16+
Лайт-версия сайта

Монстр в семье

Литература / Разное / Монстр в семье
Просмотр работы:
13 августа ’2012   15:04
Просмотров: 22217

В настоящее время мы являемся свидетелями того, что в психологии происходят поистине
революционные перемены, начало которым было положено около двадцати лет назад.
Они явились результатом научных открытий в области семейной терапии,
занимавшейся проблемой воздействия алкоголя на членов одной семьи.
Ранее алкоголизм рассматривался как болезнь, от которой следует лечить лишь родителей,
одного или обоих, при этом состояние детей игнорировалось.
Исследования показали, что взрослые дети алкоголиков, как правило,
расплачиваются за грехи своих родителей.
Те унижения, которым они подвергались в детском возрасте, то небрежение,
которое они испытывали со стороны родителей, отравили их жизнь.
("Синдром Мэрилин Монро")

Монстр в семье (из цикла "Уголок психолога")

алкоголизм..матери..

Schwa
Я,конечно,понимаю,что я не одна такая, у кого кто-то из родителей пьёт.
Так вот,у меня пьёт мать. Очень много и очень часто и в основном водку.
И знаете что самое страшное?
Совсем не то, что она мне жить нормально не даёт, в нормальной семье. Нет-нет.
Самое страшное то, что я её люблю, а она себя убивает так беспощадно..
Я не понимаю...Ну зачем ей это?
И вообще,как алкоголизм можно оправдывать "душевными ранами"? Ну как так?
Знаете как больно смотреть на неё.. Она ведь себя убивает..
Сейчас она спит пьяная, а её нога дрыгается.. Непроизвольно..
А когда у неё отходняки??? Она же трясётся всем телом, будто в конвульсиях,
и ей очень плохо. Временами тошнит. Для чего так мучать свой организм??
Ненавижу алкоголь... Я просто не представляю,насколько убиты её органы...
А ведь я её люблю... Люблю.. Она у меня одна, у меня нет отца..
Его убили, когда мне было 6 лет... Я так боюсь её потерять.. Ну что же такое..
Я устала уже плакать.. Плакать от собственного бессилия.. Я её не понимаю.
У неё же есть мы: я и Женя,мой брат младший.
Ведь и о нас нужно заботиться, а в первую очередь о себе!!

Господи,как мне страшно за неё.. Я не знаю что делать.. Как её спасти!!!????
Господи,помоги мне, умоляю..

Как-то раз один человек сказал мне   :"Боюсь,единственное,что вы можете,
так это вынести урок из всей этой ситуации и не повторять ошибок матери".
Но как я могу просто наблюдать за тем,как она себя убивает? Ну как?
Знаете,мне приходится выполнять роль матери в моей семье.
Следить за своей собственной матерью,будто она ребёнок.
Забирать у неё деньги, чтобы она все не пропила.. Орать на неё...
А пока она не видит я плачу.. Ужасно.. Я боюсь.. Я так боюсь за неё!!!

Господи, помогите мне пожалуйста... Что мне делать?? Как её спасти?
У кого-нибудь были такие ситуации с близкими? Просто уже сил нет....
Просто в который раз она уже так пьёт..

А мне всего 16 лет, брату-15. Я уже просто не могу.
Кстати, чтоб вы знали, помощь родственников не прокатит, потому что её родители,
и вообще, все родственники по её линии живут очень далеко от нас, в другом городе,
а по линии отца никто ничего не сможет ей сказать,
ведь они для матери никто...

Ответы

Идзуми_Файрас
Автор, я очень хорошо вас понимаю. Мой отец - алкоголик, запойный.
Он может пить месяц, не просыхая, и почти ничего не употребляя кроме алкоголя.
И не обычную водку или пиво, а какую-то дешевую смесь, которую покупает в ларьке.
В прошлом году у него было два срыва, после последнего он закодировался,
но здоровье, конечно, подорвано.
Единственный выход для таких людей как ваша мать и мой отец - это кодирование, и не пить совсем.
Я понимаю, как вам сейчас плохо и страшно, даже страшнее чем мне, у меня есть мать,
она поддерживала меня все время, а вы с братом вдвоем...
То, что она делает - это ужасно. Вы должны попытаться убедить ее в необходимости лечения
и кодирования, иначе она просто убьет себя.

Я знаю, как это трудно и больно, когда близкий и родной человек убивает себя,
когда он деградирует а ты ничем не можешь помочь...
Знаете, мой отец закодировался на два года, но я до сих пор боюсь прийти к нему
и увидеть его пьяного, потому что после кодирования пить нельзя совсем,
это может привести к параличу или даже смерти.
И самое страшное, что я никак не смогу на это повлиять.

Может имеет смысл обратиться в органы опеки или соц.защиты?
Может быть, там оказывают помощь и поддержку?

Насчет родственников - неужели им всем наплевать как два подростка живут с матерью-алкоголичкой?
Им что же, нет до вас с братом никакого дела?
Или они просто прикрываются словами "а что мы можем сделать, она нас не послушает"?

Schwa
А кодироваться мать не хочет, потому что считает, что она вполне нормальная здоровая женщина,
а когда начинаю говорить про то, что она-алкоголичка, так начинаются истерики с её стороны,
наподобие " Ах, то есть, по-твоему, я плохая мать? я вас кормлю, одеваю.. воспитываю!
Ты голодная что ли ходишь? Раздетая? Или что, в детдом хочешь?
и вообще, я не алкоголик, я давно не пила( хотя прошла примерно неделя после последнего запоя),
да и я взрослая, что хочу, то и делаю! ты просто не понимаешь, что у меня в душе".
Отличная отмазка, не правда ли?

Бельчонок_Шуша
та же история у меня была. Я еле-еле продержалась и была бесконечно счастлива,
когда съехала от нее. Как бы это страшно не звучало, но.. В конце концов это ее жизнь.
Но у нас все еще замешано на сильном межличностном конфликте,
как только ей чуть что попадает на язык, и я на глаза - заканчивалось все скандалом.
Единственное, что один раз остановило ее на время - моя болезнь, и то ее хватило ненадолго.
Увы. Вам действительно остается только не повторить ее судьбу. И держаться.
Терпения вам

Lexine
Моя мать начала регулярно пить, когда мне 13 было. Вот уже сейчас 25 мне скоро,
а она пала ниже некуда. Ни работы, ни семьи, ничего, только алкоголь.
Я с ней не общаюсь, хотя живем в одной квартире. Ее периодически избивают собутыльники.
Но она все равно идет с ними пить.

Честно скажу - пыталась вытаскивать. Ни разговоры, ни угрозы, ничего не помогло.
Ну нельзя человека насильно заставить не пить. Нельзя.
Пока он себя жалеет настолько, что это заглушает все остальные чувства - ничего не сделать.
Он всегда найдет для себя оправдание, почему напивается. Это чудовищный эгоизм. Увы.

К сожалению, мой опыт заставляет меня согласиться с тем человеком, который вам сказал,
что тут вы можете лишь не повторить эту судьбу. Моя вроде даже говорила, что кодировалась...
но все прекращалось максимум через несколько месяцев.
Алкоголь опускает до уровня хуже животного. Она стала не просто глупой - тупой.
Держитесь. Я боюсь, что вам и брату придется рассчитывать на себя.
Главное - не дайте ей забрать все ваше здоровье во всем этом.

Schwa
у меня мать начала регулярно пить, когда мне было 10. правда тогда я об этом не задумывалась,
честно сказать,для меня это было нормой, ведь другой жизни я не знала,
да и мать была относительно нормальной.. А потом , когда мне было лет так...13...
пошло поехало. в 14 лет у меня из-за её пьянок проблемы со школой начались,
потому что спать не давали!!

Lexine
Понимаю... Я из-за ее истерик и в старших классах часто пропускала.
И потом в институте бывало готовилась к экзамену, одной рукой держась за дверь,
в которую она ломилась.
То же самое, с вечера до утра... я еще все думала, ведь бывают же мирные алкаши,
которые примут на грудь и спать ложатся. А тут нет...

Schwa
да она вроде мирная.. Временами. Когда нет друзей-алкашей.
Если она откуда-то пьяная возвращается, то обычно ложится спать,
а вот на следующий день начинается! похмелиться же надо!
и всё затягивается, и снова полный дом народа..
Так ведь и брат у меня-дурак! тоже пьёт!
Хотя он и орёт на мать, но... Я и за него переживаю, а он постоянно пьёт! И очень много..
Не понимаю я..((

Lexine
Ой...
Если и брат... кошмар какой-то...
Вы с ним на эту тему говорите? Пробовали объяснить, что вам, кроме него,
не на кого рассчитывать в такой ситуации, а он тоже вас предает, получается?

Schwa
Конечно пробовала. у него такой возраст сейчас, что мнение друзей это главное.
А я для него просто сестра. Просто он, видимо, не понимает, что в маму превращается,
хотя я с ним миллионы раз об этом разговаривала...
В общем, я в таком дурдоме живу... Правда братик мирный

Lexine
Дурак...... Слов нет, одни эмоции.
Самое ужасное, если втянется совсем, потом даже если захочет, так просто не вылезет.

Schwa
вы сами должны понимать, что если мне 16, а он младше... Не намного, конечно, но всё же.
Вообще. у меня такое ощущение, что все кругом пьют.
И теперь я от всех таких "друзей " избавилась.
Просто ограничила общение до уровня " Привет-привет". Это всё нелегко.

Lexine
Обычно дети из неблагополучных семей взрослеют раньше, чем их сверстники. Морально.
Хотя тут два пути - пойти по стопам родителя или стать его противоположностью, не вынося все,
что как-то пересекается с его образом жизни.

У меня второй вариант, у вас, как я понимаю, тоже.
А брат ваш тоже пытается сбежать от реальности... И это очень грустно.

У меня бывали разговоры, когда собеседники не понимали, как можно расслабиться, не выпив.
Просто не понимали. Это, конечно, ужасно.
Но это не все, поверьте. И уж точно это не выход из ситуации, наоборот, еще худшее болото.

Schwa
да у меня все мои бывшие друзья пьют каждый день что-то вроде страйка или яги,
смотря на что денег хватает. это печально, но как я не пыталась им помочь, отговорить,
переубедить-ведь время есть ещё!-всё без толку.Поэтому я и ограничила с ними общение.
да и они тже не понимают, как можно развлекаться без выпивки.
как можно праздники праздновать без алкоголя. ужас..

Lexine
Вы все правильно делаете. Вы сможете потом поменять окружение и станет легче.
Вот у брата моей матери - он сам такой же алкаш.
И жена у него вторая, ныне покойная. Бухали на пару несколько лет, расписались.
Родила ему ребенка - с нераскрывшимися легкими, со слабоумием - и сама умерла. В 34 года.
Вот такая она, цена за развлекушки с алкоголем с молодости.
Разве оно того стоит? Ради чего себя только гробить и детей своих...

Schwa
Вот! Как раз в нижнем посте писала о детях!
Да и такую обстановку как у себя дома я не хочу.
Не хочу, чтобы на меня дети тоже с болью и слезами в глазах смотрели, и умоляли не пить..
Ведь всё с малого начинается...

Lexine
вы прошли такое испытание, теперь знаете, как нельзя себя вести.
Значит, точно не повторите этой ошибки со своими детьми.

Schwa
Понимаю, что это бесценный опыт, но .. цена очень высока..
Здоровье и счастье моей матери...
Да и вообще, не хотела бы я и другим такого..Это страшно и больно..

Lexine
Я сейчас разве что жалею, что не подала на лишение родительских прав перед совершеннолетием.
Потому что чувствую, рано или поздно, она потребует, чтобы я ей алименты платила.
Чтобы пить дальше. Она ведь сейчас пьет на пенсию своей больной матери...

Schwa
Кстати, тут вы правы.. Но прав мою мать никто не лишит,т.к. поесть у нас есть всегда.
Живём мы хоть и в общаге, но довольно хорошо.
Да и дело не в деньгах, квартире и прочих материальных ценностях..

Lexine
А еда еще не все. Достаточно сказать, что она водит мужчин, которые вас домогаются и т.п.
Другое дело, что сейчас это лучше не делать, потому что детдом,
куда вас могут временно поместить, не лучший выход...

Schwa
вот и я о том же..

Идзуми_Файрас
По моему, самое главное, не чувствовать себя виноватой. Самое главное и самое сложное.
У меня например не всегда выходит.
Все время кажется что я могла сделать что-то бОльшее, чем сделала, предотвратить...

Lexine
Кстати, совершенно верно, согласна. Пьющие люди именно на этом чувстве вины и играют.
Это все чушь. Именно их собственный эгоизм, который потакает алкоголю,
отбирает у них все - и здоровье, и семью, и работу.
Пока они этого не осознают, они будут всегда оправдывать себя и обвинять другого,
потому что вынести осознание собственной вины они не могут.
И вот это надо очень четко помнить их близким, чтобы не терзать себя потом.
Я, к счастью, за много лет это усвоила уже...

Лиана_Элль
Девочка милая, я попробую тебе что-то сказать.
Поверь, что я очень хорошо понимаю твою проблему.
Давай начнем с матери... Для чего люди пьют?
Отвечу: если это уже перешло за два бокала вина на праздник, то пьют для того,
чтобы изменить реальность. То, что происходит с ними в жизни, им не нравится.
Как это исправить, не знают или знают, но сил не хватает.
А когда выпьют рюмочку, другую -а там все плохое отступает.
Хорошее настроение, а главное, вера - что все хорошо.
Но происходят изменения организма на химическом уровне,
и человек становится зависимым от спиртного. Вот такое простое вроде бы объяснение.

Как вылечивают алкоголиков (пьяниц)? Про химический уровень, наверное, понятно.
Но здесь это даже не главное. Сейчас есть великолепные препараты.
А вот сам пьющий должен захотеть стать непьющим человеком. То есть - он должен поверить в себя,
в жизнь, по доброму к ней настроиться. А это для такого человека - как заново родиться.
И вот это самое трудное. Ну не верит он в себя, да и уже в этой жизни ничего не хочет.

Кроме того, пьющие люди - это одна сплошная манипуляция другими людьми.
Заботятся о них, переживают за них. Одним словом, дают им заботу и любовь такую,
о которой они в трезвом состоянии и мечтать не могли.

Теперь про Вас. Боюсь, что Вам ничего не сделать. Да, родной человек, да мать, но...
Нет, вы можете все перепробовать.
Конечно, если вы можете как-то облегчить ее страдания - сделайте это.
Просит пить - подайте. Только не забывайте, что для вас главным должна быть Ваша жизнь.
Говорю сейчас вот так прямо. Если человек сам себя спасать не хочет, все тщетно.
Главное, беречь себя, свои нервы, думать о своем развитии и о своей будущей жизни.
Для любого человека - самое главное - это его жизнь.
Не будет у него ЕГО жизни, тогда для него вообще ничего не будет.

А в отношении к матери проявите терпение. Сходите в храм, попросите прощения у Господа.
Почему-то пришли в вашу семью такие испытания.

Schwa
да я уже куда только не ходила(((( и в церковь тоже.. стояла плакала перед иконой... молилась,
свечки за здравие ставила..

sophy-
буквально полчаса назад я подумала о том, чтобы написать в это сообщество
с абсолютно идентичной проблемой.
папа с мамой развелись, когда мне 11 было, и с тех пор мы с ним видимся по две недели в году,
т.к. он теперь за 1000 км живет. он любит выпить, причем нехило так..
но ради любви ко мне и всех моих просьб он все-таки устроился на работу,
поэтому теперь всегда за рулем и пьет только в выходные. это меня обрадовало даже)

мама у меня раньше вместе с ним пила, когда я совсем маленькая была,
потом закодировалась и лет 10 ни капли в рот не брала, но что-то в ней недавно произошло
и она снова за старое..причем становится все хуже и хуже.
просветления есть, но ее ненадолго хватает..когда она трезвая, я ее так люблю..
и я каждый раз готова поверить ей, что она больше не будет пить..

но все зря. сейчас она спит в своей комнате, на всю квартиру запах перегара..
я тоже прячу все деньги по всем углам, забираю у нее ключи все, запираю входную дверь,
чтобы она не выходила за бухлом.. но ей каждый раз удается меня обмануть, а я дура наивная,
постоянно верю. ору на нее как бешеная, реву, а ей плевать вообще,
лишь бы еще *ну хоть бутылочку* выжрать.

даже просто печатать об этом противно, не то что уж думать.. и я, кажется, уже начинаю
опускать руки..хотя я бросила университет с работой ради нее.. переехала обратно жить домой,
все бросила, чтобы ей помочь и бабушке (другая история), но, видимо, моих благих намерений
никто не видит.
поэтому, я вас прекрасно понимаю... так переживать за САМОГО близкого человека, но не знать
как ему помочь...это ужасно. у меня даже слов нет. и я не знаю, что советовать.. оставаться
выше этого, не терять лицо и силу духа, наверное.. удачи вам с братом! искренне желаю

Lexine
Извините, вмешаюсь. Возвращайтесь, пожалуйста, на учебу и работу.
Поймите, эта не та ситуация, где вы сможете помочь. Но вот свою жизнь вы погубите.
Боритесь за себя. Это взрослые люди, которые выбрали такой путь.
Вы должны выбрать другой, ведь вы видите во что выливается их решение.

Ваша мать не думает о вас, не думает, как вам больно, скольким вы жертвуете.
Между вами и бутылкой она выбрала бутылку. Сражайтесь за себя, бегите оттуда, если можете.
Извините, это звучит резко, но... очень обидно, если один человек
уничтожает сразу несколько жизней.

sophy-
да, я понимаю это.. просто у меня в семье еще одна проблема с бабушкой..
поскольку мать пьет, опять же..она забивает на все, не только на себя и на меня,
но и на бабушку мою..она недавно заболела очень, теперь просто лежит,
а мест в пансионатах нет, поэтому она живет с нами..и мне приходится о ней заботиться,
пока мать себя убивает.. не могу бросить ее..и придумать ничего для нее более лучшего не могу.
пока что

Lexine
Ох... еще хуже...

idialSpase
Напишите заявление в милицию, прийдет дяденька мент, поговорит, запугнет...
Как бы это глупо не звучало, но Вам помогут.. попробуйте.. свое здоровье и уравновешенность
Вы никак не вернете, надо с этим бороться, ведь потом будет еще тяжелее..
Как вам дальше жить? учится? работать? сделайте все возможное и не возможное...
у Вас получится!

Lexine
Что вы, дяденька мент ничем никого не припугнет.
Более того, они предпочитают не лезть в "бытовуху".
И даже если пьяная в стельку мамаша дебоширит в квартире, мешая до утра спать,
забрать они ее права не имеют из дома:)
Поверьте, плавали, знаем.

idialSpase
Я пишу то, что знаю.. сама в такой ситуации...
Мама пошла накатала заявление на папу,жизнь была сплошной ад,
в квартире находится было страшно.. я не выдерживала уходила с дома... я молилась на то,
чтобы мы с мамой вдвоем жили...
Вышел сейчас новый закон. что любые оскорбления или даже если просто такая ситуация,
милиция в этом разбирается..

Lexine
Я не только катала заявление, я еще и до суда довела - за то,
что на меня с ножом по пьяни кидалась. Ничего не помогло.
Даже тот факт, что при ее условном осуждении ей нужно было вести себя тихо,
ибо иначе условное наказание бы стало реальным.
А участковый потом задолбался с нашей квартирой и заявил нам прямо,
что не собирается с нами возиться. И что не пускать ее в квартиру - а мы иногда так и делали,
когда совсем была бухая, оставляли часа на три на улице, не пуская домой, чтобы протрезвела, -
не имеем права, и что он лично будет вызывать мчс для взламывания двери.
Короче, позиция - когда убьют, тогда и приходите.
При том, что она трижды чуть не подожгла квартиру и связывается со всеми уголовниками двора.
Не знаю, как насчет мужчин - может на них еще и лучше реагируют,
потому что угроза кажется реальнее, чем от женщины.
Но тут все совсем грустно.

Душа_Мистики
не решалась написать о своей схожей проблеме тут, но сейчас скажу, у меня тоже мама пьет,
я тоже одна, отца нет, бабушка умерла 5 лет назад, это маму и подтолкнуло,
я сама справляюсь как могу, поэтому я понимаю девочку.
И скажу ей как поступаю я в таких ситуациях.
Первое это поговорить с мамой на полном серьезе, не орать а объяснить все нормально,
когда она будет трезвая. Сесть и поговорить.
Сказать ей, что у нее есть дети о которых надо заботиться, и если она не перестанет себя губить,
то она вас потеряет. Второе: Держитесь с братом.
Особенно вы, как старшая должна держаться из последних сил.
Держитесь ради себя и ради брата. Помочь маме можете только вы и никто больше.
Третье: Правильно, что отбираете деньги. И прямо маме скажите, что это ради ее блага.
Четвертое, что мне помогало и очень, это поговорите с психологом, анонимно, по телефону.
Службы доверия для этого и существуют. Вам помогут советы, мне помогли.
Мне также советовали уйти из дома. Я уходила на день. И это срабатывало.
Мама понимала, чего теряет. Если есть друзья, они поймут вас, но только те друзья,
которым вы полностью доверяете.
Берегите себя, нельзя чтобы мамина проблема погубила и ваши с братом жизни.
Знаю, что тяжело, больно, но не сдавайтесь. Это самое главное.

Schwa
Да я и разговаривала с ней, когда она была трезвая, и из дома уходила, всё без толку.
Она вроде поплачет, скажет, что всё поняла, и что больше такого не повторится,
а потом снова начинает! Помню, как-то раз, она ушла из дома , её не было месяц.
Я знала, где она находится, и периодически приезжала за деньгами,
ведь кушать на что-то было надо.. Забрать я её оттуда не могла, ведь она там была со своим..
кхм..мужчиной. И я заболела. У меня была очень высокая температура, денег не было,
позвонила матери-в ответ невнятное мычание. Я просто тогда разревелась от бессилия,
мне было безумно плохо, я болела.. Пришлось позвонить дедушке, чтобы он приехал
и купил мне лекарства.. Всё-таки мама в тот же вечер появилась ( после звонка деда),
принесла мне что-то из еды, и снова пропала! Чёртова эгоистка не понимает, как я о ней
беспокоюсь и как она мне дорога!!

Кстати, я сама очень долгое время хотела написать, но всё не решалась..
Только после прочтения сообщества пришла к выводу, что советы тут иногда дельные дают...
вот и решила спросить..
Узнать, у кого что было.. Кто как справлялся,и есть ли нажда на спасение матери...

Спасибо вам всем.. Только..мне всё равно страшно..
Я вообще молчу про то, что нам приходится с братом терпеть.
Постоянные попытки матери себя убить, мы с братом прятали ножи и вилки, всякие угрозы.
Кстати, она приводит всяких мужиков в дом, а мы живём в комнатушке в общаге,
так что простите, своей комнаты у меня нет. У брата тоже. И стены у нас ооочень тонкие.
Так вот, жить нормально просто невозможно! Бесконечные пьянки до утра, музыка, разговоры,
крики, плачь, истерики и т.д.
А я учусь! Мне ведь в школу ходить надо!
Доходит до того, что мне приходится даже в школу не ходить, ибо не дают уснуть до 6 часов утра,
а крики, разговоры и угрозы просто не помогают. пьяная толпа меня не слушает.
А я сейчас в 10 классе, самое время хорошо учиться....
К тому же бесит то, что мать приводит так же бывшего моего отчима-педофила
( он ко мне приставал в 10 лет, благо всё хорошо закончилось, но на психике моей это отразилось).
А сейчас я стала старше, и я его выгоняю. Но разве мать даст свою любовь всей жизни выгнать?
Конечно нет! Она мне вообще не верит, что он когда-либо ко мне приставал.
Жаль, очень жаль....

Я уже не могу смотреть на то, как она тупеет на глазах.
А когда она пьяная, во что она превращается!! Ужас....Это...Хуже животного.
Это хуже некуда. Просто не с чем сравнить даже.
Кстати сказать, дура она! Ведёт себя как идиотка! Но я её люблю всё равно..
Никого роднее(кроме брата) у меня нет...Все остальные родственники очень далеко.
А милиция( полиция) не помогает совсем.
Сегодня дедушка( по линии отца) позвонил нашему участковому, и тот пришёл разбираться,
однако правильно написали, что они предпочитают не вмешиваться в бытовуху.
Жить одной, снимать квартиру мне не вариант, т.к. просто финансы не позволяют,
да и несовершеннолетняя я. Работы нет, и если через суд всё делать.. Кому я нужна?
Если я собственной матери не нужна.....Ох, устала я..

Lexine
А если к деду уехать? Хоть к кому-то из родственников, звоните, объясняйте ситуацию,
что угодно, только чтобы там не оставаться.
Хотя бы на пару лет, пока совершеннолетие с братом не получите.
Там уж смогли бы подрабатывать и хотя бы на двоих одну комнату снимать.
Самое тут плохое, что вы еще маленькие оба с точки зрения закона...
Если привлекать ювеналку, вас в детдом отправят, а тут уже не известно,
что хуже.
Страшно все, самое страшное, что вы под угрозой сейчас.
Пьяные мужики - это ..., извините за французский.
Не оставайтесь там одна, когда такие дебоши, ни в коем случае.

Schwa
К деду не вариант.. Не знаю почему, он вообще это пытается решить с помощью полиции,
только это всё бестолку. Сегодня наш участковый заявил, что возиться с нами не хочет
Да ужас.. Благо мне уже скоро 17. Осталось буквально год и 4 месяца до совершеннолетия,
а потом я планирую в другой город переехать учиться..

Lexine
Даже не знаю, что вам посоветовать. Держитесь. Крепите в себе силы...
и готовьтесь к тому, что может придется раз и навсегда порвать отношения.
Алкоголики деградируют. К сожалению...

Schwa
и кажется, что если бы не было нас с братом, ей было бы легче..
она всю жизнь на нас потратила..

Lexine
Нет. Никогда так не думайте.
Знаете, моя мамаша вот заявляет, что она пьет, потому что я отказалась с ней общаться.
Хотя пить она начала намного раньше, чем я это таки сделала.
Сейчас она орет в пьяной истерике, что это все моя вина...
А это все вранье. У них так всегда - если тебя нет, значит ты виноват, если был,
тем более виноват, на тебя тратили жизнь.
Поэтому даже ни на минуту на допускай мысль, что тут ваша вина. Только ее. Запомни это.

Schwa
вот. в том-то и дело. Оставить я её не могу..
Просто, если не будет нас с братом, если мы её бросим, то она совсем сопьётся.
Самое страшное, что ей всего...37 лет.. она молода .
У неё могла бы быть вся жизнь впереди. Только она этого не понимает, к сожалению...
Для неё как будто не существует светлого будущего без бутылки.
Так и пьёт она дрянь дешёвую. Хотя весь алкоголь дрянь.. Ненавижу алкоголь..

Lexine
Она сопьется в любом случае. По крайней мере ровно до того момента,
пока сама не скажет себе "хватит". А, судя по всему, она этого делать не собирается...
Обычно нормальные родители говорят, что дети помогают им выжить,
когда ради себя опускаются руки. А ей, получается, все равно, что с вами будет.
Если у нее в груди ничего не екает от мысли, что из-за ее пьянки ее дочь-подростка
могут изнасиловать, не дай Боже, пьяные собутыльники.
Я не говорю бросать вот прям сейчас. Но если все совсем станет плохо...
вы не сможете ее на себе протащить.

Schwa
даже при всём своём желании я бы сейчас не смогла её бросить..

А проблемы алкоголем не решить, они ведь потом только накапливаются и накапливаются!!
Так что сейчас я навёрстываю школьную программу за 8-9 классы, пытаюсь учиться,
да и учусь в хорошем очень лицее, готовлюсь к поступлению в вуз,
хотя после 9 не хотела идти в 10 класс..

И я не хочу судьбу своей матери..

Был один человек в моей жизни, виртуальный правда, но очень мудрый..
Как-то раз он мне сказал, что мы с ним такого типа люди,
которые должны сами бороться за свою жизнь, что нам не на кого положиться,
что никто нам не поможет. Это касалось учёбы, поэтому я взялась за голову.
я всё поняла. и теперь безумно ему благодарна)

Lexine
А вы знаете, я думаю, что именно когда борешься, тебе помощь придет,
даже если не сразу ее замечаешь. Быть может не всегда такая, какую ждешь в этот момент...
но приходит обязательно.
Ведь только под лежачий камень вода не течет.
На крайний случай, как говорил Арамис "Удачу сотворим сами".

Lizbeth_Airy
она вас родила, она вас обязана до совершеннолетия довести. Просто она слабая.
Ты ей ничем не поможешь. Я знаю, о чем говорю - у меня отец пил.
Ни лечение, ничего не помогало. Это дефект воли. Это навсегда.
Нужно смириться, потерпеть немного и уйти. Ты и так уже сделала все, что могла, в свои-то 16.
Так что крепись..

полюшка7
не смогла остаться равнодушной к вашей теме, сама прошла через это...
В вашей ситуации я вижу следующее решение:вам самой конечно же необходимо обратиться к психологу
и не только по вопросу матери. себя, но и в отношении брата,
чтобы вам дали конкретные рекомендации как вести себя с ним, чтобы он не повторил судьбу матери.

По поводу мамы я абсолютно не согласна с тем, что вы должны плюнуть на неё
и жить только своей жизнью.Конечно, это уже тяжело больной человек.
Её нужно однозначно лечить, я не знаю как у вас , но у нас при обращении в наркодиспансер
и попадании в медвытрезвитель человек направляется на лечение,
только когда у неё прояснеет в голове можно о чём-то с ней говорить.
Вы должны проанализировать причины, условия которые подтолкнули её на распитие спиртного,
проанализировать что для неё важно ещё в этой жизни,
только в случае её личной заинтересованности можно говорить об успешности лечения.
И ещё, вам в этой ситуации крайне необходим кто-либо из взрослых,
это даже может быть психолог из школы, кто будет помогать вам решать данную проблему,
не в плане каких-либо действий, а просто советов, даже обычной поддержки.
В школе должен быть социальный педагог, он также занимается решением подобных проблем,
не закрывайтесь....

Lizbeth_Airy
А она работает?

Schwa
Работает, но недельные запои эти. знаете, её недавно чуть с работы не уволили.
она просто на жалость давит начальству
( что у неё двое несовершеннолетних детей и она одна нас содержит)

Возможно, в этом есть смысл, или даже урок. Если пройтись по всем моим родственникам,то...
Знаете, оказывается, у меня и Дедушка пил.Который по линии отца, но только он бросил.
Потом другой дед пьёт всю жизнь, по линии мамы. пил и мой отец, и его брат.
Отца уже нет в живых, а вот его брат пьёт постоянно, пропивает все деньги,
и его жена уже тоже устала.. Но она не может уйти от него,т.к. у них маленькая дочка.
Да и вообще она полностью зависит от него в материальном плане..
Ещё был дядя, который умер. у него были проблемы с сердцем, из-за того, что он много пил.
А вот больше я не припомню родственников, которые пили...

Ромашка2211
Мне кажется, что этих примеров вполне достаточно, чтобы глубоко задуматься.
Всё это неспроста. Так что попытайся, дорогая девочка, посмотреть с этой стороны.
Возможно, эта карма должна закончиться на тебе. Но это всё, что я могу.

MonteLu
Здесь уже много написали правильных слов, но хочу кое-что добавить из того,
что видела в жизни.
Во-первых, никогда не зацикливайся на словах, сказанных матерью,
и не важно пьяная она в этот момент или нет, все равно это слова и ничего более.
Иначе ты повесишь себе на шею тяжкий груз, от которого очень трудно будет потом избавиться.
Относись к ней, как к психически больному человеку, который за свои слова и поступки не отвечает
(в принципе, это так и есть на самом деле).
В общем, не принимай на свой счет все эти "вы мне жизнь испортили", "я вас пою, кормлю,
а вы..."

Во-вторых, из тех немногочисленных случаев исцеления от алкоголизма, что я видела в жизни,
сделала для себя вывод: очень помогает смена образа жизни.
Например, жила молодая семья с родителями в родном дворе, где сами выросли.
Пьянки-гулянки каждый вечер, в каждой квартире соседи-друзья.
Муж совсем спиваться начал, а уже двое детей было маленьких, жена терять его не хотела.
Каким-то чудом уговорила уехать в соседний город под предлогом хорошо оплачиваемой работы.
На новом месте пить было некогда и не с кем, надо было быт обустраивать, друзьями еще
не обзавелись и муж завязал! Опять же, новые друзья оказались уже не такими, как старые,
не особо пьющие, с которыми в гараже после работы не посидишь.
В общем, образ жизни изменился и изменилось все!
А главное, мужу самому понравилась такая жизнь и возвращаться к старому он не захотел.

Может быть есть шанс и у вас сменить обстановку, например, вернуться обратно к родителям матери?
Там всем миром на нее насесть. Или сменить матери работу? Бывает даже смена коллектива помогает:
в одном принято после работы расслабляться всей бригадой, а в другом ничего такого нет
и не приветствуется.

А самое главное, как здесь уже писали, перестань отождествлять себя с матерью.
Ты уже почти взрослый человек. Как только закончишь школу - беги и не оглядывайся.
И тогда никто не будет мешать тебе спать по ночам, а главное, рвать душу на куски!
КАЖДЫЙ САМ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ!!!

Mish_Belaia
У вашей мамы есть шанс уже только потому, что вы ее любите.
Я понимаю, что в 16 лет слова "наберитесь терпения" или "на это понадобится много времени"
означают "ничего никогда не изменится"...
Но ... у души нет настроек, как у компьютера. Малейшие изменения даются большим трудом
и далеко не сразу.
1) Мама должна чувствовать, что вы ее принимаете такой, какая она есть,
любите и очень боитесь потерять
2) в меру своих сил препятствуйте пьянству, деньги прячьте, например
3) если она еще не осознала, что больна, не требуйте прямо, чтобы она лечилась,
не пытайтесь ее убедить, что она алкоголичка
4) определите, чего она боится, какие страхи озвучивает (смерти? сумасшествия? старости?)
и потихоньку деликатно обращайте ее внимание на негативные изменения,
которые происходят с ней именно в этом направлении, аккуратно связывая их с выпивкой.

Помните, есть очень много людей, которые отказались от алкоголя, хотя пили много и долго.
Ваша мама тоже может это сделать, если захочет и если успеет.
То, что она не хочет сегодня, не фатально.
Может еще у нее пару-тройку лет на это есть, от организма зависит.
Не тратьте силы и нервы на борьбу против пьянства.
Бороться всегда надо за человека, за то, что в нем есть хорошего
(в отношении вашего брата особенно справедливо).

И последнее Научитесь внутренне отделять себя от ситуации, в которой вы находитесь.
Ваша мама сама и для себя, а не вам назло, сделала такой выбор.
Вы здесь не при чем и страдать или брать на себя ответственность не должны.
Свою жизнь вы проживете иначе, потому что имеете право на выбор.

veneziya77
Милая девочка!Очень жаль что так рано тебе пришлось столкнуться с подобными трудностями.
Но это ТВОЯ жизнь.Ни в коем случае не опускай руки.
В твоей ситуации никак нельзя поддаваться отчаянию.
Почему твоя мама начала пить,сейчас не так уж и важно.
Главное,ты должна понимать,что чем больше человек пьёт,
тем меньше он получает удовольствия и от жизни и от самого этого процесса,
но остановиться уже не может.
Алкоголь имеет сокрушающее действие на организм.
К страданиям окружающих человек становится абсолютно глух.
Равнодушие,цинизм и беспечность-вот что отличает пьющего человека от непьющего.
Чаще всего люди оправдывают алкоголизм какой-либо душевной травмой,одиночеством,безысходностью.
На самом деле это просто слабость и нежелание взглянуть правде в глаза.
Они так же неспособны реально оценить всю глубину поражения собственной души и тела.
Моя тётя очень много лет боролась с алкоголизмом своего мужа,
он допивался до белой горячки,гонялся за ней и дочкой с ножом,вешался в туалете,
кодировался не один раз.
Ничего не помогло.Сейчас они разошлись и он погибает в одиночестве,продолжая пить,
хотя организм полностью изношен.Ничто его не интересует.
Его отец тоже пил беспробудно и умер от выпивки.

Но есть и другие истории.Подруга моей мамы вылечила своего мужа,который пил 15 лет.
Она регулярно(примерно раз в месяц) ездила в один монастырь и молилась иконе Богородицы
"Неупиваемая чаша".
Ездила 7 раз,и дома молилась.Как рукой сняло.Многие не верят,но я лично свидетель.
Он уже 10 лет капли в рот не берёт.Я слышала их разговор с мамой,когда она к нам приезжала
и рассказывала,он на меня большое впечатление произвёл.Батюшка в монастыре ей тогда сказал:
"Если твоя любовь действительно сильна,то отмоли своего мужа.Любовь выжигает любое зло.
А главное-БЛАГОДАРИ Бога каждый день за него.Благодари вот за такого,какой он есть:
пьяный,грязный,жалкий,опустившийся.Благодари ИСКРЕННЕ изо дня в день.
И показывай ему свою любовь,даже если тебе кажется,что ему она не нужна,
даже если он будет прогонять тебя.И не кори себя,если ничего не выйдет,
просто люби его,не смотря ни на что".

И вот,когда она уже не надеялась,случилось ЧУДО.
Любовь всё может,но она всегда в убыток себе и ничего не ждёт взамен.
Помни,что у тебя впереди целая жизнь.Не смотря на несчастье с мамой,
ты выросла очень достойным человеком с настоящим живым любящим сердцем.
Это сейчас такая редкость.Будь рядом с мамой,поддерживай брата.
Если не к кому обратиться за поддержкой,это ничего.Главное-вы есть друг у друга,
скоро вы станете совсем взрослыми.Дай Бог твоей маме поправиться и понянчить внуков,
но если этого не случится,ты пройдёшь весь путь до конца и ничто в жизни тебя уже не сломает.
В тебе есть сила,мужество и умение любить.А значит ты всё преодолеешь.

Schwa
Спасибо вам большое!
=================

Пишет knjazna

Генератор проблем.

Внутри каждого генератора проблем есть маленькая черная дыра.
Ее сделать труднее всего, зато хватает ее на несколько поколений вперед,
ее можно передавать по наследству, или из одной социальной страты в другую,
вещь это хотя и не редкая, но цены немалой
(особенно если посмотреть, во что ее содержание и обслуживание обходится семье
и близким владельца на несколько поколений вперед).
Это центральная и принципиально самая значимая деталь генератора проблем.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 августа ’2012   16:27
Да, кошмар ! Желаю Вам победы в конкурсе. Монстры бывают разными и проявляются во всех своих видах и в любое время, даже неподходящее.

Оставлен: 19 августа ’2012   13:14
ЕСЛИ человек пёт это капец это тот же наркоман И это не лечится даже нестарайтесь УДАЧИ в конкурсе!

Оставлен: 22 июня ’2014   22:36
Жуткая действительность... Здесь помочь может только Бог. Ни люди, ни кодирование не решают проблемы. Ведь кодирование по сути отдача своей души дьяволу на попрание. Только Бог может освободить полностью. Как вот здесь: http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/doc_film/1186731.html?author
*
Читала у Вас в самиздате "Почему я не Алиса" - очень понравилось, там проголосовала, а здесь поискала и не нашла ))
44

Оставлен: 23 июня ’2014   19:34
Добрый вечер, Элиана
Благодарна за внимание к моим работам
Тронута, что Вы разыскали меня на самиздате



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft