16+
Лайт-версия сайта

КУБА – ЛЮБОВЬ МОЯ - CUBA

Литература / Разное / КУБА – ЛЮБОВЬ МОЯ - CUBA
Просмотр работы:
28 июля ’2012   06:30
Просмотров: 22560



(Записи из дневника)


Куба - любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня -
Куба - любовь моя!

(Музыка: А.Пахмутова Слова: С. Гребенников и Н.Добронравов)


Просматривая свои старые дневники, я обнаружил записи о поездке на Кубу в 1980г., стал их читать и вспоминать об этой маленькой свободной стране, которая выдержала вторжение гиганта – соседа США и пережила предательство далёкого друга- CCCР, напевавшего ей когда-то: “Куба - любовь моя!”

Тогда СССР превратил Кубу в непотопляемый авианосец у берегов США, взял её на полное материальное довольствие, снабжая всем от продовольствия до оружия, включая ракеты. Советские специалисты приехали на Кубу помогать строить социализм, создать сильную армию и отразить агрессию американских империалистов в заливе Свиней.
Кубинцы радовались такому социализму и думали, что так будет навсегда.

Но коварный сосед-гигант победил далёкого друга Кубы в холодной войне и занялся другими странами по всему миру, кажется, забыв о маленькой Кубе, на которую давно наложил экономические санкции.

Вскоре СССР развалился, а в России бывшие коммунисты бросились во всём подражать своему недавнему идеологическому врагу, приняв бандитский капитализм и копируя буквально всё от культуры и до политического устройства. Так что и им стало не до Кубы.
Но Куба – жива, как оплот социализма в Америке пока жив её несгибаемый лидер Фидель Кастро Рус.

Слышишь чеканный шаг -
Это идут барбудо;
Небо над ними как огненный стяг
Слышишь чеканный шаг!

Когда я прилетел на Кубу в 1980г., то обратил внимание, что по дороге из аэропорта имени Хосе Марти все улицы Гаваны были почти безлюдны. Мои коллеги объяснили, что началась грандиозная манифестация кубинцев у Посольства США против блокады Кубы. Как потом показали по ТВ, люди шли целый день под палящим солнцем, несли транспоранты с изображением Ф. Кастро с рюкзаком и кричали: ''Вива Куба! Вива Фидель!”
А сам Фидель с трибуны в течении нескольких часов клеймил позором американцев и пламенно призывал кубинцев к победе социализма.

Мужество знает цель!
Стала легендой Куба,
Вновь говорит вдохновенно Фидель -
Мужество знает цель!

Эти люди ( а их прошло несколько миллионов!) верили своему лидеру Фиделю и поддержали его аскетический социализм с карточками на основные продукты питания и предметы первой необходимости. Они поверили в его социализм с равными правами и возможностями, с бесплатным всеобщим образованием и здравохранением, с всеобщей воинской повинностью и готовы были защищать свою страну от любых врагов.
Позднее я видел ежедневно очереди в Посольство США, в которых стояли другие кубинцы за визами на въезд в США. Этим людям не нравилась жизнь на Кубе, этот дефицит всего.
Родственники в США звали их в страну изобилия, благополучия и свободы, и они терпеливо выстаивали часами, чтобы потом влиться в кубинское сообщество на Флориде и часто влачить жалкое существование без работы и помощи родственников.
Фидель не закрывал границы, а разрешал уезжать всем, кто хотел, если они не критиковали, а тем более, не сопротивлялись его власти.
С активными диссидентами он не церемонился, отправляя их в тюрьму или в трудовые лагеря – а другим неактивным оставалось только одно, если не нравится на Кубе- молча стоять в очереди за визой и валить оттуда.
Правда, недавно он распорядился погрузить на 130 кораблей, которые пригнали американские правозащитники и радетели свободы, всех кубинских уголовников, душевнобольных и ненормальных вместе с тысячами диссидентов. Принимай Америка эти отбросы кубинского социализма -пусть на Кубе станет чище и спокойней!
По статистике с 1959г. Кубу покинуло примерно 10% от 11 млн. населения страны.

По долгу службы мне пришлось встречаться со многими кубинцами-патриотами Кубы. Архитектор Каведо был типичным испанцем-кубинцем, уверенным и грамотным специалистом, отстаивающим свои взгляды. Негр Пепе работал зам.начальника отдела министерства. Переводчик испанец Педро долгое время жил и учился в Москве.
Они показали мне некоторые достопримечательности острова Куба. Из общения с ними я понял, чем живёт народ Кубы и как они гордятся тем, что строят социализм в отдельно взятой стране латинской Америки.

Родина или смерть! -
Это бесстрашных клятва.
Солнцу свободы над Кубой гореть!
Родина или смерть!

Куба, как старинная крепость Дель Моро, расположенная у входа в Гаванскую гавань. Её пушки покрылись толстым слоем ржавчины, но на самом её верхнем уровне расположен современный маяк, указывающий путь кораблям.
Как старая Гавана с испанской архитектурой на площади, где первый почтовый ящик сделан в виде гипсовой маски мужчины – (письмо опускалось ему в рот).
Как реликты прошлого, старые американские мастодонты-бегемоты Бьюики и Шевроле 50-х годов, дымящие по дорогам вместе с нашими ГАЗами и Жигулями.
Была поездка в Варадеро – в 130 км от Гаваны. Вилла Дьюпона реставрируется. Стриженные газоны с пальмами. Песчанная коса из белого мелкого песка уходит в море на 150 м. Мелководье и белый песок дают непередаваемое сочетание красок от нежно лазурного до темно изумрудного. Вода тёплая. Множество варанчиков , бегающих с поднятыми хвостами-дугами. Норки белых крабов.
Одинокая баракуда (морская щука) замерла недалеко от берега в ожидании добычи.
Солнце палит! Туристов – немного. Вилла для советских космонавтов - пуста. Международный пионерский лагерь расположился на самом острие косы. Двухместные влосипеды – тандемы видны повсюду под пальмами на уютных улочках.

Ещё одна достопримечательность Гаваны – Тропикана – небольшой тропический сад с оригинальной цветной подсветкой пальм, кустарников и фонтанов. Гармония цвета и буйной растительности создаёт какое-то ощущение сказочности и торжественности и готовит к представлению кубинского кабаре-варьете. Большой зал был на ремонте, а основная труппа кабаре – в отпуске. В небольшом Звёздном зале гремела кубинская музыка и варьете было в разгаре. Стройные мулатки в красочных костюмах темпераметно отплясывали на сцене и на подмостях и подъёмниках, словно райские птицы на деревьях.

Музей Хемингуэя в пригороде Сан-Пауло я посетил с особым интересом и волнением.
Вилла Хемингуэя расположена на склоне холма в тропическом саду с дорожками, фонтанчиками и большой площадкой с бассейном. На самом верху - скромный одноэтажный дом, хорошо провериваемый. В дом-музей не пускают и посетители осматривают содержимое комнат через открытые окна. Тут же под окном – его обувь 45 –46 размера. Обстанавка внутри довольно скромная. По стенам – головы убитых животных- антилоп и косуль с длинными красивыми рогами. Это всё трофей Мэри – жены Хемингуэя.
В его же кабенете – голова огромного дуйвола.На столе – патроны, ножи и другие охотничьи предметы.
В гостинной на сенах - картины-афиши на тему испанских тореодоров (тореро).
Большое количество книг во всех комнатах, включая туалет, что было поводом для насмешек со стороны некоторых людей, как выразился гид.
Хемингуэй часто и надолго запирался в туалете и ... работал.
В его большом рабочем кабинете на тахте - шкура саблезубого тигра и большой стол, за котором он работал редко, также как и почти не спал в большой спальне с двумя большими кроватями, предпочитая маленькую угловую комнату с одной кроватью.
В столовой был огромный круглый стол, за которым обедали до 60 человек.
И в тоже время у него часто возникала жажда полного одиночества и он надолго куда-нибудь уединялся. Он был очень противоречив и странен, как многие талантливые люди.
Его связывала хорошая дружба с двумя бывшими жёнами и тремя сыновьями. В одном из своих романов “ Там вдали за деревьями” он описал взаимоотношения старца с молодой итальянской княгиней, которая была почти разорена.
В этом угадывается его последняя любовь к Катарине Вучич, которая была у него в Гаване, и по её настоянию была построена башня, с которой открывался чудесный вид на окрестные холмы.
В верхней комнате небольшой телескоп для обзора окрестностей.
Творчество Хемингуэя до сих пор вызывает много споров, также как и его самоубийство, которое по официальной версии - лишь несчастный случай.
Известно также, что Хемингуэй любил делать и пить разные коктели, а также собирал разные безделушки - их много во всех комнатах музея.
На прощание мои друзья- кубинцы расщедрились и пригласили в ресторан “1830”.
Сначала угостили известными коктелями Тайкири (тонко молотый лёд с белым ромом), кстати, любимый Хемингуэя, а также Мохито (былый ром со льдом и травкой типа мяты).
Потом последовал испанский суп из чеснока с кусочком плавленного сыра ( вкусно и никакого запаха чеснока!), далее мясо с картофелем и вином. На дессерт- необычное пирожное.
Весь вечер звучала приятная музыка: сначала виртуозно играл пианист, а потом к нашему столику подошёл небольшой оркестр и исполнил несколько испанских песен, лирических и напевных.

Второй раз я был на Кубе в 1987 году. По-прежнему, всё основное распределялось по карточкам, но Фидель просил кубинцев есть ещё меньше мяса и пить меньше молока и уменьшил рацион даже для дитей.
Подавая пример кубинцам, Фидель бросил курить кубинкие сигары и увеличил их экспорт в другие страны. Мне показалось, что кубинцы стали только здоровее, веселее и сильнее духом.
Больше я не видел дряхлым стариков и старух, дымящих огромными сигарами и задыхающихся от громкого кашля.
В СССР началась перестройка – последняя попытка номенклатуры сохранить власть в стране.
На Кубе это почувствовали сразу так, как совсем иссяк приток продовольствия и товаров из СССР. Кубинцы говорили мне, что они сохранят социализм (пусть даже карточный!) для всего мира на будущие времена.

Сейчас, когда капитализм находится в глубоком кризисе и люди ищут ему альтернативу, опыт Кубы может пригодиться для создания новой модели общества.


© Copyright –Alex Jones 2012












Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 июля ’2012   01:42
Очень интересно было читать Ваше повествование. Понравилась мне Ваша работа. Я Вам желаю от всего сердца победы в конкурсе !

Оставлен: 04 августа ’2012   22:07
опыт отказаться от мяса и молока?


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Краса моя, ЗАТВОРНИЦА, приди хоть на мгновенье!..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft