16+
Лайт-версия сайта

Осень Антихриста. Георгий ясько.

Литература / Критика, философия / Осень Антихриста. Георгий ясько.
Просмотр работы:
21 февраля ’2011   11:27
Просмотров: 26357

ОСЕНЬ АНТИХРИСТА.


Детушки, антихрист!
Вл. Соловьев.




1. Он пришел. Хам Мережковского.
«У этого Хама в России – три лица.
Первое… мертвый позитивизм казенщины.
Второе… лицо православия, воздающего кесарю Божие. той церкви, о которой Достоевский сказал, что она «в параличе» (…) Мертвый позитивизм православной казенщины, служащий позитивизму казенщины самодержавной.
Третье… лицо хамства, идущего снизу – хулиганства, босячества, черной сотни – самое страшное из всех трех лиц». 1

Особенно ярко эта мрачная сила выявилась вокруг Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (МЦР), который она старается удушить. МЦР - неправительственная организация, ассоциированный член ООН, которая ставит своей целью защиту Культуры, единственного нашего спасения от всепроникающего хаоса. Как показало уничтожение статуй Будды в Бамиа-не, Культура – это последний рубеж, за ним падение в бездну.

МЦР объединяет усилия многих людей в России, странах СНГ, таких странах как Индия, Италия, Болгария, Латвия, Литва, Эстония, Германия, Англия, Канада, США, Израиль и многих других, в их стремлении донести идеи о спасительной роли Культуры до сознания людей.

О значении Культуры известно многое. Так П.А. Флоренский писал об основном жизненном понятии – идеале «как сверхэмпирической, выше-умной духовной сущности, которую подви-гом художественного творчества всей жизни надлежит воплотить, делая тем из жизни – культу-ру».2 Но углублять понимание этого значения надо непрестанно, ведь люди любят развлекаться а сосредотачиваться, не любят. В этом сосредоточении, МЦР традиционное для России объеди-нение энтузиастов. Вспомним Общину Преподобного Сергия в период жизни ее основателя, или Оптину пустынь, эту завязь одухотворенной, окультуренной жизни, растоптанную в 20 го-дах ХХ века. Но есть в деятельности МЦР и пронзительно новая нота, заданная жизненным подвигом Н.К. Рериха – стремление привить к жизни общества Красоту как непосредственно действующую, преображающую силу. Это новая по адекватной культуре, духовности форма просветительства. Еще одна попытка реализации в историческом процессе «софийности», рус-ского идеала общественности, который выражается в «русской идее»: «Красота спасет мир».

2. Естественно, силы хаоса возмутились, чтобы пресечь эту попытку. Трехликий Хам проти-востал Истине, Добру и Красоте. Бюрократия в лице Музея Востока, руками его директора На-батчикова захватила и незаконно удерживает коллекцию из 288 картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, принадлежавшую С.Н. Рериху, которую ее владелец передал МЦР, им же создан-ному. При страховой стоимости коллекции в сотни млн. долларов совсем неплохо! Не потому ли Набатчиков руками Черномырдина осенью 1993 года под шум московской смуты попытался уничтожить и сам МЦР как таковой? Впрочем, «…когда г-на Набатчикова спросили: «Почему идет вся эта война?», закаленный партаппаратчик заявил: «А война идет потому, что они (МЦР – Г.Я.) хотят самостоятельности».3

Вот оно что! Вот он, момент истины! Государственные люди не могут отказаться от роли наших «отцов родных и благодетелей», они не могут признать за нами права самостоятельно действовать, мыслить, веровать – жить. Конституция гарантирует нам права и свободы, провоз-глашенные «Декларацией прав человека»? Но перед блеском амуниции как ничтожны все Кон-ституции! И вот уже 9 – 11 декабря 2002 года в Екатеринбурге под эгидой полпреда Президента Латышева П.М. с участием правоверных богословов проводится конференция «Тоталитарные секты – угроза религиозного экстремизма».

Ув. Латышев П.М. не мог не знать, что по Конституции Россия – светское государство. Это значит, что госслужащие не имеют права навязывать гражданам мировоззренческий выбор. Любые действия власти по превращению «традиционных конфессий» в свой административ-ный ресурс, позволяющий манипулировать общественным сознанием, угрозы со стороны вла-сти устранить любую альтернативу очередной государственной идеологии, сегодня рядящейся в рясу «единственно верного Православия», - антиконституционны. Может быть, этот самый неуспешный из полпредов решил так компенсировать провал пиаркампании, с которой он на-чал свою деятельность? Все газеты тогда цитировали его заявление: «Я пришел бороться с кор-рупцией и преступностью». Через полтора года преступность официально возросла на 20 про-центов. Так что же, теперь: «Бей ботаников, чтобы бандюганы убоялись?» Боятся ли бандиты –разбойники силовиков-насильников показала ситуация в ст. Кущевская. Нет, это не демонстра-ция мускулов ув. полпреда, а один из этапов серьезной многоходовой политической комбина-ции. Глядите, по итогам конференции принят черный список неугодных правоверным (невер-ных) «сект и групп», который представлен Президенту с обращением. В нем говорится о необ-ходимости внесения изменений в нашу Конституцию, они же развязали бы руки правоверным правоохранительным органам для борьбы с неверными. Пока у правоверных не было в Думе большинства, необходимого для изменения Конституции, конференция сочла необходимым введение законодательного определения «традиционная религия», - лишь бы руки развязались.

Но сказано было у царя-псалмопевца «выкопали предо мною яму, и сами упали в нее» (Пс., 56, 7). Завтра может оказаться, что под определение «традиционная религия» подходит Церковь староверов, действительно существующая тысячу лет. А никонианская, антихристиан-ская (Вл. Соловьев), и антинациональная (П.А.Флоренский) вера, которой чуть более 300 лет придерживается Русская Православная Церковь Московского патриархата (РПЦ МП) – супро-тив старой веры, - «новая религия», со всеми вытекающими. РПЦ МП – одна из 300 христиан-ских сект годами заживо жгла, морила голодом, пытала, терзала, гноила на каторге, в ссылке, заточала в ссыльно-пьяных монастырях, - жестоко преследовала миллионы русских православ-ных христиан, исповедовавших традиционную для России религию – Православие. (Ведь в рас-кол тогда ушло около трети населения страны.) И эта секта почти триста лет упорно, изувер-ски, зверски преследовала русское Православие, Русского Христа. Разве не заслуживает РПЦ МП имя «новой неоязыческой тоталитарной секты сатанинского толка»? Давайте спросим об этом староверов! Давайте спросим об этом независимых от власти религиоведов! Давайте вспомним, как после многолетних издевательств вождей раскола протопопа Аввакума, монаха Епифания, попа Лазаря, дьякона Федора, наконец, сослали в Пустозерск. Как им, кроме Авва-кума, вырезали языки и отрубили пальца на правой руке, чтобы не крестились двоеперстно и не писали. Как их посадили в «земляные тюрьмы», а потом, наизмывавшись досыта, заживо сожгли. Давайте вспомним Ф.П. Морозову, Е.П. Урусову, М.Г. Данилову, которых посадили в земляные ямы и заморили в них голодом до смерти. Для чего это делалось? А для того, чтобы они отреклись от Православной веры. Если это не «сатанизм», то, что такое «сатанизм»?

Кто же это делал, разве ваххабиты? Да нет, русские, никониане – сатанисты, тоталита-ристы и язычники. Ну почему же «язычники», спросят. Очень просто, потому что они лютовали и зверствовали не как фанатики «новой религии», а как «государственники». «Сии бо волцы, а не пастыри, душегубцы, а не спасители, своими руками готовы неповинные крови пролияти», писал Аввакум, они как «земские ярышки, – что им велят, то и творят». Как цинично ответил келарь Новоспасского монастыря Иоаким на переданный ему вопрос царя: «Како веруеши?» - «Аз-де, государь не знаю ни старыя веры, ни новыя, но что велят начальники, то и готов твори-ти и слушать их во всем». Естественно, его поставили Патриархом (1674 – 1690). Или как тут не припомнить аскета и затворника епископа Феофана, ныне причисленного ко святым, который двадцать лет пребывал в затворе, а когда в монастырь приехал тамбовский губернатор, он из за-твора вышел, чтобы засвидетельствовать свое почтение начальству. Это не язычество?

3. Сегодняшнее наше такое по виду «демократическое» общество, по сути, так и осталось под властью тоталитаристских сил, действующих через три канала, названных Мережковским: бюрократия, церковь, бандиты. «Самодержавие, православие, народность» наших дней. Обез-личить, оболванить, «опустить» человека, лишить его индивидуальности, лица необщего выра-жения – так ведь они действуют – чиновники, церковники, бандиты, только так они могут по-лучить власть над ним. Это общеизвестные приемы «новых тоталитаристов», Хама, который уже структурировался, «воплотился» определил стратегию и тактику своих действий.

Ближайшая его цель – введение единомыслия, единообразия мировоззрения. На базе истори-чески возникших в России конфессий и стандартов потребительского общества западного типа. Естественной помехой для этого является оплот духовности человека, его внутренней свободы – Культура. Ведь на земле самым ярким выразителем духа, действия, энергии является лицо че-ловеческое. Совокупность индивидуализированных человеком энергий, называемая нами Куль-турой. Ну а единственный, который мы знаем, общественный возбудитель духовной энергии в таком роде, в такой силе, получающий такой общественный резонанс не только в России, но и за рубежом – МЦР. Мы уже говорили, как чиновники попрала волю выдающегося человека - С.Н. Рериха, как они захватили попавшую в руки их государства коллекцию стоимостью в сот-ни млн. долларов.

Теперь о третьей ипостаси «чудища обла, озорна, огромна, стозевна и лаяй», об экстремистах от православия. Говорят – на воре шапка горит, православные ваххабиты называют семью Ре-рихов «сатанистами», рериховцев – тоталитарной сектой. Это настоящий вор кричит – держи вора, чтобы отвлечь от себя внимание. Нерелигиозное учение Живой Этики, связанное с семьей Рерихов, не является, да и не может служить основой для сектантства. В то же время, в совре-менном христианстве насчитывается более 300 сект, каждая из которых заявляет претензию на «истинность» своего толкования учения Христа. С научной точки зрения, РПЦ МП – как раз всего лишь одна из этих многочисленных сект. И это тоталитарная секта. Один из основных приемов тоталитаризма – разделение человечества на непримиримо враждебные группы по внешнему признаку. Церковники делят людей на «воцерковленных» и «невоцерковленных». Воцерковленные, это те, кто им исповедуется, принимает из их рук причастие, целует им руки, - эти «спасутся». Невоцерковленные – погибнут, на веки веков попадут в «геенну огненную». Ежели, конечно, во время не воцерковятся.

4. Л.В. Шапошникова пишет, что в преддверии последнего века второго тысячелетия н. э. человечеству были показаны два пути, Богочеловеческий путь преображения Красотой и чело-векобожеский путь самообожествления. Как это всегда бывает, эти два пути были персонифи-цированы фигурами двух выдающихся личностей: Вл. Соловьевым и Фридрихом Ницше. К преображению Фаворским Светом истиной Культуры в духовном подвиге всей своей жизни во имя Христа, или к утверждению своей воли во имя свое – третьего пути человеку не было дано. Как писал Флоренский: «Ко времени Страшного Суда будет совершенная свобода: не будет препятствий верить или не верить. Приближается время благоприятное для эсхатологических идей. (…) Так и в наше время – «вечернее» – заметно, с одной стороны, обострение мистиче-ской чувствительности, а с другой – снисхождение к нам Божества, миров иных. Сейчас чудо неизмеримо ближе, как и вообще мистические явления, как благодатные, так и темные… (…) Приближение к большому опыту. Когда требуют ответа: со Христом или с Антихристом, то по-вышается чувство ответственности».16

В роковой час этого выбора история поставила и перед РПЦ МП две знаковые фигуры. С.А. Аскольдов пишет: «… параличная (термин Ф.М. Достоевского - Г.Я.) русская Церковь не вставала, ибо некому было сказать ей: «встань и ходи». И в ней начался как бы своего рода внутренний гнойный процесс… Персональным выражением этого процесса явилось фактиче-ское влияние, граничащее с некоторым владычеством над русской Церковью, известного «стар-ца» Распутина. (…) Россия уже в конце прошлого столетия имела среди верных сынов право-славной Церкви человека, обладавшего и прозорливостью пророка, и великим даром литера-турного слова, и многими другими, слишком выдающимися талантами и духовными доблестя-ми, чтобы не доставить обладателю их одно из первых мест в духовном руководительстве об-щественного сознания. Таким человеком был Вл. Соловьев, основной темой которого и было выяснение богочеловечности религиозного процесса… И, однако, все влиятельные обществен-ные группы в России, в том числе в русском правительстве и русская православная Церковь, прошли мимо этого великого сына своей родины… И вот, не приняв истинного пророка, Цер-ковь… приняла вместо него ложного, Гр. Распутина… Вина этого человека перед Россией за-ключалась, конечно, не в его личных грехах, сущности и тяжести которых мы не знаем, а в том, что его циническое перешагивание через пределы религиозно, морально и общественно дозво-ленного получило общегосударственное и общецерковное значение и стало фокусом всей внут-ренней политики. После обличения этой политики извне и изнутри для нее уже прошли времена и сроки религиозной терпимости. И русская революция свершилась, как нежданный Божий суд над ней»7.

Заживо гниющая российская «элита» приняла тогда близкого и понятного ей Распутина. Он был святым для императорской семьи, известно, что императрица похоронила его тело в специ-альной часовне, где августейшая семья практиковала соответствующие бдения и радения над этим прахом. Уже в наши дни, когда всем стало ясно, что КПРФ к власти уже не вернется, РПЦ МП причислила Николая II и его семью ко святым. В почитании святых работает иерархиче-ский принцип «святой моего святого – мой святой», молясь Николаю II и другим «новым рус-ским святым», верующие молятся и Распутину, их «иерарху». Фактическая канонизация Распу-тина закономерна, мы знаем, что РПЦ бесстыдно (вар. стыдливо) «делала деньги» безакциз-ным ввозом в страну спиртного и табака. Водки «Соловьев» нет, а водку «Распутин» все мы пи-вали, может как раз православными иерархами завезенную, с самой, конечно, богоугодной це-лью. Все веруют, все молятся своим богам, «бесы веруют и трепещут» по слову апостола. Та-либы и ваххабиты тоже молятся. Все дело, – каким Богам молиться. Бог РПЦ МП – это бог Рас-путина, а не Бог Соловьева.

Давно уже поразила людей слепота и глухота духовная, давно оторвались мы от истин-ной реальности и погрузились в чисто земные дела и заботы. Но культура, историческая память народов, сам язык сохранили представления и понятия этой реальности, духовной сферы бытия, дающей, кстати, нам энергию для жизни и в земной сфере. Церковные власти, оторвав эти по-нятия от породившей их реальности, подменили их содержание духом земным, приложили их к явлениям чисто земного порядка. Знаменитая формула: «Веруй, но не умствуй!» - порождена страхом, что этот их обман будет раскрыт. Ненависть церковников к разуму, к науке, к логике вызвана тем, что весь символизм христианства получен им от т.н. «язычников». Ведь правосла-вие, скомпилировавшее при Константине массу «языческих» обрядов, догм и церемоний, может претендовать только на одно исключительно ему принадлежащее изобретение – доктрину веч-ного проклятия, и на один обычай – анафему. Логичное, разумное отношение к этой символике и связанными с нею обрывками забытых учений приобщали бы исследователей к величествен-ному пантеизму древних, открывающему путь к познанию высшей реальности, к освобожде-нию от иллюзий и химер обыденности. Для чего вовсе не нужно целовать ручки церковникам, или платить им десятину, а нужно иметь живое человеческое сердце, дисциплинированный ум и волю к победе. «Познайте истину и истина сделает вас свободными», - этот призыв Христа к безграничному познаванию стучится в душу каждого человека, взывает к самой его природе, которую никто не в состоянии подменить. Однако же – пытаются.

В «Легенде о Великом Инквизиторе» Ф.М. Достоевский, над которым уже была про-стерта рука смерти, успел дать нам законченный тип церковника, священнослужителя, который ради утверждения своей власти над слабовольными людьми, «во имя свое», ушел от Христа к Антихристу. При этом, продолжая использовать Имя Христово и Его «исправленное» им уче-ние. Эта Легенда была пропущена цензурой, потому что была принята как обличение иезуитст-ва. Но ведь властью, основанной на «чуде и авторитете» подчиняют себе слабодушных жрецы всех культов, любых конфессий, в т.ч. и РПЦ МП. Сделав православие государственной рели-гией, Константин обрек его на жалкую роль служанки сильных мира сего. Что постепенно при-вело к окончательной победе в нем Великого Инквизитора. В России это произошло через сто лет после ухода Преподобного Сергия, когда его духовные наследники «нестяжатели» восстали против церковной верхушки. Против ее стремления к беспредельному стяжанию земных благ; против ее привычки к лютым расправам с вольнодумцами; против заключения на этой почве сделки с властью – заведомого отпущения грехов за любое злодейство в обмен на силовую под-держку в борьбе со свободомыслием и согласие на неограниченный рост церковных владений. Черноризское барство объединилось вокруг Иосифа Волоцкого – изувера и садиста, искавшего опору церкви в Страхе и Организации. Иосифляне вместе с администрацией Ивана Грозного подавили движение «нестяжателей» к середине 16 века. Это не только положило конец разви-тию самобытной духовности в рамках РПЦ, но и подготовило почву для трагедии раскола и имело роковые последствия для России.

400 лет РПЦ МП была фокусом, распространявшим угашающее Дух влияние. Удушаю-щая мысль, Дух, идейная монополия РПЦ, защищенная законом до 17 октября 1905 года, и вы-звала гибель Российской империи, ибо нет большего преступления, чем преступление перед Духом. На ее обломках возникла империя тоталитарная. Что поставило церковь на грань гибе-ли. От упразднения ее спасла война. В 1943 году, накануне Тегеранской конференции, чтобы задобрить союзников, Сталин большевистскими темпами возродил РПЦ МП. Надо ли говорить, что наш Отец и Учитель взял этого «идеологического конкурента» под тотальный контроль. Как, впрочем, и все остальные сферы жизни. Пока что не рассекречены цифры, – какой процент священников РПЦ МП был тогда завербован НКВД, а какой составляли внедренные в клир офицеры, но то, что контроль был полный – можем не сомневаться. Иного не могло быть. В 1968 году руководящая роль партии в РПЦ МП была «узаконена». Была введена в действие ин-струкция Совета по делам религий при Совете министров СССР о порядке регистрации служи-телей культа; ни одно посвящение в сан не могло произойти без устного согласия уполномо-ченного Совета, а рукоположение епископов и назначение их на кафедру – без санкции идеоло-гического отдела ЦК КПСС. И вот через этих священнослужителей шла Благодать Божия? Та-инство воистину.

Так клир стал элементом управления социалистическим государством. Церковники иг-рали свою скромную, но важную роль в театре социалистического абсурда, внушая «империа-листам», что в СССР царит свобода совести и убеждений. При этом подчеркнем, что, говоря об РПЦ МП, мы всегда в этой статье имеем в виду ее священство, клир, мы не говорим о простых прихожанах, обыкновенных людях, многие из которых хранили и хранят в своих сердцах Образ Спасителя.

Православный священник Георгий Эдельштейн говорит о современном состоянии РПЦ: «Дело в том, что кадры действительно решают все. А кадрами РПЦ у нас занимался комитет госбезопасности, к которому я отношусь с огромным уважением. Было бы глупо недооценивать уровень их работы. Шаг за шагом они подобрали кадры и выстроили такую систему, при кото-рой миряне полностью отрезаны от всякого участия в жизни Церкви. Их мнение не интересует никого, Соборы, где мог бы выступить каждый христианин, давно не проводятся. В результате Церковь превратилась в остров стагнации».22


Когда ярмо марксизма упало и разбилось, многих из нас охватило предчувствие великих перемен. Некоторые даже надеялись на то, что переменится к лучшему и РПЦ МП. Но положе-ние на этом острове сегодня стало даже хуже, чем было 15 лет назад. В КГБ работали полит-технологи высокого класса, им нужно было, чтобы РПЦ МП внешне сохраняла благочиние и благолепие, чтобы выглядеть в глазах простых людей высокой нравственной инстанцией, поль-зоваться их уважением. Они знали, как этого добиться, и держали РПЦ МП в руках. Не то сей-час. Нет, никто из завербованных конторой сан с себя не сложил, и даже не затворился в мона-стыре, чтобы в посте и молитве замаливать свои страшные грехи. Все они продолжают носить маски пастырей овец православных. Но вот вести себя сообразно носимым маскам их никто уже заставить не может. Они как с цепи сорвались. И вот ставропольский митрополит Гедеон в письме в редакцию газеты «Пределы века» уже глумится над таинством крещения, заявляя, что православный священник Георгий Эдельштейн не христианин, а «моченый жид», и что как волка не корми, он все равно в лес смотрит23. А о. Олег Стеняев при участии викария Патриарха Алексия епископа Истринского Арсения (Епифанова) 14.5.95 во дворе своего храма в Москве перед телекамерами сжигает книги Льва Толстого, Николая Рериха, Вл. Соловьева, о. Сергия Булгакова, о. Павла Флоренского и других24. Вот о. Георгий Студенов и сотрудник аппарата Патриархии о. Владимир Ригин в декабре 1997 года сжигают 300 подаренных баптистами дет-ских Библий (таких же, что продаются и в православных храмах)25. А епископ Екатеринбург-ский и Верхотурский Никон (Миронов) прямо на площади перед епархиальным училищем сжи-гает отобранные у студентов училища книги о. Александра Шмемана, о. Иоанна Мейендорфа, о. Николая Афанасьева, о. Александра Меня…26 Этот епископ «правило веры и образ кротости и воздержания учитель», так в песнопениях возвеличивает РПЦ своих епископов, чье дело по обвинению его в гомосексуализме, пьянстве, нецензурной брани, избиении клириков и бого-хульстве рассматривалось в Синоде, был удален на покой. Но не за сожжение книг, а по какой-то другой причине. И вот Санкт-Петербургский митрополит Иоанн заявляет, что на русском языке служить в церкви нельзя, т.к. это язык проституток и воров. 27

«Известия» 19.04.03 в статье «Святые зомби» сообщили, что Страстбургский суд по пра-вам человека принял к рассмотрению беспрецедентное дело. Жители Кизляра Галина и Виктор Мейтаровы обвиняют клириков Орловской епархии в похищении своих дочерей и требуют рас-крыть их местонахождение. Государство, отказываясь искать похищенных, – фактически по-крывает похитителей. 17 летняя Анжела и 18 летняя Олеся, уехав в 1998 году на учебу в Орел, подверглись психологической обработке настоятеля Свято-Покровской церкви села Становой Колодезь Владимира Гусева. Этот бывший артист Росконцерта широко известен на церковном поприще, тем, что «изгоняет бесов». Говорят, он изгоняет их по 50 штук зараз. А потом берет свою гитару и поет любимые песни. «Землю попашет, попишет стихи». Этих девочек убедили уйти в монастырь. По заключению главврача Пятигорской клиники Александра Помогайлова: «Патопсихологические процессы, приведшие к расстройству психического здоровья (девочек – Г.Я.) можно рассматривать как результат внешнего воздействия… религиозной группы ради-кального толка».

Павел Павлович Волочков, он же Питирим, епископ Сыктывкарский и Воркутинский 28 августа 2010 года провел в Сыктывкаре конференцию “Бог и мировое зло в контексте мировой глобали-зации”, где, например, сказал: “Если услышишь, что кто-то хулит владыку Христа, подойди и запрети. Если же придется и побить его — не отвращайся… Пусть знают жиды и поганые ере-тики, что христиане — строители государства. Пусть узнают необузданные развращенные жи-ды и еретики, что им подобает бояться… Пусть теней трепещут и пугаются, едва заслышав христиан!” Не далее как 1 февраля 2011 года патриарх наградил владыку Питирима церковным орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Только эти факты из жизни РПЦ, взятые из материалов, оказавшихся под рукой, являют 9 из 12 общепризнанных признаков тоталитарной секты.

5. Л.В. Шапошникова пишет8, что Вл. Соловьев, этот рыцарь Софии, служа Ей, снискал таинственный Фаворский Свет, о котором молчали исихасты. Этим Светом он и напитал то спасительное явление, которое можно назвать русской Духовной Революцией. Эта Революция явилась многим в виде того, что мы называем Серебряным Веком. Тогда, на рубеже веков к нам был заброшен десант из будущего с безнадежной задачей – создать в сознании людей плацдарм нового мировоззрения, развить и привить людям идею Богочеловеческого пути, идею преображения, принести весть о Новой Красоте, непосредственно творящей силе, преобра-жающей человека в Богочеловека, а землю и небо в Новую Землю и в Новое Небо. Это был де-сант Грядущего. Грядущего Христа. Новое Пришествие Спасителя требует соответствующей подготовительной работы. Своего рода “цементирования ноосферы”, прослаивания сознания людей новыми идеями, образами, энергиями. Веяния нового должны достичь умы и сердца лю-дей, начать в них борьбу с отжившим, задать им работу, для того, чтобы тот новый, более высо-кий синтез энергий сознания, который привнесет в нашу жизнь наш Великий Владыка в этот раз, получил бы подготовленную почву на земле. Сознание людей должно быть уже приготов-лено, приоткрыто для принятия этой благодати. Энергии нового Пришествия должны найти хоть что-то сродное себе в сознании людей, чтобы им было с чем «сраствориться». Вспомним имена Анненского, Ахматовой, Бальмонта, Бакста, Бенуа, Бердяева, Блока, Белого, С.Н. Булга-кова, Гумилева, Волошина, Врубеля, Дягилева, Есенина, Кустодиева, Кандинского, Лосского, Лентулова, Малевича, Мейерхольда, Мережковского, Нестерова, Рериха, Ремизова, Рахмани-нова, Прокофьева, Серова, Сурикова, Сомова, Скрябина, Вяч. Иванова, Е.Н. Трубецкого, Пет-рова-Водкина, Чурлениса, Мандельштама, Цветаевой, Филонова, Флоренского, Эрна и многих, многих других, «святых, воплотившихся поэтами», чтобы сдвинуть сознание людей силою Кра-соты. Глядя на этот список, невольно вспоминаешь ту непреложную истину, что новое, эволю-ционное всегда усваивается большинством человечества только с подливкой крови мучеников познания, принесших его. Так было, так есть и так будет до тех пор, пока сознание большинства ни преобразится Светом Истины.

В 2002 году мы отметили стодвадцатилетие одного из этих вестников иных миров, этого «последнего из Христиан», П.А. Флоренского. Он уже в юности пережил преображение своего сознания, и уже тогда, в 1899 году, четко осознал, что стал носителем нового мировоззрения. Он пережил произошедшую в его сознании катастрофу старого мировоззрения так глубоко, что последовавшие вскоре катастрофы мировой войны и социальной революции «прозвучали глу-хо», не слишком остро взволновали его, он воспринял их как следствие уже произошедшего, как донесшийся до земли гром грандиозного внутреннего слома, обрушения всех внутренних основ привычного для западного человека мира. Отметим, как важное: Флоренский вспоминал, что его сначала встревожила мысль, « не погибнет ли со мной зародыш истинной натуральной философии… но с тех пор я научился благодушию, когда твердо узнал, что жизнь и каждого из нас, и народов, и человечества ведется Благою Волею, так что не следует беспокоиться ни о чем, помимо задач сегодняшнего дня. Ну, и самая история убеждает вдобавок, что мировоззре-ние уже вступило на новый путь и что поэтому «моему» принадлежит победа, которая будет достигнута и без меня, так что мое личное участие в этом деле есть обстоятельство третьесте-пенное. Немного раньше, немного позже, немного так, немного иначе – но взволновавшие меня ощущения будут выражены и определят собою характер будущего знания».17 Поэтому он спо-койно и мерно работал, реализуя возможности своего преобразившегося, расширившегося соз-нания. Сегодня такое сознание некоторые назвали бы «космическим».

Что же это за сознание? С.С. Хорунжий9 определяет его как «энергийное» мировоззрение. Бытие есть Космос и Символ – такова формула онтологии Флоренского. Символ по Флорен-скому, это то, в чем соединяются, срастворяются феноменальное и ноуменальное, что возможно только как процесс энергетического взаимодействия. Поэтому, символ это «такая сущность, энергия которой, сращенная или, точнее, сраствореннная с энергией некоторой другой, более ценной… несет таким образом в себе эту последнюю». В символе Высшее является на земле. «Энергийность» своего мировоззрения Флоренский стремился опереть на богословие энергий св. Григория Паламы, введенное в догматику исихастскими соборами XIV в. Вспомним, что исихазмом интересовался и Преподобный Сергий и посылал в Константинополь людей, чтобы знать подробности о спорах, происходивших вокруг идей о божественных энергиях, о Свете Фаворском, незримом. Некоторые исследователи причисляют к исихастам великих русских иконописцев того времени и даже самого Преподобного. Начало энергии было для Флоренско-го рычагом решения ключевых тем о Боге и мире. Это же начало положено в основу учения Живой Этики. Может быть, поэтому родное18 православному священнику и гениальному фило-софу Флоренскому чуждо РПЦ МП? Как писал митрополит Кирилл: «Православию чужды представления о мироздании как некоей энергетической системе и неизвестны « законы кос-мической эволюции».10

Опять мы стали свидетелями того, как РПЦ МП отвергла великого посланца Небес, данного ей свыше во спасение. Флоренский является совершенно уникальным человеком. То, что он был носителем нового мировоззрения (возможно слишком хорошо забытого старого – восхо-дящего к теургам20 древнейших времен), нового синтеза энергий сознания, не пустая деклара-ция. Судя по его делам, он был профессиональным физиком, интересным математиком, вы-дающимся богословом, гениальным филологом, великим философом, видным историком рели-гий, талантливым поэтом, блестящим искусствоведом, глубочайшим мистиком. Это загадочная фигура. С.Н. Булгаков вспоминал: «Мне же духовно виделся в нем более всего древний эллин, а вместе еще и египтянин, обе духовные стихии он в себе носил, будучи их как бы живым откро-вением». 11 Флоренского называли гностиком. Как известно, гностицизм возник на руинах еги-петских мистерий, которые были осмыслены в духе платонизма, так что сочетание египетского и эллинского, подсмотренное во внутреннем облике Флоренского его другом и учеником вовсе не случайно. Возможно, что это и был один из тех великих гностиков, которые дали тогда, две тысячи лет назад, неоплатоническое оформление христианству, и который пришел уже в наши дни придать своему заблудшему детищу, православию, новую жизнь. Налить новое вино в ста-рые меха. С.Н. Булгаков вспоминает: «Основное впечатление от о. Павла было силы, себя знающей и собою владеющей. И этой силой была некая первозданность гениальной личности, которой дана самобытность и самодавлеемость при полной простоте, естественности и всяче-ском отсутствии внутренней и внешней позы, которая всегда есть претензия внутренней немо-щи». 12 Понятно, что эта гигантская фигура не вместилась в ограду РПЦ МП. Вл. Соловьев пи-сал: «Надо быть готовым к тому, что девяносто девять священников и монахов из ста объявят себя за антихриста. Это их полное право и их дело».19 Вместо Флоренского сегодняшние право-славные иерархи выбрали Кураева.

6. Если бы дьякона Кураева не было, его следовало бы придумать. Ведь новое, входящее в жизнь, всегда должно быть оттенено фигурами, в которых кульминирует отжившее. Творче-ский потенциал действительности выявил совершенно непревзойденную для олицетворения «нового русского священства» фигуру. Да такую, что мы не могли и мечтать. Корни русского тоталитаризма заложены в самой сути РПЦ МП, откуда они и проросли, подобно бурьяну, в нашу жизнь. Мы все знаем о том, как уже обратным током, замыкая круг, в советское время эта общественная организация была поставлена под контроль КГБ. Вплоть до того, что офице-ры КГБ становились священниками. И что - то не было слышно, чтобы кто-то из них в наши дни сложил с себя сан. Так вот этот Кураев учился на философском факультете МГУ «на атеи-ста», следуя по стопам своего папы, референта ярого марксистского инквизитора академика Федосеева. Когда произошла перестройка, Кураев тоже перестроился и совершенно органично продолжил карьеру уже в ограде РПЦ МП. Возможно, что он не почувствовал разницы, ведь по обе стороны «баррикад», в РПЦ МП и в идеологических структурах КПСС работали люди одного мировоззрения, отнюдь не того, о распространении которого в будущем так уверенно писал Флоренский. Именно Кураев был выбран как задающий тон в том пиарпроекте, который «определенные силы», желающие и в новой России сохранять свою власть над нами, разрабо-тали и проводят для борьбы с новым космическим мировоззрением.

Кураев – нехороший человек. Документально это подтверждается пошлостью, беспардонно-стью, циничностью и лживостью трудов этого православного пастыря, кандидата философии и профессора богословия. Этот пастырь овец православных попросту фальсифицирует тексты своих идейных противников, чтобы, опираясь на вновь изготовленные фальшивки, обвинять их – в чем ему захочется.

Таких примеров можно привести множество. Такие подлоги дьякона разоблачались мно-го раз, ведь это так просто. А он, как ни в чем не бывало, продолжает мухлевать, приговаривая о Церкви, о Христе, о Боге, об Истине, проповедуя, поучая, «обличая»… Его злонамеренная ложь многотысячно тиражируется, и распространяется через мощную сеть епархий, приходов, монастырей. Сегодня только РПЦ МП имеет такую разветвленную общероссийскую сеть кни-готорговли, распространяющую ложь.

Разве Патриархия не знает о многочисленных разоблачениях лживости ув. дьякона? Как же пастыри православные греха-то не боятся, так размашисто нарушая девятую заповедь? А на то у них есть понятие: «Ложь есть конь во спасение». Для спасения своей кормилицы и поили-цы – РПЦ, для сохранения власти над паствой, они готовы на все. Потому-то понятия «Цер-ковь» и «обман» так прочно соединились в общественном сознании.

А. Кураев, не «тварь дрожащая», он «право имеет». Известный писатель Александр Нежный характеризует его главную особенность как «умение принудить всякий факт к непо-требному сожительству со своими тайными и явными замыслами». В основе этого – комплекс Нарцисса, переживание дьяконом ощущения своего «я», как центра мира. «Все остальное», включая мир религиозных феноменов, для него ирреально, не существует на самом деле. Для него нет мира, как области, имеющей свои фокусы сакральности, свои центры самобытности, потому подлежащие своим законам, а не дьяконовым. Посему, все, ему внеположенное, для не-го – сырье, с которым он волен обращаться по своей похоти. «Во имя свое». Что он и делает. Невозмутимо, с напором н может защищать диаметрально противоположные позиции в зави-симости от «задачи момента». Задачи, которую Кураеву ставит его куратор.

Вл. Соловьев писал, что «единичный человек сам по себе, или отдельно взятый, есть лишь абстракция, что такого человека в действительности не бывает и быть не может». Лич-ность может выявиться только как грань человечества. «Человечество не складывается из лиц, а предполагается ими». Прототип человечества – это «великое, царственное и женственное Су-щество», известное нам как София Премудрость Божия. По Флоренскому, София, – Радость, Красота, Вечная Женственность, Ангел-Хранитель России. Вл. Соловьев говорит, что «это ис-тинное человечество, как всемирная форма соединения материальной природы с божеством, или форма восприятия божества природою, есть по необходимости Богочеловечество и Бого-материя». Это всеначальная энергия, Живой Огонь, дающий Фаворский Свет преображения.

Мы все потенциально, в духе, пребываем в этом Свете, в своей Небесной Матери. Мы Ее дети, нам надо раскрыть в житейской борьбе этот свой духовный потенциал. Эмпирически же, находясь под властью хаоса, розни, мы не осознаем во всей полноте истинного единства чело-вечества и своей причастности ему. Но врожденная, неутолимая ничем земным духовная жажда - тяга к единению, радости, красоте, счастью, - постоянно требует удовлетворения. Это воз-можно только восприятием высших духовных энергий нашей Небесной Матери. Великие наши светочи, такие как Рерихи, Маяки Духа во мраке земном, получают эти энергии непосредствен-но от Софии. Их сердца преобразовывают их в произведения Культуры и в этой доступной и для нас форме питают наши сердца огнем своих сердец. Так хаос претворяется в Космос, жизнь – в Культуру. Так мы соединяемся с Божеством.

Причащения к этому священному Огню и ищут люди, так доверчиво обращаясь к тако-му авторитетному человеческому учреждению как Церковь. И что же они там находят? Дьякона Кураева. Вихрь хаоса, заражающий умы и сердца энергиями розни, ненависти, зла.

7. В начале ХХ века РПЦ МП предпочла Распутина Соловьеву, в конце этого века она предпочла Кураева Флоренскому. Почему? Да потому, что она давно уже предпочла Антихри-ста Христу. Вл. Соловьев писал: «Страшен царь, да милостив Бог. Еще можно было жить при царе Иване IV. Отчего же через 100 лет, при «тишайшем» Алексее Михайловиче, народ вдруг почувствовал, что жить нельзя, и в отчаянии стал бегать по лесам и болотам, засел в трущобах и полез на горящие костры? Что такое случилось? А случилось то, что представители духовного начала изменили этому началу… наступило царство антихристово». 13

Ревнители «древляго благочестия» с победой никонианства распространяли учение о пришест-вии Антихриста. «Наибольшим влиянием пользовалось учение о духовном или мысленном Ан-тихристе. Сторонники этого учения считали, во-первых, что Антихрист уже явился в мир, а во-вторых, под его личиной понималось не какое-то конкретное лицо, а вся никонианская церковь в целом». 14 По-моему самым интересным в этом учении является констатация факта неземного, тонкого, идейного, «духовного или мысленного» пришествия Антихриста. Говоря языком Вер-надского, Антихрист тогда явился не в биосфере, а в ноосфере. Дальнейшая история России – это история его оплотнения, выявления во всех сферах жизни. И борьбы светлых сил нашего общества с этим наступлением. Некоторые исследователи считают, что в максимальной полно-те, чуть ли не «во плоти» Антихрист материализовался в нашей жизни в сталинский период. Видимо это мнение основывается на оценке количества баррелей пролитой Сталиным крови. Я не знаю, насколько в этом случае применимы количественные показатели. Ведь особенность нашей истории в том заключается, что почти к каждому новому году применимы слова: «Быва-ли хуже времена, но не было подлей» В каких единицах измерять подлость?

На сегодня установлено, в пространстве наших СМИ сформирована и орудует опреде-ленная пиар – группа, в которую входят А.Кураев, А.Дворкин, А.Сенкевич, О.Шишкин, В.Росов, Н.Кривельская, И. Минутко и др. Перед ними поставлена задача – любыми средствами замазать Рерихов грязью, очернить их имена, принизить их значение. Ими издано множество книг, сотни статей. Они дают интервью на радио и телевидении, участвуют в ток шоу и филь-мах, ездят с лекциями по стране. Они как шулера «играют на лапу», перебрасываясь дезинфор-мацией, ссылаясь и опираясь на лживые публикации друг друга. У них есть разделение труда по темам и аудиториям. Так, Кураев и Дворкин обвиняют Рерихов в сатанизме, антихристианстве, оккультизме, участии в мировом масонском заговоре. Шишкин и Минутко сделали главным упором своих клеветнических утверждений ложь о том, что Н.К.Рерих якобы сотрудничал с ОГПУ. Россов утверждает, что Н.К. Рерих прилагал все усилия к созданию в Центральной Азии нового государства. Эта пиаркампания имеет общефедеральный характер.

Конечно, лидер этой группы дьякон Кураев не ученый, не богослов, не «последний пра-вославный подвижник». Это политтехнолог. Но в его гротескной фигуре как нарочно сошлось все то, что влечет РПЦ к разрешению ее исторических судеб.

Этот пастырь, бывший референт Патриарха, бывший помощник депутата от ЛДРП со-трудницы МВД Кривельской, и прочая, в своих трудах один к одному повторяет лживые ут-верждения об Н.К. Рерихе впервые прозвучавшие в 30-х годах в Харбине. Это, видно хотя бы из книги М.Л. Дубаева «Харбинская тайна Рериха», в которой приводятся выдержки их харбин-ских публикаций разного толка.

Мы обратим особое внимание на преемственность пиара православного фашиста, рупора германских спецслужб харбинского журналиста Ю.Н.Лукина и миссионера Московской Патри-архии А.В.Кураева. Клевета и домыслы Лукина шестидесятилетней давности воспроизводятся Кураевым не только в общих позициях, но и в частностях. Именно Лукин измыслил, что Уче-ние Живой Этики – новая религия, и религия сатанинская, готовящая пришествие антихриста. Именно он писал об антихристианском мистицизме, якобы присущем Н.К. Рериху, о его особой враждебности Христу. Именно у Лукина научился Кураев нехитрому приему – ставить слова Н.К. Рериха рядом с антиправославными лозунгами, создавая у читателя впечатления, что это слова тоже принадлежат Н.К.Рериху. Это Лукин первым назвал кощунственным изображение Н.К. Рерихом знака Триединства на картинах посвященных святыням христианства, а Кураев только повторил.

И вот тут мы перестанем перечислять примеры заимствования (эка невидаль –пиарщик у пиарщика дубинку украл), другое интересно – случайно ли этот миссионер и просветитель, как назвал 25.04.03 своего бывшего референта Патриарх – клюет с ладони фашиста?

Стараясь сблизить образ антихриста с образом Н.К. Рериха, Лукин пытался опереться на авторитет Вл. Соловьева, использовал его «Краткую повесть об Антихристе». Замечено, что то-гда, перед лицом нарастающей японской угрозы это произведение философа выглядело, как на-чавшее исполняться пророчество. Так что Лукину могло показаться, что этот выплеск его бе-зумия имеет шанс заразить сознание читателя. Но простой здравый смысл говорит, что проро-чество Вл. Соловьева нельзя прямо транспонировать в современный исторический контекст. Об этом еще в 1926 году писал Г.П. Федотов, этот трагически недооцененный наш философ. Ин-теллигент, эрудит и умница.

В своей интереснейшей статье «Об антихристовом добре» он прочитал «Краткую повесть» че-рез призму святоотеческих пророчеств о пришествии Антихриста. Он показал, что историче-ская оценка антихристова обольщения, при которой за предельное выражение антихристова натиска на христианство выдают развитие светского гуманизма или даже тоталитаризм – по-верхностна. Не соответствует святоотеческой традиции, в которой ведь и возникло учение об антихристе. Он приводит пророчества Отцов церкви: «Во всем соблазнитель сей хочет казаться подобным Сыну Божию… Снаружи явится, как ангел, волком будет внутри». ( св. Ипполит). «Он примет зрак истинного пастыря, чтобы обмануть стадо… … под видом благочестия будет обманывать мир, пока не добьется царства», ( св. Ефрем Сирин). «В начале своего царствования или, вернее, тирании, он выступит в лицемерном одеянии святости». ( св. Иоанн Дамаскин)28. Г.П. Федотов пишет: «Прочтите приведенные выше свидетельства Отцов – Ефрема Сирина, Дамаскина. Для них антихрист приходит в одеянии не только добра, но и святости, благочестия. Они предвидели опасность и указали на нее. Враг не за оградой, а в стенах!»29

Антихрист, этот имитатор Христа должен для своего полного торжества явиться именно в об-личии правоверного христианского (в России – православного) священноначалия, а не богобор-ца, или атеиста, или иноверца, или православного мирянина. Г.П. Федотов в таких выражениях отклоняет любого из подобных кандидатов на роль антихриста: «Но достоин ли этот обман тонкого и умного искусителя? Поставьте против него мудрую и глубокую теологию, эстетиче-ское обаяние ложного аскетизма – Церковь без любви, христианство без Христа, - и вы почув-ствуете, что здесь предельный обман, предельная мерзость на месте святом. Таким только и можно представить себе антихриста»30. Именно в обличии церковника должен придти анти-христ. Даже Лукин – «простой православный фашист» на его роль не подходит. То ли – А. Ку-раев – атеист, безбожник, обернувшийся дьяконом? Принявший образ «святого» ревнителя Церкви…

Характерно признание Кураева как он «пришел в церковь»: «Книга, которая, действи-тельно, по-настоящему перепахала меня – это «Братья Карамазовы». Я ею заболел. Две недели, пока читал, ничего кроме этого в голове не было. И, как ни странно, вывод из этой книги – есть дьявол, и только потом, – что есть Христос»31. То есть, прочтя «Легенду», по настоящему он поверил в дьявола, и только потом сделал вывод, что есть Христос. Не «во Христа уверовал», а «сделал вывод, - что есть Христос». Из наличия отныне известного ему Дьявола, он логически вывел необходимость бытия неизвестного ему Христа. Но Христос ли тот, необходимость ко-торого он вывел из данного ему «по вере его» Дьявола? Христос ли тот, кому он служит своей отъявленной ложью? По делам Кураева мы видим – не Христу он служит. Его вера – не вера, а изуверство, рядящееся в рясу казенного благочестия.

Да, миссионер и просветитель Кураев клюет с ладони фашиста Лукина. Это своего рода причащение. Зерна зла, посеянные Лукиным и воспринятые Кураевым, нашли в его душе уна-воженную почву, они принялись, проросли в ней и дали урожай. Сторицей.

Прагматичный подход к духовному, усугубленный прельщениями непросветленного аске-тизма – профзаболевания жреческой касты - дал в Кураеве острый букет ненависти к плоти и духу человеческому. Он поклонился силе, обожествил насилие, заразился пафосом уничтожения. Что, в сочетании с присущим ему пафосом лжи, дало следствие, полностью отвечающее классическому православному определению антихриста: «Сей человекоубийца бе искони и во истине не стоит».

Дьякон Кураев – это типичный представитель охваченных хаосом «вандалов Третьего Рима». Но хаос не только охватил его ум, но повредил его сердце. Так он и превратился в фо-кус разрушительных сил, поэтому к нему и тянутся многие из устремившихся к самоуничтоже-нию.

Об этом очень складно высказался лидер группы «Алиса» шоумен Константин Кинчев в статье «Мы – православные!», газета «Завтра» № 26 (291). «Что такое «симфония властей»? Это когда власть светская, точнее государственная, на все жесткие и волевые решения получает благословение от власти духовной, то бишь, от Патриарха. И власти должны жить в этом, как говорится «фашизме» - т.е. в сжатом кулаке… К несчастью, это забыто, этого нет… Сейчас для меня автор номер один – диакон Андрей Кураев. Он обладает бесспорным литературным да-ром, его читать очень легко и интересно. И мне, как человеку путанному, олову просветляет очень хорошо позиции для меня неясные растолковывает. К нему прислушиваюсь и люблю чи-тать». Бытует легенда, что Кинчев предложил Гребенщикову – давай, мол, определим наши ро-ли в русском роке. «Аквариум», как the Beatles, будет олицетворять ангельское, а моя «Алиса», как Rolling Stones, - сатанинское. Это ведь Кинчев предложил Кураеву выступить с рок пропо-ведью на рок концерте. Так и сделали. И вот они с его боголюбием «вместе» и в прямом и в пе-реносном смыслах сразу. На одной сцене выступают. Это какая же тогда аура была в зале! В Санкт-Петербурге. 14 января 2003 года.

8. 4.12.2, во время официального визита в Индию Президента России В.В. Путина, его супруга Людмила Александровна открыла в Дели выставку картин Н.К. Рериха. А в совместном российско-индийском заявлении, принятом в Дели в тот же день, было сказано: «Россия и Ин-дия отметили важность сохранения и поддержки уникального художественного и культурного наследия семьи Рерихов, которое имеет непреходящее значение для российско-индийской дружбы». В тот же день, 4.12.2, вышел очередной номер ведущей ярославской газеты «Золотое кольцо». В нем можно было прочесть, что на вопрос журналистки Ирины Вагиной о том, когда же у нас в стране начнется нормальная жизнь, гастролировавший тогда в Ярославле А.Кураев ответил, что для этого, по его мнению, прежде всего, необходимо «вычистить лужковско-путинские кабинеты». Из слов мятежного дьякона следовало, что Владимир Путин – президент номинальный, страною правит Волошин. Кураторы Кураева очевидно имеют доступ к государ-ственным секретам, к которым, несомненно, относятся программа визита Президента в Индию и содержание подготовленных к подписанию документов. Ведь для того, чтобы антипутинская провокация совпала с неприемлемыми для руководителей Кураева акциями Президента, «без лести преданный» государственности дьякон должен был выступить с этим заявлением в точно выверенный момент.

Понимающие, что таких бестактностей не спускают, подумали: тут его боголюбию все-честному отцу дьякону и конец. Но он не канул в Лету, наоборот вознесся к новым, более рей-тинговым сферам СМИ. Вот уже либеральные такие «Известия» 14.1.3 дали ему целую страни-цу под статью. Вот он в качестве эксперта по всем вопросам бытия сменяет Л.Нарусову, вдову А.Собчака и члена Совета Федерации, в главном ток шоу гостелеканала «Россия». Вот «Комсо-мольская правда» отмечает его день рождения как памятную дату. И вот опять - культурные та-кие «Известия» помещают панегирик дьякону, на всю страницу. И две большие фотографии.

То есть – дьякон Кураев – один из немногих российских пиарщиков, которым «все доз-волено». Задание которого настолько важно, что ему даже позволительно высказывать полити-ческие бестактности в адрес Президента.

Невольно вспоминается, что в 30-е годы тоже были люди, которым позволялось гово-рить все о руководителе государства, товарище Сталине. Все вокруг них, кто это слышал и не доносил, – исчезали, а они переходили к другому кругу людей. Так и шли от круга к кругу, пре-вращая соприкоснувшихся с их аурой людей в лагерную пыль…

…Он самый деятельный миссионер в современном православии. Объехал с лекциями 250 городов и не по одному разу. Он по полгода за год в поездках. И губернаторы приглашают, и приходы, и университеты. В депрессивных регионах безработные, озлобленные, униженные, одурманенные всеми видами наркотиков молодые люди ждут – кто объединит их «благород-ной» идеей избиения коварного (желательно малочисленного) внутреннего врага, который от-ветит им за все их беды. Надо ведь указать им этого врага, - это же нехристи: «язычники», «ма-соны», «сатанисты», «кочевники-скотоводы с Кавказа», ну и, конечно, евреи.

Мы знаем – фашизм – это религия человека толпы. Бездарного, безвольного, бессердеч-ного существа, так и не достигшего индивидуализации, поэтому ведущего стадную жизнь. «Ту-сующегося». Хулигана, босяка, черносотенца. В переходные времена эти толпы становятся осо-бенно агрессивными. В любимой своей атмосфере безответственного буйства они пользуются каждой возможностью, чтобы уничтожать ненавистные им явления культуры. Дабы хлопнуть дверью, уходя в небытие. Мы еще увидим штурмовиков в рясах и хунвейбинов с цитатниками, которые «читать очень легко».

Что же, основной закон мира сего, по Флоренскому, «закон энтропии, взятый расшири-тельно, как закон Хаоса во всех областях мироздания.»33 Хаосу противостоит Логос. Сегодня это противостояние стало настоящей войной, вызывающей сильнейшие напряжения во всех об-ластях жизни. Эти напряжения потенциалов Света и тьмы нужны чтобы сконцентрировать высшие энергии для всеочищающего разряда. «Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада», так это будет.

Посмотрите, – как сплоченно наступает тьма на самое святое. Надо противостоять тьме. Надо начать с малого. Надо изолировать сердце от влияний хаоса, тогда силы придут для чего-то большего. Для действия. «Культура есть сознательная борьба с мировым уравниванием: культура состоит в изоляции, как задержке уравнительного процесса вселенной, и в повышении разности потенциалов во всех областях, как условии жизни, в противоположность равенству – смерти».34

Главный вред от темных сил происходит потому, что они открывают дверь силам хао-са. Не способные управлять ими, направлять их строго для достижения манящих их целей, они попросту вызывают их к действию, и те распространяются во всех направлениях, разрушая без разбору все формы жизни. Включая и тех, кто открывает им путь. Так «новые русские» (парт-хозноменклатура, плюс «комсомольцы», плюс «теневики», плюс бандиты) для того, чтобы при-ватизировать «всенародную собственность» просто разрушили СССР. Понимая, что «разруха начинается в головах», они и начали через СМИ. Разрушая сознание людей, разлагая его. Они всеми способами внушают нам: «Нет ничего святого. Все дозволенно». Флоренский писал в 1924 году о том, что мы сегодня называем продуктами «пиара», политтехнологий: «…такое произведение тоже есть своего рода машина, но машина магическая. Это некое орудие магиче-ского воздействия на действительность. Такие орудия действительно существуют: так, уже рек-ламный и агитационный плакат имеют назначением принудить к известным действиям всех на них смотрящих и даже заставить смотреть на них. Тут действие на окружающих и изменение в их душевной жизни должен оказывать не смысл, а непосредственная наличность красок и ли-ний. Иначе говоря, такие плакаты суть машины для внушения, а внушение есть низшая ступень магии».15 Политиками и дельцами через СМИ мы подвергаемся воздействиям старой как «ста-рый мир» черной магии. Казалось бы – вот он главный, священный враг РПЦ МП, ее законная «добыча». С «гиенами фарса и шакалами ротационных машин», с их заказчиками и вдохнови-телями должна бы бороться Церковь, а не с Культурой, не с рериховцами. Но РПЦ МП сразу же присоединилась в «вандалам Третьего Рима». Ведь эта Церковь до революции 1917 года не была владелицей недвижимости культового предназначения и земель, на которой располагалась эта недвижимость. А так же иной "собственности культового предназначения", икон, убранства храмов и других строений. Это всё было собственностью государства, Российской империи. В надежде на передачу ей этих несметных земных богатств, теперь уже в её собственность, она и поддержала это вторжение сил хаоса в сознание людей, присоединилась к этому всеразрушающему давлению.

МЦР явился не только той твердыней, которую не одолели силы Антихриста, но и пробным камнем для нашего общества. Его история, история освоения нашим обществом рери-ховского наследия высветила всю глубину падения, которой достиг на сегодня «новый русский человек». Антихрист орудует через нас все с тем же размахом. Зло, которое пыталась во время оно монополизировать КПСС, сегодня приватизировано, оно приумножается, растет как на дрожжах. Сегодня это зло приняло формы, описанные Мережковским в эссе «Грядущий Хам». Именно в обличии торжествующего Хама сегодня выступает Антихрист. Сидевшие на Колыме могли надеяться на то, что их освободят, когда умрет Сталин. Заключенные в гитлеровских ла-герях могли надеяться, что их освободят русские танки. Мы, пожизненно заключенные в своих квартирах за железными дверями, на что можем надеяться? Мережковский говорит: «Грядуще-го Хама победит Грядущий Христос».

Являясь частью той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо, Хам в конеч-ном итоге работает на эволюцию. Неумолимым давлением зла во всех направлениях, он гонит, подгоняет нас к Свету, к мирам иным, горним. Парадоксальным образом, он способствует ско-рейшему пришествию Спасителя. Но и мы тоже должны работать. Чтобы было Христу куда придти, нам надо очистить свои сердца. В помощь этому нам дана наша великая Культура, проводник новой, преображающей Красоты. Защищая нашу Культуру от Хама, мы в этой борь-бе себя очищаем для принятия Красоты. Красота преобразит наши очистившиеся сердца, и они смогут воспринять энергии Спасителя, смогут принять Его. Красота спасет мир.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Как горькая полынь на вкус твои слова

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft