Я стоял у окна и смотрел на ночное небо, на миллионы звезд, раскинувшиеся жемчужинами из разорванного ожерелья над моей головой. А в руке сжимал скомканный листок бумаги. Содержание его врезалось мне в память и до сих пор горело перед моим внутренним взором. Аккуратный женский почерк любимой мной женщины сообщал мне о смерти моего старшего брата. Брата, которого она когда-то предпочла мне, и который был жестоко убит несколько дней назад.
Она молила помочь ей отомстить за него. Алиса. Моя дорогая Алиса.
Первым моим желанием, после того, как я прочел ее письмо, было бросить все и бежать к ней на помощь. Но немного подумав, я заколебался.
Алиса предала меня. Я привел ее в свой дом как свою будущую жену, а она увлеклась моим братом и сбежала с ним. И мой брат. Он знал, как я люблю ее, но, тем не менее, увел ее у меня.
А теперь он мертв. А Алиса совсем одна строит планы о мести. Она любит его и будет скорбеть о нем.
Да, я мог бы прийти ей на помощь и надеяться, что она все-таки будет моей, что общее горе и месть сблизят нас. Но боль от предательства все еще свежа.
Но самое главное препятствие бросится ей на помощь, а может, предлог, какой я сам нашел для себя – это моя мама.
После отъезда брата она сильно заболела, а предательство отца, который спустя два месяца бросил ее ради молодой девчонки, совсем подкосило ее. И она не простит мне, если я сейчас брошу ее. Уеду в неизвестность, где, возможно, погибну как мой брат.
Я стоял и решал гамлетовский вопрос «Быть или не быть». Бросить больную мать и поспешить на помощь к предавшей меня женщине, или же остаться с матерью и бросить Алису одну. И то и другое означало – предать себя. Я не мог выбрать.
Стук в дверь прервал мои мысли.
- Мальчик мой, - в комнату заглянула лучшая подруга моей матери, которая постоянно находилась рядом с ней. – Твоя мама… она умерла…
Я кивнул. Она закрыла дверь. Еще несколько секунд я стоял и смотрел в окно. И тут до меня дошел смысл ее слов. Моя мама умерла. Она умерла.
Сердце защемило от боли. И бросив письмо Алисы на пол, я поспешил к двери. Моя мама. Дорогая мама.
Я распахнул дверь. И резко остановился, сквозь слезы увидев направленное на меня дуло пистолета и руку в черной кожаной перчатке, сжимающей его.