16+
Лайт-версия сайта

ШТРИХ

Просмотр работы:
24 мая ’2010   10:06
Просмотров: 26592

Писать на самом деле не трудно. Так же, как петь, к примеру, танцевать, слагать рубаи или играть на виолончели.
Всё перечисленное – не труд, а некий радостный, неуправляемый полёт. Или даже не полёт, а такое бессмысленное парение… Потому что смысл – это клетка. А раз нет клетки, парение не может быть трудным или каким-то ещё…
Когда есть о чём ведать, оно не в тягость… Так что мук творчества, похоже, не бывает. Бывают муки обратного свойства – отсутствия возможности взлёта, отрыва от Земли. Когда разгоняешься изо всех сил, а полосы не хватает… и затормозить уже не успеваешь… и … в общем «рожденный ползать,…» и так далее…

Самое точное определение (обеспечивается одним словом) умещается в одно слово. Если слов два – всё…, смысл бесконечно утрачен, и происходит утрата сути… безвозвратная…

Творчество – это сосредоточение… Без натуги, причём… Непродолжительный такой Уход в точку… В некий виртуал. Но на поводке реала, потому что тело без присмотра не остаётся никогда… Это Условие… Почему чистого творчества никогда и не получается… Потому что оно не совместимо с одновременным формальным присутствием Здесь…
Если многословно, творчество – это затухающие колебания «прыжков» и «падений», «взлётов» и «приземлений», энергия и амплитуда которых стремится к нулю… чтобы однажды, наконец, стать им… сломав при этом радостную пружину вытаращенных удивлением глаз… увидевших, наконец, точку, в которой ВСЁ и ЕСТЬ… А как расскажешь об увиденном ВСЁМ одним словом… а тем более не одним… Потому рассказ и бесконечен… Потому рассказ и обречён…
Помните, «в начале было Слово…»? Так вот, так же как точка, которой нет, стала Происходящим, так Слово стало «базаром» однажды …

…Там-то всё просто и ясно… потому что нет теней, загораживающих одно другим или всё сразу… Здесь же сплошные тени и непонятно откуда свет…

Творчество – это радостное созерцание того, чего нет, и о чём никогда не удастся рассказать скупыми, вырезанными непонятно откуда словами, никому, кроме себя. А рассказывать себе … сами понимаете… не совсем достаточно… хотя… Да и себе рассказанное периодически напоминает утлый чёлн, в котором даже весла нет сломанного, чтоб отстать от берега…
…И, тем не менее, рассказывают. Пытаются, по крайней мере… У одних подобие достигает невозможного результата - почти карикатурного сходства. Это – гении… Можно представить теперь, чего не достигают другие… у которых муки… но они не знают, что муки – это лишнее в парении, что парить, испытывая муки, - нельзя… Это всё равно, что бежать со сломанной ногой… в гипсе… Нет эстетики процесса.

Кстати, знаете, что называют гением? Отточенную недоступность…

Энергетика Сущего разлита в бесконечное множество сосудов, но не изолированных друг от друга, а изощрённо сообщающихся меж собой. Что объясняет порой спонтанную идентичность мыслей и действий некоторых. Не исключая, впрочем, тончайшей индивидуальности…
Вообще говоря, интеллект – это индивидуальная способность обработки предлагаемой общей информации с целью проявления нюансов в ней…

Знаете, что может вызвать вялый интерес в бесконечном повторе? Почти неощутимые нюансы… С разницей в один атом хотя бы…

И в очередной раз я был сбит с толку восторгом повтора, которого не приемлю в любом формате… Или это было…
Я заблудился в дебрях неповторимости повтора…

«…Прошлой ночью пришёл ко мне в комнату ангел, что бывает нечасто. Воспользовавшись случаем, я попросил его понаблюдать за тобой… Ангел отказал мне.
- Почему, - спросил я.
- Всё просто. Ангелы не наблюдает за ангелами…»
Этот сон или утреннюю фантазию сообщил моей дочери приятель её – бывший одноклассник Вит…

«…Я послал ангела, чтобы на ночь он поцеловал тебя … Я-то не могу этого сделать буквально. Ангел исчез. Но, вернувшись, поведал о том, что просьба оказалась не выполнимой…
- Почему, - спросил я.
- Всё просто. Ангелы не целуют ангелов…»
Эту фантазию вечернюю или сон пересказал моей дочери приятель её – Мартин – датчанин, ныне живущий в Ирландии…

Сообщения пришли на сотовый одно за другим… Потому, видимо, что показать их одновременно на дисплее телефона оператор не может…

С приятелями общение дочери происходило накануне дня Валентина… Но может, эта конкретизация никакого значения и не имеет…

Я долго подбрасывал мысль, меня посетившую доверчиво, ловил и снова подбрасывал, - играл, одним словом, ею. И не заметил, как она в процессе игры изменялась – сдувалась, как неправильно надутый шарик воздушный…
В какой-то момент я и вовсе оставил её…
Когда я вернулся, мысли не было и в помине… никакой… Даже сдутой…

А мысль была потрясающая. Я это помню…
В связи с чем, я сделал такой же потрясающий вывод.
Памяти нет. Есть энергетический симбиоз, который либо имеет место, либо не имеет, только и всего…
Мысль любая, а что ещё может лежать на полочках памяти, или не лежать, - энергетическая субстанция либо желающая пребывать подле субстанции Я, либо не желающая… Только и всего…
Потеря памяти – это бойкот некоему Я, в силу неких причин… Или изоляция ЕГО…

Слышал как-то, что восприятие творений редких нуждается в какой-то предварительной подготовке… мол…
Так посчитали те, кому пару раз, случайно, удалось срастись с творцом на толщину атома. Причём, в одной точке всего.
Не так всё! Нет таких школ на Земле, способных подготовить к параллельному полёту! Нету!
Есть ДАРа наличие – парить в одном направлении… либо отсутствие его…
Только и всго…









Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 мая ’2010   10:19
"Нет таких школ на Земле, способных подготовить к параллельному полёту!"
Это точно.
"Вообще говоря, интеллект – это индивидуальная способность обработки предлагаемой общей информации с целью проявления нюансов в ней…"
Замечательно, Стас.

"...Когда я вернулся, мысли не было и в помине… никакой… Даже сдутой… А мысль была потрясающая. Я это помню…" - а вот это просто супер.

Оставлен: 24 мая ’2010   10:33
спасибо, Юлия!
я не раз Тебе говорил, что Твоя реакция на мою "писанину" дорога мне безмерно, повторяюсь - это действительно так!!!
)))))))

Оставлен: 24 мая ’2010   10:43
Ты правда не обижаешься?

Оставлен: 24 мая ’2010   10:56
Юлия! мне казалось Вы взрослая девочка!
или я как обычно ничего не понял...)))

Оставлен: 24 мая ’2010   11:00
Мне показалось. Почувствовалось.

Оставлен: 24 мая ’2010   12:00
Юль! всё просто! я как-то налетел (что для меня не характерно) на ваши откровения с Паранским, в которых Ты назвала себя человеком- игроком (не помню как там по латыни)... и всё встало на свои места... хотя и было до этого... ну на местах!))

Оставлен: 24 мая ’2010   12:10
Ах вот оно что...  :)

Оставлен: 24 мая ’2010   12:35
да конечно не ЭТО...

Оставлен: 24 мая ’2010   12:59
Балда! )))

Оставлен: 24 мая ’2010   13:13
????????

Оставлен: 24 мая ’2010   14:23
И так по кругу...


Оставлен: 24 мая ’2010   10:51
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!!!!!

Оставлен: 24 мая ’2010   10:57
спасибо, Сергей!


Оставлен: 24 мая ’2010   11:20
Сильно,красиво,поучительно!Прошу прощение за некоторое отсутствие-ДАЧА!!!
128

Оставлен: 24 мая ’2010   11:49
Дача - святое! какие извинения, Михаил!
я вообще считаю, что нужно всю жизнь читать одну книжку всего, но нам не позволит сделать этого растопыенность наша... (говорил о себе)...)))

Оставлен: 24 мая ’2010   11:51
Весьма мудро!!!
128


Оставлен: 24 мая ’2010   12:03
Классно и суть,и форма изложения!
С уважением,Влад.

Оставлен: 24 мая ’2010   13:46
просто "матерьял" в нужных руках...
спасибо, Влад!


Оставлен: 24 мая ’2010   17:47
Вот чувствовала же я, что "муки творчества" - не из тех выражений, что мне нравятся. Значит, не я одна так думаю. И это радует. Действительно, какое же это творчество, когда мучаешься, злишься, что не получается, ненавидишь уже написанное и презираешь себя за тупость.
И когда после мучений этих тебе говорят, что творению твоему нет цены, ты не веришь. Потому что точно знаешь, какой ценой оно тебе досталось.

.... А сколько в голове мелькало мыслей,
шикарно-новых, нестандартных, разных...
И где они? Мелькнули птицей
Не замарав кораблик мой бумажный...

Оставлен: 24 мая ’2010   18:40
Марина, Марина...)))
ну разумеется Здесь всё проще того, как мы себе это представляем... но Вы понимаете, что "это" не последняя инстанция, надеюсь?!!
Марин! мне интересны нестандартные мысли... поделитесь!!!)))

Оставлен: 24 мая ’2010   20:50
Так их же вспомнить надо!

Оставлен: 24 мая ’2010   21:00
так время только началось...

Оставлен: 24 мая ’2010   21:02
ха-ха-ха...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Зимняя ночь в селе", "Образ 2" и другие

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft