-- : --
Зарегистрировано — 123 317Зрителей: 66 407
Авторов: 56 910
On-line — 21 420Зрителей: 4245
Авторов: 17175
Загружено работ — 2 122 032
«Неизвестный Гений»
Скользя по грани
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
11 марта ’2013 13:03
Просмотров: 21557
Боль исчезла. Чувство тревоги, не покидавшее его последние несколько часов, улетучилось вместе с ней. Горячее пламя, неистово обжигавшее левую половину груди, внезапно потухло и сизой дымкой растворилось в полумраке. Тяжёлые, острые камни, давившие на плечи и вонзавшиеся под лопатки,превратились в хрупкие, прозрачные шарики, которые скатываясь на пол, разлетались в разные стороны. Тело становилось всё легче и легче, пока окончательно не потеряло свой вес, казалось, достаточно лёгкого ветерка и оно улетит прочь.
“Это конец, - мелькнуло где–то под темечком. – Нет, нужно немедленно прогнать эту мысль, иначе она полностью завладеет твоим сознанием, подобно яду змеи расползётся по всем клеткам твоего естества, безжалостно уничтожая всё на своём пути”.
Невероятным усилием воли ему, всё–таки, удалось прогнать коварную мысль, заменив её на более оптимистическую.
“Самое страшное уже позади, думал он. – Впереди долгая и счастливая жизнь, главное поскорее убраться с этой дыры. Ужасная боль больше не беспокоит меня, а рассудок трезв, как никогда. Сейчас я встану и покину это место''.
Робкая попытка пошевелить рукой, оказалась напрасной, рука, словно ватная, оставалась неподвижной. Тело отказывалось слушаться, а сознание контролировать действительность, они были, как бы отдельно друг от друга, каждый сам по себе.
“Неужели это так и должно быть? Но почему такое происходит именно со мной? Я ведь только собирался пожить в своё удовольствие, а тут такой неприятный конфуз, досадно, а впрочем, какая разница, днём раньше – днём позже, рано или поздно это коснётся каждого, а место и время не имеют никакого значения. Но так просто сдаваться всё же не стоит”.
Напрягаясь из последних сил, он попытался встать. Красные круги, раскачиваясь, поплыли где-то под деревянным перекрытием ветхого, охотничьего домика, собираясь в один огромный шар, наполняя помещение ослепительно – ярким свечением. Остатки путаных мыслей, словно вспорхнувшие с ветки маленькие птички, беспорядочно метаясь в замкнутом пространстве, растворялись в этом свечении. Тело вздрогнуло и приподнялось, примерно на расстояние одного метра, потом скользнуло в сторону и медленно начало опускаться куда–то вниз. Сознание, чётко зафиксировав происходящее, устремилось в противоположную сторону. Потом всё исчезло…
“Это конец, - мелькнуло где–то под темечком. – Нет, нужно немедленно прогнать эту мысль, иначе она полностью завладеет твоим сознанием, подобно яду змеи расползётся по всем клеткам твоего естества, безжалостно уничтожая всё на своём пути”.
Невероятным усилием воли ему, всё–таки, удалось прогнать коварную мысль, заменив её на более оптимистическую.
“Самое страшное уже позади, думал он. – Впереди долгая и счастливая жизнь, главное поскорее убраться с этой дыры. Ужасная боль больше не беспокоит меня, а рассудок трезв, как никогда. Сейчас я встану и покину это место''.
Робкая попытка пошевелить рукой, оказалась напрасной, рука, словно ватная, оставалась неподвижной. Тело отказывалось слушаться, а сознание контролировать действительность, они были, как бы отдельно друг от друга, каждый сам по себе.
“Неужели это так и должно быть? Но почему такое происходит именно со мной? Я ведь только собирался пожить в своё удовольствие, а тут такой неприятный конфуз, досадно, а впрочем, какая разница, днём раньше – днём позже, рано или поздно это коснётся каждого, а место и время не имеют никакого значения. Но так просто сдаваться всё же не стоит”.
Напрягаясь из последних сил, он попытался встать. Красные круги, раскачиваясь, поплыли где-то под деревянным перекрытием ветхого, охотничьего домика, собираясь в один огромный шар, наполняя помещение ослепительно – ярким свечением. Остатки путаных мыслей, словно вспорхнувшие с ветки маленькие птички, беспорядочно метаясь в замкнутом пространстве, растворялись в этом свечении. Тело вздрогнуло и приподнялось, примерно на расстояние одного метра, потом скользнуло в сторону и медленно начало опускаться куда–то вниз. Сознание, чётко зафиксировав происходящее, устремилось в противоположную сторону. Потом всё исчезло…
Голосование:
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Вниз ↓
Оставлен: 03 февраля ’2013 22:45
Я один не понял про что это? Про кого это? Зачем это?
А потом все исчезло... |
Оставлен: 04 февраля ’2013 17:25
Да, все предельно ясно. Мне вогнала в заблуждение фраза "Потом все исчезло". Звучит это как-то, будто смерть не отступила, а наоборот взяла свое.
|
Оставлен: 04 февраля ’2013 19:20
Интересно было почитать,Василий!УДАЧИ в конкурсе и всего самого доброго!
|
raduzka41
|
Оставлен: 04 февраля ’2013 20:59
Вася, я сейчас бегу на поезд, из Москвы еду, завтра прочту внимательней!
|
Rusalka21
|
Оставлен: 05 февраля ’2013 13:41
НАПИСАНО КРАСИВО! И КАК МНЕ КАЖЕТСЯ ПО СМЫСЛУ ОЧЕНЬ ПОДХОДИТ К НАЗВАНИЮ ТЕМЫ! УДАЧИ В КОНКУРСЕ И НЕ ТОЛЬКО!!!
|
olegner42
|
Оставлен: 05 февраля ’2013 17:07
Написано очень реалистично, и все предельно понятно. Но видимо, поймут не все, а только те, кто уже был за гранью, но почему-то вернулся...
Удачи Вам во всем! |
Оставлен: 05 февраля ’2013 20:21
подобно жалу ядовитой змеи...- Наверное следут поствить подобно ЯДУ ядовитой змеи.У них, таки, жала нет.
|
Druss14
|
Оставлен: 06 февраля ’2013 17:11
Написано очень хорошо. Тебе стоит писать прозу. Легко пишешь, образно. И по теме. Опыт очень интересный. Хорошо, что все обошлось. В конце не хватило чего-то, не понятно... И вообще, ты так заинтриговал, что хотелось еще посмаковать.
У тебя литературный талант. |
Rusalka21
|
Оставлен: 07 февраля ’2013 14:40
Лу, здесь, тоже самое, только в стихах. -
|
Оставлен: 08 февраля ’2013 13:26
ДА, ВАСИЛИЙ! ДУМАЮ, ЧТО ИМЕННО ТАК ВСЁ И ПРОИСХОДИТ - УЖ СЛИШКОМ ТОНКА И ПРИЗРАЧНА ЭТА ГРАНЬ... УДАЧИ ВАМ В КОНКУРСЕ!
|
nana_d44
|
Оставлен: 08 февраля ’2013 13:32
Стиль прекрасный. Может и нет определенной конкретности, но нужна ли она здесь? Читается легко и одним махом. Понравилось! Удачи!
|
kudinkv101
|
Оставлен: 08 февраля ’2013 13:42
Интересная и с грустинкой работа, Василий!!!Удачи!!!
|
Viktor_Gert101
|
Оставлен: 08 февраля ’2013 13:58
Василий, желаю Вам победы в конкурсе. Описан страшный случай, где действительно не следует точно указывать персонажи.
|
natachet21
|
Оставлен: 08 февраля ’2013 14:04
Василий!Прочитала я твой рассказ,все понятно мне,это скорее всего описание своего состояния между жизнью и воображаемой смерть...все подходит к теме конкурса!Удачи тебе!
|
Nadezda24567
|
Оставлен: 08 февраля ’2013 14:16
А так счастливый финал был уже близок! Почему убежденность встать и выйти вдруг спасовала и именно пессимистические мысли и привели к этому завершению...очень интересно написано,Василий и есть над чем поразмышлять,ибо многое осталось между строк, для нас, читателей! Удачи Вам, Хорошая работа!
|
galavela54
|
Оставлен: 08 февраля ’2013 15:38
ну,Василий...как на это посмотреть..в этом весь и кайф! Что смотрим ...по=разному!
|
galavela54
|
Оставлен: 08 февраля ’2013 14:58
Василий,Вы здорово передали состояние!!!Браво!!!С уважением Виктор.
|
Оставлен: 08 февраля ’2013 14:59
В качестве послевкусия и тоже из пережитого. В жанре дзуйхицу ( вслед за кистью ).
******** ************ Сначала вспышка Всё вокруг ... Окрасила люминесцентной лимфой: Соломенные, бледно-розовые тени , Почти прозрачные на фоне взрыва, Мелькнув , исчезли ... испарились… Здесь... в этом мире Нет и капли красной крови ! Все желтое …И ничего другого, Других оттенков. Здесь не существует ! - Наверно, умер - я подумал, - А где ж те шаблонные тоннели, - Где вездесущий белый свет ? - Где чёрт с рогами , ангелы в одеждах ? Похоже, здесь их ... просто нет ! Похоже , я один за гранью! Я - в желтом нечто ... Я ... Ничто ! Остатки "Я" … Как кот , Оппоенный насильно валерианой, Крича , Шатаясь бестелесными тенями И в диком ужасе , На все четыре разбежались, В попытках разыскать футляр; Фантомы тленных оболочек! Я ... рассыпаюсь на несущийся табун, Где всем быкам причинные места Ожгли холодным едким скипидаром! И сущность расцвела ... Бутоном ... Ярких .... Фейерверков В ТОМ ЖЕЛТОМ НЕЧТО , ГДЕ ОНА ... - НИЧТО ! Соломенные тени в золотых коронах Плетут прозрачные по сути хороводы… Здесь - Вавилон , оркестры какофоний, Здесь абсолютно пусто и ... есть всё ! Я В ЖЕЛТОМ НЕЧТО ... Я ... - НИКТО ! ****** p.s. и тоже как правило не комментирую. |
pisnoy-a127
|
Оставлен: 08 февраля ’2013 15:16
Потрясающие строчки, Андрей! Мой Вам респект!!! Уменя есть в стихах, примерно тоже самое, что и в этой миниатюре. Если интересно, загляните -
Спасибо! |
Оставлен: 12 февраля ’2013 18:08
как понимаю, это про смерть?.. лично мне не хватило эмоций.. или я не догоняю.. ну, как-то так.. без обид.
|
Оставлен: 12 февраля ’2013 21:15
Василий-прочитала на одном дыхании! Очень интересно! Удачи вам в конкурсе!
|
Marina7082
|
Оставлен: 17 февраля ’2013 14:16
ВАСИЛИЙ!!! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ!!! УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!
|
abcd1948269
|
Оставлен: 17 февраля ’2013 18:40
Василий, Ваш рассказ яркий и запоминается, немного его подшлифовать - и будет вообще отлично. Удачи Вам в конкурсе! +10
|
Оставлен: 17 февраля ’2013 22:42
Василий, мне Ваш рассказ, не смотря на грустный сюжет, понравился. Написан хорошим образным языком, читается легко. Желаю Вам в конкурсе успеха!
|
Оставлен: 18 февраля ’2013 00:36
Василий, а может не исчезло? Может просто пройдено еще одно испытание среди бесчисленной череды?
|
Оставлен: 18 февраля ’2013 14:03
Грустно как-то стало, но нужно быть оптимистом в жизни. Рассказ не очень то и плохой, как в отзывах...
Успехов Вам С ув. |
Оставлен: 18 февраля ’2013 15:24
Да, всё имеет свой конец и мирская жизнь тоже... Наверное каждому свой сценарий расписан.
|
mikys53129
|
Оставлен: 19 февраля ’2013 00:25
ИНТЕРЕСНЫЙ СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ ! В жизни столько противоречий!!! СЛУШАТЬ НУЖНО ТОЛЬКО СВОЕ СЕРДЦЕ...Удачи ВАМ в конкурсе!!!!
... |
Оставлен: 21 февраля ’2013 15:54
Столько интересных отзывов! Удачи тебе! Пиши прозу! Только, зачем писать прозу, если мыслишь стихами?
|
Rusalka21
|
Оставлен: 21 февраля ’2013 15:57
Глупость я написала)) Пиши прозу! И пьесы!-они сейчас так востребованы)) Тебе есть, что рассказать!
|
Rusalka21
|
Оставлен: 21 февраля ’2013 16:13
Кстати у нас в газетах за стихи вообще ничего не платят, а за прозу перепадает копеечка))) Так что раз перо легкое - ПИШИ ПРОЗУ))) Пиши рассказы - ты ж такого можешь напридумывать
|
Rusalka21
|
Оставлен: 22 февраля ’2013 09:08
А ты печатай в периодике, в женской газете, журналах! В детских. Ведь за это платят)) А читатели найдуться. Это здесь, все своим творч. занимаются))
|
Rusalka21
|
Оставлен: 22 февраля ’2013 09:11
А пьесы нужны везде! И на Украине тоже! Тем более ты язык знаешь!
|
Rusalka21
|
Оставлен: 25 февраля ’2013 01:28
Сюжет из собственной жизни прекрасно и доступно изложен!
Лично мне понравился! Удачи в конкурсе, Василий! |
Оставлен: 01 марта ’2013 12:19
Цитата: vasiliymp, 01.03.2013 - 12:16 Спасибо, Николай! На здоровье! С весной Вас! |
80988824144102
|
Оставлен: 02 марта ’2013 15:30
Удивили меня во второй раз! Очень точно описано состояние между жизнью и смертью. Констатирую это как врач. Мастерски излагаете. Удачи и победы в конкурсе, Василий!
|
may777may154
|
Оставлен: 02 марта ’2013 20:55
Пусть плохое не повторится,а хорошее никогда не закончится , а пусть продолжается вечно.....
|
WETA1
|
Оставлен: 02 марта ’2013 23:42
Замечательно, Василий! Интересно пишешь! Браво! Желаю удачи в конкурсе! Достойная работа!!!
|
Sky_44
|
Оставлен: 03 марта ’2013 07:13
Миниатюра ваших чувств будет интересна многим,ведь окончание жизни все по-разному переживают...Насколько утончено сознание...
|
Оставлен: 05 марта ’2013 02:23
Отлично, Василий! Уверенно, грамотно написано, захватывает сюжет. Желаю удачи в конкурсе!
С теплом...) |
galina190
|
Оставлен: 07 марта ’2013 13:29
Как тонка Грань.
Интересно подано. ВАСИЛИЙ - мой поклон. И пожелание КОНКУРСНОЙ УДАЧИ! |
Оставлен: 12 марта ’2013 16:31
Интересный рассказ ,,но как то нет вступления или может есть где то начало его?А писано последовательно,хорошо!
|
Оставлен: 15 марта ’2013 11:25
А мне понравился ваш рассказ! В нем так образно описано состояние человека на грани жизни и смерти!
Художник Виктор Иванов |
ivictoriv123
|
Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор
Увидела 2 опечатки: "по всем клеткам твоего евства (естества, наверное)" и вот эта: "беспорядочно метясь (метаясь) в замкнутом".