16+
Лайт-версия сайта

зидан

Просмотр работы:
08 мая ’2012   11:41
Просмотров: 22754

Н. И. Красюк
… правду и ничего,
кроме правды

Зидан
Как бы там ни было, но народные мудрости появились не просто так. Они где-то долго зрели в недрах общественного сознания, а впрочем, кто что знает наверняка, а может быть принесены извне – учить нас жить , как надо.
Мужчина и Женщина не раз проезжали в электричке мимо этой станции. Милая, это слово как нельзя лучше всего подходило к ней.
Жизнь прожита наполовину. Сын есть, два, точнее. Деревьев посажено километрами посажено. В прошлые годы все озеленяли на субботниках да воскресниках, это сейчас все повырубили да камнем выстелили. На Западе так красиво, а на Западе дорога дерево обовьет, понимают там, что оно росло десятки, а то и сотни лет. А вот дом… Как-то подспудно эта мысль овладела Мужчиной. И Женщина к тому же запилила: “ У сестры коттедж, у соседей домик в деревне, а мы что хуже… Хоть бы дачку какую, а?
Боязно было Мужчине приниматься за эту дачку, да куда денешься. Надо!
В памяти поколений еще не стерлись те добрые советские времена, когда население в робких поисках рыскало по хозяйственным магазинам в поисках отечественных обоев, гвоздей, обойного клея и прочей строительной ерунды.
Кафельная плитка была тогда реально исполнимой мечтой только лишь дочек и зятьев генералов да удельных партийцев. Понимал Мужчина главную проблему строители! Наслышался на работе от других, кто ввязался в строительство.
Если руки росли там, где положено и, и были при этом приспособлены к чему-либо, то бери молоток в руки, гвозди в зубы и вперед – строй себе, что хочешь. А если ты гнилой интеллигент, как тогда?
И вот они на этой славной станции. Оглянулись. Верхушки елей обрисовали готическую линию горизонта. Выглянуло солнышко, и все вокруг засияло-засветилось, заискрилось. Снежинки хороводом вились в свежем зимнем воздухе.
Сруб сразу приглянулся Мужчине и Женщине. Собственно, не сам сруб, он был серый и неказистый с виду, но настоящий, деревянный, не то, что привычные асбестовые хрущевские панели городского дома.
Стоял этот сруб на горушке, а вниз скатывался лужок, который окаймлялся молодым, резво прущим верх леском.
Продавец, молодой красивый и сильный парень швырнул папку с документами в машину:
- Так думайте, да поскорее. У меня есть уже покупатели. Правда, одному не нравится то, что электричка шумит, но жене другого это место прямо запало в душу… Места-то у нас какие, глядишь и глаз не оторвешь…
Это была сущая правда. Прямо на станции небрежно развалился потерянный в давние доисторические времена бокастый огромный валун. Розовый, он румянился на солнце, а прямо от него вниз к музею национального писателя вела вытоптанная много ногами тропка. Она лукаво извивалась между деревьями и кустарниками. А всюду лес, лес… . Да, глаз не оторвешь от этой красоты.
- А летом тут прямо рай! Словом, все понятно?
Да, им все было понятно, кроме одного: как этот сруб, стены на высоком фундаменте под шиферной крышей, превратить в дом-дачу.
Парень бросил на них испытующий взгляд:
- Что, нет строителя, кому это достроить? Так, я вам это все сделаю до лета. Купалу будете тут отмечать – отвечаю! Я-то не продаю, а от сердца отрываю, сам строил для семьи. Да вот родственники в Прибалтике отписали мне дом, тут же недалеко. Кирпичный. Хотите, берите тот. Он прямо у реки, но дороже. Небольшой ремонт, а так хороший дом. А тут что, пару раз махнуть топором, недельки две , и все – живи, радуйся жизни.
- Ну, если вы возьметесь довести этот дом до ума, то… Мы вам позвоним – тихо проговорила Женщина в раздумье.
- Звоните, звоните, да поскорее, говорю вам, у меня есть покупатели
Мужчина потянул женщину за руку. “ Идем, электричка скоро . ”
Поторопились и купили. И потекли рекой скромные сбережения в карман красавца-парня. Выявилась некая строительная прорва- нужны гвозди ящиками, доски штабелями и еще горы и кучи всего. Завели тетрадь, запомнить все было невозможно. А дело шло, но туго.
Неожиданно регулярные встречи на центральном вокзале, где деньги переходили из рук в руки, прекратились. Попытки разыскать строителя по телефону оказались безрезультатными. Телефон либо молчал, либо отвечал, чтобы позвонили позже.
Скоро узнали, строитель заболел. Взволнованные приехали узнать, кто и как, но их тут же успокоили, пройдет через неделю. Болезнь обыкновенная. Профессиональная, можно сказать, – запил.
Добросердечный сосед, проходя с коровой мимо, посочувствовал, поохал:
- Могу я вам тут посоветовать одного хлопца, если не возражаете, он скоро подойдет к вам.
Они не возражали, а напротив, были только рады.
Солнце в зените высветило мощный торс, обильно украшенный
татуировками. Хлопец, не торопясь, подходил к ним. В одних шортах,
играя мышцами, он демонстрировал силу молодости и готовность работать. Помахивая топором, новый строитель осматривал по дом, оценивая выполненную работу:
- Нет, вы только посмотрите, что он тут вам понаделал – стены косые, двери кривые, в полу щели - палец пролезет.
- Да вы так не расстраивайтесь, я тут чик-чик ,- он опять взмахнул топором, - потом тут чик-чик и к Купале будете в новом доме.
Вдруг он вскрикнул:
- Он кору не снял с досок, у вас тут жучок чик-чик и все дерево съест к весне, вслед его движениям русалки томно глянули на строителя и согласно вильнули хвостами.
Мужчина и Женщина скорбно следили за топором
Но стройка опять зажила жила, встречи на вокзале возобновились, тенькал телефон и рано утром и поздно вечером.
Но однажды мобильник возвестил:
- Номер недоступен. Перезвоните позже.
А позже и вовсе сказал:
- Проверьте номер.
Сердце у Мужчины и Женщины екнуло в предчувствии, которое скоро и впрямь оправдалось. Стройка застопорилась. Новый строитель угрожал каким-то туристам, бегал с холодным оружием- бензопилой по станции за ними, пока его не остановил наряд милиции. Суд признал, виновен, и присудил три года.
- Кто нам теперь печку сложит? – почти рыдала Женщина.
- Да не волнуйся ты так. Мне вот дали адрес одного печника, - утешал ее Мужчина.
Поехали по адресу и нашли., привезли на стройку.
Еще бодрый старичок с достоинством и, не торопясь, вышел из машины. Выпрямился, огляделся.
- Я эти места хорошо знаю. Я тут дачу за рельсами одному генералу сложил. А там, - он махнул рукой, - я делал баню и камин. Ну, показывайте, что тут вам надо.
Внимательно посмотрел на Мужчину и Женщину:
- Записывайте. Кирпич трех видов. Потом скажу, сколько какого. Песок, цемент… . Найдите мне помощника, я один не буду работать. Мне надо кому-то раствор приготовить, подать кирпич, принести воды… . Сами понимаете… . А кто меня будет при возить сюда? Вы сами или водитель какой? Я найду водителя, но ему нужна оплата и на бензин. Теперь, какие будут командировочные? Или я буду дома обедать? Если так, я не возражаю, но моей жене нужна машина на рынок ездить за продуктами. Так, что еще… Мне мобильник нужен для связи с вами, вдруг что еще понадобится… . По-моему, это пока все. Да, оплата у меня такая – доллар положить один кирпич. Это совсем недорого. Даром, я бы сказал. Только из уважения к тому человеку, кто порекомендовал меня вам. Обычно я беру дороже. Да. отдельно помощнику, ему поменьше… Я дома все посчитаю. Позвоните через пару деньков, и тогда начнем.
Празднование Купалы отодвигалось на неизвестное время.
Но, как говорится, мир не без добрых людей.
Вечером позвонила знакомая, спросила, как дела со стройкой. Намучилась этим летом, решила на кой-то черт сделать небольшой водоем на даче. Насмотрелась по телевидению красивой жизни. Тоже захотелось пожить, как живут где-то нормальные люди. Долго изливала она свои муки.
- Я и вас вспомнила. А вас еще не обокрали? Так вам повезло. У нас почти всех обокрали. Что вы говорите? Милиция? Вы что не ездите в общественном транспорте? Что вам говорят, держите все крепко в руках и вращайте глазами, чтобы доехать с кошельком до рынка. А то зря съездите, еще и время потратите. Милиция охраняет горисполком, суд, теперь она вместо швейцара в дверях, чтобы только своим дверь открывать. Да впрочем, не за этим звоню.
Она и посоветовала пойти на строительный рынок. Там есть и материалы и ,говорят, можно и строителей- профессионалов найти.
Действительно, на ловца и зверь бежит. Почти у самых ворот строительного рынка нашелся юркий молоденький бизнесменчик. У него и материалы и бригада, все было, и все тут же нашлось. “ Я тут прикину, подсчитаю все, сколько материалов, какая работа и ну две недели, и все будет в ажуре. Подойдите завтра, я вас познакомлю со строительной бригадой.”
- Женщине пришлось запрокинуть голову и придерживать берет, чтобы посмотреть на строителя. Здоровый, очень высокий. Крашеные волосы зачесаны вперед, что придавало ему вид первобытного человека, но уже вполне цивилизованного.
- А мне все говорят, что я на кого-то похож. Знаете на кого? На Зидана.
- Да, конечно же, завтра и поедем на место. Недельки две… думаю. Нам хватит. Собственно, тут немного работы. Раз-два махнуть топором и все.
- На следующий день собралась вся бригада. Второй строитель оказался приземистым круглым как шар смуглявый парень. Он был по плечо “Зидану”. Его маслиновые глаза счастливо улыбались, видно он вспоминал свою крошку дочку.
- Бригада осматривала дом, хмурилась, и разразилась гроза, когда посмотрели на крышу:
- Нет, скажите нам, где вы были?! Куда вы смотрели, нет вы ответьте, куда вы смотрели? Как возможно такое?
- Мужчина и Женщина, как два провинившихся школьника, робко переминаясь с ноги на ногу, следили за рукой “Зидана”, мало понимая, о чем шла речь.
- Тут же лист шифера держится всего на двух гвоздях, на семидесятке…. Он уже поехал вниз!
- Пошумев, строители согласились довести работу до конца.
- Полетали жаркие деньки лета. Мобильник привычно звонил, когда нужны были деньги, и был недоступен, когда поработав три дня в неделе, они уезжали в город , чтобы помыться и отдохнуть в домашней обстановке. Они ведь тоже люди, правда же.
- Застучали дожди, и настало время красить крышу и делать фундамент под сарай и веранду.
- Ну, как нашли строителей - опять позвонила знакомая Женщины.
- Я тут фильм смотрела на днях . Там тоже про стройку.
- Это у них наверно терминология такая. Как в любой науке. Две недели и… Что и вас обокрали? Что делать? Ну, возьмите отпуск и будьте там до конца строительства. Одни знакомые так и сделали, сэкономили тьму денег. Как долго? Ну, недельки две…
- “Зидан”, лучисто улыбаясь, смотрел на Женщину сверху вниз:
- Ну чего вы так расстраиваетесь. Ну, две недельки… я же сказал…
Тихонько утирая слезы, Женщина смотрела снизу вверх. Ворот рубахи строителя был расстегнут. В одном ухе висела массивная золотая серьга. Всякий раз, как “Зидан” поднимал руку с сигаретой ко рту, тоненько позвякивал золотой браслет на запястье. Крепкую шею обвивала широкая длинная золотая цепь. Сквозь курчавые волосы на груди с грустной печалью смотрел на Женщину распятый на кресте Иисус.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 мая ’2012   01:41
Очень интересный у Вас рассказ получился. Даже трогательный, я бы так сказала. От всей души я Вам желаю успехов в конкурсе !


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мухи в каше Шуточная.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft