16+
Лайт-версия сайта

Письма на стекле

Литература / Разное / Письма на стекле
Просмотр работы:
01 октября ’2012   10:11
Просмотров: 21907

Мороз крепчает. Дым из труб белыми свечками уходит в темнеющее небо. На сельской улице ни души, даже собаки, вечные пустобрехи, не подают голоса и прячут носы прикрываясь лапой. Изредка проскрипит-пожалуется промороженное дерево на околице. Зима, словно извиняясь за трескучие морозы, неделю кутала все белым покрывалом. Завалила снегом дома до самых окон, на крыши надела пышные шапки, не оставила тропинок, да и дорога стала еле различимой.
Малыш липнет к заиндевевшему оконцу. Надувает щеки, посиневшими губами дует на морозные узоры. Пальцем с поломанным ногтем ковыряет лед на стекле.
-Бабуль, а бабуль!
Бабуля, маленькая и щуплая, ловко орудует ухватом, лезет в жаркий рот печи, меняет местами чугунки.
-Што внучек? Што родимый?
Ее голос нежен, редкие зубы добавляют шарма звукам, глаза лучатся теплом словно угольки, выпавшие из печи.
-Бабуль, а откуда на окне узоры?
-Это внучек не узоры...
Заметила бабуля с серьезным видом и спрятала в морщинках лукавую улыбку.
-Это письма, для тебя.
Внучек широко раскрыл и рот, и васильковые глаза.
-От кого?
-От Мороз Иваныча. Вот вырастишь большой, прочитаешь и расскажешь всем о чем Мороз Иваныч пишет.
Долго сидел внучек у окна, водил пальцем по стеклу, шептал что-то неслышно. Так и сморил его сон на лавке.


***


Первые ночные морозы сковывают ледяным панцирем раскисшую под осенними дождями дорогу. Лужи покрывает тонкий прозрачный ледок. Наступишь и хрустнет под ногой, разбегутся паутиной трещины, сверкнут тонкой гранью осколки и скроются в жидкой каше прошлого дня. Одинокий фонарь загулявшей луны чуть освещает путь. До восхода еще далеко, а до школы путь длинный. Мальчишка с васильковыми глазами дожидается соседскую девочку у калитки. Вдвоем веселей шагать каждое утро, да и возвращаться тоже. И дразнить женихом и невестой никому не приходит в голову, уж больно мальчишка мал, а соседка на целых два класса старше.
-Ну наконец-то!
Вместо приветствия сердито роняет подросток, а сердце предательски и радостно стучит.
-Вода в сенцах замерзла, умыться не могла. В темноте ковш схватила, а ничего не льется. Вроде тяжелый, полный должен быть, а не течет. Лампу запалила, глядь, а там лед. Да не простой, с узором. Так посмотришь — зверь чудной пасть разинул. Повернешь — птицы по ветвям сидят.
-Это Мороз Иваныч...
С кем еще можно поделиться своей тайной? Кому открыть секрет?
-Чего? Какой Иваныч?
-Ты узоры на стеклах видела? Мне бабка рассказывала, что это Дед Мороз письма малышам пишет. Только я думаю это послания из других миров. Они прилететь к нам не могут, что-то у них там случилось. Вот они и шлют весточки нам. Только никто не догадывается что это такое, прочесть никто не может.
-Ну ты загнул! Да это все просто. Морозные узоры на стекле появляются, если влажный воздух охладится до точки замерзания воды, то есть до нуля. Дома тепло, а на улице мороз, стекло тонкое и холодное. Вот влага из воздуха и осаждается мелкими кристалликами льда, переходит из газообразного состояния в твердое, минуя жидкую фазу. Физику учи, а не бабку слушай.
Хорошо, что не рассвело еще совсем и можно спрятать полные слез от досады васильковые глаза. Мальчишка едва слышно зашептал:
-Я докажу! Я прочту! Я всем докажу!




***



Тихо скрипнула дверь чуть приоткрыв вход в чудесный мир полный книг, загадок и мягкого уютного кресла в углу. Вихрастая голова с интересом огляделась, блестящие бусинки пробежались по кабинету , отметили пустое кресло и остановились на баррикаде из книг, альбомов, разноцветных стаканов с остро заточенными карандашами и множеством других интересных вещей, назначение которых были незнакомы.
За огромным столом прекратилась работа. Очки в большой роговой оправе соскользнули на кончик носа и поблекшие, но еще хранящие васильковый цвет, глаза уставились на мальчика.
-А, внучек! Решил деда навестить? Заходи.
Второй раз предлагать не надо было. Не успела дверь закрыться, а кресло было уже оккупировано. Мальчик забрался в него с ногами и прикрылся теплым пледом. Сколько раз он вот так приходил к деду и всегда их посиделки заканчивались одинаково! Сначала сладкий горячий чай в тонких стеклянных стаканах и серебряных подстаканниках, потом заковыристые вопросы юного натуралиста и обстоятельные, но такие понятные ответы старого профессора, что кажется до всего сам додумался. А потом приходила мама и загоняла обоих, и старого и малого, спать.
-Деда, а ты счастливый?
Вопрос застал врасплох. Профессор хотел было сразу ответить, но задумался. Разлил чай по стаканам, пересел поближе к внуку, позвенел серебряной ложечкой в стакане и хитро улыбнулся.
-Счастливый? Давай разбираться. У нас большая и дружная семья, мы все любим друг друга. Это счастье? Безусловно. Всю жизнь я занимаюсь любимым делом. Работа принесла мне удовлетворение, мы смогли прочесть записи людей живших давным давно, от их цивилизации ничего не осталось, только эти записи. Это счастье? Безусловно! Из таких счастливых кусочков и складывается моя жизнь.
-Значит ты счастливый?
-Есть одна вещь, которая мне не поддалась. Вот она и не дает сказать, что я всем доволен, всего достиг и счастлив окончательно.
-Что же это?
-Я не смог прочесть одно письмо.
-Какое?
-Письмо на стекле... От Мороз Иваныча...







Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 декабря ’2012   12:38
Прочитала.:) Хорошо пишете, живописно!
Мороз думает, что я ни разу не грамотная, и поэтому не пишет мне
писем, а рисует картинки!:))

Оставлен: 24 декабря ’2012   15:29
  Да он и картинки не всем теперь рисует


Оставлен: 27 сентября ’2013   21:02
Ах-ах)))В трёх эпизодах на одной страничке... Ох, и люблю же вот так - живёхонько и с запахом непрочитанного письма ...)))

Оставлен: 09 сентября ’2015   16:20
...а на самом деле Мороз Иваныч написал -
...
Впрочем - не знаю, что он написал))
62

Оставлен: 09 сентября ’2015   16:30
и тебе писал?)))

Оставлен: 09 сентября ’2015   18:07
уже не помню)))
62


Оставлен: 24 февраля ’2016   18:43
Тепло. Окунаешься в доброе, беззаботное детство.

Оставлен: 24 февраля ’2016   20:31
Проходящая жизнь лишает нас детской беззаботности...
Я, конечно, не волшебник))), но если удалось согреть, то это радует)))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мухи в каше Шуточная.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft