16+
Лайт-версия сайта

Копания в человеках(больничные зарисовки)

Литература / Разное / Копания в человеках(больничные зарисовки)
Просмотр работы:
08 августа ’2012   02:31
Просмотров: 22158

//иконка моя,как и изложения//

Истории эти не выдуманные,описанное происходило в 90-е . Тогда,поменяв страну,нырнула с головой в учёбу,пытаясь по пути прочувствовать местную ментальность ,начиная от самого рождения человека и до ухода(благо поле деятельности было подходящее аппетиту -поначалу практика,а затем и работа в больничке).
********
Навещала на дому двух бабулечек-выживших в своё время в концлагере.Милые тихие сестрички-младшей тогда было далеко за 80,а старшой-и все 90.Первое,что поразило,система питания -дочь привозила им день-через день свежеприготовленную пищу,ещё тёплую и ароматную,но они ни за что не притрагивались к свежему,а припрятывали подальше в морозилку "на чёрный день"...
Младшая бабушка много лет прожила в Британии,пока воссоединилась с семьей. Личная жизнь у нее не устроилась и старшая бабушка всячески пыталась окружить сестру заботой по мере отсутствующих сил.Как то застаю картину - младшенькая случайно испачкала платочек,а старшая настаивала на том,чтобы самолично его выстирать(причём зрение-фактически нулевое) так и стояли мы с ней - я помогала направлять старческие пронумерованные руки на пятнышки, а она усердно оттирала запачканное. Можно,конечно и поёрничать здесь насчёт сенильности и пр. но эти замечательные создания поселились у меня в памяти надолго и причина не только в их концлагерном прошлом ...

***********

Ещё одно воспоминание о человеке с лагерным номером на руке-в войну он был совсем крохой,остался один из всей семьи после Катастрофы и, несмотря на всё пережитое,остался юморным мальчишкой в стариковском обличьи.
При обсуждении
покупки техники для дома,рьяно доказывал,что всю жизнь покупает исключительно немецкое,потому как проверенно на себе...

************

Эта история иная-психушка,закрытое буйное отделение.Если честно-с первых же часов сделала непозволительную ошибку в установлении границ общения,что привело к отождествлению себя с больными в бОльшей мере,чем с персоналом.Зато было очумелое ощущение самоличной значимости,когда поутру тебя дожидается стайка людей,по-детски прилипших носами к стеклу смотрового окошка,а затем наперебой занимается очередь *побеседовать*.Одна из женщин,неоднократно пытавшаяся покончить с собой всевозможными методами ,усиленно глядя мне в самую душу секретничает:"Зачем меня постоянно спасают?Я ведь досконально изучила свою болезнь,лучше не будет никогда,последний раз уже почти почувствовала,как освобождаю себя,а меня против воли вернули.Зачем?" Кстати,насчёт знакомства с болячкой, она была права на все 100- справочная литература по шизофрении была предоставлена в полном объёме с подробнейшими объяснениями симптомов,рецидивов и методов лечения -ни один психиатр так детально не рассказывал на лекциях (каюсь,не пришлось даже сильно напрягаться при написании работы по практике после просвещения "из первых уст")
Совершалось там по утрам ещё одно прелюбопытное действо под названием "Группа"-все усаживались в круг с врачом за компанию и затевалось обсуждение.Высказывались кто о чём ,а доктор комментировал вслух.
В самый разгар "дебат"одна из пациенток начинает откидываться назад и с силой биться головой о стену-всё сильней и чаще по нарастающей. Среди больных был подросток - грузинский мальчик,считающий себя способным вызывать дождь и другие природные явления.После недолгого замешательства вся "группа" начинает скандировать имя подростка и кричать что "у него сверхъестественные способности".Мальчик молча встает ,с полузакрытыми глазами подходит к беснующейся и производит некие манипуляции руками-при этом удары головой становятся реже и тише,пока окончательно не затихают.Бурные апплодисменты наблюдающих!!!Доктор пытается что то объяснить,торопливо говорит,что многое из произошедшего ему кажется неадекватным . Незамедлительно следует анекдотичная тирада одного из пациентов:"Как же так,уважаемый,ты ведь нам всегда повторяешь,что наша проблема в том,что слишком много кажется.Так выходит-проблема у тебя самого!!!"

*************

Уже обычная палата хирургии,привезли после тяжёлой аварии монашку из Иерусалимского православного прихода.У меня лично всегда были непонятки с религиозностью и монашеством в частности,а тут ещё молодая цветущая женщина-просто иллюстрация к "крови с молоком",естественно, начинают терзать всяческие мысли ,как например  :" А оно того стоит?"
Но вскоре дурацкие вопросы испарились сами собой.Сёстры не оставляли её ни на секунду-ни физически,ни духовно.Такой близости и сопереживания не встретишь даже у ближайших родственников и влюблённых парочек-это нечто иное...невероятная способность перенять чужую боль на себя(сиделкам становилось физически плохо ,а больная после сложных многочисленных операций ни разу не пожаловалась и не воспользовалась обезболивающим)
Вероятно,недостаточно слов подбирается,
но есть такой термин "Sisterhood" это как "братство",лишь в женском роде- нечто подобное там и присутствовало, только более нежное и гармоничное(ведь род как -никак женский).

************

Часто,особенно после ночных смен,грешным делом злилась на людей(неблагодарных,нудных,эгоистов и т.д.) до нижеописанного случая,который и сейчас вспоминаю в нелёгкие минуты.
Будто бы ничего из ряда вон выходящего-обычная рутинная беготня на работе,да и пациент из "каждодневных"- тяжёлый настолько,что направление выхода из больницы уже предрешенно...
Пробегом принесла ему какую то ерунду(что то вроде пресловутого стакана воды,точно не помню) и получила в подарок следующие незабываемые слова,произнесённые вполне серьёзно человеком на пороге вечности  :
"Прости за беспокойство, это ненадолго,уже вот-вот.Я ТАМ за тебя замолвлю словечко,будь уверенна".На следующий день койка была уже незанята...

















Свидетельство о публикации №31219 от 11 августа 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 августа ’2012   10:01
до слез довела..............(
168

Оставлен: 08 августа ’2012   10:05
пока есть слёзы-все о.к.
вот когда и поплакать бы,а нечем-эт туго,не прочищается никак...

Оставлен: 08 августа ’2012   10:06
бывает и так...киношка может прослезить, а когда себя касается, - фигвам!
168


Оставлен: 08 августа ’2012   10:05
я очень люблю книгу Ирвина Ялома "Мамочка и смысл жизни"...и ваще тоже люблю копаться в человеке...ну собственно, люблю, - не то слово, просто это дает возможность и себя познать, и мир...
но вот видеть страдания людей в больницах каждый день не смогла бы...
168

Оставлен: 08 августа ’2012   10:11
Если не быть в некотором роде циником-так можно долго просидеть,утираясь...вообще эт отдельная тема -о сочувствии и сопереживании и настоящей помощи...

Оставлен: 08 августа ’2012   10:12
согласна...
168


Оставлен: 08 августа ’2012   17:56
ХОРОШО!

Оставлен: 10 августа ’2012   00:39
СПАСИБО!


Оставлен: 08 августа ’2012   18:05
Невероятно, но факт! Особенно первый эпизод навел на воспоминания. Знала я, еще в раннем своем детстве двух сестер учительниц. Мы с бабушкой ходили раз в неделю их проведывать. Старшая из них вышла замуж, но так мужьей ласки и не познала, его на фронт забрали сразу со свадьбы, младшая в знак солидарности замуж не вышла, не могла быть счастливой, пока сестра в горе. Прошли не одну войну, были в лагерях. Так вот, они делили все, даже в день съедали одно яйцо на двоих. И это в спокойные семидесятые! О стирке и уборки не говорю, все сами! Сложен человек, о своей натуре, сложен! Спасибо за нахлынувшие воспоминания.

Оставлен: 10 августа ’2012   00:39
Спасибо за отзыв и за историю!Приятно осознавать,что кому то отозвалось

Оставлен: 10 августа ’2012   11:51
Все Ваши истории в этой подборке вызвали у меня воспоминания, спасибо!


Оставлен: 19 февраля ’2013   16:24
Спасибо! Заставляет сопереживать, значит жив еще


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft