и Вас, Ирина)))

Оставлен: 22 декабря ’2012   22:54
Да, Светочка, Вы правы! Помните у Толстого (что-то сегодня я его много цитирую)- "Добрых и умных людей на этой земле больше, чем злых, просто одни любят одиночество, а другие собираются в толпу, и кажется, что их больше". Как необходимо общение! Господи, спасибо!


Оставлен: 08 января ’2013   01:09
Интересно пишете. Если бы не знал, что Вы армянка, то думал бы, что пишет русская. Хорошо Вы сдружились с нашим языком.  

Оставлен: 08 января ’2013   01:36
Не только сдружилась, я преподаю русскую словесность. Спасибо за высокую оценку. Вы меня смутили, так как я, к сожалению, не имею дара художественного письма.


Оставлен: 16 января ’2013   01:36
Гений может вывести героев не из себя... Остаться от них в стороне... Для "смертного" человека, всё, что рождается имеет Родиною его голову...

Оставлен: 16 января ’2013   02:02
Из всех писателей, как мне кажется, это удалось только Чехову. Наверное потому, что он по профессии был врачом, а им (врачам) необходимо разотождествляться с больными.


Оставлен: 20 февраля ’2013   22:46
" 4.То, что он выразил, сам того не желая" - Писатель вкладывает свою энергию, а энергия материальна, поэтому читатель видит образ, переживает настроение героя, ощущает запахи, вкус, жару, холод, дуновение ветра и т.д.
Благодарю Ирина за возможность подумать вместе с Вами!

Оставлен: 21 февраля ’2013   02:11
Вы знаете, у Довлатова есть мысль, которая очень схожа с Вашей. Это лишний раз доказывает, что, если двое говорят об одном и том же, то это уже путь к истине. Спасибо Вам большое за внимание и такое приятное общение! Как жаль, что не могу обратиться к вам по имени.
Довлатов:«Чем дольше я занимаюсь литературой, тем яснее ощущаю ее физическую подоплеку. Чтобы родить младенца и книгу, надо прежде всего зачать. Еще раньше сойтись и влюбиться»

Оставлен: 21 февраля ’2013   16:02
Оооо! Ирина, как здорово! У нас с Вами очень хорошее имя!


Оставлен: 21 февраля ’2013   10:21
Ирина Аркадьевна, я Ваша тезка, меня тоже зовут Ирина. Успехов Вам!

Оставлен: 07 ноября ’2013   15:38
Произведение говорит о возвышенных идеалах: гениальности, идеальном духе, свободе выбора личности. Оценка 10 баллов, хотя есть произведения и на 11: в чём методология смотри название (философии)?. Я буду пользоваться этим произведением как полезным обзором литературы.
Сам я прокомментировал Достоевский Братья Карамазовы, Преступление и наказание, Идиот. Грибоедов Горе от ума. Крылов Басни.
У меня нет времени прочитать всё литература. Потому что я читал: общался с членами моегот клуба Кочергин собрал все словари по философии, Шипай соционика информация, статьи в общении со мной Николаенковой Ю.А., и др. Академические учебники по философии, Пешков критика чистой математики, философские материалы сайта либрари.бу, Аристотель, Кант, и др.

Оставлен: 07 ноября ’2013   17:52
Сергей, Ваши высказывания - это всегда глубоко и оригинально. Ваши оценки моих опусов - честь для меня.


Оставлен: 29 мая ’2014   18:59

ИНОГДА ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРЯМО СРЫВАЮТСЯ-С ПЕРА.ДУМАЛ ОБО ДНОМ,А НАПИСАЛ СОВСЕМ ДРУГОЕ
ЭТО ЗАГАДКА,УДИВЛЕНИЕ И ВОСТОРГ...АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ НАПИСАЛ "АЭЛИТУ" НЕ ПРОШЛО И
ВЕКА,А "МЫ"УЖЕ НА МАРСЕ...СПИСОК МОЖНО ПРОДОЛЖАТЬ .ВОТ КТО-КЛАССИК!И САМ УЖЕ ЗАМЕЧАЕШЬ-ЧТО НАМЕРЕН СДЕЛАТЬ,СБЫЛОСЬ.СТАТЬЯ ВАША ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!БРАВО!

Оставлен: 30 мая ’2014   03:38
Игорь, замечательно всё заметили и высказали. Совершенно с Вами согласна. Вы человек творческий, а, значит, Ген Творца в Вас уже проявился. Спасибо за оценку. Удачи и вдохновения!!!


Оставлен: 12 сентября ’2014   03:14

То, что автор хотел выразить. То, что он сумел выразить. То, что он выразил, сам того не желая.

Оставлен: 12 сентября ’2014   03:33
Да. Я тоже от этого в восторге. Вам удачи в творчестве по Довлатову.

Оставлен: 12 сентября ’2014   11:16
Ух. )   Откуда знаете, что я обажаю Довлатова ?  


Оставлен: 13 сентября ’2014   03:16
Так Вы уже не один. Нас уже двое:))))))))))) У меня на тумбочке рядом с кроватью постоянно лежат книги Довлатова, не зависимо от того, что я читаю в данный момент.

Оставлен: 13 сентября ’2014   03:34

Здорово. ) У него потрясающая энергетика. Посещаю его вебинары.
Безумно комфортно у него. Высшая атмосфера. После встречи с ним выходишь исцеленным душой. )

Оставлен: 14 сентября ’2014   01:39
Таня, а мы об одном и том же человеке говорим? Я о писателе Сергее Довлатове.

Оставлен: 14 сентября ’2014   02:04
Ирочка. ) Я прям рассмеялась сейчас. ) Ох, думаю, точно. У Вас - Сергей. У меня Константин.
Довлатов Константин - Кандидат психологических наук, духовные технологии, инструктор кундалини-ойги, физик, психолог.
Ну ничего страшного. ) И то, и другое полезно.  

Оставлен: 14 сентября ’2014   02:38
Танечка, я как раз хотела у Вас спросить о Вашем Довлатове. Я старая буддистка, так что спасибо за информацию. Обязательно загляну. По буддизму - нет ничего случайного. "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, а каждый человек тебе Учитель". Моя йога - Раджа-йога.

Оставлен: 14 сентября ’2014   03:15
Да, Ириша. Знаю я это мудрые слова. Они мне .. словно родные. )
И пока найдешь своего Учителя... много дорог пройдешь.


Оставлен: 23 сентября ’2014   19:06
Ириш, ты не задумывалась о том, что вся древнегреческая мифология пронизана одной темой: хотя все ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО, тем не менее, герою следует пытаться решить свои задачи независимо от того, знает ли он грядущий финал, и он получает (иногда) шанс поспорить с судьбой (часто с помощью самих богов)? Так что, не все так однозначно было в "древнем мире"  :)

Оставлен: 24 сентября ’2014   01:23
Как точно замечено. Очень ярким примером, сказанному тобой, является миф об Эдипе. Если бы Царю не предсказали, что его убьет сын, а потом женится на собственной матери, то он бы не бросил его в реку,его бы не спасла принцесса, не........., а жил бы малыш с папой и мамой припеваючи. Мне в этом случае очень нравится русская поговорка - "Человек сам кузнец своего счастья." Я верю в предопределенность, но и знаю, что могу все изменить.


Оставлен: 24 сентября ’2014   12:53
Цитата:  mamira, 24.09.2014 - 01:23
Как точно замечено. Очень ярким примером, сказанному тобой, является миф об Эдипе. Если бы Царю не предсказали, что его убьет сын, а потом женится на собственной матери, то он бы не бросил его в реку,его бы не спасла принцесса, не........., а жил бы малыш с папой и мамой припеваючи. Мне в этом случае очень нравится русская поговорка - "Человек сам кузнец своего счастья." Я верю в предопределенность, но и знаю, что могу все изменить.
Я как раз недавно этот миф перечитывала. Все довольно запутанно. Здесь получается, что, если бы герои не старались перебороть рок, то предсказание бы и не осуществилось. Но чтобы сбылось хорошее предначертание, надо иногда именно поработать  :) Это сложная тема! И не только в греческой мифологии она присутствует. Думаю, этот вопрос волновал и волнует многих до сих пор.

Оставлен: 25 сентября ’2014   00:13
Конечно сложная тема, тем более, когда думаешь о своей личной судьбе, о прошлых событиях, которые могли бы и не произойти, если бы....... Вообще-то сценарий моей жизни пишу я, а вот режиссирует кто-то, мне неизвестный:)))


Оставлен: 26 сентября ’2014   19:46
Цитата:  mamira, 25.09.2014 - 00:13
Конечно сложная тема, тем более, когда думаешь о своей личной судьбе, о прошлых событиях, которые могли бы и не произойти, если бы....... Вообще-то сценарий моей жизни пишу я, а вот режиссирует кто-то, мне неизвестный:)))
Это ты сказала? Или цитата? Мне понравилось  :)

Оставлен: 27 сентября ’2014   03:08
Ленусь, это не цитата, это мои личные размышления. "Завтра" они могут измениться.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Моей собаке» -осеннее настроение на конкурсе

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft