16+
Лайт-версия сайта

Крестовина

Литература / Разное / Крестовина
Просмотр работы:
16 апреля ’2013   07:56
Просмотров: 21135

05.04.13

Лёша Вензель учился неплохо. Учителя особенно его не замечали, но при случае хвалили. Более всего люб Лёша был учителю труда Вилену Карловичу.
В школе трудовик работал давно и уже никто из сторожил не удивлялся редкозвучашему имени-отчеству. Родители Хряпова уж очень хотели, чтобы их единственный сын хоть именем бы соответствовал гениям мировой революции! Так в семье потомственного рабочего Карла Ивановича Хряпова появился Вилен Карлович - опять таки ж - Хряпов. Окончивший вечернюю школу, поступивший в ПТУ, отработавший 20 лет токарем на градообразующем заводе, Вилен Хряпов в 43 года пошёл работать учителем в среднюю школу. Имея гениальное имя, тем не менее, исключительным интеллектом мужчина не обладал, но был человеком незлобливым и спокойным.
Лёша сразу показался Хряпову парнем его замеса: добротным рабочим! Правда, сам мальчик молча стыдился того, что учитель труда так к нему расположен: работяга по сути! Но с увлечением работал и с металлом, и с деревом. То ли дар от рождения был у парнишки, то ли учитель такой душевный и профессиональный? Но вот сумел разглядеть в мальчике искру Божью! Алексей же, понимая непрестижность такой перспективы, как ремесло рабочего, тяготел к эстетству, хотя генного аристократического потенциала ему явно не доставало.
- Алёша, сделай две крестовины для ёлок. Одну большую во дворе поставим, а маленькую – в учительской.
- Чего это я, Вилен Карлович?
- Дык, у тебя справно получается с деревом-то!
- Я Вам тут не нанимался! Вы зарплату получаете – сами и строгайте! – первый раз в жизни нахамил любимому учителю любимец…
А уже в мае школа благополучно канула в лету…
Читать Лёша любил очень! Читал много и всяко. Особенно завораживали его повествования об английских лордах, королевских тайнах и о жизни аристократии. Так вышло, что парень, не поступив в Институт на журналиста, быстро и успешно закончил Культ-просвет-училище, получив профессию библиотекаря. И жизнь закрутилась!
Неблагозвучная поговорка «Пусти козла в огород!» оказалась именно про Вензеля! Книги-книги-книги! Центральная городская библиотека и он – Алексей – старший библиотекарь! Ни мизерная зарплата, ни отсутствие перспектив карьерного роста не отпугнули парня. Он погрузился в мир своих мечтаний…
Шли годы. Прогресс шагнул так, что дистанцию шага можно было бы сравнить с межгалактическим путешествием! Чуть ли ни в каждом доме появился компьютер, а потом и интернет. Посетителей в библиотеке поубавилось да так, что порой неделю никто не показывался.
Лёша сам пристрастился к интернетовской форме общения, уйдя в мир интерактива…
- Бог мой! Так ведь теперь я могу быть кем угодно! – с восторгом понял Алексей и первое, что сделал – стал ЛОРДОМ ЛЕКСЛИ ВЕНЗЕЛЕМ. А что? Мир интернета - это отражение реального мира, в котором относятся к тебе так, как и в качестве кого ты себя преподнесёшь! Как отреагируют члены закрытого интернет-клуба «Медичи» на Лёшу Вензеля? А – на ЛОРДА ЛЕКСЛИ ВЕНЗЕЛЯ? То-то.
Ах, какая жизнь началась! Неспешные великосветские разговоры, аристократические встречи избранных закрытых обществ. Дамы высшего интернетовского света в очередь выстраивались, высылая свои фото (свои ли?)! Такая популярность и триумфальный успех!
Год за годом Лёша всё дальше уходил из мира, где богом забытая библиотека ветшала и скучала, погружаясь в мир яркого фонтанирования собственной реализации своего желания БЫТЬ ЛОРДОМ!
Есть ли рай на земле? Да – утверждает скромный библиотекарь. Эдем интернета!
Сидя в бабушкиной шали и грея руки об кружку с зелёным чаем, Лексли одновременно блистал в безукоризненном смокинге на приёме у её Величества королевы Англии! Шампанское рекой, изысканные канапе, сказочно-красивые аристократки… Звон бокалов… Звон… Что за звон? Ах… Это из этой жизни… Телефон.
- Библиотека Пушкина слушает?
- Господин Вензель?
- Позвольте, лорд… Ой… Да-да, Алексей Иванович я. Слушаю?
- Алексей Иванович, я бы хотел поговорить с Вами на предмет дарения…
- Дарения? – переспросил библиотекарь.
- Да! Я человек богатый, родился и некоторое время жил в этом городе. Для меня многое значит наша школа и городская библиотека.
- Да! Вы правы! Царство знаний и храм мудрости!
- Да-да, именно. Так вот. На счёт библиотеки переведу 3 млн. рублей. На реконструкцию. И Вам лично передаю чек… - голос в трубке затих.
Алексея пробила дрожь и одновременно испарина выступила на лбу. Мужчина встал со стула и начал лихорадочно дуть в трубку.
- Нет-нет, всё в порядке. Я просто подумал, что это не телефонный разговор и… Приглашаю Вас на рождественский ужин в моём новом доме. Хоть рождество и католическое, но всё же! Завтра за Вами в 7 вечера пришлю авто. Куда удобнее?
- Кудааа? Ох – выдохнул Вензель и запнулся.
- Так, может быть, прямо к библиотеке? – предположил голос.
- Да! Я живу через дорогу! У библиотеки буду ждать!
- Вас будут ждать! – уточнила трубка и было слышно, как говорящий улыбается: голос и без того тёплый, обдал жаром.
Автомобиль казался каретой! Алексей почувствовал себя не Лордом Лексли, а самой настоящей Золушкой!
- Добрый вечер, Алексей Иванович! Прошу! – открыл дверцу авто перед оторопевшим мужчиной огромный водитель в безукоризненном дорогущем костюме.
- До… Спа… - только и выдавил из себя Лёша.
Ехали быстро, и уже через 20 минут глазам Вензеля предстал ДОМ В АНГЛИЙСКОМ СТИЛЕ.
Кругом горели гирлянды и изящные современные светильники. Дверь распахнул дворецкий и с почтением поклонился:
-Добро пожаловать!
Зал… Королевский… Мужчины в смокингах и фраках стояли парами и группами, дамы в вечерних платьях щебетали о своём, о светском… ЛОРДУ было неловко… Столько лет он блистал в высшем свете… интерактива, но, попав в обстановку осязаемого, а не воображаемого, спасовал…
- Алексей Иванович! Только Вас и ждём! Как добрались? – к библиотекарю подошёл высокий, чуть полноватый мужчина лет тридцати пяти и, широко улыбаясь, протянул руку.
Алексей машинально пожал руку хозяина и замер.
- Я не представился, простите. Иван Виленович Хряпов. Предприниматель. А по-нашему буржуй я! – рассмеялся хозяин дома и, приобняв гостя за плечи, решительно увлёк его в главный зал.
- Господа! Здесь присутствуют два человека, которые в моей жизни сыграли большую роль. Они научили меня жить. Они привили мне всё лучшее, что у меня есть. Они стали для меня важнее всяких английских колледжей!
Иван Хряпов замолчал, внимательно вглядываясь в ряд гостей. Вдруг по лицу разлилась… Нежность! Да! Именно нежность!
- Папочка! А ну-ка, иди ко мне! – протянул обе руки хозяин. Из-за спин гостей вышел невысокий, совсем седой мужчина с добрыми мудрыми глазами, излучающими спокойствие.
- Вот, господа! Мой папуля! Вилен Карлович Хряпов! – Иван обнял отца правой рукой и повернулся к Алексею.
- А это человек, которого мой папа всю жизнь ставил мне в пример! Он не помнит, но я 5 лет, пока не закончил школу, ходил в его библиотеку, где учился быть настоящим и умным! – все засмеялись и захлопали. Иван обнял Вензеля левой рукой.
Алексей задыхался от нахлынувшего чувства… СТЫДА!!! Он моментально вспомнил, как нахамил учителю 25 лет назад… И вот теперь стоит старик, отец мецената, бывший учитель, который видел в Алексее МАСТЕРА…
Все аплодировали минуты три. Библиотекарь немного пришёл в себя. Превозмогая стыд, он повернулся к Вилену Карловичу и умоляющими глазами уставился на старика.
Как только гости отвлеклись от представленных мужчин, Алексей схватил учителя за руку и… в руке у Хряпова-старшего была зажата крестовина для ёлки.
- Вот… Алёша… Внукам хочу… Ёлку… - в глазах старика стояли слёзы БЕЗГРАНИЧНОЙ ДОБРОТЫ И ЛЮБВИ!
- Вилен Карлович, позвольте мне? – пролепетал 42 летний мужчина голосом семнадцатилетнего парнишки…
Свидетельство о публикации №90358 от 16 апреля 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 16 апреля ’2013   08:13
Света, замечательно написала!!!!!! Интересно и трогательно....

Оставлен: 16 апреля ’2013   08:21
Знаешь, Миш, давненько ничего не писала... А вот уж третью неделю читаю Жанн Ангерманн... И вот даже без толчков и пинков пришло...
Я рада твоему отклику. Всегда прислушиваюсь)))


Оставлен: 16 апреля ’2013   08:13
Написано очень хорошо. Берет за душу.

Оставлен: 16 апреля ’2013   08:22
Это самое ценное - когда душа не остаётся равнодушной)))) Спасибо!!!


Оставлен: 16 апреля ’2013   09:39
Света, полностью перевоплотилась в твоего героя, даже чувствовала, как он. Ну ничего себе ты даром обладаешь! 

Оставлен: 16 апреля ’2013   17:31
Знаешь, Светуль, я уж и начала слегка нервуваты))) Ведт не пишется нифига и давненько... А тут подсела на тексты Жанн Ангерманн и... реву как белуга или ржу как коняка. От перемены впечатления что-то во мне зашевелилось))) С лёту.... Ну, не мне тебе объяснять)))


Оставлен: 16 апреля ’2013   14:46
Бо сказано-:"Не пльюй в колодец.....!"На Андерсона похоже))))Или на братьев Грим.Шён гезагт!)))

Оставлен: 16 апреля ’2013   17:33
Данкэ зеер, герр Киса))) Сама в себе чувствую мужские почки... Или печень)))) Ну, и чуточку мужеского в мозгахххххх)))

Оставлен: 16 апреля ’2013   17:37
После вчерашнего прочтения рассказа про одного "доброго дедушку" от слова "Герр"-рука непроизвольно тянется к кабуре...

Оставлен: 16 апреля ’2013   17:42
Да?! Правда осязаемо?! Я, Киса, просто под гипнозом Жанн... Это чаклунство (колдовство)...

Оставлен: 16 апреля ’2013   17:47
Ты ета...таво...полегше)))Чрезмерные восторги чреваты...)))) Обществу нужен здоровый член...а не заколдованный)))А кстати,-интересная тема..."Здоровый член общества")))

Оставлен: 16 апреля ’2013   17:51
Я же ж в секте поклонников Чувства Меры)))) Впечатлена очень, но не до невменяемости))) А ЗЧО - на музыку положи))))))

Оставлен: 16 апреля ’2013   17:52
Прости,про себя писать не умею))))))Бо скромен))))))))))

Оставлен: 16 апреля ’2013   17:53
...разве что положить....))))

Оставлен: 16 апреля ’2013   17:55
Скромность - это побочный эффект ЗЧО))) Гыыыыыыы))))))

Оставлен: 16 апреля ’2013   18:03
Скромность,-как противозачаточное средство.Доктор прописал-250 гр."беленькой" на голодный желудок.А ты говоришь ЗЧО...Грехи наши....


Оставлен: 16 апреля ’2013   15:02
Потрясающе! Нам всем судьба преподносит подарок, который называется - "нужное место в нужное время", - но нам так мешает гордыня. Хорошо, что конец истории, не конец судьбы героя. Есть надежда откопать талант, закопанный в землю.

Оставлен: 16 апреля ’2013   17:36
)))) Ирочка, а я финал не стала публиковать. Вам вот здесь отдельным абзацем:
Уже пятый год библиотека служит самым популярным местом общения в городе. Ультрапродвинутая туссовка! После реконструкции и модернизации супернавороченный комплекс досуга и современного развития с интернет-центром стал популярнее ночных клубов и ресторанов. А основатель и директор центра - Алексей Иванович Вензель – почётный гражданин города и… друг семьи Хряповых…

Вот такой финал был запланирован, но в последний момент показалось, что тяжеловато и... Вдруг кто-то иначе себе всё представил)))

Оставлен: 16 апреля ’2013   20:40
Ураааа! Я так и хотела, чтобы закончилось бесконечным процессом совершенствования. (ужасно тяжело сказала, но верно)


Оставлен: 16 апреля ’2013   21:26
Безнадега... Побег от реальности...
Но реальность не согласна, что от нее убежали... Сделав кульбит, дает подзатыльник совести и заставляет раскаяться...  
Очень интересно читать! Света, ты - молодец! 

Оставлен: 16 апреля ’2013   21:39
Оёёюшки, как славно-то такое читаааать))) Пасиппп, Дим))) Живя в провинции, да ещё сезонной, не понаслышке знаю о безнадёге... И из собственного опыта борьбы вынесла одну аксиому: НЕТ БЕССМЕРТНОЙ БЕЗНАДЁГИ. ЕСТЬ НЕВЕРИЕ В СЕБЯ. и лень)))))

Оставлен: 16 апреля ’2013   21:46
У тебя зато собачки грибы в лесу надкусывают!     

Оставлен: 16 апреля ’2013   21:49
))))Що е, то е!)))


Оставлен: 17 апреля ’2013   16:43
Свет - я прям чуть не прослезилась в конце...но,думаю,все равно наш герой даже в свои 42 года не пойдет на завод,чтобы реализовать себя,как МастерСвоегоДела))
62

Оставлен: 17 апреля ’2013   19:13
Конечно, не пойдёт! Он мудр стал и скромен... Вот и чувство стыда смог ощутить... Негодяи стыда не ведают... Концовку я спецом срезала)))) Уж оченно рафинировано закончила))) А так есть шанс каждому найти свою версию)))


Оставлен: 17 апреля ’2013   17:53
Трогательно так... душевно...

Оставлен: 17 апреля ’2013   19:14
Спасибо, Ира))) Вот такое написалось...


Оставлен: 17 апреля ’2013   19:35
Цитата:  Svest, 17.04.2013 - 19:14
Спасибо, Ира))) Вот такое написалось...
Дар...

Оставлен: 18 апреля ’2013   01:33
Светик, с превеликим удовольствием прочитала! Замечательно ты пишешь!!!
104

Оставлен: 18 апреля ’2013   02:55
Спасибо, Наталя))) Давненько ничего не писалось и вот...))))


Оставлен: 30 апреля ’2013   14:22
"Истинный художник копирует не натуру, а лишь свое воображение." ("Формула любви")

Оставлен: 30 апреля ’2013   14:38
А простой человек не копирует, а живёт... по возможности по-совести (я))))

Оставлен: 30 апреля ’2013   14:57
Кто взялся творить, тот уже не имеет права причислять себя к "простым людям": "мы в ответе за тех, кого приручили"  :)

Оставлен: 30 апреля ’2013   15:08
НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕНИЙ - СОЦИАЛЬНЫЙ сайт творческих людей (с)
))))))))))
Но согласна с тем, что надо подавать со знанием того, что подаёшь...



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли»- песня на конкурс

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft