16+
Лайт-версия сайта

Об одной ошибке Администрации Президента Путина.

Литература / Критика, философия / Об одной ошибке Администрации Президента Путина.
Просмотр работы:
29 апреля ’2016   18:50
Просмотров: 16087

28.04.16 я получил письмо из Администрации Президента от 27.0416, № А26-13-4528091, в котором излагается подход Минкульта РФ к проблеме хранения наследия Рерихов. Что такое Минкульт РФ в плане хранения культурных ценностей известно давно. Но напомним. Вот фрагмент радиопередачи от 13.07.05


«Игорь Шишкин: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня я ведущий программы "Созидающие". Как вы знаете, программа "Созидающие" - авторская программа Саввы Васильевича Ямщикова, но сегодня наши роли изменились: Савва Васильевич в своей собственной программе - гость, хотя фактически мы находимся у него в гостях, в его мастерской. Поводом для того чтобы провести программу "Созидающие" в таком, несколько необычном формате, явился скандал, разразившийся в Министерстве культуры. Господин Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре, подал иск о защите чести и достоинства (показательно, чести и достоинства Швыдкого) против министра культуры Соколова, в связи с тем, что Соколов сказал о царящей коррупции и в бывшем Министерстве культуры, когда там был министром Швыдкой, и ныне в Федеральном агентстве. Все, что происходит со Швыдким, увы, к сожалению, находит отклик в печати и прямо отражается на развитии русской культуры. Это надо прямо признать. Вы много лет сражались с этим "лучшим другом русской культуры". Никто больше вас, наверно, не знает подноготную, связанную с этими событиями. Поэтому я прошу вас в нашей сегодняшней передаче как раз и рассказать об этом деятеле, у которого ущемлены честь и достоинство.

Савва Ямщиков: Игорь Сергеевич, две оговорки. У меня есть напарник, который знает не меньше, чем я. Это Василий Борисович Ливанов. Это первая оговорка. И вторая. Наша сегодняшняя беседа о Швыдком - мое последнее выступление, связанное с этой фигурой. Это эпитафия. И больше мы возвращаться к нему не будем. Я даю обет. Это мое послушание.

Видите ли, в чем дело. Скандал для меня не был неожиданностью, хотя повод, выбранный Швыдким, я считаю абсолютно не актуальным. Перед выступлением Александра Сергеевича Соколова, перед передачей "Постскриптум" я участвовал в сюжете, посвященном проблемам трофейных ценностей, которые, конечно, тоже связаны со Швыдким. И там Николай Николаевич Губенко без каких-либо обиняков сказал, что подоплекой столь ретивого служения Швыдкого немецкой стороне являются именно откаты. Он сказал, что 60 процентов от суммы каждой сделки по возвращению трофейных ценностей получает команда, которая этим занимается под руководством Швыдкого. Это ни для кого не секрет..."

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2005/07/29/konflikt_ministra_kul_tury_sokolova_i_rukovoditelya_federal_nogo_agentstva_po_kul_ture_shvydkogo_programma_sozidayuwie_ot_13_07_/

Таким Минкульт РФ сделал М.Е. Швыдкой когда был там министром 2000-2004. Его отуда убрали, но традиции остались, это мы видим сегодня при министре культуры РФ В.Р. Мединском, при нём коррупция ревёт в коридорах Минкульта РФ как лесной пожар.

И вот у людей Мединского Админстрация Президента запрашивает мнение о проблеммах сохранности наследия Рерихов и сообщает это мнение мне: «В настоящее время есть обоснованные опасения за сохранность и доступность предметов данной коллекции. Прошедшая в декабре 2015 года проверка Хамовнической прокуратуры г. Москвы деятельности МЦР выявила многочисленные нарушения в учете и хранении музейных коллекций…»

Что такое Минкульт РФ, - всем известно. Но что такое Хамовническая прокуратура?
Отвечаю примером из жизни.

13.05.16 я прочитал в интернете – на аукцион в Москве к 21.05.15 выставляется «темпера Николая Рериха «Гималаи» 1937 года, которая происходит из собрания старшего сына художника, известного востоковеда Юрия Рериха»
Известно: часть его собрания была разграбленна. 17.05.15 я обратился в Прокуратуру Москвы: «Тогда кто же эту темперу выставил на аукцион? Прошу срочно расследовать. Пока не продали».

(30.09.15 мне сообщил 1-й зам министра Минкульта РФ Аристархов, они тоже направили «обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации письмо от 18.05.2015 № 7135-01-54-ВА с просьбой принять меры по проверке законности нахождения упомянутого произведения в распоряжении третьих лиц»).
13.07.15 я получил ответ из Хамовнической прокуратуры от 02.07.2015 № 719 М - 2014/5105.

«В ходе проверки установленно, что по состоянию на 02.07.2015 года по информации генерального директора ФГБУК. «Государственный Музей искусства народов Востока» - картина Н.К. Рериха «Гималаи» (1937 года темпра инв. № 9420 II) хранится в фондах Государственного Музея Востока».

Я им объяснил: у Н.Рериха сотни картин из серии «Гималаи», не менее 10-и 37-го года. Меня интересует не та, которая в ГМВ, а краденная, которую кто-то выставил на аукцион. Они опять:ответили мне про полотно из ГМВ… На 25.04.16 уже 8 раз ответили мне буквально одно и то же.Обращался в разные инстанции, вплоть до Администрации Президента, обращения пересылались в Хамовническую прокуратуру, которая 8 раз повторила мне одно и то же.

Похоже на то, что Хамовническая прокуратура знает, у кого это краденное полотно, но покрывает его или их? Похоже, по моему.

И вот, Администрация Президента В.Путина, отвечая мне на письма в защиту Международного Центра Рерихов (МЦР) озвучивает позицию таких одиозных структур, как Минкульт РФ и Хамовническая прокуратура...

Рерихи придавали особое значение тому, чтобы их наследие не распылилось, а сохранялось в одном Центре, создание которого было одной из их главных идей. Е.И. Рерих писала, что новое мировоззрение имеет два устоя. Устремление к Свету, к учению Живой Этики - внутренний устой, а видимый устой - Музей и имя Н.К. Рериха.(1.Е.И. Рерих. Письма. Т. 1, М., 1999, стр. 147.) В другом месте она писала, что Музей - это основа, вокруг которой должно и будет слагаться это мировоззрение.(Е.И. Рерих. У порога Нового Мира. М., 2000, стр. 370) Она передавала слова своего Учителя: "Хочу, чтобы жемчуг Рериха хранили как жизненное сокровище. Для всех дел основа - картины". (1.141)

Этот Центр и создал в России, в Москве, в усадьбе Лопухиных, которую для этой цели ему выделил в 1989 году Кремль, С.Н. Рерих и назвал его «Международный Центр Рерихов».

Администрация Президента Путина в деле о наследии Рерихов против Н.К. Рериха, Е.И.Рерих, Ю.Н. Рериха и С.Н. Рериха, против кристально чистых и доказавших своей жизнью преданность делу Рерихов, преданность России и человечеству Л.В. Шапошниковой, Ю.М. Воронцова, Е.М. Примакова, пользуется такими сомнительными организациями как Минкульт РФ и Хамовническая прокуратура.

Это хуже, чем преступление, это историческая ошибка.

Россия не забудет, как при Путине чиновники глумились над Рерихами.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 апреля ’2016   22:21
Спасибо Вам! Мне понятна Ваша боль. Сегодня время темное не только по отношению к наследию Великих Учителей, семьи Рерихов. Я верю, придет срок и будет на земле светло! С уважением к Вам!

Оставлен: 30 апреля ’2016   08:06
Спасибо за поддержку! Время очень тяжелое,старое кончилось, а Новое ещё не вошло в полную силу. Но будем верить в Светлое Будущее, стремиться к нему и помогать его росткам,пробивающимся здесь и там, - по мере сил. Тогда оно быстрее придет. Когда ж придешь ты времечко, скорей приди, желанное, когда мужик не Роуллинг, Не Мураками глупого, Блаватскую и Рериха с базара понесёт!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Домой

Рупор будет свободен через:
19 мин. 9 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft