16+
Лайт-версия сайта

Логика абсурда

Просмотр работы:
28 декабря ’2014   06:56
Просмотров: 18388

Георгий Мак-Вагнер.
Логика абсурда!
«Необходимость – лучший учитель, и её больше всего слушаются» - Жюль Верн. Таинственный остров.

Пролог.
Зима! Декабрь! Торжествуем! И по разрухе справляем пир!!! Инстинкт, наверно смерть почуял, и оторваться поспешил. Год – 20…

9 июля 2009 г.
Решил начать вести дневник. Не столько для событий, или вовсе не для событий, а для фиксации разнообразных мыслей. Ведь каждый час, каждую минуту, каждую секунду в голове роятся мысли. И не просто роятся, но и родятся! Рождаются мудрые слова, изречения. Целые философские трактаты. Вот я и решил всё, или почти всё, заносить в летопись будней. Может, что и пригодится….
Сегодня день и так и сяк. И плодотворный и - никак. Девятое число каждого месяца, для меня теперь - день «стипендии». Я инвалид второй группы. Сходил, получил, разложил пасьянс. Определил, сколько куда, какие дыры затыкать, а какие подождут. Полдня нет.
Остальные полдня прошли в жарком удушье. Метался туда-сюда. Нигде нет спасения. Только к вечеру повеяло прохладой..
Мне почему-то когда-то думалось, что списанные с корабля жизни люди – инвалиды избавились от злополучной бюрократии. Увы! Теперь я на собственной шкуре убедился, что нет. Здесь, на берегу жизни, бюрократия давит ещё сильнее. Вывод; - лучше никогда не болеть, а работать и работать, пока сил хватит. Но человек предполагает, а Бог располагает. А Бюрократия не дремлет. И ещё, я понял, что бюрократию победить невозможно. От неё можно избавиться можно только одним способом – получить экономическую независимость. Но не всем такое счастье дано.
14 июля.
Вот так всегда. Только соберусь писать дневник, так сразу нападает лень, и мыслей нет. Вообще-то, я знаю, что дневник пишется без мыслей. Всё что происходило или происходит, то и записывают. Но вот с этим то, как раз у меня и большие проблемы. Я так не умею. Мне каждое «действо» надо переосмыслить, а уж потом литературно, (настолько, насколько это у меня получается) – выразить, то есть - записать. Ну что ж… буду делать эту трудную работу так, как умею. В конце-то концов, ведь пишу то только для себя, и ни для кого другого. Сегодня день тихий и спокойный. Вчера ездили в район по делам. Купил пару книжек и весь вечер и сегодняшний день наслаждался чтением любимых романов. А купил я «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, и «Алые паруса» Александра Грина. Это мои одни из любимых романов. У меня их много – любимых. Я в детстве читал много. Но многое ещё и не читал. Ведь книг так много!!! И мир такой большой!!! А жизнь так коротка… Поэтому я пришёл к заключению в своём умозаключении, что не стоит напрягаться и пытаться прочитать как можно больше книг. Всё равно не преуспеешь. Лучше перечитывать свои любимые. Больше удовольствия получишь.
Кажется у Грина: - «Очаровательная свежесть старых книг подобна вину». Вот талант! Настоящий писатель – избран богами! … То бишь, о чём э то я? Ах да, о самоуничижении. Это полезно, но это и вредно. Настоящим писателем ты стать не можешь, но свои мысли высказать просто обязан. Кажется, я уже где-то это говорил или писал. Не надо бояться повторов. Надо бояться прямого заимствования и молчания. Нет ничего хуже, чем утаивать мысли от общества. Говорите, пишите, а там - во времени всё просеется. Вот только боюсь, что в ближайшее время сито времени забьётся мусором и хламом. Слишком много говорят и пишут непотребного, сладко-приторного, липучего, как американская жвачка.
Ну вот! Я же говорил, что не умею писать дневники. В дневниках должна быть какая-то сухая и скучная хронология прошедшего дня. Встал, позавтракал, вес такой-то, давление в норме, планы такие и прочее… И всё в том же духе. А я, видите ли, изливаю душу, - как под душем нахожусь. Кстати, о давление. Давление на землю возрастает. Численность населения растёт. Климат меняется. Земля содрогается. Я часто ощущаю пульс земли. И должен сказать, что он аритмичен. Это уже серьёзное заболевание. Не у меня, - у Земли! Я то, как раз в самом порядке, раз во мне пробудилась такая чувствительность – не каждому такое дано. Я действительно чувствую дрожь земли. И мог бы предсказывать землетрясения, но невозможно точно определить место и время. А так, с дур-ру можно весь Мир взбудоражить. Но я всё же проследил за своими ощущениями и убедился, что не ошибаюсь. Сразу через несколько дней, а то и через день, после того как я ощущаю очередную встряску, в новостях передают, что там-то и там-то произошло землетрясение, или извержение вулкана, или подземные толчки вызвали цунами. Осечек никогда не было. Мне стало страшно. Я почувствовал оракулом, который знает, что скоро где-то погибнут люди, и никого не предупреждает, - это бесчеловечно! И для очистки совести перестал вести свои записи об этом и сверяться с новостями. И Это подло, но…, но трясти меня не перестаёт.
16 июля.
Вчера не хотел писать дневник. Вчера весь день писал начало нового романа. Хотя ещё не закончил начатый раннее. Но так уж бывает, так уж выходит. Мысли приходят, и если их не задержать, то бесследно исчезают во времени и пространстве. «Простите, - Это я к кому обращаюсь? Сам к себе? Да ведь это уже фактор сумасшествия… – всё равно, простите, я что-то часто пользуюсь философскими категориями и понятиями. А надо бы больше физики, физиологии, поближе к земле и к телу. Будем исправляться, если только возможно выпрямить кривое…».
3 августа.
Уже август. Как быстро летит время. Вот и лето кончилось. Последние две недели стояла несусветная жара. Все дела пришлось отложить и полностью расслабиться. Надо помогать своему организму, а не насиловать его, что мы собственно и делаем всю свою жизнь. А потом ещё говорим: - «Какие мы умные»! Но вот как помочь рассудку, когда он выходит из под контроля. Казалось бы, пустяки… ан нет! Внутри такая буря занимается. Такой вулкан эмоций и гнева готов выплеснуться наружу, куда там Везувию. Не только Помпею, но и весь мир готов снести.
Скажите, как противостоять соблазну убить собственную жену? Что, шок хватил?! Хотя, кто знает, что сейчас с каждым твориться в этом беспокойном мире. Может я просто один из многих. А может меня и не видно в толпе безумцев? Пустяки! Всё пустяки! Но они так извели меня, что уже нет терпения… Или я уже привык ко всему.
А впрочем, лучше про другое. Может всё и рассосётся. Если всякий раз идти на поводу собственных эмоций, то тогда мы каждый бы день совершали противоправные проступки. Попробуем ещё раз смириться.
Декабрь -2010г.
Длительный перерыв во времени и пространстве. Про пространство – это так, для пространственного выражения. В пространстве я не переместился ни на милю. Как сидел, так и сижу на одной географической точке большой планеты Земля. Перемещаюсь только мысленно и во времени. Тут мы свободны и это нельзя отнять. Хотелось бы конечно наоборот, - перемещаться чаще в пространстве, и задержать движение мысли и времени. Но есть вещи не подвластные нам в этом подлунном мире. А если по большому счёту – то неподвластно нам всё! Это нам кажется, что мы что-то изменяем, что-то решаем, что-то творим. Всё делается за нас и без нас. Вот попробуйте пустить даже свои частные дела на самотёк, - не принимайте никаких усилий. И увидите. Что дела движутся как бы сами по себе, и даже ещё лучше всё складывается без нашего участия. А уж в большом!? Уверяю - было бы намного лучше. Но ведь мы боимся. Нет, мы просто уверены, что если мы вдруг прекратим свои неуклюжие движения, то мир остановиться. И почему мы вбили это в свои головы. Но уж такие вот мы самонадеянные самодостаточные. За то нам честь и хвала. Но опять же возникает очень странный вопрос; - «А кто нам воздаст эту честь? Высшие силы? Исключено! Остаёмся мы сами. Выходит, что мы сами что-то вытворяем, сами себя за это восхваляем; или в редких случаях – наказываем. Странные парадоксы жизни! Странные мысли нас порой обуревают. Ещё более странные дела творим!»
Слишком много говорим!!!
А как же иначе?! Как тогда узнать, что у нас на уме? Мне вспомнился один эпизод из фильма Ж.И.Кусто. Там показывалось и рассказывалось о том, как цивилизация губит коренных жителей Австралии – аборигенов. Один пьяный, чёрный абориген, жалостливым, почти детским, наивным голосом говорит-жалуется: - «Я не хочу здесь других людей. Я не хочу ни с кем общаться. Я ничего не хочу….», - видимо он хотел ещё добавить, что он просто хочет жить так, как жили его предки. Но опьянённый грогом, его ум и язык ослабли. Ослабли и силы к жизни. Вот это всё, что мы делаем для «Блага». Скоро мы все взвоем; - «Оставьте нас в покое!». Только кому мы это будем кричать? Пустым небесам? Самим себе?!
Мне часто слышится вопрос из моего же нутра: - «Зачем ты пишешь дневник?». Ответа я не нахожу. Но нашёл у Л.Н.Толстого. В своих воспоминаниях «Моя жизнь» он сказал следующее: - «… я буду описывать не мои соображения, о том, что привело меня к тому и внешнему и духовному состоянию, в котором я нахожусь, а последовательно те впечатления, которые я пережил в эти пятьдесят лет… Теперешнее своё положение с точки которого я буду оглядывать и описывать свою жизнь, я избрал потому, что нахожусь только теперь, не более как год, в таком душевном состоянии спокойствия, ясности и твёрдости, в каком я до сего никогда в жизни не был».
Но не само пространное умозаключение тронуло меня, а только то, к чему оно подвело классика; к чему оно подводит меня; к чему оно подводит всё человечество в целом. А подвело к тому, о чём Мольер сказал более кратко: - «Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть».
Когда я пишу, я вижу себя в эпохе. Когда я испытываю душевные муки, то ощущаю эпоху в себе. Она меня распирает, и, пытаясь от неё избавиться, я изливаюсь мыслями.
Какой сегодня день? А, впрочем, неважно. Эти мысли, результат многодневной работы. Пусть будет эта запись обозначена декабрём 2010г.


Я не просился в этот мир,
Но видно так угодно Богу.
Быть может, он во мне узрел,
Как и в Святых, - Себе подмогу.
Но, как бы не было – Я здесь!
И познаю всё мирозданье.
И как ни горько – признаю,
Что счастья нет, - одни страданья!


Логика абсурда.
В нашем обществе по злой иронии судьбы или по «доброй» воле тайных и явных недругов, врагов всякой цивилизации и слепых последователей любой рыночной экономики, утвердилось ложное мнение о том, что экономическое положение бывшего СССР, как в частностях, так и в целом шло к катастрофическому упадку. У меня сразу это заявление вызывает улыбку. И сразу хочется спросить таких Господ: - «А почему Вы тогда до сих пор живы и здоровы, как никогда раньше? И почему уже двадцать лет грабите, воруюте, вывозите и продаёте, а государство не рухнуло?». Посмотреть на наши «Думские тела и рыла», про упадок в экономике не скажешь. Посмотреть как богатеют олигархи, - уна неисчерпаемые богатства и ресурсы. А ВЫ – Упадок… Смешно!!!
Если отбросить в сторону сарказм и иронию. То этим вопросом надо бы заняться всерьёз, и не мне – обывателю. Это дело учёных экономистов и социологов, но они почему-то этим заниматься не хотят. Толи бояться раскрыть правду, толи не знают, как вести расчёты. Для любого ученого экономиста, наука экономика, очень серьёзная и сложная наука. А для простого обывателя ничего проще нет. Есть цена на товар, есть зарплата-доход. Если цена высока, а зарплата маленькая, то…. А если наоборот… впрочем, такого никогда не бывает. Обыватель судит об экономическом положении страны по собственному уровню жизни. Тогда, в СССР, уровень жизни был на высоте. Сейчас – в самом низу. Ниже – смерть обывателя. Простой народ всё понимает намного лучше тех, кто им управляет, и кто его направляет неведомо «куда». Но, у народа нет времени, со всем этим разбираться, ему работать надо! Если ещё и народ возьмется за … то, простите, кто же тогда нас всех кормить будет и задницы нам вытирать? Но, к великому сожалению есть и такие, кому всё по барабану.
Но, вернёмся к ложному видению и ложному мнению. К собственному стыду, мы должны бы признать, что оно высказано некомпетентными, неграмотными в области простейшей экономики людьми.
Основы любой экономической системы скажут нам о том, что любой «капитал» требует затрат материальных и трудовых ресурсов, а ещё и время, для наращивания этого «капитала». Всё богатство, находившееся на балансе СССР, было наработано и накоплено усилиями всей страны, всего народа, почти трёх поколений, (здесь делается поправка на революции и войны). И не надо забывать, что отсчёт накоплений страны надо вести от 1917года. До этого Великого перелома в Государстве, все накопления велись только в царских и чиновничьих покоях и закромах, а страна в целом была нищей и убогой, как и сам народ. Вот тогда народу страны Советов, прямо скажем – не повезло! Не то, что растаскивать и разворовывать, жить было не чем. Всё пришлось начинать буквально с нуля. Работать приходилось до седьмого пота. Но народ преодолел все трудности, и как видите, без помощи Великих монархов и «демократов». Народ стал сам себе хозяин. А значит и вёл хозяйство рачительно, экономно и правильно. Ведь главное в богатстве что? – Распределение! Как будет распределяться главное богатство страны, такой будет и страна. А теперь вернёмся к нашим «демократам». Начиная с 90-х годов прошлого века, и по сей – 2010 год, страна всё ещё живёт за счёт тех накопленных богатств и ресурсов, заделов и прочих элементов экономики. Выходит, СССР накопил немалый «капитал», если до сих пор мы всё ещё живы, и многие даже с «жиру» бесятся. Сколько разворовали? Сколько растащили и распродали? А сколько уже страна вообще не работает? А живём! А что-то ещё жуём! Выходит нас здорово обманули. Ведь чтобы воровать, надо чтобы было что воровать. А вот сейчас попробуйте пожить воровством и обманом? Не получиться! Страна нищая, народ – голый! А что с нищего взять?!
Вот к чему приводят поспешные и некомпетентные выводы. Вот к чему приводят реформы для проформы и разные там суперпроекты, вроде перестроек и развала Великого Строя. Сейчас уже воровать и проедать нечего. Мы всё уже разворовали и доедаем последние крохи. Скоро, совсем экономику страны затрясёт как от сдвига тектонических плит. А народ уже не только физически немощен, но и психически. Трудно сейчас поднять народ на восстановление Народного хозяйства, как это произошло после 1917 года и после Великой Отечественной Войны. Сегодня нет такого задора – раз. Нет такого стимула – два. Нет того единения в делах и помыслах – три. Потому, что нет страны, нет единого народа, нет системы, нет идеологии, а значит, фактически нет и государства. Ведь – государство – это народ. А где вы сегодня видите народ? Так, жалкие кучки богатых и «средних» классов, и разбросанный и брошенный остальной жалкий люд. Какова цена всех этих последних реформ? 11млн. человек. В Великую Отечественную Войну погибло 20 млн, но за Правое дело! А куда списать эти потери? И это только официальная, скромная статистика. А как подсчитать все остальные убытки и потери? Не создали ещё такого калькулятора.
Сегодня закрома Родины пусты. Так, имеются некоторые «интервенционные» и резервные запасы. Но и те уже понемногу расходуются. Пополняются счета, да и то за счёт «иглы» природных ресурсов, да сбора налогов со своих граждан. Налоги брать надо, кто же спорит, но – не поборы же! И ведь это не экономический «капитал». Это вовсе ни какой, ни «капитал», с точки зрения нормальной экономики. Деньги не могут быть капиталом, как таковым. Деньги – увлекательный аспект экономики. Деньги – единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Деньги – это средство обращения, мера стоимости и средства сбережения. Когда много денег, - это не означает «богатства». Деньги должны работать на экономику. В нашем современном обществе деньги в основном работают сами на себя – на банки и банковские услуги. По-простому – деньги делают деньги. Денежная масса растёт, а государство остаётся нищим в смысле правильного «капитала». Я не хочу показаться столь же безграмотным, как…, но и бросаться специальными терминами ни к чему. Народ наш простой, и любит простоту в разъяснениях. Главное, чтобы всем было понятно, а не только тем, кто говорит. А народ, он и так видит, что фабрики и заводы в стране разрушены, проданы. Дороги стали дорогие, но всё такие же – плохие. Продовольствие, вроде есть, но его невозможно есть. А порой, так просто и нечего. Не смотря на рост денежной массы в казне государства, у большинства людей не хватает денег, чтобы купить необходимые продукты. «Продовольственная корзина» есть, но она пуста для потребителя. А ведь когда-то было всё! Всего хватало. И были общие Закрома Родины, а не индивидуальные, для элиты, и, только для бедных, - продовольственные корзины. И всё было съедобно и вкусно. А то, что там кто-то с хрипом про «дефицит», так пусть хрипит. С тем «дефицитом» народ жил сыто и счастливо. А вот с сегодняшним «профицитом» - изобилием, народ голодный и несчастен.
Я вообще-то не сторонник всяких склок и разборок. Я лишь хочу внести некоторую ясность в тёмные вопросы жизни. Хотя жизнь сама уже не раз доказывала и доказывает, что все добрые дела не исчезают, они вновь со временем сами проявляются на свет Божий, как бы их не пачкали и не втаптывали в грязь. Кто умеет видеть, тот увидит. Кто умеет слушать, тот услышит. Ну а кто глухой и слепой, пусть ищет поводыря, там, - на Западе! Запад загнивает, медленно, но верно. И это тоже фактор времени и справедливости.
Итак, мы пришли к выводу; что если бы экономика Советского государства и впрямь была в упадке, то новоявленным демократам нечем было бы поживиться на поле битвы за «демократию». Они бы с голоду опухли или за границу бы сбежали, как когда-то бежали ярые противника социализма. А так, гляньте, какие щёки наели! А какие счета наложили! А сколько недвижимости приобрели? Даже сами стали недвижимы и с недвижимостью.
Факты говорят сами за себя. Комментарии лишние излишни. Миф развенчан!
Философия абсурда!

Общество - это тесные взаимосвязи и взаимозависимости. Одиночество – комфортная среда для кратковременного ухода от суетной жизни, (уединение на час). Высшая форма животных – человек, нуждается в общении и общей жизнедеятельности. Общество людей – это большой и сложный организм. Если погибает клетка одного органа – умирает весь орган. Потом погибают и другие клетки и организмы. Сердце общества – это государство, с его строгими законами, с системой здоровой экономики, прежде всего. Уже потом все остальные социальные сферы и функции. Что касается политики, то внутренняя политика также зависит от состояния внутренней экономики и от воли государя. Внешняя – от экономики внешней и от желания всего народа в целом.
Термин «логика» происходит от греческого слова -- Logos, что означает мысль, слово, разум, закономерность.
Мышление происходит от потребности что-то понять, узнать и расставить по своим местам и полкам для лучшего понимания и осмысления. Как видите довольно сложный оборот объяснения и сложный сам по себе процесс мышления. Это только, кажется – «сиди и думай». Нет! Среда жизни не «унитаз» в тёплой и уютной квартире. Жизнь – широкое поле для ума. И здесь без математических знаний не обойтись. Математический подход вообще необходим почти во всех сферах жизни, так же как и экономический подход. Получается, что процесс мышления тесно связан с экономикой и математикой. Поэтому, грамотный и образованный человек мыслит, размышляет, а неуч – «думает» и выдаёт скороспешные результаты.
Русская мысль.
Не будем придумывать и изыскивать что-то новое. Оттолкнёмся от той точки развития русской мысли, которую определил в своих исторических исследованиях русский историк Н.Карамзин; - от критической мысли.
Вот из этой критической мысли и выросли все другие наши мысли. От критики собственного государства пошло русское мышление. Следующей, за критической мыслью, родилась мысль экономическая. Если абстрагироваться от «логики абсурда», то это движение можно представить таким образом: - Отличительной чертой русского общества от Европейских обществ – это самобытность. А главные причины отсталости и нежелание двигаться вперёд – крепостное право, монархическое правление и почти сто процентная безграмотность русского народа. Да и народом то было трудно назвать массу крепостных рабов. Остальное общество – аристократия и служилые люди.
Поэтому, уже тогда, в 17 веке назревал вопрос о социальном переустройстве русского общества. В России, вопрос о социальном переустройстве не укладывался только в рамки экономической мысли, а захватывал все области социальной жизни; - философию, историю, религию, и еле намечающуюся культурную сферу. О культуре тогда говорить ещё было рано. (Она, конечно, была и развивалась, но только в стенах кремля и среди высокопоставленных лиц). Складывалась тенденция к незримой и негласной концепции «общей социальной экономики». Это – «общая…», означала, что у каждого была своя… своя экономика, своя наука, своя точка зрения. Всё исходило из тогдашнего направления идейного течения общественной мысли, которая развивалась параллельно с экономической мыслью. Были два главных течения – славянофилы и западники, ревизионисты и ортодоксы.
Но главным образом в экономической мысли превозобладал меркантилизм, взятый как «эталон» западноевропейского общества. Меркантилизм, проникнув в России в 16 веке, захватил почти все идейные течения и социальные сферы жизни общества. Пётр 1 – отец-основатель отечества и он же самодержец-меркантилист. Современники и сподвижники идей и новых взглядов Петра1 прочертили чёткую идею реформ на основе меркантилизма, проведя её жирной чертой сквозь новую русскую экономическую мысль.
Меркантилизм, как и всякое чужое, не прижился в России. В России, крепостной и самобытной, капитализмом и не пахло, а это основа особого , русского меркантилизма. Всё обернулось тем, что стали расти монополии и раздаваться привилегии для «разживы» и «наживы». В новую русскую экономическую мысль идея о благе государства и его народа не входила. В неё вошла чистая идея грубого меркантилизма – эгоистического индивидуализма. Таким образом, в России, ко всем прочим бедам нарождался новый класс собственников. И как всегда вся тяжесть новых реформ ложилась на плечи основной массы населения – народа.
Все стали учиться управлять своими имениями не для пользы роста государства, а для своей «меркантильной» выгоды; - как извлечь максимум пользы из «лентяев-крестьян», и максимум выгоды со своих обширных, но примитивных хозяйств. Каждый изощрялся, как мог, только не научными методами, а своими – доморощенными, приправленными поверхностными взглядами на Западные образцы научной экономической мысли. И даже вмешивалось что-то уж совсем мистическое; - вспомните Гоголя и его «Мёртвые души». Что-то стоящее и хорошее было трудно перенять. Не хватало переведённой литературы. Не было налажено должное просвещение в данной сфере образования. И мешала всё та же русская лень и русское «авось». Перепродавались леса, крестьяне-души, - (и…даже мёртвые души). Перепродавались и закладывались целые имения. Большинство помещиком разорялось.
История выложила нам факты развития экономической мысли и реальное ведение натурального хозяйства. Русская экономическая мысль не получила своего развития и осталась на обочине дороги, по которой Запад двигал свои экономические теории и процессы превращая многие из них в твёрдые и основательные экономические системы.
Слабая попытка Екатерины-II, как-то преобразовать Российское государство в экономической и социальной сферах, не привела к успеху. Приглашённый ею ученый экономист П.Мерсье де Ла Ривьера высказался недипломатично о состоянии дел в России; - мол, в России всё необходимо уничтожить, а затем заново создавать. Екатерина отослала его обратно в Париж. Нашим правителям не нужны умные головы, ни свои, ни чужие.
Итак, стало ясно, что русская общественная мысль, объединившая русскую мысль, как критику и экономическую мысль, превратилась всего на всего в экономический Романтизм. Россия не могла вот так сразу взять перенять и внедрить современные западные экономические идеи, концепции, теории и мысли. Да оно, может быть и правильно. Россия должна вырабатывать свои концепции развития, исходя из своих реальных условий жизни. Наша русская экономическая наука должна учитывать российскую самобытность и прочие социальные условия. Патриархальность бытового уклада, православный, соборный дух и прочее. Исходя невольно из всего этого, идеологи того времени и подвели всё к тому, что склонились единодушно к одному – «к сельской поземельной общине». О чём споры идут, и по сей день. На дальнейшее решение вопроса о земле ума не хватило. Его и сейчас не хватает. Легче раздать, распродать, перепродать или просто забросить – превратить в пустырь. Ведь мы такие богатые на этот главный ресурс. Нас бы в Японию, или хотя бы в Европу, то научились бы ценить маленький клочок, или как у нас называют – сотку. Сегодня странно слышать с высоких трибун голоса высокопоставленных чиновников, что у нас якобы не хватает земли под те-то и те-то хозяйственные нужды. Да у нас тысячи, десятки тысяч гектаров брошенной земли. Будь я президентом страны, я бы разогнал всех чиновникам по России и заставил бы собрать в реестр все земли пригодные для тех или иных нужд. Ужаснулись бы от такого богатства! Но Россия богатая народом, землёй, земными богатствами, но как всегда бедна умом, - умом деятельным и практическим. Земельный вопрос уже давно перерос вопрос чисто экономический и социальный. Он стал политическим. Мы до сих пор делим то, что нам не принадлежит, но чем мы можем пользоваться по праву рождения без всякого выкупа и откупа. Но кто же позволит нам это сделать? Ведь всем управляет его могущество – РЫНОК! А потому, без философского подхода к этой проблеме лучше не подходить, а то опять наломаем дров на несколько веков вперёд.
Подведя итог этой главы, можно сказать, что мы ещё в действительности ничего не знаем о том, о чём так долго и упорно спорим. И мы наконец-то стали понимать, что мы мало что понимаем, в элементарных и простых вещах. А это уже многого стоит, особенно с таким неразвитым мышлением, как в России. Наша медлительность во всём, часто нам мешает, часто нас губит, как цивилизованное общество; но, к счастью и спасает как нацию от полного, скорого и неизбежного разгрома. На ошибках других стран и народов учиться безопаснее. А утешение наше философское должно быть всё-таки в одном, - поспешишь, людей насмешишь.
У России есть один очень странный и очень важный парадокс – парадокс времени и пространства. Мы живём в неограниченном пространстве, но ограниченны во времени – Запад давит и подгоняет нас. В тоже время, пытаемся разбудить свой ум и как-то догнать весь цивилизованный мир. Мы знаем, что неограниченность во всём – консервирует ум; а ограниченность – даёт всплеск ума. Вот тут и надо найти дифференцированный подход, исходя из сложности наших Российских обстоятельств.
Мы люди, а не животные. Значит у нас, в нас, есть дух – стремление всё преобразить в этом мире. Но куда, же он делся? Неужели мы сделали уже все открытия, что можем расслабиться и почивать на лаврах? Нельзя, чтобы дух покидал тело…
Зачастую мы просто не доверяем себе, собственному разуму; и в тоже время, часто переоцениваем свои силы и возможности. В этом тоже странная парадоксальность нашей души и нашего мышления. Мы боимся всего нового, нового слова, новой мысли. Нового взгляда на вещи. «Как я могу?»; «Ведь это уже прописано, описано и рекомендовано?!»; «Могу ли я судить иначе, чем судили такие учёные мужи?».
Можешь, Дорогой! Можешь и должен!! Мир не стоит на месте и многие взгляды и концепции устаревают прежде, чем мы успеваем ими попользоваться. Как сказал Бернштейн: - «движение – всё, конечная цель – ничто».
Меняется мир, должны меняться и мы. Должен меняться и ритм жизни. Главное, чтобы всё было в разумных пределах. Как говорили прежние философы; - пробуждение нового обусловлено преобладающей силой давления старого мнения.



Свобода мысли!
Как красиво звучит – «Свобода мысли!». А умеем ли мы свободно мыслить? Или наши мысли не ведают свободного полёта? Наверно не ведают. Если бы мы знали эту свободу, то и жили бы свободно от всяких предрассудков и прочих цепей общественной мысли.
Простая, мировая, общественная, частная, абстрактная мысль, всегда претворяется в нашу жизнь через мысль экономическую. Экономическая мысль включает в себя почти все сферы жизни. Всё и вся подвязано к коммерции и к её правилам. Человек стал слепым исполнителем экономических законов. Он совсем забыл, что ОН – животное биологическое, и что Он более подвержен и зависим от эволюционных процессов, а не от тех, которые сам же и придумывает. К примеру; - его социально-производственная сфера жизнедеятельности с её идеологией и нравственными принципами. С её воспитательной логикой абсурда. Так, как никакое воспитание не может сочетаться с основными, животными потребностями человека. Но воспитание нам нужно для совместного существования, как некий формат жизни, за который нельзя выходить и за который надо бороться, а если вышел, то будешь, или наказан или изгнан. Поэтому человек не может мыслить свободно, пока зависим от экономических процессов. Чтобы освободиться, надо освободиться от дикого и несовершенного во всех его отношениях рынка. А для этого нужны новые технологии, новое мышление, новый образ жизни. Человек должен получать всё необходимое в равном размере независимо от разного рода обстоятельств и конъюнктуры. Все должны иметь всё. Ведь мы любим фразу: - «Всё в этом мире имеет свою цену». Так вот и давайте её применять по назначению, а не по «значению».
Маленькие зачатки такой жизни, разумеется, очень далёкие от совершенства, были уже заложены в прошлом социалистическом обществе. Надо было просто работать и дальше в этом же направлении, а не заискивать Западу и Америке. Мир больших цивилизаций в большом заблуждении. Так зачем и нам нужно было вставать на этот путь, если Бог указал нам иной путь – особый!?
Экономика, как наука, не так уж и нужна человечеству. Можно вполне и без этой сложной и запутанной лженауки производить и распределять все блага. Но, к сожалению, у нас на это не хватает, ни ума, ни воли, и кому то, очень надо заставить жить общество по коммерческим правилам. Это вторая религия общества, которая вводит общество в великое заблуждение ума и разума. Там где господствуют деньги, нет места разуму.
Как мы продвигаемся в своей свободе? Жизнь в обществе обязывает нас жить по определённым правилам. Все конфликты и споры решает общественность. Во времена социализма в нашей стране такие проблемы решали парткомы, завкомы, профкомы, рабочие собрания и товарищеские суды. Это было просто и человечно. Порой выглядело смешно, а иногда так просто – абсурдно. Но в этом и есть простота. Человек смешон и дела его смешные. Каждый чувствовал себя членом большого коллектива, каждый знал, что общество его не бросит в беде. Разве не к этому стремиться человечество уже многие века и тысячелетия? Это работала – идеология! Сегодня, в рыночном экономическом обществе всё решается с помощью денег, судов и криминальных разборок. Это работают – деньги! О каком обществе тут можно говорить, когда каждый сам за себя и зачастую – против себя. Потому, как идя против общества, человек всех настраивает против себя. Но это уже более сложная сфера психологии, она не умещается в рамки заданного формата. О какой свободе мысли тут можно говорить?! Свобода мысли подразумевает свободу действий, доверия, и уважения друг к другу. Нет ли и тут противоречия здравому смыслу с точки зрения общественной морали? А с человеческой?
Когда весь мир сходит с ума, кто-то должен остаться нормальным и сходить только с подножки трамвая. Кто-то должен вопреки всему проявить волю и стать свободным хотя бы в своих желаниях. Мы привыкли думать, что общественные условности, как диктат, как некий «дамоклов меч» висит над нашим разумом и сознанием. Пора избавиться от этого пресса, не нарушая при этом общего ритма жизни.
Живи как все! Это понятно и объяснимо. Это продиктовано диктатурой условностей.
Не живи как все, - ищи свой путь! Это должно быть достойно уважения и понимания.
Всякое движение происходит не по воле целого народа, но действует народ по мысли одного. Мыслительный процесс – ядерный реактор человеческого сознания. Там беспрестанно кипит работа мысли. И человечество, нет-нет, да и выдаёт на «гора» гениальные идеи – плоды своих творческих трудов. Но не всё разумное внедряется в нашу жизнь. Многое гениальное и очень необходимое всему человечеству находиться за «бортом» жизни. Почему? Почему мы отбрасываем умные идеи? Почему пренебрегаем разумным? Почему притягиваем к себе глупости? Наполняем свою жизнь плохой, неудобоваримой пищей, ведущей к разрушению всего общественного организма. Ответ может быть только один: – Надо научиться свободному мышлению. Мысль должна быть свободной.
А человек?!
Человек. Может быть свободным? И да, и нет. Вот такая парадигма бытия. Жизнь целиком состоит из философии, а принадлежит нашим потребностям и полностью зависит от рынка. От рынка труда, от рынка товаров, продовольствия и услуг. От многих других мелочей, которые все связанны с рынком. А мелочей в жизни не бывает. Из мелочей сложена вся основа, вся гора жизни. Философия, как основа бытия неподвластна нашему разуму. Мы просто задаёмся вопросами и пытаемся на них ответить. Вот и весь процесс. Всё остальное – плоды приложения наших трудов, нашей мысли. Но мы говорим о свободе, к которой человек рвется с первых дней своего существования. А раз человек так её жаждет, значит, она существует, - хотя бы в его сознании. Вот только он – человек, никак не может объяснить даже самому себе, что же это за состояние такое – свобода! Что же это за вещь такая, и что с ней делать?
И с какой бы стороны мы не подходили к этой концепции, у какой бы вершины не смотрели на эту абстракцию, наша мысль, и философская и просто бытовая, не в состоянии понять субстанцию свободы. Как только мы начинаем о «ней» говорить, так повсюду видим видимые и невидимые «узы» и «кандалы», стесняющие нашу свободу, наше существование. А это, наверно и есть – естественное наше существование – желать того, что приобрести невозможно, и не замечать и игнорировать то, что нам дано. Надо бы многому поучиться у аборигенов, пока ещё есть на планете такой народ. Вот они то, наверно поистине свободны. И чувствуют себя свободными. И понимают, что такое свобода. А нам, зажатым в тиски цивилизации, где не вздохнуть, о какой свободе мечтать?
Разве что, о свободе духа, свободе мысли. Где никто не запрещает нам думать, кроме собственных, внутренних принципов и заблуждений. Это единственное, что есть и пребудет с нами, пока мы есть - мыслящее существо; пока у нас есть сердце, есть чувства. А говорить о какой-то другой свободе – бессмысленно и опасно. И в этом мы с Вами уже убедились. Свободы политические ведут к проблемам политическим. Свободы социальные – к проблемам социальным. Свободы слова, мнений, прений – к полному раздраю и всеобщему непониманию происходящего. Свобода нравов развращает общество. Что не перечисляй, а всякая иная свобода, (кроме обозначенной выше), во-первых – абстрактна, во-вторых, - ведёт к разрушению личности, общества и к гибели всего человечества. Человек, если он хочет жить в обществе, а он этого хочет, должен подчиняться определённым правилам общежития. Другое дело, эти правила не должны ущемлять личных свобод граждан. Вот эту парадигму и должно решить общество. Вот в этом направлении и должна работать наша мысль. А остальное, как говориться, приложиться само собой.
Разумнее всего постепенно разрешать повседневные задачки жизни, а не замахиваться сразу на Вселенские вопросы бытия. Оглядываться в прошлое, но не перенимать слепо старые догмы и понятия. Будущее вершиться без нас, без нашей на то воли, но при непосредственном нашем участии. Хорошо это или плохо, опять не нам решать. И не надо мучить себя этими неразрешимыми вопросами. У нас много вопросов, на которые мы просто обязаны ответить сегодня, чтобы не погибнуть завтра. Хорошо нам будет завтра или плохо – целиком и полностью зависит от нас, от того, как мы проживём день сегодня.
У человечества два пути развития: - первый – путь созидания; - второй – путь разрушения.
Путь созидания и процветания – путь социализма. Путь разрушения и гибели – путь капитализма. Доказывать это на страницах этой книги нет смысла. Во-первых, у нас речь идёт о свободе мысли и проявлении разума, что уже само собой подразумевает поиски правильного пути. Во-вторых – об этом уже несколько столетий спорят и пишут и никак не придут к единогласию. Всем вбили в головы, что капитализм, самая совершенная экономическая и социальная система мира. От этой догмы, как и религиозной, надо бы скорее отказаться. Ну да это дело каждого и многих. Я же пока проторяю лишь путь к правильному мышлению.
Почему нам ежеминутные удовольствия важнее, чем незримое счастье будущего, до сих пор непонятно. А непонятно потому, что мы ещё не умеем правильно взвешивать многие значимые вещи. Хотя бы то, что жизнь нам дана не для наслаждений, а для строительства будущего. А значит, нам надо трудиться и терпеливо верить в счастье будущего. А это и есть счастье настоящее. Кто трудился на благо общества, то знает и понимает меня. А те, кто сегодня трудятся на «себя» - рабы собственной глупости, получают другое «счастье». Но слепому глаза не откроешь, глухому в ухо не вложишь.
Сегодня мы окружили себя развлечениями; обеспечили себе материальный достаток; научились производить достаточно пищи для пропитания, - (вот только не научились справедливому распределению), и почиваем на лаврах, совершенно не думая о будущем. А от такой праздной жизни нас всех ждёт катастрофа, а не счастье. Выходит, наш разум спит. Надо его срочно пробуждать.
Все знают, какой путь необходим человечеству. Но никто не делает попыток на него свернуть. Или нам этого не дают?
Народ не может всего знать, да и не должен. Кто-то должен просто трудиться для блага, для жизни. Но народ не должен закрывать глаза на несправедливости, творящиеся в мире. Наше отстранения от общих человеческих дел и проблем, есть попустительство творимому злу. Не надо закрывать глаза на бедствия других народов. В нищету их загнала не нужда естественная, а наши желания жить лучше за счёт других. Нас обманывают правители, учёные, а мы обманываем сами себя – слепо доверяя им, и не протестуя открыто против творимого зла.
Наша главная беда в нас самих. Мы всегда хотим много большего, чем нам это надо. Их двух свобод – экономической и политической, мы желаем выбрать сразу обе. Но мы вправе выбрать только одну. Мы можем снести на своих плечах разума только одну свободу, одну идею, один замысел. Таковы диктаторские условия любого государства, любой политической системы, самой природы, если хотите. Либерализм, как и анархия, опасен для государства. Это шаткий мостик, по которому пытаются перейти опасную пропасть многие современные политики.
Тоталитарный режим лишает человека политической свободы, но даёт взамен много других важных свобод. Демократия даёт одну – совершенно не нужную обществу свободу, но отнимает всё остальные, значимые и существенные. Делайте выбор люди, и не ропщите попусту. Или скромно жить в мире дружбе и согласии, или постоянно грызть друг друга за «место под солнцем, и за «кусок пожирнее»?!
Сегодня мы уже далеки от всего «социального», общественного, насквозь пропитались коммерческим духом. Живём не под воздействием ума и разума, а под воздействием «рекламы». Вся наша «культура» опустилась «ниже пояса». Интеллект побеждён Гипер –сексуальностью. Возможность нашего выбора сузилась до предела. А ведь так широк был русский человек! Всё это как бы невидно, но очень чувствительно. Но и кожа у нас огрубела, и душа зачерствела, и сердца злобой, завистью и страстью наполнены. Одним словом, в новом мире коммерции и капитала стало слишком много «свобод», но нет главной свободы – свободы личности, простой человеческой свободы, нормальной экономической свободы. Мы страшно зависимы от конъюнктуры рынка, от всяких перипетий, от курса падения доллара, до цены за баррель нефти. О душе ли тут думать? О любви ли говорить? О страданиях ли нищих народов нам болеть? Мы все заняты собой! Индивидуализм, меркантилизм, эгоизм… меня просто жуть берёт от этих эпитетов и слов. Страшно от такого образа жизни. Страшно за себя, и за будущее. Ведь не будет будущего у человечества, если будем продолжать в том же духе… Когда-то люди стремились к объединению, сегодня все хотят суверенитета. Это ещё одна «логика абсурда». Аукнется суверенитет!
Надо помнить, что каждый новый шаг удлиняет наш жизненный путь и даёт ещё один глоток настоящей свободы, той свободы, о которой мы не говорим и которую не замечаем. Свободно дышать! Но каждый неверный шаг, может лишить нас этого и лишить самой жизни.
Ум человека велик! Но он велик в одиночестве своём. В большом обществе всё величие человека растворяется в безликой массе, и все его разумные идеи пропадают в массе безумных идей общего. Человек деятелен только в пути; достигнув цели, его творческий ум увядает.
Сегодня звучит одна неплохая фраза: - Социальная модель современного человека – «Просчитать будущее». Но чтобы просчитать будущее, необходимо учесть прошлое и настоящее. Нужно уметь видеть невидимое, и понимать непонятное. Отвергать мы умеем. А вот вникать в сути дел и вещей ещё пока не научились. Судим часто поверхностно и поспешно. Всё спешим. А куда? А зачем? Глупо подгонять эволюционный процесс. Глупо изменять начертанный нам путь к совершенству. Все наши благие намерения ведут только в ад.
Монтень учил: - «… было бы глупым бахвальством презирать и осуждать как ложное то, что кажется невероятным. Это обычный порок всех, кто считает, что он превосходит знаниями других». Не надо заносится, и превозносить себя над природой. Великий Порядок Вещей установлен не нами, не нам его и менять.
Нам дано быть исследователями этого Мира, первооткрывателями. Нам дано, не бояться поражений и ошибок. Презирать всякую критику и «общественное мнение». Но прислушиваться к мнению общему и к самокритике. Человек изолгался. Стал изворотлив как уж. И в то же время – неповоротлив и неуклюж в делах правильных. Когда человек много лжёт, он забывает об осторожности и изобличает себя во лжи. Ведь никакая память не сможет вместить столько вымысла, коварства и лукавства. Давайте говорить только правду. И в первую очередь самому себе. И сразу эфир вокруг станет чище. Много слов, не значит много понимания. Иной раз молчаливое созерцание даёт больше чем бурное красноречие и пустое многословие.
К несчастью, таких «говорунов» развелось слишком много. А это и есть одна из ложных дорожек «блистательного благоразумия», которая, якобы ведёт к славе. Да, она ведёт к славе. Но к славе одного, а не к славе всех. Но кто опять, же виноват в этом? Только мы сами. Как говориться языком экономики; - есть спрос, есть и предложение.
Я не люблю нанизывать любезные слова, как грибы на нитку. Не люблю перебирать, как чётки одни и те же избитые временем фразы и мысли, если те потеряли свою актуальность. Я всегда ищу что-то новое. Всегда говорю прямо и открыто, без околотков. Избегаю всяких осторожностей, и не боюсь повторять и повториться. За несколько тысячелетий развития слова и мысли столько всего наговорено, что не мудрено и повторить уже сказанное в веках не однажды. По сути, мы давно уже подражатели и компиляторы. За последние века два-три, мы мало что сказали нового. Только и делаем, что перефразируем, повторяем, заимствуем.
Но! Не люблю прислуживаться, но люблю прислушиваться. Если Вам нужны краснобаи, то закройте мою книгу и включите телевизор. Я не умею говорить больше, чем чувствую. А то, что чувствую, подчас не нахожу слов, чтобы описать. Я не модный; Я не старомодный; Я – другой! Я жадный и голодный до разума. Я не шкаф и не комод, я – трансформер!
Мир не виноват, что мы не ищем новых слов и нового пути для себя. Что мы возносим до «фетиша» пустое. Всё вокруг прогнило и закисло. Покрылось патиной времени. Репутация человека подмочена, статус человека пал. Сексу стало много, а ………… упал. Зато членов разных парламентов, хоть пруд пруди. Надо бы сделать надрез и выпустить гной, да где найти такого хирурга, и обезболивающего нет. Ведь мы привыкли всё «По-живому»… Уже и живого места-то не осталось. И жилого тоже.
Всем нужна правда, но никто не хочет её говорить. У кого хватит мужества? У кого хватит слов? Ведь говорить по настоящему, чтобы было всем понятно, мы разучились. Хорошие слова растеряли. Слова рождаются в процессе общения и диалога. Общения не стало, и вместо диалогов – монологи. А если и соберутся на теледебаты, то сорочий гвалт начинается. Не надо обманывать себя. В плохом мире жить стали. И это очень грустно!
Мир вокруг многообразен и сложен. Любая сфера познаний – бесконечна. Бесконечна она потому, что ни одна – «узкая» - сфера жизнедеятельности не может существовать и работать отдельно, - сама по себе, в отрыве от общего. Всё взаимосвязано! Это мы повторяем неоднократно, но всегда и забываем, особенно, когда дело касается меркантильных интересов. В большом общественном механизме, таком как – государство, должно быть всё привязано одно к другому. Такой сложный механизм работает слаженно только тогда, когда работают все механизмы слаженно, подчиняясь единому ритму и правилу. Поэтому я лично не понимаю того лозунга дня, когда призывают богатеть личность. «Чем больше будет богатых в стране, тем богаче будет само государство». Так, или примерно так у нас сегодня любят говорить политики большого ранга. Но я вижу, что на деле происходит всё совсем не так. Личности богатеют, а государство и народ беднеют. Заведомо ложная теория почему-то становиться главным лозунгом дня. Странно это всё?! Богатеть должно государство, тогда и народ будет умеренно богатый. Ну, как скажем, в Саудовской Аравии или в Арабских Эмиратах.
В экономике тоже всё взаимосвязано, особенно Российской. Западные экономические теории хороши, но только для чисто капиталистических рыночных отношений, где властвует частная собственность и монополии. Русское общество имеет много специфических оттенков и окрасов в плане социального устройства общества. У русских иные взгляды на жизнь в целом, а не в частности. В русском человеке больше развита Мировая душа, а не собственная. Русский человек всегда скорее подумает о других, прежде чем начнёт думать о себе. К сожалению, к великому сожалению сегодня русская нация это утрачивает в силу внедрения западных технологий и теорий жизненного уклада и образа жизни. Насильно втискивая нас в систему зловонного капитализма, нам изменили сознание. Западный человек, вынянченный в «капиталистической люльке», под убаюкивающие волны рыночного общения, привык трудиться, и всегда будет искать способы заработать на жизнь. В России, крепостной никогда не работал на себя. Он не умеет зарабатывать, - он работает на кого-то. В Советское время все работали на государство. А теперь русский человек неправильно понял дарованную ему свободу, и совсем неправильно понял и принял условия рынка и всей рыночной экономики. Русский ищет не работу, а способ, как выжить, или, что ещё хуже, способ, как прожить на самый минимальный доход. Если мы хоть на время опять себя не изолируем от остального загнивающего мира, то уже не вернём былого своего величия. А мы тем и велики, что у нас не только большая территория, но и большая и широкая душа. Только русские могут любить весь Мир. Остальные народы любят только себя. А Мир нам необходим, чтобы что-то брать от него или получать удовольствия. Не зря же во времена Советского Союза к нам тянулись наиболее отсталые страны. Мы не вытягивали из них последние соки, как это делал и продолжает делать по всему Миру капитализм, а помогали на основе доверия и взаимовыручки, подчас отдавая больше, чем получая. В Советской экономике действовала теория развития планового развития всего народного хозяйства, что связывало все сферы жизни и деятельности всего общества в целом. Это и был тот специфический подход к делу с учётом всех национальных особенностей и структуры социалистического государства. Централизованное планирование координировало все сферы деятельности, и побуждала учёных к внедрению новых информационных технологий. Всеобщая индустриализация усилила интерес к проблемам сбалансированного роста, распределения производительных сил и справедливого распределения экономических и социальных благ. К сожалению, мировая буржуазия подавила все эти начинания. Российская экономическая наука осталась в изоляции от большого мира буржуазии. Но что нам дала бы эта буржуазная экономическая наука в новейшее время, в самый рассвет социализма, в 50-60 годы? Весь интерес буржуазной экономики направлен на увеличение капитала. Раздача общих средств труда и земли в частную собственность имела свою подоплёку, - одни должны были богатеть за счёт труда других. А государство не должно вмешиваться и должно заниматься якобы чисто государственными проблемами, - войной, сбором налогов и судами. Разве это государственный подход к делу?
Нет! Я не хочу разводить здесь демагогию спора и доказывать преимущества той или иной теории, это пустая трата времени. А человечество потратило его уже изрядно на пустые дела. Почти всё, отпущенное нам время, для подготовки к глобальным и главным эволюционным переменам. Но что характерно, мы и сейчас, на пороге Большого Апокалипсиса не перестаём совершать всё те, же глупости. Нам всем сейчас нужно сгруппироваться, собраться с мыслями, изучить весь наработанный веками материал и сделать разумные выводу в пользу того или иного пути дальнейшего развития. Вот только не надо подражать всему Миру. Мир создан из разностей. А сложение всего частного в единое целое произойдёт само собой, при условии, что мы будем благоразумны в своих действиях. Пусть каждый идёт своим путём развития. Но надо находить и общие для всех пути. И не надо бояться, что мы не впишемся в общую тенденцию. Если Америка и весь остальной капиталистический мир стоит на краю пропасти и ждёт когда обрушиться край обрыва, то нам-то, зачем это? Будем умнее и обойдём пропасть. Если весь Мир сходит с ума, то это не значит, что и нам это надо делать.
Говоря математическим языком, любая сфера жизнедеятельности принадлежит всему множеству; - (А.И.С…….N) € NN). Под символами: - А,И,С ……N, будем подразумевать все сферы жизни общества – философию, экономику, этику, политику, социальную сферу, культурную, и все остальные общественные программы. Русские направления в жизни универсальны, многоплановы и многогранны. Своеобразный универсализм русского общества и самой общественной мысли подчёркивал ещё С.Н.Булгаков: - «…теоретические учения и общественная мысль воспринимает по преимуществу с практической стороны, в связи с вопросами практической этики и общественных программ, превращая, таким образом доктрины в общественные направления… Русские направления всегда охватывали своим воззрением весь мир, разрешали и религиозные и философские вопросы, вопросы политики и морали, общественной и личной жизни, сливались воедино все политические и социально-экономические программы».
Социальные проблемы для России всегда были важнее проблем экономических и даже политических, на определённых уровнях жизни конечно. Поэтому, для России, заниматься рыночной экономикой, это всё равно, что заниматься одной частью тела, забывая о других. И в итоге весь организм разрушается. Русская мысль склонна к бесконечному познанию. Всякие там нормы, эталоны, штампы и прочее, не для русского народа. Самобытность – это совершенно другое, не то, что понимается часто под вековыми традициями, к коим склонен Западный мир. В силу этих национальных особенностей мы и должны выстраивать свою экономическую теорию, а не подражать слепо Западу и всему миру. Пусть Англичане таскаются как с «писанно1 торбой» со своей Королевой. А мы будем таскаться со своей душой, и со своими идеями.
Про нас говорят во всём мире, что мы увальни, что нас трудно с места сдвинуть. Как они все ошибаются! Это значит, что никто как следует, не знает ни России, ни русского народа. Мы очень подвижны. Легки на подъём. Мы непоседы, хоть и любим иногда долго постоять на одном месте, если нам никто не мешает. Мы очень изворотливы умом. Мы просто одержимы новыми идеями. Другое дело, что мы не умеем доводить начатое до конца. Но и это вина не самого русского народа, а тех, кто нами управлял, и управляет. Ну да это уже другой разговор и другая, тема-проблемма.
Главное в процессе движения не отрываться от корней интеллектуального «генофонда» нации. Экономическая мысль – «дух эпохи». Это эволюция всей нашей жизни. Главное, чтобы свободная мысль не отрывалась от общественных и общечеловеческих интересов. Этого не предусматривает современная капиталистическая идеология и капиталистическая экономическая система. Там всё настроено на одну цель – богатство! Принято считать, что наличие богатства даёт человеку возможность заниматься достойными делами, такими, как служение обществу, или совершенствование своих личных индивидуальных способностей. Но не всё так происходит на самом деле. Становясь богатым, человек получает некую свободу, и он покидает общество, и забывает про общественные интересы, погружаясь в свои собственные. Ну а если говорить о совершенстве своих творческих способностей, то это не стоит громких слов, - всё и так видно воочию… остальное по умолчанию.

Реконсолидация памяти – это когда новое накладывается на старое или даже стирает старое. Реконсолидация общества – это время рыночных отношений. Настоящий мир общества ещё за завесой тайны. Там много недоступных вершин, недостижимых глубин, и подводных камней.
Существует идея о некоей общественной закономерности. Но какая может существовать закономерность там, где ничего нельзя измерить и просчитать наперёд, где совершенно отсутствует всякая логика, а есть только «логика абсурда»? И всё же существуют же какие-то законы, которые видимо и невидимо управляют нашим сознанием и заставляют нас жить в обществе, стремиться к обществу и подчиняться основным общественным законам? Существуют! И это законы экономические. Как бы это ни странно звучало, но это так. Всеми нами движет рынок. А где рынок, там и деньги. А где деньги, там и свобода. Вот это и есть логика жизни без прикрас. И так бы все и жили, если бы не было многих сдерживающих факторов, заключённых в самом устройстве общества. Законы развития общества – это связи, явления, силы, которые регулируют, направляют социальное развитие. Но с ростом объективных факторов, возрастают и факторы субъективные. Получая свободу через достаток и богатство, человек переходит к своеволию и нарушает законы общества. Вот тут и приходит сдерживающая сила – государство со своими законами. Но есть общее для обоих этих факторов, то, что скрепляет, цементирует и как бы устраняет разногласия, - это труд и общественные отношения через труд, и деятельность людей. Труд и способности людей – движущие силы истории и создания всякого богатства.
А вот тут и существуют опасные подводные камни и течения. Правильно направленные силы служат для созидания, неправильно – для разрушения. Не будем пока кидать камень ни в чей огород. Надо сначала разобраться и понять, что кому нужнее и что дороже. А лучше конечно попытаться решить эту проблему-дилемму с мировой точки зрения, для блага всего человечества. Но это уж как получиться. Иногда бывает, что что-то большое решить проще, чем маленькое. Непредсказуемость и здесь играет свою немаловажную роль. Так что ни о какой закономерности развития общества не может быть и речи. В основе жизни людей лежит активный труд, который регулирует через экономические функции и законы социальное направление, мотивы и волю, потребности и сознание. То есть – труд управляет нашей мыслью, и общественной и экономической. Остаётся только пожелать, чтобы выбор человека и выбор общества был сознательным и оправданным в своих потерях, и сходился в общих интересах. А сознательная деятельность – это когда индивидуальные цели не идут вразрез общим. А это в свою очередь проявляется через познание общественных законов. А такие законы невозможно все прописать, а значит надо подключать – Мысль! Мысль живую, а не абстрактную.
Мы стали задыхаться в расширенном пространстве свободы. Обрели ещё одну свободу – одиночество. Но вот мыслить широко разучились. Перефразируя слова Ф.М.Достоевского можно сказать так; - «… в тесном мире и мысли тесно». Здесь нет ошибки. Мы расширили пространство для своеволия, но сузили его до тесноты своими личностными «свободами». Человек чувствует себя широко и свободно только при тесном общении. А если нет общения, он задыхается в пространстве «свободы» и одиночества. И весь парадокс в том, что мир становиться тесен, когда вырываешься в пустое пространство, когда окунаешься в бездну одиночества. Теперь я понимаю, почему Святые удалялись в кельи и пещеры писать свои мудрые книги. В толпе безумцев мысли нет, и чувствуешь себя одиноким. В затворничестве с тобой весь Мир. Это тоже парадоксы сознания, если хотите. А как Вы думаете, почему люди любят собираться на площадях и прочих общественных местах? Вот, вот и я Вам про тоже самое…
Мы рождены случайностью, под гнётом обстоятельств, и наша «не свобода» нам определена. Но нам свойственно приписывать своему рождению некую таинственную предопределённость свыше. Как будто в этом мире только меня и ждали, и именно в этот момент. Что ж! Подобная мысль неплоха, и даже имеет свой тайный смысл, - (помогает разгадывать тайны бытия). Вот только бы это было созвучно с мыслями о благе для всего человечества.
Однако мы ищем привилегии для себя, ждём милости от богов для себя. Свободы жаждем только личной. А может ли болеть душа об общем у человека, который окрылён своими будущими перспективами беззаботной жизни? Скажете: - «Нет!». И будете правы. Но ведь мы такую «личность» и взращиваем уже сегодня. Какое же будущее нас всех ждёт???
Эгоцентризм сегодня – общечеловеческая эпидемия. Охватил уже большую часть всего человечества. Сегодня, в современном мире в особых рыночных условиях, в атмосфере меркантилизма, роль индивидуалиста совершенно иная, чем скажем, была в эпоху средневековья, в эпоху возрождения, и даже в веке 20-ом – веке технического прогресса и научной мысли.
Первое: - Технологический процесс порождает стремление к новым проектам и желаниям прогнозировать будущее.
Второе: - Стёрлась грань между вертикальной социализацией и горизонтальной. Мир стал виртуальным, трёхмерным, - в формате 3D. Вектор общения указывает курсор на мониторе. Не живая душа ведёт нас по жизни, а электронная мышка. Начать общение с помощью мышки стало легко и доступно. Но это не живое общение – мёртвое. Часто, те, кто общается, никогда не видели друг друга и не увидят. Но не в этом дело. Дело в том, что индивид стал свободен от всякого живого общения. Человек полностью изолировал себя от мира с помощью интернета. Он одинок! По своему счастлив и доволен! Никому ничего не должен, а то, что он в полной зависимости от общества, ему невдомек; и считает, что он сам, своим личным трудом всего достиг. Вот так и рождается эгоцентризм – через замкнутость в пространстве, через собственный эгоизм. «Окно» во всемирную сеть расширяет круг общения и обзора, и всё дальше загоняет в угол «одиночества». Парадокс?! Скорее «логика абсурда современной жизни. Коллапс современной жизни. Восприятие Нового Мира – амбивалентно.
Долгосрочные планы развития народного хозяйства ушли в прошлое. На смену пришли проекты корпорация, сулящие быструю выгоду. Это прогресс, но это и злоба дня. Сегодня проектами заняты все, даже в школе учат проектированию, даже в детских садах…
Ещё одна напасть века – прогнозы! Тут вектор деятельности мозгов пошёл вертикально вверх. Прогнозы делают все! Эту сферу «интеллектуального» труда многие сделали своим бизнесом. Буйное помешательство на проектах и прогнозах увело людей от действительности. Уроки прошлого никого не интересуют. За круглыми столами на телевидении обсуждают вопросы, которые требуют не обсуждения непонятно кем, а незамедлительного вмешательства властей и срочного решения этого вопроса. Но таким способом одни «зарабатывают» себе большие деньги, большой авторитет, другие сбросили со своих плеч заботу о нуждах народа, и тем самым отвлекают народ от этих насущных проблем. Вроде как; - «Мы видим, мы решаем…». Инструменты современных средств масс-медиа стали ещё одной религией общества. С помощью мощного потока информации, разжижается сознание у людей, отвлекают их от больных и насущных проблем. Какой поток грязи, вранья, лицемерия и просто гниющего смрада выливается сегодня на человека? Разве можно тут о чём-то серьёзном, умственном говорить?!
А что обсуждают современные философы – «гиганты мысли»? Те вопросы, которые опять же должно решать государство в рабочем и плановом порядке. И те обширные, запредельные проблемы, которые никогда не решить. Но ведь так хочется поговорить, блеснуть своей эрудицией. Не диалог вести, а именно – поговорить.
Современные философы закоснели, погрязли в старых философских истинах, которые не всегда и приспособишь к делу – к жизни. Они не хотят двигаться умом. А ведь Мир сегодня другой. Он взрывается от эмоций, взрывается технологически, взрывается эволюционно, экологически. Происходят социальные и национальные нарывы, которые тоже вот-вот взорвутся. Для этого Мира нужны новые взрывные умы, характеры. Но, увы! Пока ещё на планете взрываются по воле людей только бомбы, но не умы и идеи. Есть солдаты, но нет строя. Есть сила, но нет воли. Есть личности, но нет характера!
Древние философы трудились плодотворно. Евклид создал геометрию; Архимед – механику; Аристотель - физику и естествознания.
У современных философов одна схоластика и никаких плодотворных достижений. Силлогизм рассуждений и бесплодная дедукция. Дорогие Господа философы, хватит заниматься пустословием, пора заняться конкретным делом.
С самой наукой как философия, тоже твориться что-то неладное, невообразимое. Её вроде как растащили на части. Психология, социология, религия – современное философическое трио. И ещё много других оркестровок. В период возрождения собирались факты истории, а уж потом была теория. Прогресс от такого подхода к делу был наяву. Сегодня голая теория, с фактами не считаются. Нет сопряжения мыслей. Каждый трактует по своему, выдаёт свою теорию, свою гипотетическую антитезу, и никаких решений. Сегодня поговорил об одном, завтра о другом. Темы на каждый день. Это что? Игра такая? Опасно играть в такие игры – ум можно проиграть, жизнь, страну. Рассуждения, рассуждения, убеждения и расхождения во взглядах, в мыслях, в самой жизни. А ведь актуальных тем и горячих проблем сегодня в Мире, как «горячих точек» на планете. И всё требует незамедлительного решения, а не обсуждения этого в теледебатах. Отвлекающий манёвр!
А что же человек? Про человек-то мы и забыли. А человек «надорвался». Надорвался в прямом смысле слова. Надорвался от свободы, от суетных дел, от скорых проектов, от неутешительных прогнозов, от денег, от одиночества… Когда всем народом поднимали целину, так тяжело не было. Когда после Великой и страшной Войны поднимали страну из разрухи, так тяжело не было. Потому, что делали общее дело. Жили и трудились плечом к плечу, и тесно не было, и одиночества никто не знал. Увы! Рынок, меркантилизм, индивидуализм победил здравый смысл. Логика абсурда.

Исторический разум!
Разум истории, что это такое? Просто философское понятие или что-то действительно связанное с историческим процессом, но нам неведомое? Теория этого «разума» говорит нам о том, что это особенности нашего бытия, поддерживающие в нас гармонию, сплочённость между народами, нациями. Что это связующий «раствор» нашего объединения – общности. Что это учит нас быть терпимыми к другим вероисповеданиям, к другой культуре. Исторический разум говорит нам о том, что все мы, как и разные, так и одинаковые в равной степени. Что делить нам нечего. Что если бы мы научились уважать другого, любить другого, как уважаем и любим себя дорого, то в мире было бы самое человечное человечество. Чужие национальные особенности мы должны бы принимать как собственные. Ведь они не могут нам мешать, а наоборот – вносят разнообразие, а значит и особый интерес в жизни.
Всем нам часто приходиться слышать, что отдавать свою любовь важнее, чем принимать. Что любить самому приятнее, нежели кто-то любит тебя. Но почему мы на деле так не поступаем, ни в частной жизни, ни в общем – большом масштабе, применительно ко всему человечеству. Теория исторического разума говорит, что многообразие наций, - это «узор», который вышивает история, что это «букет» цветов в саду социального бытия. Но мы не ценим этот «узор». Мы топчем этот сад «цветов». Разрушаем социальное бытие своими амбициями, своими глупостями. Мы любим, осознавать себя особой нацией! Наше самосознание и наш национализм порой льются через край. Но мы плохо осознаём то, что должно лежать в основе такого национального самосознания. А в основе лежат зрелость народов и глубина понимания не только своих интересов в этом мире, но и общества в целом – всех народов. Все хотим быть достойными в этом мире, все хотим мира и дружбы. Но для этого надо совсем мало – научиться уважать друг друга.
Национальное самосознание обладает огромной жизнеутверждающей силой. Эта сила призвана сплачивать людей в среде одной нации. Но эта сила должна работать и в сплочении других наций, и сохранять целостность многих народов, не допускать ущемления интересов, ассимиляции, религиозных противостояний и других факторов, способствующих разрушению этого единства.
Но в чём, же тогда проявляется наша ненависть к другим народам, к другим государствам? В чём, или из чего зарождается опасный национализм, как норма яркого проявления национального эгоизма? Ведь история разума нас учит как бы совершенно другому?! Основу национализма составляют идеи национального превосходства, своей национальной исключительности, национального высокомерия. Внутри такой нации происходит гипертрофированный, болезненный процесс, так подчёркивал Д.Н.Овсянико-Куликовский. Это ещё и национальная психология, если принять во внимание слова Гегеля. Получается, что ничто не мешает нам быть добрыми по отношению друг к другу извне. А ведь мы всё привыкли списывать на некие таинственные силы, если что-то в нашем обществе не так. Конечно, кто оспаривает, что большая политика со своими тайными и амбициозными задачами способствует зачастую такому разжиганию страстей. Но ведь и политику делаем мы. И политиков выбираем мы. Все беды от нас самих. Вот Вам и ещё одна логика большого абсурда. Пытаемся в теориях выстроить Большой и счастливый Мир для всех народов. А отвоёвываем место под солнцем только для себя одних. Ищем добрососедских отношений и получаем вражду и противостояния.
Вл. Соловьёв говорил: - «Я решительно против отрицательного национализма или народного эгоизма…Не хотят понять той простой вещи, что для показания своей национальной самобытности на деле нужно и думать о самом этом деле, нужно стараться решить его самым лучшим, а никак не национальным образом…». Вот именно, надо думать не о себе любимом, а о том, кто рядом с тобой. Ведь человек не может жить один по всей природной логике вещей. А в природе не существует абсурда. Там логика прямая и железная. Нации тоже не могут существовать по отдельности, особенно, в нашем переполненном современном мире. Мы нужны друг другу, мы Зависимы друг от друга. Так зачем же мы ищем причины для раздоров, в частности в религиозной сфере. Там вообще не должно быть места противостояниям. Ни одна религия не призывает к этому, а призывает к миру, и учит миролюбию. Если когда-то, в истории, кто-то уже совершил непростительную ошибку, то из этого надо бы извлечь урок, а не повторять тоже действие. Или неужели, в самом деле, мы так друг другу надоели за несколько тысячелетий тесного существования? Неужели в нас накопилось так много мести, вместо добра, что опять в любой момент готовы проливать кровь ни за что. Что делить-то в этом прекрасном мире? Ведь всё общее!
К сожалению, без сарказма не обойтись. Оказывается, нам есть что делить; - власть, религию, Бога, ресурсы Голубой планеты, «место под солнцем». Но ведь это же – НЕДЕЛИМОЕ! Чудаки мы – люди, и наши «чердаки» забиты ненужным хламом. Надо сначала научиться делиться радостью, болью, куском хлеба, глотком воды, занимаемым пространством. И я уверен, что другого уже ничего делить не захочется. Кому бы не хотелось, жить в мире и согласии? Но кто желает именно этого? И кто стремиться к этому?
В нашем большом мире всего остального, за что мы так безжалостно боремся, на всех хватает с избытком. Солнце раздаёт своё тепло всем в одинаковой мере. И заметьте – бесплатно! Так какое мы имеем право, устанавливать на его свет и тепло свои тарифы? Ресурсы планеты были бы восполняемы, если бы мы расходовали их только на благо и в самой необходимой для того мере. Невосполнимыми сделала их наша алчность, и желание жить вопреки законам природы – не по средствам, и в кредит. А расплачиваться, кто будет, когда внутренний долго превысит все мыслимые и допустимые размеры? Власть нам не нужна – от неё одна напасть. Мы все рождены свободными и должны жить в свободном мире. А всякая власть – тирания над личностью. Но это не означает, что мы должны лишить себя государственной структуры управления обществом, - это совсем другая власть, и у неё совсем иные цели. Надо научиться уважать друг друга, и всего-то!
Всё это не совсем увязывается под категории нашего общего организма, и не подходит ни под одну категорию понятий о власти и обществе, но ведь и вся наша «цивилизация» не совсем подходит под категорию самой ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Ну ладно, с сарказмом покончим и перейдём в обычный формат изложения мысли.
Всё это может говорить только об одном, мы ещё не настолько образованны, чтобы пробудить свой разум. Но есть и ещё одна, более важная деталь в наших всеобщих взаимоотношениях, которая мешает нам быть добрыми по отношению друг к другу, - это экономика. Именно экономическая наука ещё настолько слаба, что ставить нас всех на колени и заставляет поклоняться не тем ценностям, и ненавидеть друг друга.
Одна интересная деталь:
- В начале нашей человеческой эры нас было примерно 275 млн.человек. Но и тогда уже начались маленькие войны и разжигались противостояния. Сегодня нас уже более 6млрд. человек, а совсем скоро будет намного больше. Что тогда нас ждёт, если мы будем продолжать воинственный путь своих предков??? Что ждёт всё человечество, если мы будем продолжать делать упор на «частную собственность»? Сколько можно делить «одно и тоже». У нас уже каждый клочок земли имеет цену несопоставимую с ценой даже самого товара – жизни!!! Это ли не главная «логика абсурда»? Неужели только в этом и состоит весь исторический замысел появления разумного человека на планете Земля? Неужели только для этого мы вброшены в животный и растительный мир, и наделены разумом?
Экономика, как наука, названная политической экономией, строго определяет хозяйственные отношения людей, вырабатывает определённые принципы и законы. А всё это в свою очередь вырабатывает у индивида и всего человечества в целом, другие определённые принципы, законы, привычки и инстинкты. Но последнего никто не замечает. Все заняты большим мировым рынком, подсчётом барышей, и захватом всё более перспективных в экономическом отношении, с точки зрения быстрой, большой и чистой прибыли, территорий. А ведь на этих территориях живут люди, которым подчас неведомы механизмы и законы этого рынка. Но эти люди хотят жить по-человечески. Да кому это надо. Главное всё устроить для себя и под себя. «Солнце светит для меня одного. Пусть весь мир крутиться у моих ног, и исполняет все мои желания» - Поверьте, это не придуманная фраза, это из современной реальной жизни. Такое отношение к жизни, такая философия, проявляются сегодня и в большой политике и в частной жизни. В частности; - занять удобный и красивый берег реки и поставить на въезде шлагбаум с надписью – «Частная собственность». О политики - нам говорят дела большой политики ведущих государств мира. Что им за интерес до какого-то там маленького народа, у них свои, большие и перспективные планы. Политическая экономия в действии.
Сегодня экономика настолько стала актуальна даже для простого обывателя, что без начальных знаний не купишь хороший товар или продукт. Но народ учится экономике по ходу жизни, - нужда заставляет и давление со стороны монополий и попустительства властей. А вот государственные деятели наверно кончают экономические и другие академии. Но, только глядя на перипетии современного мира, трудно сказать, где они учились и чему учились. Современная экономика отстаёт от современных запросов жизни. Она всё ещё держится на принципах и правилах позапрошлого столетия. Нужны новые подходы, новые подсчёты и расчёты. Надо научиться хорошо делить. Стоимость современного труда – то есть наша заработная плата в простом выражении, остаётся на уровне времён первобытного состояния первого общества. Прибавочная стоимость продукта зародилась из первой эксплуатации рабочего, и с тех пор остаётся камнем преткновения, и зерном раздора. А проблема-то вся в том, что дальше происходит неправильное распределение этой прибавочной стоимости, - всех благ. Конечно, на двух страницах все экономические проблемы не изложишь, да народу их и не надо знать. Народы нужны фактические решения. Каждый готов отдать часть своего жизненного времени, своего труда на благо всего общество, но только за справедливое вознаграждение. Вот только куда, под какую «лавку» закатилась эта справедливость. Пришло время обратиться за помощью ко всем экстрасенсам мира, или к знаменитым «Колобкам».
Политическая экономика сложная наука, и направлена главным образом, не только на решение внутренних общественных проблем, но и на мировую стабильность. Политическая экономика обладает силой, которая могла бы объединить всё человечество. Вот только работает не под тем руководством и не под теми парами современного человеческого прогресса.
Январь 2012г.
Георгий Мак.













Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мои потницы, откройтесь! Читайте...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft