16+
Лайт-версия сайта

Трактат о природе ненависти

Литература / Разное / Трактат о природе ненависти
Просмотр работы:
30 марта ’2012   01:28
Просмотров: 23019

Эпиграф: Если человека спросить, что ты ненавидишь? он, скорее, назовет несколько раздражителей, типа - "звук бормашины", "начальник"... Но это все последствия, никто и не вспомнит про шоколад и хорошее портфолио, которые к этим последствиям привели...

Моя проблема в том, что я все-время думаю... Как бульдозер с опущенным забралом - проутюживаю мыслями все камни и мусор... По-фрейдовски зрю в корень и вхожу, вхожу... Естественно, вхожу в ворота детского сада. Ворот этих было много, потому что я была, так называемым "ходоком". То есть вместо есть-спать, уходила смотреть-гулять... За пределы заведения и абсолютно без присмотра взрослых, придерживаясь стратегии: "подкоп под оградой - побег- возвращение". Мне даже не нужно было уходить далеко, главное, ощущать себя "вне". Достаточно было отойти от ограды на несколько метров, и, здравствуй свобода!
Была весна. Снег почти сошел, вместо зеленой травы торчали сухие, прошлогодние кустики, но это была весна, Солнце и пожухлые растения, как напоминание - так скоро будет, только лучше, сочнее, зеленее...
Я сидела на просохшей, прогретой Солнцем земле, за оградой, наблюдая сквозь ее прутья за детсадовским садовником... или сторожем? Или плотником? Наверное, он был всем сразу и единственным от кого никогда не веяло истерикой, котлетами и скукой... Наверное, потому что он был мужчиной... Единственным среди взрослых детсада.
Этот садовник-плотник посмотрел на меня внимательно и сказал:
- Сидишь? Клещей-от насобираешь, уколы в задницу будут ставить... - и ушел...
А у меня в голове началась работа... Сначала, конечно, страх... потом мысли закрутились-завертелись... Уколы - это боль, это несвобода... которая является последствием свободы... значит здесь, за оградой, свободы тоже нет... это какой-то другой круг, который еще не изучен мной и поэтому манит, кажется чем-то интересным, увлекательным...
Тогда у меня в голове сложилась моя первая "карта мира"...детский сад - это первый круг, а за его пределами, как от камня, брошенного в воду, расходятся другие круги
Потом я узнала и их названия: школа, Университет, работа... Признаюсь, всегда были попытки "подкопа и побега"... Но круги бесконечны... бесконечны... бесконечны...
Возвращаясь к природе ненависти... Часто замечаю, что в ситуациях, где я ненавижу, я начинаю ощущать запах хлорки... Наверное, потому что в детстве воспитатели часто запирали меня в туалете. Все гуляли, а я ела чужую зубную пасту "Ну, погоди!"
И еще сосет под ложечкой так... как от отчаянья... все родители пришли, а моих еще нет...
Мой самый дальний побег - побег из России. И многие устои английской жизни вызывают во мне запах хлорки и позывы отчаянья... Сначала я думала, это потому что, англичане, как овечки... Вот ограда, овцы пасутся, им не интересна свобода, точнее они о ней не знают... Потом я поняла, нет! Ситуация еще страшнее... Англичане прекрасно осведомлены о существовании своей ограды и других оград... Но они своей каменной, прочной, поросшей мхом от дождей, оградой ГОРДЯТСЯ! И не упускают случая напомнить - если наша ограда так плоха, почему ты в нее зашла?
Единственное, что я смогла сделать - стать художником... Когда люди идут в гости к художнику, им кажется, что они делают "подкоп", выходят "во вне"... Здесь им можно говорить, что хочется и пить, сколько влезет и проснуться в ванной художника нормальнее, чем проснуться в кровати художника...
Природа ненависти всегда основана на любви. Художникам легче других проходить сквозь разнообразные круги, но оставаться верным одному - собственному "Я"






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 марта ’2012   14:56
Природа ненависти всегда основана на любви. Художникам легче других проходить сквозь разнообразные круги, но оставаться верным одному - собственному "Я"

Интересная философская работа.Удачи вам!

Оставлен: 09 апреля ’2012   09:39
Я соглашусь с вышестоящим автором. Работа философская. Но я всегда придерживаюсь такому принципу: если один, второй, третий плох, то я себе говорю: "Стоп! Не могут быть все плохи, ищи причину в себе". И знаете, ведь, это "Стоп" помогает. Пересматриваешь всё заново и порой находишь причину в себе. Спасибо работа понравилась. Заставила пофилософствовать.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НАШ СТАРЫЙ ДОМ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft