16+
Лайт-версия сайта

Неожиданные факты в "Воспоминаниях и размышлениях" маршала Жукова (1-я дюжина)

Литература / Разное / Неожиданные факты в "Воспоминаниях и размышлениях" маршала Жукова (1-я дюжина)
Просмотр работы:
21 апреля ’2013   04:11
Просмотров: 21395

Неожиданные факты в "Воспоминаниях и размышлениях" маршала Жукова

(читая глазом аналитика)


1-я дюжина



Многое могут дать военные мемуары, тем более личности такой величины, как Георгий Константинович Жуков. Плюс должности, которые он занимал, плюс ум и высокий профессионализм его.

Сейчас я хочу сделать только одно: рассказать о тех информационных перлах в его "Воспоминаниях и размышлениях", которые были для меня (надеюсь, не только) неожиданными или же противоречащими не только расхожим мнениям "народной историографии", но и тому, что подавалось официально в научно-популярной истории.
Не говорю уже о сложившихся стереотипах, которые зачастую основывались даже не на "кухонной логике", а на желаемом и требуемом.

Конечно, в мемуарах, возможно, не всё точно, но факты, приведенные маршалом Жуковым, настолько впечатляют, что их стоит привести хотя бы для того, чтобы обратить на них внимание профессиональных историков.

Вот подборка этих удивительных фактов из мемуаров Жукова.


1
В первые месяцы войны немецкие солдаты верили всем посулам Гитлера. (Жуков это увидел на допросах пленных.)
2
В первую декаду февраля 1942-го Западным фронтом (под Москвой!) не было получено ни одного вагона боеприпасов, а в январе – мало (по одному виду – менее 3% плана). Жуков у Сталина выпрашивал не только по десятку противотанковых орудий, но и автоматы...
В период наступления норма была 1–2 выстрела на орудие... в сутки! Удивительно ли, что далеко отогнать немцев от Москвы не удалось,– это потом сказалось на всем 1942-м годе!
3
К маю 1942... у кого было больше солдат, а у кого было больше танков?.. Всё наоборот: танков было больше у нас, а солдат – у немцев.
Таким образом, миф о том, что мы победили толпами, которые немцы давили танками, ошибочен не только потому, что то уже была война моторов, но и по факту отдельных периодов войны.
4
К концу июля 1942-го в дивизиях Сталинградского фронта было от 300 человек (меньше штатного батальона), конкретно в 14-и – до одной тысячи (меньше полка).
5
Немецкая авиация безнаказанно разрушала Сталинград.
Его, получается, нечем было прикрывать с воздуха.
6
Немцы просто прозевали подготовку контрнаступления под Сталинградом (15 армий и отдельные части). Вот и хваленная немецкая разведка!
Значит, можно скрывать подготовку очень больших операций. Да еще в такой степени, что в немецком приказе от 14 октября говорилось, что зимой у нас, дескать, не будет даже тех сил, которые были предыдущей зимой.
7
Из котла под Корсунь-Шевченковском небольшой части немецких войск удалось таки вырваться.
8
Генерал Ватутин был ранен при весьма странных обстоятельствах.
(Это описание, базирующееся на документах, отличается не только от киноверсии, но и от воспоминаний бывшего бандеровца, который, по его словам, ранил Ватутина.)
9
Из переписки Сталина с Рузвельтом и особенно с Черчиллем видно, как он был возмущен откладыванием открытия второго фронта.
Однако, Жуков утверждает, что на самом деле Верховный не вполне верил этим обещаниям, хотя и полагал, что какой-то суррогат будет осуществлен (им оказалась высадка в Сицилии).
10
Генерал Чуйков и другие считали и открыто говорили после войны, что Берлин можно было взять еще в феврале (1945-го, разумеется).
Жуков это аргументировано отвергает.
11
В 1945-м из последнего очага немецкой обороны в Берлине – района имперской канцелярии прорвалось 20 танков, которые были позже разбиты или же сожжены. Никакой информации о том, кто был в танках, не было.
В сожженых же танках идентифицировать останки было невозможно. (Кроме, того, вырвавшись из района боя, пассажиры могли быть высажены и скрыться.) Жуков указывает, что Бормана так и не нашли, не исключая, что он мог быть в одном из этих танков.
12
Жуков в беседе с Черчиллем на Потсдамской конференции (уже после Победы)
высоко оценил организацию десанта через Ла-Манш, но сказал, что потом был допущен ряд серьезных промахов как со стороны союзников, так и со стороны немцев.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Приглашу звездочëтов соседних...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Песня "СМОТРИ". Джаз-рок и мистика в исполнении Василисы Саверской. Приглашаю!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author

Рупор будет свободен через:
5 мин. 40 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft