16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 418Зрителей: 66 505
Авторов: 56 913

On-line19 567Зрителей: 3848
Авторов: 15719

Загружено работ – 2 122 874
Социальная сеть для творческих людей
  

33 водопада

Литература / Разное / 33 водопада
Просмотр работы:
18 мая ’2012   22:15
Просмотров: 23294

Шуми, шуми с крутой вершины,
Не умолкай, поток седой!
Соединят протяжный вой
С протяжным отзывом долины.

Я слышу: свищет аквилон,
Качает елию скрыпучей,
И с непогодою ревучей
Твой рёв мятежный соглашен.

Евгений Баратынский, «Водопад»

Без сомнений, на Земле много райских мест, об одном из них эта заметка. И так, господа, 33 ВОДОПАДА, черноморское побережье Западного Кавказа, ручей Джегош.

Что ж, начнём наше путешествие. Сразу поспешу обратиться к автомобилистам Беларуси: друзья, грех вам жаловаться на наши дороги! Поездили бы вы по тамошним тропам (дорогами их назвать просто язык не поворачивается)! Каждый раз, когда наш экскурсионный автобус накренялся над пропастью, в моей голове тут же хаотично проскакивали образы родных, близких,… а сколько ещё в жизни сделать-то надо!!! Кстати, самое «стрёмное» место на горной дороге носит весьма не двусмысленное название «Тёщин язык» - это поворот на 180 градусов на узкой дороге высоко в горах. Даже наш, явно очень опытный, водитель совершал там разворот почти 10 минут.

«Дегустация» - не слово, а песня для любого русского человека! Чем славится Кавказ? Конечно же, самыми разнообразными видами меда, сыров и…вин! К слову, ни с одной экскурсии мы с Наташей так и не смогли вернуться трезвыми, это просто нереально!

Но начнем с мёда. Из всего предложенного разнообразия я бы выделила:
Каштановый мед. Имеет тёмно-коричневый цвет и специфический терпкий, слегка горьковатый вкус, не похожий на вкус других сортов.
Альпийский мёд. По-дилетантски скажу, что он просто вкусный и сладенький.
Мёд акации. Имеет зеленовато-желтый отлив, прозрачный, очень полезен для зрения.
И, конечно же, вам будут «втюхивать» маточное молоко как панацею от всех болезней. Мол, в Японии, где продолжительность жизни считается одной из самых высоких в мире, существует даже научно-исследовательский институт, который занимается только вопросами изучения маточного молочка. Там же работает государственная программа оздоровления населения, по которой продукты, содержащие маточное молочко, рекомендуется употреблять ежедневно всем — от младенцев до стариков. Правда, ни один из гидов не обмолвился о том, что наше население не доживает до глубокой старости не потому, что почти не употребляет маточное молоко, а потому что для большинства пятница – уже повод побухать, а кому-то повод вообще не нужен… Наши женщины, как муравьи, после работы несут на себе груз в десять раз превышающий их собственный вес. Так, что не стоит тут приплетать потомков самураев!

Продолжим.

Ммм… Дегустация вин. Обычно начинают с тех, что по градусу послабее, потом предлагают крепче, затем идут коньяки (примерно 30-40 градусов), ну, и гвоздь программы, гордость Кавказа - чача (крепость около 60-70 градусов). Но для меня было находкой вино с поэтично-романтическим названием «Мужские слёзы». Это самая вкусная вещь, которую только я пробовала в своей жизни! Вино состоит из виноградного, гранатового и кизилового сока, медопродуктов. Если бы не наши злобные пограничники, вывезла бы себе целый бочонок! Ррр!

И да! Обязательно попробуйте местное блюдо из форели! Рекомендую! Запекают форель цельной в фольге, внутрь добавляют лимон, шампиньоны, сыр, лук колечками, майонез. Форель привозят из местного форелевого хозяйства, которое находится совсем недалеко, к слову, вам обязательно предложат посетить его, на тот момент это стоило 50 руб.

Недалеко от посёлка Большой Кичмай наш автобус останавливается,… и начинается экстрим: переправа через не очень глубокую, но бурную горную реку Шахе. Мы пересаживаемся на армейские вездеходы ГА-66. Деревянные скамьи в три ряда, номер «13» на заднем окне кузова…Стоп! 13?! Из всех машин, я села именно в ту, что под номером 13?! Всегда себя считала чертовски везучей!)

Ииии-яхууууу!!!!! Это так классно, когда машина на большой скоростью врезается в реку, так, что вода вскипает, бурлит!!!! …Много холодных брызг!!! Уже все мокрые, все довольно визжат! Это самый крутой момент экскурсии! Море адреналина и положительных эмоций!!!! Это просто выразить невозможно!!!!!!!Эх!

Через 5-7 минут мы на месте.

Непосредственно возле водопадов размещена огромная плантация деревьев хурьмы. Однако нас сразу предупредили, что она частная и лезть в чужой «садик» не стоит. Но, вообще, интересно посмотреть, даже со стороны.

33 водопада – это зрелище, которое вас просто восхитит своей грандиозной красотой! Это каскад водопадов высотой до 12 метров. Все вместе водопады образуют огромную каменную лестницу, по которой струится чистейшая горная вода. Туристская тропа ведет по обеим сторонам ущелья. А вокруг яркая зелень самшитовых деревьев! Антураж что надо, а я, как особа весьма впечатлительная, была просто в эйфории!

Сразу совет: перед тем, как начать свое путешествие вверх по водопадам, переоденьтесь в купальные костюмы, иначе вы очень много потеряете! Во-первых, кабины для переодевания только две и они находятся у подножья горы, больше нигде возможности переодеться не будет. Во-вторых, быть у водопадов и не покупаться в них – просто преступление!!! Я покупалась во всех, до которых успела добраться! Вода холодная, ключевая. Но, видя вокруг себя такую чудесную природу, гармонию, ты обо всем забываешь и наслаждаешься!

Жаль, что в экскурсии на сами водопады вам отводят всего лишь один час времени, а самые удивительные и мало освоенные водопады находятся почти на самом верху, до них тяжело добраться. Я решила, что обязательно вернусь, причем уже, как «знаток» местности, своим ходом и обязательно доберусь до самого верха! Непременно! Ну, вы же меня знаете)))

Ах, да. На минуту вернусь к кабинам для переодевания. Как я и говорила, они расположены у самого подножья горы, они не покрыт крышей и, когда я уже спускалась вниз, только тогда я поняла кокой прекрасный вид открывался на них сверху! Как говориться, небольшая обнаженка природе лишь добавит перчинку! А учитывая то, что когда я переодевалась у меня запутались шлейки … я представляю каким шоу наслаждались те, кто был в этот момент наверху! Так что, дамы, учтите это.

Ну, вот, в принципе, и всё… Это мой первый опыт путевых заметок, надеюсь, получилось неплохо. Если кто надумает поехать на 33 водопада, готова сопровождать)))






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 мая ’2012   22:22


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор

Рупор будет свободен через:
1 мин. 36 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft