Рецензия на художественный полнометражный кинофильм «Маленькая мисс Счастье» (2006)(16+)[R - Restricted]

Литература / Критика, философия / Рецензия на художественный полнометражный кинофильм «Маленькая мисс Счастье» (2006)(16+)[R - Restricted]
22 февраля ’2022   00:04
Просмотров: 4924

НАСТОЯЩАЯ КРАСАВИЦА КАК ВНУТРИ ТАК И СНАРУЖИ

9 из 10

О СОЗДАТЕЛЯХ:
Художественный полнометражный кинофильм «Маленькая мисс Счастье» 2006 - го года выпуска, или как в оригинале его окрестили «Little Miss Sunshine», что с английского языка буквально переводится как «Маленькая мисс Солнечное сияние» - это дорожная (Роуд - муви) траги - комедия и режиссёрский дебют семейной пары Джонатана Дэйтона и его супруги Валери Фэррис в полнометражном кинематографе. Бюджет фильма составил сумму в восемь миллионов долларов. Окупив её в двенадцать с половиной раз, картина собрала в мировом прокате сто с половиной миллионов. В дальнейшем пара ещё поставит фэнтезийную драму «Руби Спаркс» 2012 - го года, участие в которой принял Антонио Бандерас.

СЮЖЕТ:
«Маленькая мисс Счастье» повествует о девочке Олив и её семье. Олив увлекается конкурсами красоты и мечтает в них учавствовать. Практически у каждого члена этой семьи имеется изъян. Олив, к примеру, при всей своей любви к конкурсам красоты, не обладает необходимыми характеристиками, возможными интерпретировать как задатки к рассматриваемому в фильме ремеслу. Её отец Ричард маниакально одержим своей методикой успеха, о которой написал книгу, которою безуспешно старается опубликовать, для того, что бы наконец-то начать получать хоть какой-то доход. При этом не менее маниакально он старается сделать всё для того, что бы его дочка была счастлива, в связи с чем его образ становится расплывчатым. Но лично я его воспринимаю как положительного персонажа. У дедушки девочки, отца Ричарда, проблемы с *****. Старший брат Олив, Дуэйн, стремится поступить в лётную школу, но то, какими методами он это делает, негативно отражается на его отношениях с семьёй. Дядя Фрэнк, брат матери, пытался покончить с собой после безответной однополой любви и череды последующих за собой негативных причин. На фоне остальных членов семьи заметно выделяется мать девочки, Шерил, представляющая из себя ничем не примечательную женщину, любящую жену и мать. Вместе со своим дедушкой Олив разучивает танец, для участия в региональном конкурсе красоты «Мисс чилийский перец» в Альбукерке или как звучит его второе название, преимущественно чаще упоминающееся в фильме, «Маленькая мисс Счастье», ранее в котором заняла второе место. Ей поступает предложение учавствовать на конкурсе штата в Редондо-Бич. Не долго думая, из-за сложившихся обстоятельств вся семья была в сборе и готова ехать. Как и положено фильмам жанра Роуд - муви на их пути возникнет ряд трудностей который им предстоит преодолеть.

О КАЧЕСТВЕ:
Фильм был номинирована на 18 наград различных кинопремий, в числе которых четыре номинации на премию Оскар, в двух из которых он победил. Картина победила в номинации «Лучший оригинальный сценарий», а Алан Аркин, сыгравший дедушку, взял статуэтку за «Лучшую мужскую роль второго плана». Лента радует зрителей красивыми пейзажами, что свойственно фильмам подобного жанра, потрясающими саундтреками, грамотно погружающими в происходящие на экране, отличным сценарием с качественно проработанными индивидуальностями, от чего персонажи выглядят живыми и интересными, и замечательной работой абсолютно всех актёров, в том числе и совсем юной на тот момент актрисы Эбигейл Бреслин, сыгравшая саму Олив, на тот момент которой было всего девять лет. Комедийная составляющая фильма представляет здесь из себя лёгкое повествование, в связи с чем его можно по большей части соотнести к жанру мелодрамы. Аналогичная ситуация состоит и с трагедией. При наличии неплохих твистов каноничных жанру, их градус оставляет желать лучшего. Из недостатков так же можно отметить сомнительный кастинг девочки. Дело в том, что по сюжету, как ранее было упомянуто она не имеет симпатичную внешность, в отличии от её испольнительницы. Причина такого решения вполне очевидна. Связано это с тем, что раньше на главные роли брали красивых актёров и актрис, как например ситуация с Гермионой Грейнджер, из небезизвестной всеми волшебной саги о мальчике который выжил. Литературный прототип юной волшебницы так же не обладал привлекательными чертами лица, в отличии от её исполнительницы, Эммы Уотсон, в экранизации одноимённых романов Джоан Роулинг. В наше время кстати, в связи с современными тенденциями, ситуация обстоит противоположным образом.

МОРАЛЬ:
Конкурс красоты в этом фильме символизирует весь жизненный цикл, ибо как правильно подмечают сами герои, целая жизнь состоит из череды каких - либо конкурсов, сначала школа, потом университет, затем работа, и то что мучительные годы лучшие в жизни, а счастливые годы потрачены в пустую. Надо делать то что любишь, а на остальное плевать. Что касается неудачи. Персонажи не просто учат не бояться неудач, как это может показаться на первый взгляд, а учат не бояться быть неудачником, ведь самый настоящий неудачник тот кто боится неудач, но и не прилагает усилия для их избежания. Фильм был посвящён светлой памяти Ребекке Аните, погибшей в автокатастрофе 14 сентября 2005 - го года, в возрасте четырнадцати лет, настоящей красавице, как внутри так и снаружи.

Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! ПРИГЛАШАЮ К ПЕСНЕ! РАДА-НУДА-НЭЙ!