16+
Лайт-версия сайта

Ход мыслей

Литература / Разное / Ход мыслей
Просмотр работы:
28 мая ’2012   15:44
Просмотров: 23447


Ход мыслей

С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Напротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают, и сокращается объем мозга. [1]

Сегодняшний день начался, как обычно. Я не всегда знаю, как он закончится, но начинается всегда одинаково: открываешь глаза, начинаешь перебирать в голове все запланированные дела, трешь глаза, поворачиваешься в сторону и видишь рядом человека, которого еще засыпая, любила. И так каждый день, я просыпаюсь и задаю себе вопрос: люблю ли я сегодня его? Если я отвечаю: да, то стабильность в моей жизни начинает радовать. Нет – так сразу я тоже не отвечу себе, так как я из тех людей, которые трижды подумают, прежде чем что-либо сделать. Если же я начинаю долго над этим думать, значит сомнения, развернут день передо мной так, что будет все как всегда… И вроде бы, волноваться не о чем, но жизнь идет и когда проблемы остаются далеко позади, я зачем-то опять их притягиваю. Может потому что спокойная, размеренная жизнь не для меня? А для кого же? Неужели я не заслужила, счастья? Совсем недавно, я пришла к выводу, что так и нужно жить.
Дети рождаются, затем идут в детский сад, заканчивают школу, затем кто-то поступает в университет, работают, заводят семью и старятся вместе. Если у тебя отклонения от этой схемы, значит, ты ненормальный и тебя многие осуждают, либо ты ненормальный и тебя все жалеют. А есть те, которым все равно, пожалуй, это и есть разумная часть населения России, они не сунуться в твою жизнь, пока ты сам этого не попросишь. Такими людьми и являются мои друзья. Да, у меня их много, но на самом деле, дружба - это многое и одновременно просто приложение к жизни. Чем больше у тебя друзей, тем более одиноким ты можешь быть. Я попадаю именно в эту группу людей, когда вокруг много замечательных личностей, но у каждого из них есть кто-то ближе, чем ты. И чем старше ты стаешь, тем дальше ты от своих друзей. Но не в этом суть, друзья друзьями, а жизнь жизнью.
Это утро было на удивление спокойное, ни кто не названивал по телефону, не шумели соседи, и проснулась я даже раньше, чем зазвонил будильник. Я открыла глаза в полной тишине, посмотрела на него, поцеловала его в лоб и на цыпочках проскользнула в душ. Не хотелось, чтоб он из-за меня проснулся раньше, мне, как обычно, нужно было немного времени, чтоб побыть наедине с собой, мысли просто витали вокруг моей головы, и надо было разложить их по местам. Сегодня я не сомневаюсь, что люблю этого человека, но поразительная гладь в последних событиях, начинает меня настораживать. Когда нет трясок, перестаешь ценить равновесие. Нужно всегда понимать, за что борешься, ведь вся жизнь борьба и прежде всего с самим собой.
Смотря в зеркало, в ванной, и расчесывая мокрые, длинные, русые волосы, я неожиданно для себя произнесла вслух: «Неужели, я такой человек, которому нужны неприятности, чтоб просто понять что живешь!?» или так у всех? Не дожидаясь от себя ответа, обмоталась полотенцем, и пошла на кухню, приготовила кофе, села у окна и закурила сигарету. Люблю этот момент по утрам… Знаю, что дурацкая привычка, но зачем пилить себя какими-то минусами, если пока все устраивает. Стараюсь не делать таких вещей, за которые потом буду винить, ругать или просто чувствовать себя неловко. Я курю и размышляю с удовольствием.
Бывает, что будничная суета просто поглощает меня. Иногда это хорошо, некогда забивать голову всякими глупостями, живешь себе и живешь, но тогда начинаешь замечать, как время неуловимо бежит, бежит куда-то вдаль… так быстро и так досадно. И тогда снова начинаешь думать, как гениальна жизнь, и надо ценить все ее моменты. Ни кто не знает, когда уйдешь ты, твои родные… Как бы резки не были повороты в жизни, надо ценить их и понимать зачем они подстерегли тебя на этом пути. Ни чего не бывает просто так, ни кто не рождается просто так, все имеет значение. И если в силу возраста или по какой-то другой причине, это еще не понятно, тогда нужно просто научиться мириться, принимать и проходить их, так чтоб можно было идти с поднятой головой. Иногда даже не нужно стараться понять зачем, нужно просто двигаться и разворачивать ситуацию, к себе лицом.
Докуривая сигарету, я почему-то обратила внимание, как огромная ворона сидит на куче песка и смотрит на мальчика идущего мимо, с ранцем за спиной, неуклюже торопившегося, видимо, в школу. Птица медленно провожала его взглядом, подергивая головой. Обычно, такие вещи люди не замечают, все торопятся и даже не успевают смотреть по сторонам, в прочем, как и этот ребенок. Вы замечали, как ходят маленькие дети? Взрослые им всегда говорят: «Смотри под ноги! Смотри куда идешь!». А дети вертят головой по сторонам, они изучают жизнь, дорогу, им интересно, они найдут куда засмотреться и запнуться, но это их не настораживает, еще слишком рано, они знают, что их рука, в руке взрослого. Взрослые же идут к конечной цели и им незачем вертеть головой, идут вперед и думают о том, что им предстоит сделать. Вот, что забирает у нас время. Беззаботность – своеобразная плата за самостоятельность.
Люди просто летят через будничную суету, с неумолимой скоростью, чтоб быстрей дожить до выходных и не замечают, как жизнь проходит в этих буднях. Дети быстрей стремятся вырасти, быстрей закончить школу, уехать от родителей, а потом что? Быстрей выйти на пенсию? Так не бывает, нельзя махнуть через определенные этапы и зависнуть на желаемом! Надо просто жить, а о бедующем можно мечтать, планировать его, но не слишком увлекаться. Думаю, если жизненный путь пройдет только по плану, он далеко не удовлетворит путешественника.
Ни кто так и не замечал, как птица осознанным взглядом провожала школьника, как будто она, что-то знает, или понимает, может, осуждает. В любом случае, странно.
Я затушила окурок, улыбнулась и помахала рукой вороне. На улице дул ветер и оранжевые деревья, на которые я смотрела с высока, будто аплодировали мне, возможно, за наблюдательность. После стихания природных рукоплесканий я закрыла окно и пошла собираться.
Стуча каблуками по лестнице, я вспомнила, что еще года три назад, я бы тоже не заметила, таких мелочей. Произошли большие изменения. Человек, который ни чем меня не привлекал, стал самым важным событием в моей жизни. Он подарил мне легкую счастливую жизнь, которая впоследствии, стала для меня тяжким грузом, который я не в силах была тащить вечно. И это была далеко не несчастная любовь… Это было что-то новое, важное, яркое, теплое, до боли простое и несомненно нужное.
Сейчас все припорошено туманом, но все же, помню, как смотрела на него, в голове у меня, как обычно, пробегало куча тараканов и от этого у меня искрилось в глазах. Я задавала много дурацких для него, и многозначащих для меня, вопросов. Мой разум мог перепрыгнуть в завтра, а затем вернуться в сегодняшний день с полным отсутствием направления, но это только видимость для остальных. Вот так, незаметно и жизнь изменила свое направление и столкнулась с морем удовольствия. Все такое новое и непременно необходимое, как без всего этого я жила раньше? Наверное, нужно было прожить наши жизни так, где-то рядом, что б потом встретиться и ценить все происходящее с нами. Вот тогда я начала замечать, как ярко светит солнце, какой теплый ветер, как просто хорошо дышать воздухом.
Я понимала, что это не любовь, может тогда я просто боялась это признать. Не помню. Но это сильно отличалось от моей первой настоящей любви, где все эмоции просто бурлили, они были яркими, наивными и чистыми. Если целовались, то сладко, если ругались, то больно… А это, было то, чего я ни когда не испытывала, то что не боялась потерять и от этого оно было еще приятней, так как я понимала, что любое удовольствие должно заканчиваться, это просто логическое завершение, без которого, приятные ощущения совершенно б ничего не значили. Без конца, никогда не будет начала. И в один момент, они не закончились, а настолько видоизменились. Только представьте, чем может стать самое великое счастье, если оно развернется в обратном направлении. Молодой развивающийся организм, начинал увядать. Как жалко мне было глаза мамы, когда она на все это смотрела.
Обычно, когда у людей горе, они стараются им поделиться, особенно, когда друзей много, каждому отдать часть. Но тут все было иначе, это чувство научило меня не жаловаться, но загнало в такие тиски, что просто не было сил бороться в одиночку, а сделать с ним тоже не понимала что. После чего, не будучи ранее близка к своей матери, я начала прибегать в ее комнату по ночам и плакать без остановки ей в грудь, я так крепко ее обнимала, как когда-то в детстве. И мне ни чего не нужно было ей объяснять, и дело не в том, что она все понимала, ей просто ни чего не нужно было знать, достаточно того, что она видела. Самое страшное в этой ситуации, что я сама не понимала, что происходит. Я четко осознавала, что мне должно быть стыдно, так себя вести, я не инвалид, мои близкие живы, здоровы и вроде бы, все, проблема исчерпана, время лечит, но нет, в жизни пропало, немало важная ее составляющая – интерес. Все стало пресным, я перестала разговаривать без надобности, единственным близким человеком стала родная мать, которая всегда была рядом и ни когда не была такой незаменимой. Тут мне снова становилось стыдно, что я начала понимать ее значимость, только когда мне стало плохо.
С каждым днем перспектива будущего становилась все прозрачней, я знала, что ни куда от него не уйду. Понимала, что все должно быть хорошо, появится и принц, и конь, и куча детишек, я хороша, но от одной только мысли мне становилось противно, я не хотела этого. Мне ни чего не было интересно. Единственные чувства, которые я испытывала в этот период это: безразличие к будущему, неприязнь к настоящему, жалость к матери и стыд. Я видела, как она начинает гаснуть вместе со мной. Тяжело видеть, как твой ребенок мучается. Я знала итог этого периода, вопрос был лишь в том, когда он закончится?
Я боготворила этого человека, но не могла ценить те минуты, которые он мог мне подарить, так как, смотря далеко вперед, знала, что все равно останусь лоб в лоб с этим зверем, который пожирал меня изнутри. В голове, почти ни каких мыслей, пустота. Пустота – трудно ощутить это чувство по настоящему, согласитесь, практически, не возможно не о чем не думать, а теперь представьте, что это вышло и продолжается долгое время… В такой ситуации человек перестает быть человеком.
Медленно, но верно жизненный баланс восстанавливался, но не понятно в каких направлениях. Трудно было найти себя, учиться чему-то заново. И помощь мамы снова уходила для меня на второй план, я очень ее ценю, и она самый важный человек в жизни каждого, но проявлять эти чувства у меня не получалось, они есть, но просто я стала не много дикой. Перестала, отдаваться людям, возвышать кого-либо и прощать ошибки. В этом определенно были свои плюсы. Минус был в том, что я жила не каждой минутой, а коротала их до того момента, который был нужен именно мне. Отсюда вытекало все больше минусов, на которые старалась меньше обращать внимания, а лишь идти к своей сумасшедшей цели. Так пролетел значительный отрывок в моей жизни, до того момента, как я сама это осознала. Осознание и принятие положения – это огромный шаг в нужном направлении. Так появился на свет тот, кто должен был кинуть мне спасательный круг – сын. На Земле не было человека, который должен был спасти меня и я его родила от человека, который затащил мня на остров эйфории и бросил там. Жизнь разделилась на две части: до рождения ребенка и после.
Выходя из подъезда, я увидела, что птица по-прежнему сидит на том же месте. Я села в свою черную «девятку» и отправилась на решение задач, которые были поставлены на сегодняшний день. Сотрудники ДПС, как обычно, остановили меня за не пристегнутый ремень, вдыхая табачный дым, я вернулась к утреннему вопросу: люблю ли? Еще недавно, я была в этом уверенна, ведь со мной такое происходит не часто. Жизнь до рождения ребенка, заставила потерять смысл в значении слова любовь. Блин, так сложно, но мне кажется это чувство больше никогда, не появится у меня, в том, не искореженном состоянии, котором должна. В детстве, я думала, что главное в жизни – любовь, без нее все серо, пресно. А оказалось в жизни есть много других чудес! Любовь у меня есть… только к сыну и самое важное к жизни. Я ценю и уважаю себя – это тоже важно. А как быть с любовью к мужчине? Когда ее нет, понимаю, что свободна и одинока. Привыкла так жить и мне это нравится. Не боюсь впустить ее в свою жизнь, как сказал бы какой-нибудь дипломированный специалист в области психологии, я просто больше так не смогу. Я самодостаточна и мне не скучно наедине с собой. Я умею улыбаться, когда в комнате ни кого больше нет.
Да, люблю его, только по своему, но каждый день желаю того, чтобы он ни сделал не правильного поступка, иначе он меня спугнет и мне не составит труда уйти. Пока он порядочен, я буду рядом. Я буду самой незаменимой для него, только бы не перешел граней, которые запрятаны в моей голове. В них мне еще самой предстоит разобраться. Иногда я думаю, что возможен самообман, но в нем присутствует какое-то неуловимое качество, напоминающее полузабытый мотив. Свобода по-прежнему останется неотъемлемой частью меня и если он сможет принять это, моя верность будет безгранична и, возможно, смогу провести его в свой завтрашний день.
Я очнулась от раздумий, когда сигарета уже тлела и обжигала пальцы. Шел сильный дождь. Как хорошо, что мне не пришла сегодня такая идея, как прогуляться до работы.
Зазвонил телефон. Какой-то не знакомый номер. Не буду отвечать, не очень хочется сегодня разговаривать с чужими людьми. Огромные капли дождя так и разбивается о крышу машины, скатываются по лобовому стеклу, а дворники, поскрипывая, создают уютную и теплую обстановку, я сделала радио погромче, и заметила на остановке старого знакомого.
- Пашка, садись.
- Привет! Как ты?
- Привет! Хорошо. Сам как?
- Тоже не плохо, вчера прилетел из Стамбула, а тут такой холод.
Я замолчала, повисла неловкая пауза. Он думал, что я спрошу, как там дела в Стамбуле, ведь когда-то вместе туда ездили сначала отдохнуть, потом по делам, но мне было как-то все равно. Честно, я просто забыла все после того как он об этом попросил. Дружат люди, помогают друг другу, а потом кто-то один предлагает больше так не общаться. Нет, я не обижаюсь, жизнь и так слишком коротка, чтоб трать свое время на обиды. Обиды только обременяют, зачем тащить по жизни лишнее. Да смысл в них, какой вообще? Лично я не знаю. Просто он попросил, а я постаралась исполнить, выкинула моменты из будущего, где должен был быть он. И не задавала лишних вопросов, если человек не хочет что-то рассказывать, значит, так нужно. То, что предназначено тебе, человек сам расскажет, даже, если не спросишь.
Действительно считала, и до сих пор считаю его хорошим другом, но уже чьим-то чужим. Возможно, не всегда показывала это, да впрочем, и не старалась. Не всегда рассказывала что-то личное, но всегда знала, что поддержит. Как личность, он был важной фигурой в моей жизни, которой я поставила мат и больше не стала начинать новую игру.
- Я слышала, ты обзавелся семьей?
Он несколько смутился, и я почувствовала, что уже не вправе так открыто интересоваться его личной жизнью.
- Да, люблю малышку, как родную. На следующий год в школу.
Опять возникла неловкая пауза. Мне показалось, что он как будто о чем-то сожалеет, но я явно не пойму о чем. Возможно, ему тоже просто удобно так жить и он каждый день себе доказывает, а когда понимает это, на долю секунды отчаивается.
Я решила поддержать его.
- Пашка, искренне рада за вас. Ты на самом деле молодец. - Я улыбнулась и похлопала его по плечу. Он улыбнулся мне в ответ.
- Ты по-прежнему занимаешься тем же, чем и раньше?
- Нееет. Я дорожу семьей.
- А ты?
- Паш, всякое бывает. Иногда получается, да. Мне это не мешает. Я осторожна, ты же знаешь?!
- Ну да.
- Куда тебя отвести то?
- Домой.
- Ты там же живешь?
- Да.
Обычно, с утра люди идут из дома, а он вечно наоборот. Все оставшееся время мы молчали, я снова погрузилась в свои мысли и даже перестала обращать внимание на то, что он рядом.
Довезла его до пункта назначения, попрощалась и услышала напоследок неожиданную вещь. Закрывая дверь машины, он сказал: «Черствая ты какая-то стала».
- Ты тоже, – ответила, улыбаясь.
Выехав на дорогу, попала в пробку. Дождь уже стих, и я открыла окно, чтоб ощутить приятный запах озона. Из соседней машины, попутного направления, высунулся, приятной наружности, молодой человек, с широкой улыбкой, белыми зубами и ямочками на пухлых щеках.
- Давайте увидимся еще?!
- Извините, но я не могу.
Поток сдвинулся, и я начала трогаться. Мужчина кидает что-то мне в машину. Это телефон, он падает на пассажирское сиденье, я беру его в руки, но уже слишком поздно, вернуть его.
- Я позвоню, - сказал, широко улыбаясь.
Похвальная находчивость, смешная. (Кажется, он слишком взросл, чтоб учиться чему-то по интернетовским роликам.)
Сегодня я проснулась немного раньше, и утро складывалось иначе. Мне не пришлось торопиться, опаздывать. Хотя погода была достаточно паршивой, меня это ни сколько не расстроило, наоборот, в такой погоде я провожу большую часть своего времени, так стоит ли расстраиваться, раз это неизбежно. Чем меньше солнечных дней, тем больше их ценишь. Жара – это настоящий праздник в нашем городе. В такой день начинаешь замечать, как много молодежи в этом городке, счастливых матерей с колясками, бегающих по улицам непредсказуемых детей. Город просто оживает. В эти моменты понимаешь, что люди ценят то, чего практически не имеют. А я ценю и солнце, и дождь, и метель, ведь - это все лишь фон в жизни, за которым еще много приятных деталей. Нужно обращать внимание на все мелочи, так как именно из них складывается жизнь. Кому-то нужны лишь результаты, а какими путями их достигли не столь важно, такие личности проживают свою жизнь быстро и помнят только достижения, а путь до них был гораздо дольше и интереснее, но вспоминать не чего, так как цель оказалась важнее средств.
Некоторым людям нужны часы, для того, чтоб точно знать насколько они опаздывают. А я просто очень люблю часы, у меня их некоторое количество, но имеются самые любимые, качественные и дорогие. Сегодня, мне не пришлось торопиться, бежать, я успела во время.
Офис был пуст, я приехала первой. Еще ни когда не видела это помещение таким тихим и спокойным. Я натянула очки и в тот момент, когда взяла в руки свой ежедневник, зашел директор. Он всегда приходит первым. Вернее сначала заходит его живот, а затем и он сам. Это как подушка безопасности, которую он несет впереди себя.
Прошел мимо, как будто меня нет. Он и впрямь меня не заметил, за этими горами папок, бумаг и мониторов. Он бурно спорил со своим оппонентом.
- Привезите сюда! Меня не интересует, где найдете!
Я громко закашляла и он обернулся.
- Не думаешь, что это уже повод бросить курить?
- Нет.
- Чем обязан, столь раннему появлению вашей персоны на рабочем месте?
- Прибавкой! – Заулыбалась я.
- Эх, идет, только ради твоей обворожительной улыбки готов на все! – Тоже захохотал. – На самом деле, я сегодня хотел поговорить с тобой на эту тему. Ведь благодаря тебе, у нас в редакции дела стали еще лучше. Только поэтому, я терплю твою не пунктуальность, ты можешь просчитывать ходы наперед. Как тебе удалось узнать столько о нашем конкуренте?
- Не знала, лишь предположила.
Он что-то еще бубнил, но мой слух уже атрофировался, точнее, выработал иммунитет на пустую болтовню.
Меня устраивает моя работа, но я не дорожу ей. Не смогу вечно подчиняться, оправдываться перед кем-то, каждый день быть в одно и то же время на том же месте. Мне нравится свобода и легкость, я люблю заниматься тем, что меня не напрягает, но, тем не менее, ответственность я с себя никогда не снимаю. Если вдруг понадобиться уйти, я не оглянусь. Управление тоже не для меня, не имею той жилки, которая заставляет идти по головам к цели и возвышаться над другими, отдавать приказы и принимать работу. Как-то неловко чувствую себя в этой роли, но и обычный клерк из меня не получается. Я здесь, пока меня это утраивает.
На самом деле зарплата лишь стабильное подкрепление доходов, гораздо больше выигрываю в карты. Поэтому деньги были у меня почти всегда, не так много, но хватало. Я понимала, что чем их больше, тем запросы масштабней и вот тогда денег начинает не хватать. Вообще финансы для меня не главное, это тоже лишь одно из приложений к жизни, важное, но все же приложение, а не сама цель. Ни когда не нужно жалеть о напрасно потраченных деньгах, их всегда будет не хватать до тех пор, пока не научишься расставаться с ними легко. Не стоит путать это понятие с расточительством. Именно поэтому я играю без особых эмоций. А выигрыш гораздо приятней, зарплаты. Наблюдательность, расчетливость и память – качества, которые я отточила в карточной игре еще, будучи в школе. Это было моим вторым увлечением в школьные годы, первым – спорт.
Много времени отдала спортзалу, занималась акробатикой. Спорт воспитывает, в школе я не блестела положительными оценками, но всегда ответственно относилась к учебе. А после нее бежала на тренировки, где падала, расшибала нос, плакала, до того момента, как тренер поставил мне условие – слезы на занятиях, уходишь в раздевалку, пока не прекратишь! А я же не могу сидеть. После чего я научилась брать себя в руки и превозмогая боль идти к намеченному. Не забуду это чувство ни когда – чувство выполненного долга после тренировки. А приятная усталость в мышцах, стала незаменимым состоянием, без которого невозможно было уснуть.
- Ты где летаешь? – Спросила секретарша.
Эта молодая девушка весьма красивая, но противная особа. Она нахальна и время от времени ее необходимо было ставить на место. Наглость можно сочетать с интеллектом, а вот в его отсутствии, наглость – нелепое качество, которое далеко не красит человека и делает его омерзительным. Красивая, наглая, но тупая.
- Что?
Я и не заметила, как офис наполнился людьми и все судорожно бегали вокруг.
- Ты ответишь на звонок?
Играла не знакомая мелодия – шансон. Телефон, который закинул ко мне в машину тот тип.
- Да.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Вы не обижайтесь, а то у вас было такое лицо...
Я, перебив, – Ни чего, я не обижаюсь, даже приятно.
- Вот и отлично, тогда встретимся в «Инферно» в 12.00?
- Нет, слишком глобальная встреча, для того, что бы я вам только передала телефон. Я позвоню, когда буду свободна и привезу его туда, где вы будете. До свидания!
У него приятный голос, веет какой-то завораживающей уверенностью, которая пленяет слух. В его тембре прослеживаются ноты всеобщего уважения, но явно не приобретенного в результате людского страха, а достойного, которого трудно заслужить. Сильный, смелый, он четко знает, чего хочет и что может за это дать.
- Помнишь, что сегодня важная встреча с клиентом. – Прощебетала секретарша.
- Да тихо уже! Звоню. – Четко и громко произнесла я.
Снова звучит эта брутальная мелодия: «…Прошлый раз смотрел в окно, дождь шел сильный проливной…» Вот сейчас, уже начинает раздражать. Я же не секретарша!
Странно… мой номер. Улыбка расплылась на лице, и я громко начала смеяться.
Набираю номер, с которого мне звонил он. Все та же улыбка продолжает тянуться на моем лице.
- Здравствуйте еще раз!
- Недолго пришлось ждать вашего звонка.
- Так где и когда встретимся?
- Выбирайте сами. Вы же, как я заметил, серьезная, занятая девушка.
- Думаю, мне подойдет «Инферно» в 12.00.
Слышно было, что он улыбаясь, ухмыльнулся… так по-доброму, что заставило почувствовать себя ребенком.
- Отлично. До встречи!
- До свидания!

А пока мне нужно проехаться с подругой по общему маршруту.
Я завезла ее в какой-то салон, а сама зашла в детский магазин. Я не часто покупаю своему малышу игрушки, так как считаю, что их должно быть не много, они должны быть нужными и любимыми, чтоб он с раннего возраста знал цену подарков, чтоб играл ими и учился. Вещи должны служить человеку, а не валяться в темных углах.
Я купила два набора развивающих игр, один из которых предназначался моему племяннику, у него сегодня был день рождения. На выходных, обязательно, свожу их в цирк… ммм… лучше куплю билеты и отдам их сестре, пусть она сводит, с детства не люблю цирк. Не знаю почему, но он никогда не вызывал у меня такого восторга, как у сверстников.
Подходя к «девятке», передо мной, вдруг из ни от куда появился ребенок, протянул мне руку с листовкой. Я огляделась по сторонам, вокруг бегало несколько подростков, которые раздавали прохожим эти листовки. Я подумала, что это реклама, какая-нибудь акция, села в машину, подкурила сигарету и прочла яркий заголовок «ПРИВЫКАЙ, ЭТО ГОЛОС ТВОЕЙ НОВОЙ МАМЫ». Я поняла, что это и была реклама, вот только социальная. Читая дальше, я уже предполагала о содержании и о логическом конце сообщения, но не думала, что реклама сработает.

«— Привет! Пожалуйста, не клади трубку! — Что тебе нужно? У меня нет времени на твою болтовню, давай быстрее! — Я сегодня была у врача…
— Ну и что он тебе сказал? — Беременность подтвердилась, уже 4й месяц. — А я тебе, чем могу помочь? Мне проблемы не нужны, избавляйся! — Сказали поздно уже. Что мне делать? — Забыть мой телефон! — Как забыть? Ало — ало! — Абонент находится в не …
Прошло 3 месяца. « - Привет малыш!» в ответ «-Привет, а ты кто?» « - Я твой Ангел Хранитель.» « - А от кого ты будешь меня охранять? Я же здесь сюда никуда не денусь» « - Ты очень смешной! Как ты тут поживаешь?» «— Я хорошо! А вот мама моя что- то каждый день плачет.» « - Малыш не переживай, взрослые всегда чем-то недовольны! Ты главное побольше спи, набирайся сил, они тебе еще ой как пригодятся!» «— А ты видел мою маму? Какая она?» «-Конечно, я же всегда рядом с тобой! Твоя мама красивая и очень молодая!» Прошло еще 3 месяца. — Ну, что ты будешь делать? Как будто кто-то под руку толкает, уже второй стакан разлила! Так и водки не наготовишься! «— Ангел, ты здесь?» " - Конечно здесь.» «— Что-то сегодня совсем маме плохо. Целый день плачет и ругается сама с собой!» «— А ты не обращай внимания. Не готов еще, белый свет увидеть?» «— Кажется, уже готов, но очень боюсь. А вдруг мама еще сильнее расстроится, когда меня увидит?» «— Что ты, она обязательно обрадуется! Разве можно не полюбить такого малыша, как ты?» «— Ангел, а как там? Что там, за животом?» «— Здесь сейчас зима. Вокруг все белое, белое, и падают красивые снежинки. Ты скоро сам все увидишь!» « - Ангел, я готов все увидеть!» «— Давай малыш, я жду тебя!» «— Ангел мне больно и страшно!» — Ой, мамочки, больно-то как! Ой, помогите, хоть кто ни будь… Что же, я тут одна смогу сделать-то? Помогите, больно… Малыш родился очень быстро, без посторонней помощи. Наверно малыш очень боялся сделать маме
больно. Спустя сутки, вечером, на окраине города, недалеко от жилого массива: — Ты сынок на меня не обижайся. Сейчас время такое, я такая не одна. Ну, куда я с тобой? У меня вся жизнь впереди. А тебе все равно, ты просто уснешь и все…
«— Ангел, а куда мама ушла?» «— Не знаю, не переживай, она сейчас вернется.» «— Ангел, а почему у тебя такой голос? Ты что плачешь? Ангел поторопи маму, пожалуйста, а то мне здесь очень холодно» «— Нет, малыш я не плачу, тебе показалось, я сейчас ее приведу! А ты только не спи, ты плачь, громко плачь!» «— Нет, Ангел я не буду плакать, мама мне сказала, нужно спать» В это время в ближайшей к этому месту пятиэтажке, в одной из квартир, спорят муж и жена: — Я не понимаю, тебя! Куда ты собралась? На улице уже темно! Ты стала невыносимой, после этой больницы! Дорогая, мы такие не одни, тысячи пар имеют диагноз бесплодия. И они, как-то с этим живут. — Я прошу, тебя пожалуйста, оденься и пошли! — Куда? — Я не знаю, куда! Просто чувствую, что я должна куда-то пойти! Поверь мне, пожалуйста! — Хорошо, последний раз! Слышишь, последний раз я иду у тебя на поводу! Из подъезда вышла пара. Впереди шла быстрым шагом женщина. За следом шел мужчина. — Любимая, у меня такое ощущение, что ты идешь, по заранее выбранному маршруту. — Ты не поверишь, но меня кто-то ведет за руку. — Ты меня пугаешь. Обещай завтра целый день провести в постели. Я позвоню твоему врачу! — Тише… ты слышишь, кто-то плачет? — Да с той стороны, доносится, плачь ребенка! «— Малыш, плачь громче! Твоя мама заблудилась, но скоро тебя найдет!» «— Ангел, где ты был? Я звал тебя! Мне совсем холодно!» «— Я ходил за твоей мамой! Она уже рядом!» — О Господи, это же и впрямь ребенок! Он совсем замерз, скорее домой! Дорогой, Бог послал нам малыша! «— Ангел, у моей мамы изменился голос» «— Малыш, привыкай, это настоящий голос твоей МАМЫ!»»

Вкус соли защипал язык. Больно. Жалко. Я поймала себя на мысли, что уже много лет не плакала, всю вторую часть своей жизни, и вспомнила, что когда-то я могла совершить ошибку, под напором другого человека и тогда не было бы ни какой второй жизни.
Я бросила все и поехала к сыну.
Быстро поднялась по лестнице и сильно постучала в дверь. Открыла мама.
- Что случилось?
- Ничего, мам.
Я прошла в комнату схватила крепко свою кровиночку и начала извиняться, слезы текли, я смотрела на него и думала, только о том, чтоб меня простили, возможно, он еще помнил свои ощущения в утробе. А вдруг, он тоже переживал, как бы, не сделать мне больно, 1,5 года назад!? Я разрыдалась, он что-то не внятно бубнил, посмотрел своими огромными глазами и смазливо чмокнул меня в щеку. Я начала смеяться, он тоже поддержал меня, улыбаясь во все свои 18 зубов.
- Все мам, я пошла, в 19.00 приеду за ним.
Зазвонил мой сотовый.
- Да.
- Ты куда делась? Я выхожу, тебя нет.
-Все еду-еду, жди, буду через две минуты.

Вечерняя картина, я сижу за письменным столом и что-то долго пишу. Подходит какой-то человек, мы начинаем спорить и вдруг я внятно слышу свои слова: доказано, что человеческий мозг работает лишь на 3% и когда-то он должен развиться на 100%, как и все остальное – это эволюция. Если судить о высказываниях пророков и учитывать знания о Библии, в совокупе, которые гласят, что когда-то человечество будет иметь множество сверхъестественных, для нашего времени, способностей, то работа головного мозга, будет оцениваться в 100%. А это значит, что когда «идеальный» народ придет на нашу планету, будет новое время, время после апокалипсиса, так что можно сказать, что развитие мозга, приведет нас к саморазрушению и началу новой цивилизации.
Мой оппонент продолжал мне что-то доказывать, у письменной доски, размахивая указкой, передвигая модельки планет, прикрепленные к доске, с помощью магнитов.
Я продолжаю что-то записывать. Интересно, что же? Я опускаю голову – Заголовок – «Мои желания»…

Звонит телефон и я просыпаюсь в «девятке» за городом. Не помню! Жутко хочется пить. Опять не знакомый номер. Кто такой настойчивый?! На этот раз я нагло сбросила звонок и поехала в город.
Надо позвонить тому, с кем последний раз виделась, до этого странного сна.
- Алло, привет еще раз, ты где?
- Дома. Ты ж сама отвезла меня час назад.
- Час? А потом?
- Что-то случилось?
- Нет, просто время летит незаметно. Ладно, пока.
Я опять опаздываю на встречу. Несусь в «Инферно».
- Извините, за опоздание.
- Ни чего, девушкам можно.
- Я скорей сейчас не девушка, а партнер.
- Так сразу? – ехидно улыбаясь.
- Что вы ерничаете?! Ой, извините, я даже не объяснила вам. Понимаете, произошло интересное совпадение: вы хотели познакомиться, а у меня с вами была назначена встреча на сегодня. Я из редакции. Так что, эта встреча неизбежна.
- Ааа, вот как?! Я бы даже сказал загадочное совпадение. Вы не находите это знаком судьбы?
- Не верю в знаки, верю не в случайные встречи.
- Хмм... Интересно.
- Чем же?
- Вы сами поймете это в нужный момент. Сейчас мои объяснения покажутся вам абсурдными. Кстати хорошо, что вы опоздали.
- И почему же?
- Я ждал вас vip-комнате, спокойно обедал, в то время, как оборвался один из светильников и упал прямо на соседнее кресло, он достаточно массивен, чтоб причинить увечья своей жертве.
Я заслушалась и сделав вид, что меня мало заинтересовало, перевела тему. - Ясно, перейдем тогда к делу. Что конкретно, вы хотите от меня?
- Хочу, чтоб вы написали ответную статью на последнее изречение Бретера.

Он такой уверенный, четко знает, что ему нужно, с такими людьми приятно общаться. Иметь дела.

- Но я не пишу заказные статьи, это скорее хобби по совместительству.
- Я думаю, что именно вы сможете достойно справиться с этим поручением.
- А кем вы являетесь в этом поручении?
- Заинтересованным лицом.
- Хорошо, я попробую, но только потому, что интервью с Бретером заинтересовало меня саму. Какие сроки?
- Сами понимаете, время – деньги. Чем скорее, тем лучше, но я вас не могу торопить.
- Деньги здесь для меня не важны, я же сказала, у меня интерес.
- И чего хочешь ты?
- Подумаешь, что ты мне можешь предложить, не в денежном эквиваленте.
Здесь в разговоре начала наблюдаться некая ирония.
Он протянул мне руку, со словами – «партнер!»- по-доброму улыбаясь. Мы пожали руки и он сел в свою машину, а я в свою черную «девятку» как в фильме про спецагентов.
Вспомнив про его телефон, я обернулась, но «партнер» уже начал движение. Поехала за ним, но его машина быстро скрылась в потоке. Что ж, ладно, в другой раз. Нет времени гоняться.
Звонит спутник.
- Привет! Я весь день не могу до тебя дозвониться! У меня сел телефон, пришлось одолжить у товарища. Почему ты не отвечала?
- Привет! Тише, тише, хорошо хоть поздоровался, вывалил все сразу. Давай потом объясню.
- Давай пообедаем вместе, там и объяснишь.
- Называй место.
- Ты где?
- Возле «Инферно».
- Не нравится мне это место. Я уже еду в такси, сейчас доберусь до тебя, и поедем вместе.
- Хорошо.
Закуриваю сигарету, немного возмущена его поведением. Думаю о сегодняшнем сне… желания… хорошая идея, надо действительно записать их в ежедневнике:
1. Хочу написать книгу, в которой бы смогла изложить все, что так хочется.
2. Хочу, чтоб мою книгу оценили по достоинству. (Труд должен быть вознагражден. Хотя, если я смогу упорядочить все свои мысли на бумаге, это может стать, вполне достойным вознаграждением).
3. Хочу, чтоб сын был счастлив, здоров.
4. Хочу, чтоб родители гордились мной.
5. Хочу и дальше заниматься любимыми делами.
6. Хочу путешествовать. (В Амстердам)
7. Хочу машину.
8. Хочу не попадать в ДТП.
9. Хочу быть всегда справедливой.
10. Хочу, чтоб ревность и зависть ни когда меня не касались.
11. Хочу не раздражаться по пустякам.
12. Хочу никогда не сомневаться в своих поступках.
13. Хочу, чтоб меня окружали умные, добрые люди.
14. Хочу, чтоб всегда было, что покурить.
15. Хочу, чтоб сын вырос честным и справедливым.
16. Хочу не сквернословить.
17. Хочу, чтоб воздух и вода не становились грязнее.
18. Хочу здоровые волосы.
19. Хочу до конца заниматься спортом.
20. Хочу никогда не потерять рассудок.
21. Хочу, чтоб, когда на коже пройдут прыщи она не вскоре покрылась морщинами.
22. Хочу всегда четко видеть.
23. А, если перестану хорошо видеть, чтоб это не стало для меня горем.
24. Хочу, чтоб зубы не ломались.
25. Хочу обладать способностями, которые дарили бы мне положительные эмоции.
26. Хочу прыгнуть с тарзанки.
27. Хочу, чтоб техника не ломалась.
28. Хочу понять, зачем сны.
29. Хочу представлять, как устроена Вселенная.
30. Хочу развивать свой мозг.
31. Хочу общаться с интересными и близкими людьми.
32. Хочу читать хорошие книги.
33. Хочу смотреть только классные фильмы.
34. Хочу мочить ноги в море (океане) 2 раза в год.
35. Хочу, чтоб пьянство ни когда не было рядом.
36. Хочу, чтоб данные обещания всегда исполнялись.
37. Хочу ценить красоту.
38. Хочу удивляться премудростям природы.
39. Хочу увидеть парад планет.
40. Хочу быть сдержанной.
41. Хочу видеть улыбку своего сына.
42. Хочу, чтоб мерзкие вещи обходили стороной.
43. Хочу зеленый сад во дворе.
44. Хочу слышать того, чего не слышат остальные.
45. Хочу, чтоб люди были ответственны за тех, кого приручили.
46. Хочу творить.
47. Хочу радовать своих близких, родных, друзей и просто людей, которые мне нравятся.
48. Хочу не разучиться ценить моменты и вещи, которые остальные не замечают.
49. Хочу, чтоб ноги не мерзли.
50. Хочу, чтоб желтые листья подольше лежали на остывающей земле, и источали свой запах.
51. Хочу, чтоб дети не страдали от безответственности взрослых.
52. Хочу, чтоб дома было всегда уютно.
53. Хочу, чтоб не болела голова.
54. Хочу, чтоб женских половых гормонов, в моем организме, всегда хватало.
55. Хочу испытывать удовольствие.
56. Хочу, чтоб всегда сразу можно было ответить на вопрос.
57. Хочу, чтоб время не бежало так быстро.
58. Хочу и дальше не жалеть ни о чем.
59. Хочу видеть позитив в отрицательных событиях.
60. Хочу играть на пианино.
61. Хочу, чтоб дома были часто гости.
62. Хочу, чтоб всегда был смысл.
63. Хочу, чтоб люди не тупили.
64. Хочу всю жизнь уважать того, кого люблю.
65. Хочу, чтоб папа носил на руках маму.
66. Хочу, чтоб брат осуществил задуманное.
67. Хочу никогда не забывать мыть руки.
68. Хочу не задавать лишних вопросов.
69. Хочу дать сыну все, что смогу и даже, чего не могу.
70. Хочу, чтоб постель оставалась прохладной подольше.
71. Хочу, чтоб веснушки всегда оставались на моем лице.
72. Хочу, чтоб родители увидели детей внуков.
73. Хочу, чтоб Оксана уже с улыбкой вспоминала погибшего отца своего сына.
74. Хочу, чтоб в комнате стояли полевые цветы.
75. Хочу, чтоб я могла заниматься своими делами, а муж своими.
76. Хочу свободы.
77. Хочу кататься на каруселях.
78. Хочу, чтоб «Горе от ума» осталось только литературным произведением.
79. Хочу всегда оставаться «шлюхой в постели» только для своего мужа.
80. Хочу, чтоб все всегда происходило по совести.
81. Хочу заняться боксом.
82. Хочу, чтоб у меня всегда был натуральный кофе и качественный чай.
83. Хочу, чтоб туалеты были чистыми.
84. Хочу посмотреть новый интересный мультик с семьей до конца.
85. Хочу понаблюдать за реакцией своего малыша в зоопарке.
86. Хочу ценить каждую прожитую минуту жизни.
87. Хочу хорошо знать законы.
88. Хочу, чтоб взрослые «не ныли», не жаловались.
89. Хочу, чтоб девушки вели себя достойно.
90. Хочу, чтоб крокодил исчез.
91. Хочу, чтоб в споре рождалась действительно истина.
92. Хочу вновь бегать кроссы по горной местности.
93. Хочу, чтоб ключи всегда подходили к замку.
94. Хочу провести грамотную аферу с людьми, которые гребут слишком много.
95. Хочу, чтоб сын не делал мне того, что когда-то я наделала своим родителям.
96. Хочу, чтоб не звонил телефон, когда это не нужно.
97. Хочу держать сына за руку.
98. Хочу, чтоб родители воспитывали своих детей.
99. Хочу, чтоб каждое слово имело вес.
100. Хочу, чтоб заброшенных могил не было.
101. Хочу и дальше от запахов вспоминать прошлое.
102. Хочу, чтоб, когда звонил сотовый телефон, я танцевала несколько секунд прежде, чем ответить.
103. Хочу, чтоб достойные желания начинали свои пути к осуществлению.
104. Хочу понять, о чем думают люди с психическими расстройствами.
105. Хочу с легкостью расставаться с людьми, которые меня разочаровали, и самое главное, чтоб они не обижались, а просто понимали.
106. Хочу, чтоб крестик всегда висел на моей шеи.
107. Хочу, чтоб муж ни когда не видел меня «с бигудями на голове, в халате и со сковородкой в руках».
108. Хочу после бани прыгать в озеро.
109. Хочу, чтоб вещи не были важнее людей.
110. Хочу, чтоб агрессия была уместной.
111. Хочу, чтоб повара готовили клиентам, как для себя. (Официанты, кухрабочие).
112. Хочу, чтоб люди сначала выслушивали просьбы.

 Привет, еще раз! - промолвил он, садясь в машину. - Что ты пишешь?
 Ничего. Скорее это личное.
 Личное? А я — это не твое личное.
 Это разное. У меня, так же, как и у тебя, могут быть мысли, которые ни кому не рассказываю. Не думаю, что нужно объяснять эти моменты. Куда тебя отвести?
 Это что сейчас происходит?
 Куда отвести?
 Я выйду здесь!
Он молча удалился. Не могу, когда меня контролируют. Виновата, что не смогла объяснить ему этого, но я просто пыталась избежать конфликта. Хотя предупреждала, что мне нужно доверие и понимание, тогда оправдаю все.
Надо предупредить Бамбину, что еду к ней.
 Алло.
У меня не получается сразу ответить, так как начинаю захлебываться в собственном кашле.
 Я думаю пора завязывать с сигаретами.
Она первый раз сказала мне об этом.
 Ты этого хочешь?
 Странные вопросы задаешь.
 А почему ты не говорила мне этого раньше?
 Ты же считаешь себя взрослой, и все равно поступишь, как сама посчитаешь нужным.
 Да... ты права. Еду к тебе на обед.
 Ждем.
Я достала свой ежедневник и записала новое желание:
113. Бросить курить.

Несмотря на то, что моя жизнь полна дел, забот, я часто ощущаю, какую-то не полноценность, бывает никчемность. Именно в эти моменты, понимаю, что должна что-то делать. Трудно понять что. И то, чего не хватает, периодически пытается пробиться через стеклянную завесу – вижу, но не слышу, не знаю, как найти. Вроде бы выполняешь поставленные задачи, работу, уделяешь внимание близким и т.д., но что-то должно быть еще. От этих мыслей начинаю чувствовать себя аморфной субстанцией. Хочется закурить и отвлечься, но вспоминая, о последнем желании, беру пачку любимых сигарет – KENT 4 и убираю ее подальше в бордачек.
День пронесся меж строк ежедневника, обвивая каждый намеченный пункт. Я как обычно, постаралась выполнить все запланированное. И детский праздник удался, я видела счастливую улыбку сына, держала его за руку и даже не выкурила больше ни одной сигареты, что, кстати, оценила моя Бамбина. Ее слова долго ласкали мое самолюбие: «Я рада за тебя, видимо ты наконец-то взрослеешь… Как бежит время». И как у нее это выходит? Но фраза про время, как пробка сначала, застряла в моем мозгу, а затем провалилась в горло, не потому, что я уже понимаю, как коротка жизнь, а потому, что мама произнесла это с такой печалью в голосе, что пробка просто разбухла в моем горле. И я ответила: «Мам, я всегда буду рядом». Она, как никогда, поняла меня во всем, и даже в том, чего я не произнесла.
На стадии завершения дня раздался, как оказалось, очень значимый звонок. Это был Пашка. Его голос был поддельно весел, я понимала, что он маскирует волнение и неуверенность.
- Не таи, выкладывай.
- Давай встретимся?
- Давай, я около дома, в машине. Только побыстрей, я с сыном.
- Сейчас буду.
Оборачиваюсь на заднее сидение – сын уже видит не первый сон. Сижу, жду…
Заметила, что некоторые приятные с виду мелочи, а на самом деле, много значащие для меня фрагменты из ежедневника, сбылись. Смотря на бусы, висящие на зеркале в «девятке», вспомнила, что когда мне их подарили, я не имея тогда даже водителских прав, подумала, что бусы должны свисать именно отсюда. Сбылось. Я тогда этого захотела. Думаю, мысли материальны, поэтому необходимо следить не только за словами.
Пашка тут как тут.
- Ты же уже поняла, о чем хочу поговорить?!
- Да, все в силе. Только надо уехать не далеко, это займет, в общем, где-то сутки, если не будет не предвиденных обстоятельств. Выезжаем завтра в ночь, так чтоб к утру быть на месте. И еще, с нами едет Саша. Моя машина останется в городе, на ней будет передвигаться моя сестра.
- Понял. До завтра!


***
Через неделю вышел ответ на мою статью, с броским заглавием: «Невежды про власть!».
Я сделала все, чтоб на следующее же утро все заинтересованные проснулись, от моего труда под названием: «Виновных ждет расплата».
В это утро не удалось выспаться и мне… Телефон разрывался от звонков, и тот факт, что я не могу его просто отключить, выводил меня из себя. Поняв, что это безапелляционное занятие, я взяла трубку:
- Да.
- Ты молодец!
- Я что-то пропустила, пока спала? Теперь так здороваются?
- Здравствуй! Веселый сарказм. Ты умница! Твоя инициатива останется безнаказанной, если что, сразу звони.
- Последняя статья - это самозащита, так что писала ее я только потому, что это было нужно мне. А значит, благодарить не за что.
- Хмм… Ты грубиянка.
- Жестко, за то, правда. Я ни чего не жду за эту статью, и ответить за нее в силе сама.
- Но если б не я, тебе не пришлось защищаться. Так что хватит умничать, у нас общий интерес.
- До свидания! Агент Малдер.(Вряд ли он поймет о чем я).
- До встречи! Скали! (Поддержал).

Последняя нотка иронии направила меня в правильное русло настроения, то, что и надо для начала дня.
Телефон продолжал трезвонить, вторая линия висела уже весь предыдущий разговор.
- Алло, здравствуйте! Я перезвоню вам позже.
Эту процедуру мне пришлось проделать три раза, и последний мой ответ перебивает директор, не дав мне закончить:
- Ты что такое творишь? Почему я не знал? Почему без моего ведома... Бла-бла-бла…
Я отвела не много трубку от уха, зажмурила глаза, сделала вдох, подвела телефон в обратную позицию…
- Хватит орать! – Произнесла с дикторской артикуляцией и спокойствием.
- Что? - Притих он от неожиданности. – Я тебя уволю!
- Хорошо!
- Чтооо?!
- А чего?! Все, я спать!
- Я жду тебя в редакции в рабочее время!
- Если будет время, обязательно вас навещу. До свидания! – Я постаралась, как можно быстрее скинуть, чтоб не продолжать околесину.
Вот так в одно утро жизнь развернулась под другим углом, и я смотрю на него, не как, на острый или тупой, а просто другой. Это как с акробатикой, я любила ее, но получила травму спины и была вынуждена перестать заниматься, конечно, я прихожу в зал, делаю легкие разминки, так как очень трудно отойти от того, чему посвятила юность. Первое время было сложно, но потом я рассмотрела проблему в другом ракурсе, и поняла, что это не конец спорта, а время. Время, которое нужно потратить с умом, время которого раньше было не так много. Нужно просто направить его на что-то не менее приятное. Приятное, но другое. Конечно, я скучаю, но знаю, что всегда могу придти в спортзал, позаниматься уже для себя, да и просто побыть в себе, поделиться молча с залом своими переживаниями, волнениями и он всегда меня поймет.
Я собралась, ну собралась это громко сказано, просто почистила зубы и натянула спортивные штаны. На моем лице продолжала висеть надпись: «она только что проснулась». Я обещала отвести маленького в «игровую комнату», а потом необходимо заехать в офис, забрать свои вещи. Вдруг еще, теперь уже моему бывшему директору, придет мысль в голову отомстить мне, и он смастерит какую-нибудь куклу Вуду, а потом поверит в ее чудотворные свойства и сойдет с ума. Я уже представляю, как зайду в офис, а там он и изо рта – пена.
Зайдя в редакцию, работодатель удивительно спокойно на меня отреагировал:
- Может, конечно, ты и знаешь что делаешь. Кстати, сюда ни давно заходил один уважаемый человек, спрашивал о тебе, он оставил свой номер телефона, просил перезвонить. Я так понял, что ему понравилась твоя статья. Ты знаешь, я плохого не пожелаю, поэтому советую перезвонить ему.
- Что он сделал? Заплатил вам?
- Ну почему сразу заплатил?! Просто позвони.
В любом другом случае я бы не стала звонить не знакомому человеку, но поведение директора заставило меня заинтересоваться этим случаем. И вот я и этот молодой человек сидим в кофейне:
- Знаете, я прочел вашу статью и решил, что мне необходимо с вами познакомиться. Я совершенно не увлекаюсь политикой, и ни каким образом с ней не связан, но я буквально влюбился в автора. Ход ваших мыслей, то, как это преподносится, настолько четко очертило ваш образ, что я не смог оставить это без внимания. Мне нравятся ваши принципы, понимаете, они мне как родные. За этим и приехал сюда, чтоб поделиться ощущениями с тем, кто их вызвал.
- Ясно. Я тоже не увлекаюсь политикой.
- Хм… Я на это и рассчитывал. Не претендую на большее. С вашего разрешения, обращусь к вам на «ты».
- Да, конечно.
-Так вот, мне спокойно с тобой находится рядом. Все-таки нет, лучше обратно на «вы»…

Я перебиваю его смехом. Загадочный молодой человек. Приятно на него смотреть, слышать голос. Что самое главное, мне понравился его запах и он сразу расположил меня к себе.

- Я готов сделать многое, чтоб испытать эти ощущения вновь.
- Понимаете, я не могу...
- Я понимаю и от этого я еще больше уверен, что я знаю тебя довольно не плохо.
Я уверен в этом, как в том, что если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то можно выработать достаточно энергии для разогрева одной чашки кофе.

Мы начали смеяться, и я не заметила, как коснулась его плеча. Он обратил на это внимание, я почувствовала, что позволила себе лишнего, и постаралась сгладить ситуацию.

- Ммм… И как определил? Ты, наверное, успешный физик?!
- Да нет, вот на брошюрке написано, которая лежит перед нами!

Мы смеялись так громко, что люди вокруг оборачивались. У меня действительно создалось впечатление, что мы знакомы.

- Ааа… А я думала, что вы очень умный!
- Ну да подколола! – Продолжал улыбаться он. – Вообще я физику люблю, но больше красоту.
Я имею свой бизнес. У меня несколько не больших ювелирных салонов.
- Как интересно! - Я уже почувствовала что-то не ладное, мой пульс участился, я нахмурила брови, сложила руки в замок, мое настроение резко куда-то пропало. И чем дальше он продолжал, тем быстрее я хотела уйти.
- Это мое увлечение, мая страсть. Я могу подолгу любоваться ювелирными шедеврами и размышлять. У меня имеется маленькая, но ценная коллекция, которая перешла ко мне еще от деда. Точнее имелась. – Он резко замолчал, его взгляд притупился. – Извини, еще не привык. Она была дорога мне.
- И что с ней стало? – (Он сказал: «…приехал сюда»). Я поставила левый локоть на стол, и широко расправив ладонь, прикрыла ей пол глаза, часть лба. И замерла.
- Меня обокрали. Они явно много продумали, их находчивость я оценил.
Как-то утром, так торопился на важную конференцию, что забыл необходимые документы. Отправил за ними своего водителя. Войдя в дом, перед ним возникли двое в масках, это были мужчина и женщина. Женщина целилась в водителя «Вулом» и разговаривала с ним, будто знакома, она угрожала и утверждала, что он ответит за все. Водитель в шоке промолвил, что он только водитель и ни чего не понимает. Тогда они ушли со словами, что еще придут, но позже. Растерянный водитель, уверенный, что его спасло чудо, рассказал мне об этом только вечером, после конференции, так как думал, что я все равно в безопасности. Я же полночи проломал голову, что это было, кому я перешел дорогу, как себя защитить, пока мне не пришла в голову мысль что, это лишь отвод. Тут то, я все и понял, что обычная кража пошла не по плану, когда вернулся мой подчиненный. Предприимчивость этой шельмовки оттянула сроки обнаружения пропажи.
Вот интеллект! В принципе не хитрый ход действий, но мгновенная изобретательность, плюс волнение жертвы, дали отымщикам желаемый результат. Думаю, они знали, на что идут, скорее всего, у них уже были покупатели, скорее всего заграницей, и за это время они успели сбыть краденное.
Водитель видел перед своим лицом только дуло пистолета, он ни смог вспомнить более ни каких подробностей.
К тому времени, как он закончил свой рассказ, я не пошевелилась. - Извини, даже не знаю, что тебе сказать.
- Ты и не должна, я просто поделился. Кстати в вашем городе у меня тоже был салон, но пришлось продать его. Бретеру.
- Можно узнать почему?
- Почему-то был ему нужен. Против власти не попрешь. – Пожал он плечами.
Он пристально начал смотреть на мою левую руку. - Ты красивая, как твои часы… Сперва, я подумал, что они мужские, но сейчас вижу, что ошибся. Не смотря, на весомый размер, они утонченно держатся на твоей хрупкой руке. Это как шикарная девушка, сидящая в грубом, мужском, дорогом автомобиле, и нельзя сказать, на что больше обращаешь внимания, просто они эффектно смотрятся вместе. К тому же ваша модель часов, весьма редка, это…
- Это подарок. Мне надо бежать.
- До встречи!
- Созвонимся. – Уже в след говорила я.

В этот день мой мозг генерировал столько электрических импульсов, сколько не смогли бы выработать все телефоны мира вместе взятые и умноженные на два.

Храм. Я стаю, он рядом. Что здесь делает? Не смотрит на меня. Стараюсь тоже, но чувствую его запах и вспоминаю все! Он такой… К горлу подкатывает комок, слезы просачиваются, трудно сдержаться… Что делать? Ни хочу! Паника. Я в белой сорочке, босиком по траве бегу, бегу…бегу…

Снова просыпаюсь в «девятке», на этот раз возле церкви. Не сумев больше, не обратить внимания на этот факт, я много времени провела в библиотеке, читала научные статьи, капалась в Интернете. Поняла, что наука знает о снах не много, и что, когда я сплю, мое тело парализовано. Мозг выделяет гормон, не позволяющий телу повторять в реальности движения из сна. Но что-то же приводит меня в эту обстановку до того, как я усну? Может, я слишком много думаю? Ведь во время сна мозг сохраняет произошедшие за день события. Возможно, в моей голове не хватает «пленки» на весь день, чтоб записать все произошедшее со мной и мозг дает команду «отключиться». А память у меня колоссальная, я даже помню себя в возрасте двух лет.
Многие вопросы остаются просто риторическими. Это стресс.
Вымоталась, нужно поспать. Одной. Дома. На своей большой кровати, и не видеть ни каких снов.


***
Как обычно, с утра звонок, только в дверь.
Он вытирает ноги, влетает в квартиру и начинает быстро говорить:
- Любимая ты только объясни, я постараюсь понять: где ты пропадаешь? Что не договариваешь? Ты стала какая-то замкнутая. Что происходит? Я могу тебе помочь?
- Ты как снег на голову! Нет, все в порядке. Со мной все хорошо, я тебе не изменяю. Объяснить я, правда, ничего не могу. Дела.
Я ценю тебя, за то, что ты меня пытаешься понять, но если тебе сложно, не мучай себя…- На кокой-то миг мне показалось, что он плачет, из-за этого я не желала даже поворачиваться в его сторону, боялась, что увижу это.
Старалась отойти от этих мыслей, чтоб поскорей забыть и не ощутить того чувства, которое вот-вот уже должно было сформироваться. Я перебирала разные воспоминания, в голове мелькали знакомые лица, силуэты. Вдруг задалась мыслью, что его не знает ни кто из моих из друзей, он ни когда не видел моих знакомых, сама раньше его ни когда не встречала. Это необычно для нашего города. Почему раньше об этом не задумывалась? Или это все оправдания?
- Слушай, а почему у нас с тобой нет общих знакомых?
На долю секунды мне показалось, что он замешкался.
- А что? Бывает, люди годами живут в соседних домах, не знают друг друга и не замечают.
- Бывает. Может, с одним, с двумя, тремя, но остальных-то он должен знать.
- Не обязательно.

Я ни чего не хочу отвечать. Не хочу продолжать разговор. Опять погружаюсь в думки. Я думаю о всем, о чем только можно, но не о том, о чем хочет он.
Напряжение растет.
Он сидит в черной кожаной куртке у окна, смотрит куда-то, видно, что он хочет, что-то сказать и уже сделал несколько попыток, чтоб произнести это, но каждый раз себя останавливал. Я в черном нижнем белье, с растрепанными волосами, на разобранной постели, думаю о том, что жизнь и так сложна, зачем все усложнять, живем и живем, зачем эти ярлыки: «Мы объявляем себя парой! Наигранные улыбки, бурные аплодисменты, наши поздравления…». Дом 2 какой-то. Бред.

- Ты такая красивая… - Произнес он, закрыв глаза.

Я снова не знаю, что ему ответить. Боюсь сделать ему больно. Он хороший человек.

- Ты вчера сбежала, почему?!
- Ты о чем?
- Вчера вечером я общался с приятелем около своего дома, а ты шла вдоль него, когда я, казалось, разглядел очертания, ты почти подошла, затаилась и, изменив направление, пропала в темноте.
- Я тебя вчера вообще не видела и возле дома твоего не ходила!
- Я готов был поклясться, что это ты: твоя походка, твоя манера, и даже малыша держала за руку.
От его слов у меня в груди что-то начало переворачиваться. – Ну, лица ты не видел?
- Даже об этом не думал. Нет. Казалось, что я достаточно увидел. Я по стуку каблуков, могу определить тебя.
- Даже так?! – Ухмыльнулась я. – Ты следишь за мной?
- Ни чего смешного. Странно как-то.
- Ни чего странного, ты просто обознался. Иногда нужно не раз подумать, чтоб сделать вывод.
- Перед сном я всегда говорил, что люблю тебя!
А ты целовала меня, но что тоже, к стати была скупа, и желала спокойной ночи.
Я люблю тебя! А ты ни когда не говорила мне этих слов. Почему? Это трудно?
- Но так было всегда. Когда мне говорят о любви, я тупею и не знаю, что говорить. Я ничего не могу сказать, тебе на это. Чему ты удивляешься? Ты же понимал меня. Поступки значат больше слов. Я не отношусь серьезно к этим словам. Я в них смысла не вижу. Чем дольше этого ждешь и реже слышишь, то вот оно! То, что должно быть.
- Это просто не так и все.
- А разница какая, как это называть?! Ни когда не надо принуждать, все само придет и тогда, когда это будет нужно.
- Мы, видимо, разного хотим.

Я бы хотела всего этого избежать. Не такого я хотела. Но ответила как есть – «Видимо». Я, видимо, рождена быть одной по жизни, мне так проще. И я не воспринимаю это, как наказание. Нужно жить так, как комфортно себя чувствуешь, если мне комфортно считаться со своей совестью, если мне комфортно делать, так, как считаю нужным и не всегда это объяснять, значит так должно быть. Как хочет он, решать только ему. Нужно просто понимать, зачем это все, а не мириться!

- Счастливо оставаться! – Заорал он. Шельмовка! – Протяжно и с ухмылкой на лице произнес и хлопнул дверью так, что окна затряслись. И все это на глазах изумленных соседей, стоявших в подъезде, которые не то, что о жизни моей, они меня, то особо и не знали.
Иду на кухню, готовлю себе кофе. Я столько времени трачу на себя, на какие-то занятия, на кучу того, что возможно мне никогда не пригодится. А еще не приятней понимать и все равно продолжать задуманное, в надежде, что успею все. А ведь это заблуждение! Время идет, сын взрослеет, а я так хочу быть рядом. Кажется, что не скоро, но это лишь видимость: он пойдет в школу, в чем-то начнет меня стесняться, у него появятся куча других интересов, которые я должна буду уважать.
Слышу, как в замке входной двери, что-то происходит… поворачивается ключ… Поспешно достаю из шкафчика «Вул», и тихо подхожу к двери. Дверь спокойно отворяется, он вытирает ноги, и я целюсь в него. Я уже понимаю в кого целюсь, но не отводя прицела, смотрю ему в глаза.
- Ты что? От куда у тебя это? – Широко раскрыв глаза.
- От куда у тебя ключ? – Прищуривая один глаз.
Он поднял обе руки вверх, выронил пакет, в котором разбилась бутылка красного вина и залила весь ковер, по полу покатились 3 апельсина и зеленое яблоко.
- Я не подумал, хотел извиниться, провести вместе время…
- А кто думать должен?! Если ты уже, что-то произнес, то соответствуй сказанному. Нельзя на творить дел, а потом сказать, что я просто не подумал!
- Ты меня убьешь? – С некой иронией произнес он.
- Я уже спрятала оружие, опусти руки. От куда у тебя ключи?
- Сделал дубликат.
- Почему не спросил? Почему не сказал?
- Я не думал…
Я начинаю повышать голос, - опять ты не подумал?! Это не ответ! Зачем тебе он?
- Успокойся. – Он подходит, протягивает руки, чтоб обнять меня, – давай посидим, ты мне все объяснишь?
Я делаю шаг в сторону, надеваю штаны и футболку, - ни чего не должна тебе объяснять. А вот ты должен.
Как ты можешь взять мою вещь и распорядиться ей по своему усмотрению, при этом даже после этого, ни чего не сказав мне?
- Что бы я сейчас не ответил, ты будешь вот так реагировать. Ты сейчас не сможешь понять.
- Ты даже не пробуешь… Слушай, ни чего не объясняй. Все. Просто положи ключи на стол, я тебе отдам за них деньги. Сколько они стоят?
- Ни чего не надо. – Швыряет их на пол.
- А вторых нет? Или еще чего-нибудь?!
- Сарказм? Дура ты! – Презрительно он посмотрел на меня исподлобья, медленно поднимая голову.
- Это называется исподтишка. Так нельзя делать. Это не приемлемо.
- Что ты меня отчитываешь?!
- Уходи.
- Я хочу все вернуть, прости. Я все понял. Ты мне очень нужна. Пусть все останется, как было. Для меня, кроме твоего взгляда, ничего не властно.
- Вот именно, что я не хочу властвовать, мне достаточно, чтобы меня ценили без всяких рассуждений, чтобы ко мне присоединились, а не вторглись, хочу, чтоб советовались, а не требовали, хочу сама помогать, а не упрекать. Хотя и это все в жизни, для меня весьма второстепенно.
Ты пойми, тебе это не нужно. Ты начинаешь прогибаться. Не нужно этого делать, думай, прежде всего, о себе. Забывая об этом, ты и мне делаешь неприятно. Уважение выше чувств, сначала уважение, потом чувства. Взаимоуважение, мы его сегодня потеряли. Это не эмоции, поверь мне. Я смотрю на это все со стороны и как бы сказать, не много из будущего. Лучше не будет. Ты готов так жить? Я нет. Я не готова дарить каждый день такие чувства. Да и ты тоже не готов это испытывать. Ты просто боишься, что скоро станет еще больнее, чем сейчас, но не думаешь, что будет потом. Нужно принять это, не забыть, не проглотить, а жить с этим. Когда придет время, ты поймешь, о чем я сейчас говорю. Это нормально, это жизнь.
- Прости, давай попробуем еще разок. Всего один шанс.
- Да этот шанс вообще я должна просить… Я тебя простила. И ты прости. Но больше, ни чего не будет. Я помогу, если нужна будет помощь когда-то, но… Начать все снова, все равно что выкинуть, все что было между нами и снова войти в те же ворота. Для меня уединение жизненно необходимо. Ты этого не понимаешь, все это время ты просто терпел, и это должно было произойти когда-то, терпение должно было закончиться, и это произошло. Сегодня. И мы оба должны понять, зачем нам это было нужно.
Скажи, а почему вино?
- Что?
- Я же не пью, и ты об этом знаешь.
- Думал, сегодня будет все по-другому.
- Вот оно… ты меня так и не понял. Не понимаешь моих принципов, почему я чего-то не делаю, надо смотреть глубже. Я просто не думаю о том, что мне не нужно. Я же не пью не потому, что держусь, креплюсь, а просто потому, что не хочу. Как некоторые дети не хотят манную кашу или как…
- Понял! Ты сказала сегодня не много слов, но я знаю, что и этих для тебя было достаточно много. Я рад, что смог их услышать.
Знаешь, я ломал свои планы, чтобы в любой момент быть свободным для тебя. А ты просто жила своей жизнью и тратила на меня свободные минуты.

Чувство, которое я часто испытываю с 7 класса, прочитав пьесу М. Горького «На дне», осознание того, что: «Человек за все платит сам… и собой…», поглотило меня в этот момент. Я все четко осознавала и что: «Мы ответственны за тех, кого приручили...» (Антуан де Сент-Экзюпери), поэтому уже сейчас смиренно ждала правосудия.
На самом деле, у меня было еще много ответов для него, но я ограничилась, так как все остальное он просто бы не понял. Сейчас. И из моих уст. Он сам все поймет, чуть позже. А, если не поймет, значит так и должно быть. Все идет, всегда так, как должно быть и только тот, кто это понимает, сможет, хоть что-то изменить. Да и лишние слова ни к чему, главное было сказано, и кто его как примет, это личное дело каждого. Это, то интимное, что каждый человек создает сам.


***
- Паш, есть дело. У меня на примете – один ювелирный салон.
- Салон? – Протяжно, и удивленно произнес он, – и какой же?
- На Южной.
- Да ты что, шельмовка?! Он не стоит того, риска много, а пользы…
Я перебиваю его. – Перестань тараторить! Выслушай сначала. Мне нужна твоя помощь, это не ради выгоды, необходимо наказать одну личность, скорее даже не наказать, а задеть.
- За что?
- За то, что человек, не смог проявить свои врожденные ораторские качества и прибег к грубой приобретенной силе.
- Говори яснее, считаю, здесь я должен знать все.
- У меня такое неприятное чувство, что ты прав!
Два дня назад, возвращаясь поздно домой, меня подкараулили в подъезде двое ставленников, посадили в машину и увезли километров за 20, высадили под дождем и передали привет от руковода.
- Ты хочешь наказать их?
- Да нет, не их, они просто исполнили поручение Бретера. Пока мы ехали, я не вольно, слушала разговоры этих гавнюков, они и так скоро наступят в свой утиль, люди с таким багажом знаний и навыков - уже наказаны!
- Значит цель Бретер?
- Так точно! На выходных, в салоне, будут проходить съемки рекламы. У них большое поступление часов. Меня конкретно интересуют одни – Hublot Black Caviar Bang.
Ты будешь оператором, а я моделью. Наложим грамотный грим, Саша сделает необходимые удостоверения, сценарий наш, а в нем последний кадр будет сниматься в непринужденной обстановке, т.е. в не салона, а это значит, что они сами запакуют товар, и торжественно его вручат нам, наигранно улыбаясь в след, уходящему счастью. Главное уйти до прихода настоящих рекламщиков!
- Ты немного спешишь, у тебя сейчас эмоции, думать надо с холодной головой.
- Ты поможешь? Смысл ждать? Я хочу, чтоб он догадывался. Иначе, зачем тогда? Суть в том, чтоб он только догадывался, а на одних догадках далеко не уедешь! Я потом восполню тебе потраченное.
- Перестань, я помогу.
- Отлично, встретимся вечером все вместе и обсудим. Да и еще, оставь, пожалуйста, свой сотовый телефон дома.
- Зачем?
- Узнаешь.
- Чем собираешься сейчас заняться?
- Известно, что мозг с возрастом только деградирует, нейроны усыхают, а умственная активность стимулирует создание новых нейронов. Поэтому необходимо упражнять свой мозг в течение всей жизни. Чем, собственно говоря, и хочу заняться - поеду, играть в карты. Хочешь, поехали вместе?
- Нет, спасибо, я дома.

Многие не понимают, как могут дружить мужчины и женщины. Они говорят, что если есть связь, значит, у кого-то из двоих есть, как минимум, симпатия. А если у тебя много близких противоположного пола, значит, ты просто всем им нравишься. Разве это плохо? У человека есть потребность в элементарной симпатии, это необходимая составляющая собственной оценки внешнего и внутреннего, иногда это субъективно, но чаще всего ты то, что ты из себя представляешь.
Не возможно дружбы между мужчиной и женщиной. Есть возможность секса! Да пусть она будет! Если таковая возможность имеется, но, ни чего не происходит, значит это огромный плюс в сторону внутренней оценки. Причины могут быть разные, но назовем все простыми слагаемыми: если один человек хочет, а другой не хочет и общение все равно продолжается, значит, имеется то, что заставляет физиологию поменяться порядком, а плюс ко всему, наличие желания, которое все же остается, дает полагать, что внешнее качественно, а внутреннее количественно.
Случается так, что такая дружба выходит надежнее, а те, у кого это не вышло, становятся сторонниками противоборствующих масс, но все же, стоит отметить, что основная их масса – это те, кто и не пытался, просто им это не нужно, это тоже норма. Только не нужно выдавать ее за истину! При этом мужчине, как существу, которое все время охотится, приятно иметь в своих трофеях, не только хорошую убитую добычу, но и ту, которая смогла стать помощником, а не бесцельно висеть на стене трофеев. Просто им самим иногда трудно понять, почему сохранили свой слам. Думаю, приятно осознавать, прежде всего, для себя, и гордиться перед окружающими тем, что у тебя афигенная подруга, ведь это та же необходимая составляющая собственной оценки, и то, что думают о тебе окружающие. А это тоже является важным мативатором для охоты.
Любоваться, смотреть и получать приятные ощущения от увиденного. Обычно редко испытываешь удовольствие глазами, а если и получается, то это, лишь временный эффект… а все это необходимо, так же, как есть, заниматься сексом, что бы понимать все то, что большинство отбрасывает. Приятно гордиться ее красотой или умом, как собственными качествами. Знать, что у тебя есть или будет любимая, семья и т.д., а есть просто друг и не суть, какого пола. Вполне нормально, что с каким-то человеком хочется общаться, а с каким-то заниматься сексом, с каким-то любовью. Разборчивость – это символ зрелого человека. Ко всему нужно придти со временем, и у каждого на все отмерено свое время, исходя из этого, мы решаем с каким человеком, на каком периоде задержаться.


***
А ты знаешь, что снится мне?
Или то, как встаю по утру?
Долгое время как во сне.
Шумят чужые города. Поезда. Перроны. Вороны. И я не стану здесь чьей-то виною.
Будильник прогремел внезапно, как сотня поездов. Голова в подушке тонет. Не хочется открыть глаза, но время быстро ускользает…
Снег. Падает снег. Хрустит под ногами. Он будто напоминает о чем-то старом, забытом. Уже, новом. Шапочки, варежки, санки. Новые эмоции, как белый лист, новый взгляд. Вдох полной грудью. Приятный морозец, но стынут ноги. Есть много хороших моментов, в которых присутствует «но». Есть случаи, о которых не хочется говорить, но хочется думать. Есть события, которых ждешь, дожидаешься, но не вовремя.
Борьба с наитием тяжелая схватка. Произойди ты раньше, я была бы счастлива, но сейчас мне этот эпизод не нужен. Ошибки не всегда учат, бывает, лишь настораживают, и все равно идешь, надежда всегда остается где-то глубоко, хоть часто пытаемся ее скрыть от себя. Пока пусть все идет своим чередом. Отпускаю в свободное плавание, время решит конфликт, так же, как и создало. Главное вовремя подводить итоги. Зачем появился? Зачем сейчас? Зачем вообще? И кому это надо?
Возможно, для переоценки своих жизненных устоев.
Я погружаюсь во все происходящие, в надеже, что выплыву с чистой головой.
Если эта зима пройдет…


***
Знаешь, я давно уже не вижу сны.
О чем думаешь, когда ложишься спать? Расскажи, как выглядит весна на севере?
Капает с крыш.
Иду.
«Инферно». Малдер уже сидел и мило улыбался.
- Рад тебя видеть… Шельмовка, - ухмыльнулся, – пешеходом.
- Позлорадствовать решил?
- Ты дерзкая, отчужденная. И взгляд какой-то остывший.
- Вы, наверное, врач, агент Малдер? – Прошептала я.
- Прогулки полезны для здоровья. Ты совсем не заботишься о себе. – Он счастливо улыбался, был очень доволен. – Мое вознаграждение тебе. – Берет мою руку, кладет туда бусы с моей «девятки» и зажимает ее в кулак.
- Спасибо.

Иногда, люди, от которых ты действительно ни чего не ждешь, делают для тебя самые не забываемые вещи.

- А вот еще. – Протянул ключи от моей «девятки». – Посмотри в окно. – Он добро улыбался.

Я закрыла лицо обеими руками, секунд на 15, затем подошла к люкарне. Она стояла там, вся такая чистенькая, как будто ждала только меня. Я прильнула к окну, как ребенок, облокотившись на руки. Столько воспоминаний. Ностальгия. Уже и забыла, когда последний раз так улыбалась.

- Спасибо.
Он протянул, - чееерная! – Улыбаясь своей огромной улыбкой. – Много черного!
- Знаешь, ночью люди забывают о себе. Черный – для меня ночь! - Я нахмурилась. – И как тебе это удалось?
- Одна особа, научила меня никогда ни когда не открывать своих тайн, нужно, чтоб их отгадывали, потому что таким образом всегда можно от них отойти.

Есть люди достаточно умные, чтоб научить чему-то другого. Иногда «урок» происходит спонтанно, иногда – это вынужденная мера, но часто «преподаватель» не задумываться о том, что реципиент действительно может воспринять эту информацию. «Учителю» важно, в первую очередь, выдав свои знания, самоутвердиться перед самим собой и окружением. И так делает большинство преподавателей, главная цель, которых – это показать, что они действительно понимают, о чем говорят. С одной стороны, да, все правильно, но высшим доказательством правильности изложения информации, служит, то, как реципиент ей воспользуется. И если ученик, впитавший полученные знания, сумел в дальнейшем, указать на недочеты учителя, то он поистине чему-то научился, ибо учитель, тот же человек, который склонен допускать ошибки, пусть и не значительные, так как жизнь, это такой «предмет», в котором неизбежно столкновение правд, истин, мнений. Зачастую, когда это происходит, человек преподавший урок, не ожидавший, что ученик его в чем-то «подловит», просто искажает истину, которую сам же изложил, во имя того, чтоб сохранить статус «учителя» и не перейти в статус «обучаемого». Иными словами, человек не хочет, чтоб его уличили, в не соответствии свих слов и он начинает изворачиваться. Получается, что цель в обучении не всегда та, которая должна быть на самом деле, выходит, что это просто способ вывернуть себя только с умной, правильной стороны. А ведь работа над твоими ошибками, твоих же учеников, то, как они могут оперировать знаниями, умениями, которые им дал, - это показатель, оценка твоих же навыков.
Этот абзац, каждый может интерпретировать по-разному, не согласиться с какими-то моментами, выделить только второстепенное и абсолютно не заметить главного, а ведь для кого-то эти элементы будут главнее остального и спорить по этому поводу, можно бесконечно. Потому что каждый воспринимает информацию по своему, обрабатывает под влиянием личных жизненных обстоятельств и выдает уже в искажении внешними факторами, (а иногда лучше задержать ее на стадии обработки и усовершенствовать). Каждый способен выдвинуть мысль, которая будет содержать истину, которая, возможно, будет нуждаться в усовершенствовании и точно будет оспорена другим. Так как оппонент, рассмотрит ее с той стороны, с которой созидатель может, попросту не додумается. В обществе истиной чаще становится, то, что признает большинство, но у каждого, она своя. И я, находясь, в обществе часто принимаю чужую истину, будь то мысли мудрейших, педагогов, родителей, старших… но это не значит, что собственную – я исключаю. Понять – не всегда принять, но это необходимое действие для гармоничного существования среди противоположных мнений. И вот здесь хочется процитировать хорошую мысль М. Цветаевой: «В жизни свое место знаю, и оно не последнее, ибо никогда не становлюсь в ряд.»


***
- Привет. С приездом тебя.
- Привет. Спасибо. А от куда ты знаешь…
- Давай встретимся. Это не телефонный разговор. Я скоро буду в городе и наберу тебе.
Я почти проглотила ком, застрявший в моем горле. И понимала, что не имею права отказаться. – Хорошо.
- Все, давай.
- Давай.

Иногда горы свернешь и время тебе нипочем, а иногда минуты очень тяжки.
Я ходила по комнате и думала о том, о чем уже долгое время пыталась не вспоминать. Правильно ли он все понял? И что будет дальше? Нельзя же убежать? Я же вернулась. И знала, что вернусь, но что будет дальше, не задумывалась. Я в силах ответить за все, что совершила. И что будет потом, не столь важно, с одной стороны, но не с той, где стоит сын. Он уже такой взрослый. Он уже может попросить о всем, что пожелает.
Мы с сыном весь день провели вместе, в прочем, как и все дни, проведенные в не этого города: играли в автоматы, ели мороженное, смотрели мультики, он сегодня первый раз прокатился верхом на лошади. Это такое восхитительное чувство, когда видишь, находишься рядом, в тот момент, когда твой ребенок делает, что-то впервые. Он, безусловно, был доволен сегодняшним днем. И о былом времени напоминала, лишь старая, добрая, черная «девятка».

Все та же кофейня.
- Привет. Я рад тебя видеть.
- Привет. – Я огладываюсь по сторонам, с легкой ностальгической улыбкой, все глубже зарываясь в свой теплый зеленый свитер.
- Ты немного изменилась. Внешне.
- Время идет.
- Я имею в виду: эта коса из твоих волос, веснушки стали ярче, - заулыбался он, - а вот глаза несколько потухли, у тебя уставший вид. - Я смотрела на него и молча улыбалась. – А вот улыбка, все так же обворожительна, только не много поскромнее, нежели раньше.
- Спасибо. А ты хорошо выглядишь… Даже очень. Как узнал, что я тут?
- Всегда есть тот, кто смотрит на тебя, когда ты смотришь на кого-то другого. Видел тебя вчера. В «Инферно». Точнее твои часы, когда закрывала лицо руками. Кстати, где они?
- Дома забыла.
- А я не знал, что так теперь называется ломбард. - Я смутилась, так как он уличил меня во вранье, но это было так по-доброму. – Ты может, не знаешь, но у меня теперь еще, кроме ювелирных салонов, есть сеть ломбардов. О таких находках, сообщают сразу мне. Возьми. – Он протянул их мне.
- Нет. Ты их купил.
- Ну и что. А ты украла вот эти, в какой-то степени, для меня. – Он положил на стол футляр Hublot Black Caviar Bang. - Я закрыла лицо руками. – Вот, я сделал то же, когда посыльный принес их мне.
Телевидение. Новости. Прославился северный городок. Теперь эти часы, с такой изощренной историей стоят еще дороже. Марка поднялась, на мировом рынке. Это чистая реклама! Фирма производитель просто ликует. Поэтому твои поиски так осложнились. За тобой заметали следы, значимые люди.
- За мной не чего было заметать.
- Ошибаешься. За тобой нет. А вот, ваш друг, который выполнял формальную работу, был на грани. Бретер нашел его. Теперь понимаешь?
- И что сейчас с ним?
- Все хорошо.
- А с Пашкой? – Широко раскрыв глаза, произнесла.
- Тоже.
- Я обещала ему…
- Я же говорю, все хорошо! – Его голос внушал спокойствие, которого мне так долго не хватало. – Хорошо, что тебя все это время не было. Это позволило мне привыкнуть, к той мысли, что девушка, которая мне дорога, обчистила меня.
- Я рассчитывала, что ты поймешь все, как получишь посылку. Не могла иначе сказать.
- Да, ты не многословна. Я ни когда не испытывал столько одновременно разных чувств к одному и тому же человеку. Боль. Неожиданность. Непредсказуемость. Расчетливость, одновременно с чистотой. Хладнокровие и вместе с тем же, такая преданность. Ум. Мысли. Достоинство. Уважение. Желание находиться просто рядом. Вкус. Я могу продолжать очень долго, но думаю, ты понимаешь, о чем я.
Получив коробку, я сразу понял, что это ты. И причем тут Бретер. И что ты и та шельмовка одно лицо.
Ты думала, сможешь компенсировать мне?
- Я рассчитывала, так тебе все объяснить.
- Давай попробуем просто жить? Дышать, гулять с собакой, поливать фикус.
- Как гласит арабская пословица, из «Алхимика» Пауло Коэльо: «Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случиться и в третий».
- Ага, а еще там есть другая поговорка: «Самый темный час перед рассветом». Поверь, мы с тобой проживём долгую, мирную жизнь. Ты – в России, а я в твоем мире.

От самых маленьких событий, в жизни может измениться огромный ход событий. Нужно просто ждать, пока по цепочки все развернется, а если не имеешь такового качества, то рискуешь частым разрывом этой цепи. Все по кирпичику закладывается и если, пропустить, хоть что-то, все непременно разрушится. И если, вечно прерывать эту цепь, рискуешь не дойти до конца. Каждый играет свою роль, часто даже не подозревая об этом. А мне повезло, я с теплом вспоминаю, весь свой путь, на сегодняшний день.

- Скажи, а почему именно эти часы, ведь были и дороже?
- Они мне нравятся. – Улыбалась и смотрела ему прямо в глаза. - Да и вообще, производителям самых дорогих часов, не к чему было бы стремиться, и все могло сложиться совсем иначе.
- Я знал. Я говорил!

Я счастлива только от того, что он понимал, о чем я молчу. Он не жалел меня и не сочувствовал, не призирал и не боготворил, он не играл и не думал, как угодить мне, он просто говорил все, что считает нужным. Яркие чувства часто делают счастье не отличимым от несчастья. Когда уже раздал почти все тепло кому-либо, начинаешь трезво расценивать ситуацию, все идет медленно, размеренно, это и отличает высокие чувства от ярких. Настоящие чувства не спутать, они тихи.
Как бы я не ценила, каждую минуты жизни, ее все равно не хватит, чтоб успеть все, иногда нужно приостановиться и начать просто жить. Мало кто знает, когда она готовит конец, но «смерть – это лучшее изобретение жизни».© [2] Думаю, это ее логическое завершение, которое определяет цену, дарит вкус, заставляет действовать, дорожить… которое породило массу человеческих качеств и чувств. Без прекращения жизнедеятельности, не может быть настоящей жизни. Иными словами смерть – это веская причина для того, чтобы жить.

P. S. Мотивов масса. Как все прошло? Время меня само нашло. За что? И превзошло все ожидания, старания, а так же предположения, созидания того же самого время препровождения. Зачем эти три десятка и те, кто со мной с одной грядки, непонятки с неизменно постоянным остатком. Это так надо, а не то, что я просто хочу. Я жду, что скоро придут, но об этом молчу. Почем? Я тут совсем не причем. А мне повезло, я так и не стал подлецом.


ПРИЛОЖЕНИЕ

1. Сайт студентов КГТА. http://www.kgta.ru/books/ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-ukrainy-arkhitektura-kompyuterov/stranica-136.

2. Стив Джобс.

Свидетельство о публикации №13829 от 10 июля 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 мая ’2012   22:38
 

Оставлен: 29 мая ’2012   17:31
Очень интересно написано...некоторые мысли о жизни совпадают ...А еще интересно чередование событий " в дневнике" ЛГ и размышлений о них



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли» - ваш шанс проголосовать!

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft