16+
Лайт-версия сайта

модель мироздания

Литература / Критика, философия / модель мироздания
Просмотр работы:
23 октября ’2022   23:27
Просмотров: 3883

МОДЕЛЬ МИРОЗДАНИЯ В ВИДЕ КИРПИЧНОГО ЗДАНИЯ.
Философия - учение об устройстве и свойствах окружающей действительности, и о месте и роли в ней разумного Человека.
Изучение философии начинается с изучения Бытие, продолжается изучением присущих Бытие различных Основ Бытия, и должно завершиться, следовательно, изучением Системы классификации Основ Бытия и обозначающих их категорий.
По своей наивности и не знанию возможных трудностей, автор, (будучи лишь свободным мыслителем, а не профессиональным философом), увлекся построением Циклической системы Непреходящих Основ Бытия и обозначающих их философских категорий, наглядно изображаемых в виде классификационных таблиц и схем.
Однако, постепенно выяснилось, что все создаваемые автором на данном времени варианты классификационных таблиц и схем обречены оказаться окончательно не завершенными из-за недостатка знаний и, следовательно, не востребованными.
Поэтому, автор приглашает читателей принять участие в создании простого варианта Циклической системы категорий, представляющего собой вариант самой простой наглядной модели Мироздания, выстроенного в виде самой простой фигуры — сооружения в виде 4 этажного кирпичного здания из 40 различных кирпичей.
Итак. Представим, что перед нами куча из 40 различного размера кирпичей, и что нам надо, воспользуясь Триалическим методом, выстроить из этих кирпичей 4-х этажное кирпичное здание «Мироздание».
То есть. Дано: куча из 40 различного размера кирпичей и Триалический метод.
Требуется: отобрать из этой беспорядочной кучи определенных кирпичей и выстроить кирпичное здание Мироздание.
Получающееся с-трое-ние: казалось бы, все очень легко и просто — кирпич на кирпич, кирпич к кирпичу ... и 4-х этажное здание готово.
Но не тут-то было. Ибо. Надо еще каждый кирпич выбирать, обращаясь при этом к триалическому способу (методу), маркировать и обозначать определенной категорией.
То есть. При этом каждый определенный кирпич кучи должен представлять собой определенную основу бытия, расположиться на определенном месте определенного этажа, маркироваться определенной цифрой и обозначаться определенной категорией.
То есть. Построить окончательно завершенную классификационную таблицу и схему системы триалидных категорий, оказывается, не так то легко и просто, как кажется.
Тем не менее. Обратимся к знакомству с очередным окончательно не завершенным вариантом Циклической системы классификации триалидных категорий, наглядно изображенного на рисунке 1 в виде фигуры кирпичного здания.

Поскольку изучение философии начинается с изучения категория Бытие, постольку построение нами системы классификации категорий также начинается обращением к категории Бытие. А затем, построение системы продолжается обращением к другим категориям, обозначающим присущих Бытие определенных Основ Бытие.
То есть, согласно нашим представлениям получается, что смысл построения Циклической системы философских категорий, заключается в том, чтобы она отражала в себе Уровни (Абсолютный, Непреходящий и Преходящий), Ступени (Всеобщая, Особенная и Единичная), Циклы (Замкнутый, Разомкнутый и Троичный) и Места расположения в ней категорий.
То есть, завершиться построение системы должно обозначением каждой непреходящей или преходящей Основы бытия определенной, присущей только ей, Категорией и расположением каждой Категории на такое Место в системе, которое присуще только ей и определяет ее свойства и характеристики.


БЫТИЕ:
Основа бытия;
Уровень основы бытия (Абсолютный, Непреходящий и Преходящий);
Ступень уровня (Всеобщий, Особенный и Единичный);
Цикл ступени (Замкнутый и Разомкнутый цикл);
Место Категории, обозначающей Основу бытия.
Рис.1. Каркас устройства таблицы системы категорий, обозначающих основ бытия.

То есть. Казалось бы, что все очень легко и просто. Однако, если было бы так легко и просто, то давно был бы построен окончательно завершенный вариант Циклической системы категорий, представляющий собой наглядную модель Мироздания.
То есть, давно удалось бы легко и просто выявить, выделить и выбрать из кучи разного размера кирпичей тех, которые представляют собой соответствующих основных Основ бытия, обозначать их определенными категориями, и, затем, расположить их на присущие им места в здании Мироздания.
Чтобы осознать значимость, актуальность и работоспособность системы, необходимо сначала хотя бы ознакомиться с ней, (несмотря на незавершенность и недостатки ее),
Поэтому. Обратимся, тем не менее, к совместному построению варианта Циклической системы категорий, изображенному на рисунке 1 в виде фигуры здания из 4-х этажей.
При этом, каждый этаж здания должен образоваться из ряда определенного количества определенного размера кирпичей, маркированных определенной цифрой и обозначенных определенной категорией, а каждый этаж должен представлять собой определенную ступень определенного уровня системы категорий.
То есть. Фигура здания должна наглядно изображать собою картину единой системы категорий, обозначающей собою Мироздание из основ бытия и самого Бытие. То есть.
Такую фигуру в виде здания, можно обозначать также категорией модель Мироздания.
При этом, каждый определенный кирпич здания должен наглядно изображать собой определенную Основу Бытия, обозначающуюся определенной Категорией. Так, самый большой кирпич изображает собой Бытие, выступающего также самим собой в роли Основы бытия самого себя, но обозначающегося уже категорией Бытие.
То есть. При этом. 1-й этаж здания Мироздание должен изображать собой 1-ю и единственную ступень 1-го уровня системы категорий и образоваться из одного самого крупного размера кирпича, обозначающего собой Фундаментальную, Абсолютную, Абстрактную и Главную категорию Бытие, с изучения которой начинается изучение философии (Рис. 2).
2-й этаж здания должен изображать собой 2-ю ступень системы и образовать ряд цикла из трех более малого размера кирпичей, представляющих собой трех Всеобщих основ бытия, обозначающихся тремя Всеобщими категориями (Рис. 2).
3-й этаж здания должен изображать собой 3-ю ступень системы и должен быть образован рядом из 9 еще более малого размера кирпичей, представляющих собой 9 Особенных основ бытия, обозначающихся 9 Особенными категориями (Рис.2).
4-й этаж здания должен изображать собой 4-ю ступень системы и должен быть образован рядом из 27 самого малого размера кирпичей, представляющих собой 27 Единичных основ бытия, обозначающихся 27 Единичными категориями. При этом.
1-й этаж здания изображает собой 1-й уровень - уровень Абсолютной категории Бытие.
2, 3 и 4 этажи здания изображают собою 2-й уровень - уровень системы Непреходящих триальных категорий, обозначающих собою Непреходящих триальных Основ бытия.
5-й и более высшие и сложные этажи здания, которые должны бы изображать собой 3-й уровень, - уровень ступеней системы Преходящих категорий, - на данном рисунке не могут быть представлены.


При этом получается, что 4-х этажное здание из 40 кирпичей его, обозначающихся 40 определенными категориями, вполне можно рассматривать как Циклическую Систему из 40 Подсистем, где каждая Подсистема наглядно изображается в виде определенного Кирпича, обозначающегося определенной Категорией.
При этом, каждый кирпич данного этажа здания выступает основанием для Цикла из трех кирпичей-триалей более высшего этажа, а каждый кирпич Цикла из трех кирпичей более высшего этажа выступает в роли Основы для определенного кирпича Цикла более низшего этажа. То есть, поскольку каждые три кирпича в ряду кирпичей каждого этажа, обозначающиеся определенными категориями, представляют собой Цикл системы из трех подсистем, постольку система из таких Циклов подсистем называется Циклической системой. Такая Циклическая система категорий, обозначающих основ бытия, представленных в виде определенных кирпичей здания, на первый взгляд, устроена очень просто. Но при более подробном ознакомлении с ней начинаешь понимать, что устроена она, на самом деле, настолько сложно, что легко можно ошибаться, или запутаться при выборе и выявлении различных категорий, обозначающих известных Основ Бытия, представляемых в виде кирпичей определенных размеров с определенными номерами маркировки.
При этом. 1-й этаж здания нами устроен из одного самого крупного размера кирпича. Этот кирпич маркирован цифрой 1 и обозначается Фундаментальной, Абсолютной, Абстрактной и Главной категорией философии — категорией Бытие.
Однако, этот кирпич может быть обозначен читателями и мыслителями известными или своими другими категориями. Например, известными категориями Мир, Вселенная, Универсум и Космос, ибо каждая из них обозначает собою равноправную Абсолютную Основу бытия.
2-й этаж здания оказывается устроенным нами рядом из трех более малого размера кирпичей, представляющих собой трех Всеобщих основ бытия, обозначающихся автором Всеобщими предельно альтернативными категориями Состав, Свойство и Смысл (Суть) бытия, и маркированных соответствующими, и присущими лишь им, цифрами 11, 12 и 13.
Однако, эти кирпичи могут также обозначаться читателями и мыслителями своими или известными различными Всеобщими категориями.
Например, категориями Материя, Энергия и Информация (Сознание, Сущность, Отражение, Дух, Душа), или другими категориями-синонимами, выступающими в роли одной из Всеобщих категорий.
3-й этаж здания оказывается устроенным нами рядом из 9 еще более малого размера кирпичей, маркированных цифрами 111, 112, 113, 121,122, 123, 131, 132, 133, и представляющих собой 9 Особенных Основ бытия, обозначающихся нами Особенными категориями Космосфера, Биосфера, Ноосфера, Мера, Форма, Движение, Взаимоотношение, Отражение и Сознание (или соответствующими им другими категориями-синонимами для читателей и мыслителей).
4-й этаж здания получается устроенным нами рядом из 27 самого малого размера кирпичей, маркированных цифрами 1111, 1112, 1113, 1121, 1122, 1123, 1131 и прочее, представляющих собой 27 Единичных основ бытия, обозначающихся Единичными категориями Мегамир, Макромир, Микромир, Мир простейших, Мир растений, Мир животных, Мир человека, Мир семьи, Мир общества, (и иными непреходящими категориями-синонимами для читателей и мыслителей).
Автору, хотя и свободному, а не профессиональному мыслителю, при построении системы классификации категорий пришлось обратиться не только к известным, но также и к изобретенным им, новым, неизвестным ранее, категориям, методам и законам.
Например. Пришлось изобрести новые, неизвестные ранее, категории Триалида, Триаль, Триалия, Триалогия, Мощнота, Ограничество, Квантовство и прочее. Пришлось изобрести, открыть Законы триадности, триалидности и атриальности, Законы соотношения и взаимообусловленности (завистимости, связи и действия) уровней, ступеней и циклов бытия Непреходящих основ бытия, и прочее. То есть. Пришлось изобрести, открыть Триалидный и Триалидческий (Триальный и Триалический) методы (подходы, принципы) бытия, познания, творения, анализа, синтеза и обобщения.
Краткие или подробные определения и описания известных категорий, и законов и методов их бытия, имеются в Интернете, различных словарях и учебных пособиях.
Описания новых, изобретенных, открытых автором, категорий, и законов и методов бытия их можно найти в книгах и статьях автора.
Однако. Если попытаемся пройтись по всем этажам здания и рассмотреть всех кирпичей здания и обозначающих их категорий, то получается уже большая книга о Мироздании, отражающая уровни наших знаний о Мироздании на данное время.
Отсутствие подробного описания основных законов и категорий в работах автора можно объяснить ленью автора или мерой защиты от присвоения.


                    11----------------------------------------------------------------------                                                
                    1                                                                                             1
                    1                                                                                    333   1
                    1                                                                                             1            4-я ступень
4 этаж         1                                                                                             1
                    1                                                                                             1        
                   -----------|-----|------|-------|---------|------|---------|----------|----1-                
                     1    111 112  | 113   |   21     22     23    |     31   |    32     |  3 1            3-я ступень
3 этаж          1          |        |         |         |           |       |            |            |        1     1
                  -----------|-------------------|----------|-------------------------|------1-
                     1          11             |           12               |                13              1                                    -
                     1                           |                              |                                  1            2-z cnegtym
2 этаж          1    СОСТАВ       |    СВОЙСТВО    |        ОБРАЗ (Суть)  1
                      --------------------------------------------------------------------- 1
                     1                                      1                                                    1
                     1                                  Б Ы Т И Е                                         1           1-я ступень
1 этаж          1                                                                                            1
                   ------------------------------------------------------------------------1

Рис. 2. Схема фигуры 4-х этажного кирпичного здания, обозначающей Циклическую систему триальных основ бытия.

Итак. Обратимся, тем не менее, к знакомству также и с различными вариантами классификационных таблиц систем категорий, изображенными на рисунках 3-5.


1 2 3 4 ступени
             Всеобщая Особенная Единичная Основы бытия
БЫТИЕ
    1       СУТЬ          Отношение
           (ОБРАЗ)        131       Взаимосвязь
               13                            Взаимозависимость
                                               Взаимодействие
                                 Отражение
                                 132         Отображение
                                               Знание
                                               Воспроизводство
                                 Сознание
                                 133         Восприятие
                                                Разум
                                                Самость
          СВОЙСТВО Мера
              12               121         Количество
                                                Качество
                                                Квантчество
                                 Форма
                                 122         Пространство
                                                Время
                                                Мощнота
                                Движение
                                 123         Преобразование
                                                Сохранение
                                                Изменение
             СОСТАВ Космосфера
               11              111         Микромир
                                                Макромир
                                                Мегамир
                               Биосфера
                                112          Мир простейших
                                                Мир растений
                                                Мир животных
                               Ноосфера
                                113           Мир человека 1131
                                                 Мир семьи 1132
                                                 Мир общества 1133
Рис. 3. Классификационная таблица «Циклическая система
триальных категорий».


1        2          3          4             5 ступени таблицы
БЫТИЕ
           СУТЬ Взаимоотношение
         (Образ бытия) Взаимосвязь
                                   Взаимозависимость
                                   Взаимодействие
                       Отражение
                                   Отображение
                                  Знание
                                  Воспроизводство
                      Сознание
                                  Восприятие
                                  Разум
                                  Самость
        СВОЙСТВО 
                      Мера
                                  Количество
                                  Качество
                                  Ограничество
                      Форма
                                  Пространство
                                  Время
                                  Мощнота
                      Движение
                                  Преобразование
                                  Застой (сохранение)
                                  Изменение Развитие
            СОСТАВ
                          Микромир из до вещества (Эфиросфера)
                                  Электрон
                                  Протон
                                  Нейтрон
                          Макромир из атомарного вещества (Ноосфера)
                                 Гелиосфера
                                            Солнечная система
                                            Солнце
                                            Земля
                                 Биосфера
                                            Геоценозосфера
                                            Фауносфера
                                            Флоросфера
                                Антропосфера
                                            Человек
                                            Семья
                                            Общество
                                   Мегамир из над вещества (Космосфера)
                                            Созвездие
                                            Галактика
                                            Метагалактика
Рис. 4. Классификационная таблица «Циклическая система триальных категорий, обозначающих непреходящих триалидческих основ бытия».


1---2---3--4--5 ступени
ЧЕЛОВЕК (Интеллект, Субъект и Объект бытия)
-----СОСТАВ (виды субстрата, материи)
-------Тело Души
-----------Система Ауры Биополей, плазм и вихрей
-------Тело Духа
-----------Система Ауры Биополей, плазм и вихрей
-------Тело Организма
-------------Система Органов
-----------------опорно-двигательных,
-----------------морфологических
-----------------физиологических
-------------Система Тканей
-----------------соединительно-мышечных
-----------------эпителиальных
-----------------нервных
-------------Система Клеток
-----------------эктодермальных
-----------------энтодермальных
-----------------мезодермальных
-----СВОЙСТВО (Способ бытия)
-------Мера
-----------Система количества, качества и квантовства (ограницы)
-------Форма
-----------Система пространства, времени и мощноты
-------Движение
-----------Система изменения, преобразования и сохранения (отношения)
----СОЗНАНИЕ (Образ бытия)
-------Взаимоотношение
----------Система взаимо связи, зависимости и действия
-------Отражение
----------Система восприятия, отображения, и воспроизводства
-------Сознание
----------Система чувства, разума и самости (Я есмь)

Рис. 5. Классификационная таблица "Циклическая система категорий,
обозначающих основных основ бытия человека".
Свидетельство о публикации №423883 от 23 октября 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Прошлое счастье Приглашаю .Спасибо

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft