16+
Лайт-версия сайта

Дракон и принцесса

Литература / Разное / Дракон и принцесса
Просмотр работы:
24 мая ’2012   21:02
Просмотров: 22901




Мне тут во сне сон привиделся. Что я рассказ написал. Проснулся и помятуя, что недавно только с другом о пересказе снов говорили, решил рассказ записать. Выкладываю на всеобщее обозрение.

Дракон и Принцесса

Под потолком пещеры послышалась возня. Посыпался мусор. Звонко грянулся и покатился какой то нечищеный котелок, и раздался громовой голос:
«Чего надо!?»
Я поправил перевязь меча и крикнул в пространство зала:
«Рыцарь я. Из благородных. Принцессу пришёл освобождать.»
Донёсся тяжёлый вздох. Опять послышалась возня и сверху спикировал огромный дракон. У самого пола он вдруг раскрыл крылья, резко тормознул и приземлился неподалёку от меня. Дунуло ветром. Чем- то он напомнил мне голубя - переростка с непомерно длинной шеей. Такие обычно весело колготились под моим окном в замке.
Дракон выпустил из пасти тоненькую струю пламени и поджёг пару воткнутых в трещины стен факелов. Потом пригнул шею почти до пола и с его спины ловко соскользнула принцесса средних лет. Чуть отошла и присела на камень неподалёку, перед этим старательно обметя его ладошкой. Интерес, который поначалу мелькнул в её глазах, потух, как только она меня узнала.
Дракон тоже присел на задние лапы, обхватив передние хвостом:
-Принцессу, говоришь, пришёл освобождать. А ты её спрашивал, хочет она, чтобы её освобождали, или нет?
-Не хочу!- твёрдо сказала принцесса- Скучно во дворце. На пиры меня не пускают. Да и что хорошего на этих пирах? Перепьются все, да начинают плести о своих подвигах, которых не было. Сколько они драконов победили, да битв выиграли.
При этом она посмотрела на меня. Я смутился.
-А если даже бал какой, то сидишь, как дура, рядом с троном отца, а другие танцуют. Или изображают, что танцуют. А если, не дай Бог, кто на танец пригласит, так потом сплетен на целый год. И жена его волком смотрит и всё напакостить норовит.
Казначей- жлоб, опять же, домогается. А сам жаднючий! Недавно купец из- за моря проезжал. Так мне бусы янтарные глянулись. Просила его подарить. Да где там. Руками замахал: «Что ты! Что ты! Твёрдой руки нет. Поданные налоги жмут. Казна пуста. Дома жена- транжира, дети- бездельники. А недавно ещё тёща жить переехала. Имение у неё за долги отобрали. Так совсем тоска. А ты- бусики!»
А кто ж не знает, что сам он это тёщино имение к рукам и прибрал. Но тут он сам себя перехитрил. За жадностью из вида упустил, что тёща ему же на голову и свалится. Хоть назад имение возвращай
Здесь тоже скучно, но не так.»
При этом она бросила взгляд на Дракона. На этот раз смутился почему то дракон.
Я тоже воткнул свой факел в ближайшую расщелину и пристроился на подходящий валун, поставив длинный, неудобный меч между ног и упёрся на него.
- Так меня ведь тоже никто не спрашивал. Вызывает король.
«Принцессу»- говорит-« дракон похитил. Люди видели, как он её к горам уносил. Ступай,»- говорит-« освобождай и вызволяй. Посмотрим, какой ты на деле драконоборец. Освободишь- проси что захочешь. Не освободишь- палач без дела давно простаивает. Да и народу твёрдость руки иногда показывать надо. Как и развлекать. Ты самая та кандидатура. Да и замок мне твой давно нравится. Будет всем понятный повод его к казне приписать.» А казначей- гадюка эдак на меня щурится и сладостно ухмыляется. По всему заметно, в уме уже подсчитывает, что себе урвёт. Он, как видно, короля на меня и науськал. Гнида!
Я уже не говорю, что предприятия с драконоборчеством более, чем сомнительное. А что у короля просить то? Царство всё старшему сыну отойдёт. Её брату, -я кивнул на принцессу,- Вот этот ещё нам устроит! Деспот и самодур. Дорвётся до царствования- ещё те порядки заведёт. Вспомним мы ещё царя ныне здравствующего! Дай Бог ему долгих лет жизни!
Да и на что мне хоть царство, хоть пол царства. Твёрдой руки нет. Царство разорено. Казна пуста. Я и со своим замком то едва справляюсь. Поселяне пьянствуют. Поля в запустении. Скотина исхудала. Челядь обленилась. Коня оседлать не дозовёшься. Пока оплеух не раздашь, так никто не шевельнётся. Хорошо ещё супруга на всех страху нагоняет. Так ведь она и на меня страху нагоняет. Лишний раз не пикнешь.
Мы помолчали.
- От чего я всегда терпел, - сказал дракон,- так это от мягкости характера. Нашёл ведь тихое место. И живописное. Жил бы себе да жил. Так лет 300 назад за рекой людишки поселились. Землю на лугу распахали. Охотились. Нет, чтобы сразу ихние халабуды спалить. Другие бы уже не сунулись,- так думал, –Чего палить? Лужок мне этот без надобности. Оленей да кабанов в лесу на всех хватит. А они, на тебе, город со временем отстроили. А потом её дедушка,- дракон кивнул на принцессу, - и столицу сюда перенёс. Прежднюю то он соседскому королю в карты продул. Шум. Гам. По реке ладьи шастают. Гребцы глотки надрывают. Кормщики матерятся. Аж сюда докатывается. Хорошо хоть сюда никто не суётся. Так всё на мифах и легендах держится. О ужасных и кровожадных драконах. Которые я сам же и распускаю. Кого то там, мол, страшной смерти предал, а два войска, мол, огнём спалил. А то войско само в бега подалось, потому как воевода деньги отпущенные на армию пропил, да промотал и жалованье солдатам который год не платил. Сам же ко мне сюда потом приходил. На полу валялся. Взятку совал.Мол: « Выжги поодаль какую делянку в лесу. Я там панцирей набросаю, а королю скажу, что войско всё погибло в неравной битве с драконом.»
- Ну выжег. Панцири да мечи старые, ржавые да списанные, которые уже никакой кузнец даже на металлолом брать не хотел, воевода сам в костре подержал да по полю разбросал. Ну легенда.. Ну бабки на ночь рассказывают, чтобы детей застращать. Ну сюда все ходить боятся. Вроде всем и хорошо. А тут решил я кузена навестить. Давно не виделись. Слетал за три моря. Посидели. Ясное дело- выпили за встречу. Как же без этого? Летел себе назад, да притомился. Спирт у кузена больно уж хорошей отгонки. Из мёда. Духовитый. Тут чёрт меня дёрнул на балюстраду дворца присесть. Передохнуть, да что нового в городе отстроили полюбопытствовать. А тут принцесса моцион совершать на крышу вышла.
« Ах! Какой дракоша! Ах! Какой милый! Ах, какая чешуя красивая.! Ах, да как блестит!». А ладошки у неё тёплые. Я и размяк по пьяни.
- А она своё гнёт: «Ах! А мне нянька рассказывала, как принцессы завсегда на драконах летали! Ах! А как я всегда об этом мечтала! Ах! А никогда мне не удавалось!» И тут же губки бантиком: « Дракоша! Ну покатай! Ну ты же хороший! Ты же добрый!. Ну что тебе стоит!»
- Я и думаю: « А что мне, действительно, стоит?» Ну устроилась у меня на спине. Ну, пару кругов над городом нарезал. Принцесса визжит от счастья. За шею меня обняла, да всем телом прижалась. Всем, вроде, опять таки, хорошо. Я поворачиваю во дворец её везти. А она: «Ты что, дракон! Ты меня над городом летал? Все люди видели, да меж собой говорили, что вот, дракон принцессу нашу похитил. А тут ты меня назад привезёшь. Так что они теперь скажут? Что похитить то похитил, но как разглядел, так тут же и назад вернул. Принцесса то наша, скажут, не кондиционная. Драконы брезгуют. Ты же меня на весь мир ославишь. На до мной не только в нашем королевстве, но и во всех соседних смеятся будут. Я же после этого в жизни замуж не выйду. Вези уж меня к себе в пещеру. Я потом через недельку вернусь назад, да рассказывать буду. Как дракона зельем опоила, да пока он спал, сбежала. Это мне наоборот, популярности добавит.»
- Ну я и отвёз. Зачем же принцессе судьбу рушить? Так которую неделю уже живёт. И уходить не собирается.
Принцесса опять твёрдо поджала губы, всем своим видом выражая упорство и решимость.
- Ну и что делать будем?- спросил я- Принцесса домой не хочет. Мне без неё возвращаться нельзя. С королём может быть как и договорился бы, да казначей, сволочь, своего не упустит. Не миновать мне усекновения головы и конфискации замка. Против его жлобства и жене моей слабо будет. Ты вот сколько лет уже живёшь. Ты же мудрый. Всего повидал. Может придумаешь чего?
Опять помолчали.
- Тут выход один,- сказал дракон, - принцессу замуж выдавать надо. Ты же замуж хочешь?
Принцесса зарделась и потупила глаза.
- Давай так сделаем. Художники при дворе есть?
-Да как тараканов у меня в замке на кухне. Почти столько же, как и поэтов. Везде шастают. Что вдруг плохо лежит- попятить норовят. Глаз отвести нельзя.
- Так вот. Ты как отсюда выйдешь, латы камнем побей да над костром покопти. Меч тоже об скалы пошваркай, чтоб зазуборин поболе было и погни слегка. Я же здесь изображу шум страшной битвы. Вернёшься же в город, скажешь, что с драконом бился жестокой битвой, в конце концов превозмог, поверг и ногой ему на шею наступил.
Я с сомнением посмотрел на его шею, которая в обхвате была раза в полтора толще самого меня.
- И он слёзно вымолил у тебя жизнь в обмен на принцессу. Но очень не охотно. Не хотел, мол, принцессу отдавать. И обещался впредь принцесс не похищать.
Последнюю фразу он сказал особенно прочувственно.
- Тебе будет о чём на пирах рассказывать. Принцессе тоже престижа только добавится.
Потом скажи королю, чтобы собрал художников и чтобы они портрет принцессы во множестве написали. Но ПРАВИЛЬНЫХ портретов. По утверждённому образцу. Образец сам отберёшь и утвердишь. Вижу, что сможешь. Не дурак. Эти портреты с грамотой разошлёте по всем соседним королевствам. В грамоте же будет сказано, что в связи с чудесным избавлением принцессы от драконьего плена и в честь его назначается большой, межкоролевский рыцарский турнир с раздачей золотых медалей победителям. На медали уж золотишко наскребите. Не так много надо. Главный же приз турнира победителю- финалисту предназначается в жёны принцесса. Портрет прилагается. Тут в чём закавыка. Жениться хотят может и не многие, но на честолюбие и участие в соревнованиях международного уровня многие клюнут. Да и ситуация уж очень романтична. Дракон там, принцесса, турнир. Кто- нибудь уж обязательно вляпается. Да и в конце концов плохого мы ничего не делаем. Победитель тоже недовольным не останется.
Дракон взглянул на принцессу, томно закатил глаза и громко сглотнул, слегка чмокнув при этом губами. Принцесса опять почему то зарделась.
- Вот вроде всем и хорошо. Что скажешь, принцесса.
Принцесса, не поднимая глаз, энергично кивнула головой.
- Ну вот и порешили, - сказал дракон вставая.
- Угостил бы я тебя чем, рыцарь, да нечем. Которую неделю на охоту недосуг слетать . Разве что вот выпьем на дорожку.
Он запустил кончик своего крыла под другое крыло, недолго порылся там в складках кожи и извлёк три чаши и довольно объёмистый кувшинчик. Ловко выдернул зубами пробку. Раздал чаши и наплескал принцессе слегка, мне побольше, себе- пропорционально своему размеру.
- Ну! Чтобы всем хорошо было!
Мы сдвинули чаши и дружно выпили. Это был чистый спирт. Принцесса привычно выдохнула и занюхала рукавом. Меня от неожиданности дёрнуло, но спирт пить мне было тоже не привыкать. Дракон выпил, вежливо выдохнул в сторону синеватым пламенем и с уважением посмотрел на меня.
- Пойдём, рыцарь. Я вас до выхода провожу.
Принцесса взяла меня под руку, чуть прижимаясь и мы двинулись. Дракон держался слегка позади и поодаль, мелко семеня..
- Слышь, рыцарь. Ты того. Будешь где рядом- заглядывай. Для хороших людей у меня всегда чего найдётся. А я тут пару-тройку новых баллад сочинил. Так посидим, я их тебе спою.
Мне представилось, как он своим рёвом будет исполнять баллады, и мне поплохело. Но тем не менее я вежливо обещался. Мы неторопливо шли к выходу. Дракон рассказал пару анекдотов, которые он слышал явно ещё во времена до строительства города. Мы с принцессой посмеялись, и я рассказал уместный анекдот, но тоже не самый свежий. Дракон вежливо хохотнул, но судя по тому, как невольно перекосилась его морда, анекдот он слышал примерно в те же времена.
Выйдя, мы вежливо распрощались. Принцесса даже трогательно. Мы отправились к ущельицу, где я оставил своего коня. Дракон же начал летать вдоль скал, крылом вспугивая и поднимая стаи ворон, там гнездившихся. Вороны устроили невероятный гвалт, норовили залететь повыше и нагадить дракону на голову. Дракон ловко уворачивался и время от времени грозно взрявкивал. Шум и тучи ворон явно можно было наблюдать из самого города. Вся атрибутика страшной битвы была на лицо.
Когда мы уже выехали из ущелья, я на коне, принцесса позади меня, он всё ещё гонял ворон. Увидев, что мы оглядываемся, он приветливо помахал нам концом крыла.
Мы помахали в ответ.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 мая ’2012   21:06

Оставлен: 24 мая ’2012   22:08
КАКОЙ У ВАС ХОРОШИЙ, ДОБРЫЙ И МУДРЫЙ ДРАКОША ПОЛУЧИЛСЯ...!!! КЛАСС!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли», голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft