16+
Лайт-версия сайта

Лиза.

Просмотр работы:
13 марта ’2012   15:23
Просмотров: 23833
Добавлено в закладки: 1

Лизавета.
Дети бабы Глаши давно уже выросли. Все трое уехали жить в город. К ней наведывались редко.
– Чего ж в этой глуши им пропадать? Где на шестнадцать дворов остались только пятеро стариков…
Продуктовая лавка приезжала раз в месяц, тогда же и пенсию выдавали. Телефон был на самом краю деревни.
Не такую себе старость представляла баба Глаша. Думала, что Егор – младшенький останется с ней. Выучится и приедет, но он женился, ещё учась в институте. Сноха не больно – то жаловала её.
– Да бог с ней! –
подумала баба Глаша. – Лишь бы жили дружно да мирно.
Начала накрывать на стол: простой деревенский завтрак – творог, молоко, от буханки отрезала кусок хлеба, как вдруг услышала стон.
– Нет, показаться не могло! Да, и Полкан беспокоится к калитке, рвется. Надо пойти проверить,– сказала она сама себе.
– Чего ты, чего!! Кто может ко мне прийти? Никто. Все в городе на работе, приедут може только на выходные,– пыталась она объяснить собаке. Но Полкан еще больше натягивал цепь.
Распахнув калитку, она увидела сидящую женщину. Платье разодрано, по руке ее сочилась кровь.
– Ой, милая! Да что же это с тобой?– испуганно воскликнула баба Глаша. Кто это тебя? Подняться то сможешь?– спросила она женщину.
Незнакомка подняла на неё голову и потеряла сознание.
– Так мы не договаривались!!! Что же делать то? И фельдшерицы у нас тоже нет.
И баба Глаша стала бить её по щекам, но видя, что не помогает, побежала в дом за аптечкой: там должен быть нашатырный спирт.
− Да, божечки, мои, скорей, скорей! – подгоняла себя баба Глаша.
Руки не слушались и тряслись. Наконец она нашла нашатырь. Теперь опять назад.
− Потерпи, милая, потерпи! Я уже бегу,− кричала она.
Женщина лежала и не подавала признаков жизни.
− Да милая моя! На-ка, понюхай! Скорей! Скорей! – продолжала кричать баба Глаша.
Стала водить пузырьком перед носом женщины.
− Ты только не умирай, прошу тебя! – отчаянно закричала Глаша.
Понемногу женщина стала приходить в себя и только сейчас баба Глаша заметила, что она в положении, да и срок то уже большой.
− Крепись! Крепись! Дитё надо родить…
Она положила голову женщины на колени.
− Красавица, какая! И коса такая длинная! Я сейчас уже не помню, когда такие видела. Все стриженные. И дочери мои тоже. Слышишь? – спросила она женщину.
Своим фартуком перевязала ей руку.
− В дом бы тебя надо. Негоже на сырой земле сидеть. Дитю вредно будет, − продолжала разговаривать она с незнакомкой. − И как ты здесь очутилась, в такой глухомани? Бедная ты моя, девочка!− и она прижала к себе женщину.
− Как тебя звать? – обратилась она к незнакомке, но в ответ она услышала что-то непонятное, совсем не похожее на какое-нибудь имя.
– Ты дойдёшь до дома милая?– осторожно подняла её баба Глаша. Тихо, тихо! Какой же у тебя месяц?
Незнакомка повернулась и на пальцах показала семь.
–Ты глухонемая? – спросила баба Глаша женщину.
И женщина расплакалась.
–Поплачь, поплачь, милая! Ложись, полежи, успокойся, немножко. Скоро будем с тобой кушать – тебе нервничать совсем нельзя.
Баба Глаша принесла широкую рубашку, переодела незнакомку, умыла её.
–Кто же посмел так над тобой издеваться, милая? Да ещё на сносях? Мужик то у тебя есть? – заглянув, в лицо незнакомки вновь задала вопрос баба Глаша.
Незнакомка сильно застонала и показала на низ живота. Потом закричала, вцепилась в руку бабы Глаши.
–Э, да ты, девонька, родить думаешь?
Незнакомка ещё сильнее вцепилась в руку бабы Глаши.
– Верю, больно, но нужно, потерпеть…– И баба Глаша высвободила руку, поставила на огонь чайник.
Позже мне свою историю на бумаге напишешь. А сейчас для нас с тобой самое главное родить.
Баба Глаша поцеловала её.
– Красавица, моя! Пока буду звать красавицей. Не возражаешь? – взглянув на незнакомку, спросила баба Глаша. Или вот тебе бумага, если сможешь, напиши своё имя.
Женщина взяла ручку и бумагу.
– Лиза, – прочитала баба Глаша. Хорошее имя. Лизавета, Лизонька! –улыбнулась баба Глаша.
Лиза закричала и опять схватилась за живот.
– Тише, тише Лизонька! Сейчас уже вода в чайнике согрелась, всё будет у нас с тобой хорошо. Руки вот помнят, скольких в нашей деревне приняла. Не бойся, Лизонька, – успокаивала её баба Глаша.
Лиза кричала и плакала, металась по подушке.
– Тяжело, тебе девонька, очень тяжело, ну крепись, должна ты его родить, Лиза!
В Лизиных глазах она увидела испуг, боль и отчаянье, неизвестность.
Прошло уже восемь часов. Лиза совсем выбилась из сил. На какое–то время сознание покидало её, и вот тогда сильно испугалась баба Глаша.
–Дохтора, дохтора! Ой, как надо дохтора. Сейчас. Дорога до Кузьминок она спасение. Може кто проедет. Лиза, Лизонька! – и она выбежала из дома.
Спотыкаясь, бежала к дороге через кусты и березовую рощу.
Лиза, Лизонька! Дочка, терпи! Родная моя! – кричала она на весь лес.
Вот и трасса. Ждать пришлось не долго. Машина она была их спасением.
– Стой! Стой! Стой! – кричала баба Глаша, но водитель не остановился.
Больше машин и не было.
Не зная, сколько прошло времени, баба так же бегом Глаша вернулась в дом.
– Лизавета, детка, – она бросилась к Лизе.
И ужас охватил её. Глаза открыты, но баба Глаша почувствовала мертвенную холодность в них.
Взяла за руку Лизу, рука ещё тёплая, но безжизненная.
– О, господи! Лизонька! Лиза! – причитала баба Глаша. Делать–то мне что? Ты меня об этом спросила?
А дитё, как же так? – и она завыла, целуя холодеющую руку Лизаветы.
Пошатываясь, пошла к Дарье и Степану. Нужно же вызвать участкового.
Она не смогла объяснить и рассказать им ничего.
– Глаша! Чего тебе? – встретила её Дарья.
– Там… – тихо сказала Глаша, закрыв лицо руками. Она умерла. И ребёночек тоже умер,– так же тихо ответила на вопросы Глаша.
– Кто умер? Какой ребёночек? Да, что с тобой, Глафира?– развернув её и себе спросила Дарья.
– Она просила помочь, а я не смогла. Не смогла. Привези участкового Степана. А ты пойдём со мной, – попросила она Дарью.
–Не спасла. Не спасла. Как с грехом таким жить?
Они шли мимо заброшенных деревянных домов к дому Глаши. Глаша плакала, Дарья ничего не понимая, шла рядом.
Дарья первая открыла дверь Глашиного дома. На кровати она увидела женщину с красивой русой косой и баба Глаша опустилась у кровати на колени.
– Прости! Прости! Доченька!
На утро приехал участковый. Взял показания, а Лизу увезли через час.
Глаша и Дарья молча провожали её, вытирая глаза.
– Кто она? Кто эта девочка? – спросила Дарья.
– Не знаю Дарья, нечего не знаю. Одно только знаю: не помогла я ей. Камень на душе и боль. Веришь? – спросила Глаша Дарью.
–Верю… – ответила ей Дарья.



Свидетельство о публикации №20489 от 29 октября 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 39
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 13 марта ’2012   19:29
Верю.Здорово написано!Удачи в конкурсе!
14

Оставлен: 14 марта ’2012   07:05
Спасибо, огромное спасибо!


Оставлен: 14 марта ’2012   08:04
Как грустно,но очень хорошо написано,удачи Вам, Елена, в конкурсе и не только! 

Оставлен: 14 марта ’2012   08:09
Благодарю вас, но это жизнь. К сожалению и так бывает


Оставлен: 14 марта ’2012   08:17
Очень живо, талантливо написан о! Печально... НО чего только в жизни не случается! Баба Глаша - как живая! Спасибо, Леночка!!

Оставлен: 14 марта ’2012   11:44
благодарю вас!


Оставлен: 14 марта ’2012   12:11
Словно реальная история... потому хочется, чтобы виновника или виновных нашли... все же две жизни загублены.

А написано хорошо, конечно 10+

Оставлен: 14 марта ’2012   12:21
спасибо!


Оставлен: 14 марта ’2012   12:20
Написано здорово!Печально конечно,но и в жизни бывают такие ситуации.Удачи в конкурсе!!!         

Оставлен: 14 марта ’2012   12:26
Спасибо!!!


Оставлен: 14 марта ’2012   12:47
Отличная работа, Елена!!!
Удачи!!!
5

Оставлен: 15 марта ’2012   07:07
Спасибо!!


Оставлен: 14 марта ’2012   12:49
Очень интересная история,Лена! Удачи в конкурсе! БРАВО!!!

Оставлен: 15 марта ’2012   07:08
Спасибо!! огромное!


Оставлен: 14 марта ’2012   13:13
 

Оставлен: 15 марта ’2012   07:09
Спасибо!! большое!!

Оставлен: 16 апреля ’2012   12:55
У каждого имени есть объясненье,
по звёздам идёт имён исчисленье,
а что же про Лизу они говорят,
что ты импульсивна ,
умеешь творить,
бывает конечно чуточек хитрить,
мужчин вокруг пальца легко обводит .

Владимир Гельм

Оставлен: 16 апреля ’2012   12:59
Спасибо!!!



Оставлен: 14 марта ’2012   14:31
Лена, удачи в конкурсе!
С лучиком,
Толя.
:)

Оставлен: 15 марта ’2012   07:09
Благодарю, Толя!!!


Оставлен: 14 марта ’2012   14:47
Боже, как это страшно..
и очень больно!
спасибо милая прекрасный рассказ!
Удачи в конкурсе!

Оставлен: 15 марта ’2012   07:10
Благодарю вас за отзыв!


Оставлен: 14 марта ’2012   18:17
ЛЕНОЧКА!ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ!!!УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!
           

Оставлен: 15 марта ’2012   07:10
Спасибо!!! Очень рада отзыву.


Оставлен: 15 марта ’2012   07:51
             

Оставлен: 15 марта ’2012   07:56
Огромное спасибо!!


Оставлен: 15 марта ’2012   09:50
Я ЛЮБЛЮ ВАШЕ ТВОРЧЕСТВО! ОНО РАЗУМНОЕ!ЛЕНОЧКА-УДАЧИ!

Оставлен: 15 марта ’2012   09:57
Тонечка, благодарна!!


Оставлен: 15 марта ’2012   16:51
Интересно и талантливо написано!!! Удачи Вам в конкурсе!!!
         

Оставлен: 16 марта ’2012   09:00
Благодарна Вам, за прекрасный отзыв.


Оставлен: 17 марта ’2012   01:32

Оставлен: 19 марта ’2012   08:45
Благодарю!! Огромное спасибо!


Оставлен: 18 марта ’2012   16:25
ЛЕНОЧКА...ДО САМОГО СЕРДЕЧКА!!!
ТОЛЬКО ПОБЕДЫ!!!     
1818

Оставлен: 19 марта ’2012   08:45
Спасибо, Вика!!! Огромное спасибо!


Оставлен: 18 марта ’2012   17:49
КАКАЯ ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ,ЛЕНОЧКА...НО ЭТО ЖИЗНЬ...УДАЧИ ВАМ ЖЕЛАЮ!

Оставлен: 19 марта ’2012   08:46
Признательна и благодарна!!


Оставлен: 19 марта ’2012   16:27
ПРИВЕТ С ХЕРСОНА!

Оставлен: 20 марта ’2012   07:34
Привет из Караганды.


Оставлен: 20 марта ’2012   08:09
  Удачи в конкурсе, Елена! Хорошая работа!
37

Оставлен: 20 марта ’2012   08:10
Благодарю, огромное спасибо!!


Оставлен: 20 марта ’2012   08:32
Грустная история      улачи   

Оставлен: 20 марта ’2012   08:47
благодарна вам!!!!


Оставлен: 20 марта ’2012   09:32
Печальный рассказ о совести.Не спасла.........,а могла ли? Финал хороший..на его фоне четко просматривается человеческая ответственность за ближних,а значит и ответственность перед самим собой.

Оставлен: 21 марта ’2012   10:30
Благодарна за такой отзыв. Огромное спасибо!


Оставлен: 20 марта ’2012   18:55
ПРОНЗИТЕЛЬНО И БОЛЬНО!!!
УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!

Оставлен: 21 марта ’2012   10:31
брагодарю вас, тысячу раз, огромное спасибо, что заглянули на страничку.


Оставлен: 21 марта ’2012   09:38
        Спасибо за прекрасное произведение! Удачи в конкурсе!

Оставлен: 21 марта ’2012   10:32
Спасибо за отзыв, огромное спасибо!


Оставлен: 27 марта ’2012   10:18
Пробрало... Тяжёлая история... А если так, то вот так ---               Прекрасное Ваше произведение! Удачи Вам!      

Оставлен: 27 марта ’2012   15:03
благодарю за прекрасный отзыв.


Оставлен: 27 марта ’2012   11:14
Замечательный рассказ! вызвал целую гамму чувств и мыслей!

Оставлен: 27 марта ’2012   15:03
благодарю!


Оставлен: 27 марта ’2012   23:19
Берёт за душу!!!Удачи, Елена!!!

Оставлен: 28 марта ’2012   07:06
Огромное спасибо. благодарю!


Оставлен: 28 марта ’2012   10:41
ТЯЖЕЛО НА ДУШЕ, КОГДА УХОДЯТ МОЛОДЫЕ...

ЖЕЛАЮ УДАЧИ В КОНКУРСЕ 
380

Оставлен: 28 марта ’2012   11:59
Благодарю, огромное вам спасибо.


Оставлен: 28 марта ’2012   10:45
УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!ХОРОШО ЧИТАЕТСЯ!!!         
68

Оставлен: 28 марта ’2012   11:59
Очень рада отзыву, спасибо!


Оставлен: 28 марта ’2012   10:52
Понравилась работа! Удачи! 
81

Оставлен: 28 марта ’2012   12:00
Спасибо огромное.


Оставлен: 28 марта ’2012   20:01
Расстроил Ваш рассказ, Елена, хотя ситуация вполне жизненная.

Оставлен: 29 марта ’2012   07:41
Спасибо!!


Оставлен: 29 марта ’2012   12:15
Пронзительно   

Оставлен: 29 марта ’2012   12:17
спасибо!


Оставлен: 29 марта ’2012   12:41
Замечательное литературное произведение! Желаю Вам удачи в конкурсе!
47

Оставлен: 29 марта ’2012   12:42
Признательна и благодарна от души за отзыв.


Оставлен: 30 марта ’2012   15:00
....Потрясающе написано. Читала, и до самого конца произведения верилось, что все будет хорошо. Может, спасете её?) Удачи вам!

Оставлен: 02 апреля ’2012   07:41
Это правдивая история


Оставлен: 31 марта ’2012   23:04
Прекрасно!

Оставлен: 02 апреля ’2012   07:43
спасибо большое!


Оставлен: 02 апреля ’2012   13:45
Ну просто о-ччень талантливая вещь: создан истинно русский характер, стремительное развитие действия, характерная речь героини...

Оставлен: 04 апреля ’2012   07:47
Спасибо вам за такую оценку произведения. Благодарю!


Оставлен: 07 апреля ’2012   19:17
ИСТОРИЯ ОЧЕНЬ ГРУСТНАЯ,НО В ЖИЗНИ РАЗНЫЕ СЛУЧАИ БЫВАЮТ......НАПИСАНО ТАЛАНТЛИВО,ЧИТАЕТСЯ ЛЕГКО И С УВЛЕЧЕНИЕМ,УДАЧИ!!!

Оставлен: 10 апреля ’2012   07:19
ОГромное спасибо!!!

Оставлен: 10 апреля ’2012   09:33
приглашаю Вас в гости и рад буду новым друзьям!
Прочитайте мой стих "Мы цепи в злобе рвём"


Оставлен: 09 апреля ’2012   06:10
Правдиво...

Оставлен: 10 апреля ’2012   07:19
Спасибо вам!


Оставлен: 10 апреля ’2012   10:29
ЧИТАЕТСЯ ЛЕГКО И НАПИСАНО ТАЛАНТЛИВО,БРАВО!
САМА ИСТОРИЯ - ЭТО ЖИЗНЕННАЯ ПРАВДА И СКАЗАТЬ ГРУСТНО
ЭТО ВЕРНО,НО ЗДЕСЬ ТО,КАК В ЖИЗНИ БЫЛО,А ПОТОМУ -
ОЦЕНКА ЗА РАССКАЗ ОТЛИЧНАЯ!!!

Оставлен: 10 апреля ’2012   10:31
Благодарна!!

Оставлен: 10 апреля ’2012   10:55
Здесь только один раз голосуют .... уже так будет.


Оставлен: 10 апреля ’2012   11:10
хороший слог.

Оставлен: 10 апреля ’2012   15:26
Благодарю вас!!


Оставлен: 10 апреля ’2012   11:26
До мурашек...
Да, в жизни так - нелепо, правдиво, больно, страшно - совсем не по книжному, бывает...
СПАСИБО! Удачи Вам в конкурсе!
64

Оставлен: 10 апреля ’2012   15:33
Спасибо за такой отзыв


Оставлен: 10 апреля ’2012   14:00
Просто нет слов: сижу и плачу - так пронзительно написано!

Оставлен: 10 апреля ’2012   15:33
Спасибо вам!


Оставлен: 11 апреля ’2012   22:48

Оставлен: 12 апреля ’2012   07:45
Я вам признательна.


Оставлен: 12 апреля ’2012   10:51
Великолепно написано! Верится, что это действительно - правда жизни, очень правильно, по-писательски выстроен финал. Никаких хэппи-эндов, раздумье для читателя, кусок жизни.

Оставлен: 13 апреля ’2012   07:38
Благодарна вам от души, спасибо огромное.


Оставлен: 13 апреля ’2012   08:36
Леночка!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!! УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!                       

Оставлен: 13 апреля ’2012   08:43
признательна и благодарна очень .


Оставлен: 13 апреля ’2012   08:37
Трагическая, но такая жизненная история!
Художник Виктор Иванов

Оставлен: 13 апреля ’2012   08:43
Спасибо искреннее и от всего сердца.


Оставлен: 13 апреля ’2012   09:06
Очень хорошая работа!

Оставлен: 13 апреля ’2012   11:48
Благодарю вас, есть еще конкурсные работы.


Оставлен: 16 апреля ’2012   12:56
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА !!!!! 10 БАЛЛОВ !!!!!!

Оставлен: 16 апреля ’2012   13:00
Благодарю!!


Оставлен: 16 апреля ’2012   12:57
Леночка,такой захватывающий сюжет,так интересно,реально все описано,будто это случай из жизни!Конец душераздирающий...уж хоть ребенок бы остался жив!Замечательная работа!Удачи в конкурсе!     

Оставлен: 16 апреля ’2012   13:00
Замечательный отзыв!!!


Оставлен: 16 апреля ’2012   13:04
     

Оставлен: 17 апреля ’2012   07:42
Спасибо большое за отзыв!!


Оставлен: 16 апреля ’2012   13:11
Хорошая работа! Удачи!    

Оставлен: 17 апреля ’2012   07:42
Я очень признательна вам за отзыв!


Оставлен: 17 апреля ’2012   14:11
Елена,очень хорошо написано,читается легко и захватывающе,правда конец очень опечалил...Успехов Вам в Вашем творчестве и в конкурсе.
4

Оставлен: 17 апреля ’2012   15:29
Огромное вам спасибо!!


Оставлен: 17 апреля ’2012   14:13
Печально. До последней строчки ждала, что произойдет чудо, и кто нибудь из двоих останется жив. Но, суровая правда жизни, берет свое. Рассказ взял за живое. Для писателя- это и есть главное.Удачи вам в творчестве.

Оставлен: 17 апреля ’2012   15:30
Благодарю, искренне благодарю!


Оставлен: 18 апреля ’2012   08:06
Просто скажу: удачи Вам в Конкурсе.

Оставлен: 18 апреля ’2012   09:05
Я рада, что вы откликнулись.


Оставлен: 18 апреля ’2012   08:56
Прочитал Лизавета - хорошо написано
Очень печально и проникновенно
Хочу отметить серьезную подготовку к конкурсу. Желаю победы

Оставлен: 18 апреля ’2012   09:05
Благодарю!


Оставлен: 18 апреля ’2012   09:08
ЛЕНОЧКА, ВАША "ЛИЗА" ОЧЕНЬ ПРФЕССИОНАЛЬНО НАПИСАНО, ЛЕГКО ЧИТАЕТСЯ, ОЧЕНЬ УБЕДИТЕЛЬНО РАСКРЫТА ТЕМА. ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ И ПОБЕДЫ В КОНКУРСЕ!!!

Оставлен: 18 апреля ’2012   09:10
спасибо за отзыв!!

Оставлен: 19 апреля ’2012   08:45
ЛЕНОЧКА, СПАСИБО!!!


Оставлен: 18 апреля ’2012   09:13
вЗЯЛО ЗА ДУШУ!
СПАСИБО ВАМ!уДАЧИ И
пОБЕДЫ В КОНКУРСЕ! 

Оставлен: 18 апреля ’2012   09:15
спасибо большое, просто огромное.


Оставлен: 18 апреля ’2012   09:24
Потрясло! Очень здорово написано!
Леночка, браво! 

Оставлен: 19 апреля ’2012   07:54
Женя, благодарна несказанно.


Оставлен: 18 апреля ’2012   10:55
НЕОБЫКНОВЕННО, ЗДОРОВО, ЗАДЕЛИ!!!

Оставлен: 19 апреля ’2012   07:54
Я вам очень признательна и благодарна!


Оставлен: 18 апреля ’2012   20:16
Прекрасное произведение.Мне тронуло до слез.Бедная Лиза.Удачи в твочестве.И желаю не повторить ее судьбы.А произведение потрясащие.

Оставлен: 19 апреля ’2012   07:55
Признательна. И благодарю за отзыв.


Оставлен: 19 апреля ’2012   08:45
Грустно, но красиво написано... О жизненном. Успехов! 
11

Оставлен: 19 апреля ’2012   08:55
Признательна!


Оставлен: 19 апреля ’2012   08:56
Интересный образ бабы Глаши,отлично написано,очень понравилось!
УДАЧИ!
 

Оставлен: 19 апреля ’2012   08:57
Очень признательна. благодарю!


Оставлен: 19 апреля ’2012   08:58
Красивая конкурсная работа!Вернулась еще раз...За все конкурсные уже голосовала.Удачи,Леночка!   

Оставлен: 19 апреля ’2012   09:00
Очень признательна, спасибо огромное.


Оставлен: 19 апреля ’2012   09:12
Елена, не должна такая правдивая история никого равнодушным оставлять и не оставить. Желаю Вам удачи ! Без эмоций и спокойно я тоже не могла прочесть Ваше повествование !     Елизавете и ее ребенку царствие пусть будет небесное !   
А Вам - удачи в творчестве и во всем !             

Оставлен: 19 апреля ’2012   09:24
Благодарю вас за такой шикарный отзыв.


Оставлен: 19 апреля ’2012   09:54
Интересная история! Понравилась! Удаи Вам а конкурсе, от всей души! Победы!         

Оставлен: 19 апреля ’2012   11:22
С благодарностью и низким поклоном!


Оставлен: 19 апреля ’2012   12:23
Ну, как же так!? Почему ж она умерла? Зачем? Пусть будет хэппи-энд, а!

Оставлен: 19 апреля ’2012   12:31
Такая жизненная история!!


Оставлен: 19 апреля ’2012   12:38
Очень хорошо написано.

Оставлен: 20 апреля ’2012   07:09
признательна!


Оставлен: 19 апреля ’2012   13:04
Пронизывает и цепляет душу.Браво!

Оставлен: 20 апреля ’2012   07:09
спасибо за такой отзыв!


Оставлен: 20 апреля ’2012   17:13
Печальная история... Удачи, Лена!!! 

Оставлен: 22 апреля ’2012   14:58
очень вам признательна


Оставлен: 22 апреля ’2012   15:07
Леночка, хорошо... и грустно! Удачи тебе, дорогая!
190

Оставлен: 22 апреля ’2012   15:08
Спасибо!Родная!!


Оставлен: 22 апреля ’2012   15:15
Не всегда получается , как ни старайся, помочь. Но бабуля сделала все что могла. И никаго греха за ней нет, конечно. Жаль женщину очень.
14

Оставлен: 22 апреля ’2012   15:16
Спасибо, что прониклись!!


Оставлен: 22 апреля ’2012   15:16
Хорошо написано... Удачи Вам в конкурсе!  

Оставлен: 22 апреля ’2012   15:18
Благодарю вас, искренне!


Оставлен: 22 апреля ’2012   15:25
Низкий поклон...       

Оставлен: 22 апреля ’2012   15:28
Благодарю вас за отзыв.


Оставлен: 23 апреля ’2012   07:47
Дорогая Леночка, потрясающе написано, пронзительно и трепетно!!! Мастерски и легко!!! До глубины души тронуло Ваше произведение, его герои!!! СПАСИБО!!!

     
31

Оставлен: 23 апреля ’2012   10:30
Низкий вам поклон!!! Спасибо за такой отзыв!


Оставлен: 24 апреля ’2012   08:42
Вы как замечательный музыкант мастерски пользуетесь своим   инструментом!!! Грустно конечно... и в то же время здорово!!!     

Оставлен: 24 апреля ’2012   12:08
Спасибо вам большое!!!


Оставлен: 24 апреля ’2012   16:52
ВЕРЮ!!!!Здесь это главное...Удач в   конкурсе   в творчестве!!!                   

Оставлен: 25 апреля ’2012   07:20
спасибо!!


Оставлен: 25 апреля ’2012   12:06
Грустная история...

Оставлен: 26 апреля ’2012   08:16
это жизнь! И так бывает!!


Оставлен: 25 апреля ’2012   12:11
ВЫ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОВЕСТВУЕТЕ, ЧИТАЕТСЯ ЛЕГКО И ВСЕ ТАК ИНТЕРЕСНО!!!БРАВО!!!БАЛЛЫ УЖЕ ДАВНО ПОСТАВИЛА.

Оставлен: 26 апреля ’2012   08:17
Я вам очень признательна. От всего сердца благодарю!!


Оставлен: 25 апреля ’2012   12:24
Жизненная история.Что уж делать - у каждого своя судьба,и от неё не спрятаться,не скрыться...

Оставлен: 26 апреля ’2012   08:17
Вы правы. Совершенно с Вами согласна


Оставлен: 25 апреля ’2012   12:26
ПОНРАВИЛОСЬ!!!     
43

Оставлен: 26 апреля ’2012   08:18
Благодарю вас, за отзыв.


Оставлен: 27 апреля ’2012   08:39
Прекрасная работа.Легко доходчиво написано.Печаль к сожалению всегда рядом.Написано профессионально.Удачи Вам в конкурсах.

Оставлен: 27 апреля ’2012   09:30
Я рада, что вам понравилось. Спасибо!!


Оставлен: 27 апреля ’2012   08:40
До чего же печально... Простые, казалось бы, строки, а так глубоко запали и потрясли.

Оставлен: 27 апреля ’2012   09:30
Признательна и благодарна вам спасибо!


Оставлен: 27 апреля ’2012   08:42
Елена, ещё раз прочитал! Очень понравилось ваша зарисовка из жизни! Есть о чём подумать! Удачи Вам     
43

Оставлен: 03 мая ’2012   12:11
Благодарна вам, и рада, что история не оставила вас равнодушным.


Оставлен: 03 мая ’2012   12:18
Да, интересно читается... От души. 
11

Оставлен: 08 мая ’2012   07:58
Спасибо, огромное спасибо!!


Оставлен: 03 мая ’2012   12:37
Читать интересно, написано хорошим языком!   
Написано грамотно, что не так уж часто встречается на этом сайте.
Я желаю Вам творческих успехов! 

Оставлен: 08 мая ’2012   07:59
От души благодарю вас!


Оставлен: 03 мая ’2012   16:10
Первая мысл: ДА.ГРЕХ на ДУШУ .И МЫ ТОЖЕ НИЧЕМ НЕ МОГЛИ ПОМОЧЬ
44On-line

Оставлен: 08 мая ’2012   07:59
Спасибо вам, что прочли!


Оставлен: 08 мая ’2012   08:24
Удачи Вам,Елена.

Оставлен: 08 мая ’2012   08:29
Спасибо!!! Благодарю!


Оставлен: 08 мая ’2012   09:33
История, трогающая за душу... Жизнь как она есть... И написано прекрасно ! Удачи в конкурсе и победы !!!

Оставлен: 08 мая ’2012   09:35
Спасибо, жду и на другие работы!


Оставлен: 08 мая ’2012   10:32
Все мы под Богом и каждой душе своя судьба. И всей тайны её мы здесь не знаем. Вот такие мысли... Благополучия вам.
464

Оставлен: 08 мая ’2012   10:57
огромного вам счастья

Оставлен: 08 мая ’2012   11:04
Прекрасное время - май. Творческих вам успехов!
464


Оставлен: 08 мая ’2012   12:40
печально. Настоящая жизнь, прекрасно написано. Удачи вам в конкурсе Елена..

Оставлен: 08 мая ’2012   12:42
благодарна вам. с праздником!


Оставлен: 08 мая ’2012   12:40
Печальная история, но жизненная... У каждого своя судьба...
Удачи в конкурсе!
211

Оставлен: 08 мая ’2012   12:43
Это правдивая история! спасибо!


Оставлен: 08 мая ’2012   13:02
отлично написано!Удачи в конкурсе!
168

Оставлен: 10 мая ’2012   08:27
Спасибо, огромное спасибо!!


Оставлен: 09 мая ’2012   02:05
ЗДОРОВО,ЛЕНА!!!!!!!!!ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 10 мая ’2012   08:27
Благодарна вам за отзыв!


Оставлен: 09 мая ’2012   12:39
я даже всплакнула!это так жизненно! спасибо вам большое!!!

Оставлен: 10 мая ’2012   08:27
Спасибо тысячу раз!


Оставлен: 11 мая ’2012   10:47
Прекрасно написано. Очень красивый слог, очень хорошо переданы и эмоции и обстановка. Конец грустный, но жизненный. К сожалению помочь выходит не всегда...

Оставлен: 11 мая ’2012   12:08
благодарю вас за искренность.


Оставлен: 11 мая ’2012   12:20

Оставлен: 11 мая ’2012   12:21
благодарю!


Оставлен: 11 мая ’2012   13:41
Достойный рассказ! Очень!         

Оставлен: 14 мая ’2012   07:53
спасибо огромное!


Оставлен: 11 мая ’2012   13:48
Сердце сжалось...такой резкий контраст доброты человеческой божеской и вседозволенности жестокого беспредела...
Спасибо за встряску!:) Удачи!
Ж

Оставлен: 14 мая ’2012   07:54
спасибо, очень замечательный отзыв


Оставлен: 12 мая ’2012   00:13
Леночка, шла-шла и зашла...оказалось по той же тропке...с прошедшими праздниками Вас и успешных творческих находок на долгие года...разумеется, помимо этих конкурсных))) Наталья

Оставлен: 14 мая ’2012   07:55
Наташенька, спасибо!


Оставлен: 14 мая ’2012   09:53
Ох, как тяжко на душе после прочтения Вашего рассказа. Леночка...Но на то они и искусство, чтобы словом доходить до сердца...Прекрасная работа, пусть она победит на конкурсе...Ведь это - правда жизни...
             

Оставлен: 16 мая ’2012   13:10
Согласна с вами. спасибо!


Оставлен: 14 мая ’2012   10:15
Тяжёлый случай, Елена! Написано хорошо, достоверно переданы чувства и страдания.
Вот бы только ещё раз проверить внимательней знаки препинания.
В одном месте имя, Глаша, не там стоит. Будете проверять, увидите. В целом понравилось, только уж больно трагичный конец.) А никак нельзя было оставить Лизу в живых на радость Глафире?
Удачи, Елена!

Оставлен: 14 мая ’2012   13:41
Это достоверная история . Мне ее соседка по нашей даче тетя Глаша и рассказала.

Оставлен: 14 мая ’2012   13:44
Тогда извините, Лена. Я думала ЛГ.
Жуткая история.


Оставлен: 14 мая ’2012   14:08
Сильно написано!!! Удачи Вам в конкурсе!!!

Оставлен: 14 мая ’2012   14:09
благодарю, спасибо!!!


Оставлен: 14 мая ’2012   15:11
Елена, уж очень хотелось поддержать.Понравилось!!!УДАЧИ!!!

Оставлен: 14 мая ’2012   15:13
Благодарю вас, за такой искренний отзыв!


Оставлен: 14 мая ’2012   21:00
Спасибо за приглашение. Сюжет трагичен и этого достаточно для вопроса: а, окажись на месте Глаши, сладил бы с самим собой?.. Что-то потянуло к Вам... Посмотрите мою прозу "Пусик"."Как медведь за пароходом плыл" и др. Удачи в конкурсе и пишите, пишите!

Оставлен: 15 мая ’2012   13:12
Очень благодарна вам и огромное вам спасибо за такой отзыв. Прозу взрослую пишу редко, в основном сказки


Оставлен: 15 мая ’2012   10:55
Больно, и жалко женщин, таких беззащитных перед злом.
Избить женщину, не прийти на помощь, разруха в сёлах и дервнях - это всё результат почти векового безбожия.
Удачи Вам!
1

Оставлен: 15 мая ’2012   13:14
Благодарна вам. Спасибо, огромное за такой отзыв.


Оставлен: 16 мая ’2012   07:34
Очень жаль бедную девочку, ребёночка и бабу Глашу. Грустно. Удачи, Вам, милая Еленушка. Чувствуется по рассказу, что Вы хороший, добрый, талантливый человек. С теплом сердечным.

Оставлен: 16 мая ’2012   07:38
Благодарю вас, искренне и нежно. Спасибо, что прочитали.


Оставлен: 16 мая ’2012   08:00
Опять вернулась к этой печальной истории...Жаль,что это происходит и нельзя ничего изменить...

Оставлен: 16 мая ’2012   08:02
спасибо!!!


Оставлен: 16 мая ’2012   08:31
да-очень жаль, что такой печальный конец. изверги какие-то. как можно над беременной женщиной издеваться. удачи вам в конкурсе!

Оставлен: 16 мая ’2012   08:51
Спасибо за прочтение и сопереживание.


Оставлен: 16 мая ’2012   09:14
Увы, в жизни много трагического, а написали Вы, Елена, историю хорошо.
Удачи Вам и успехов!

Оставлен: 16 мая ’2012   09:19
Благодарна Вам за прочтение. Творческих успехов.


Оставлен: 16 мая ’2012   10:57
Интересно!Очен понравилось! Удачи Вам!!!   

Оставлен: 16 мая ’2012   13:11
Благодарна Вам за прочтение. Спасибо!


Оставлен: 16 мая ’2012   11:00
ПРЕДСТАВИЛ ВСЕ КАК НАЯВУ, СПАСИБО ВАМ ЗА ТАКУЮ ПРАВДИВУЮ ИСТОРИЮ                           

Оставлен: 16 мая ’2012   13:12
Огромное спасибо, за такой отзыв.


Оставлен: 16 мая ’2012   14:09
Написано очень проникновенно и очень реалистично, образы все живые и тонкие! Произведение очень мудрое. Сюжет захватывает с самого начала и до последней строки!

Оставлен: 17 мая ’2012   07:16
огромное вам спасибо за отзыв.


Оставлен: 17 мая ’2012   06:56
Здравствуйте,Лена! Спасибо за правдивый рассказ. Так оно и есть: тысячи деревень, в России, отживают свой последний срок, а вместе с ними погибают и люди - это трагедия.

Оставлен: 17 мая ’2012   07:17
да, действительно это трагедия! Спасибо большое за отзыв!


Оставлен: 18 мая ’2012   13:47
Спасибо за рассказ. До самого конца не верилось, что умрет Лиза. Грустный конец. Очень жалко девушку. Так ведь и жизнь у нас не очень проста.
21

Оставлен: 18 мая ’2012   13:49
Спасибо вам за прочтение.Огромное спасибо!!


Оставлен: 18 мая ’2012   19:45
Так хочется попросить автора стереть окончание...переписать...
Но...правда жизни сурова частенько...

Удачи Вам во всём!!! Счастья!

Оставлен: 21 мая ’2012   07:32
Спасибо за прочтение. Что остались неравнодушными.


Оставлен: 21 мая ’2012   14:12
ЛЕНОЧКА,ЕЩЁ РАЗ ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ ВАМ УДАЧИ:И НЕ ТОЛЬКО В КОНКУРСЕ!!!!!!!!!

Оставлен: 21 мая ’2012   14:15
Огромное спасибо, за прочтение, всего вам доброго.


Оставлен: 21 мая ’2012   15:07
Читала раньше,Лена,УДАЧИ и ПОБЕДЫ в конкурсе,всего самого доброго!
     

Оставлен: 21 мая ’2012   15:14
Благодарю!

Оставлен: 21 мая ’2012   15:14


Оставлен: 22 мая ’2012   15:09
Очень трагичная история! Наверное такое бывает только в России! Спасибо!

Оставлен: 22 мая ’2012   15:10
Благодарна вам. спасибо за прочтение.


Оставлен: 22 мая ’2012   22:11
Елена Геннадьевна! Понравился Ваш рассказ! Очень динамично написан! Не предполагала такого финала! Успехов в конкурсе!

Оставлен: 23 мая ’2012   09:05
Огромное спасибо, вам за прочтение и поддержку.


Оставлен: 23 мая ’2012   09:23
Отлично!
   
Не так ли и жизнь наша скроена то же?
Годам к тридцати понимаем уже:
В делах и поступках увидеть мы можем
Ничтожную малость того, что в душе.

Оставлен: 23 мая ’2012   13:03
Благодарна вам за такой отзыв. Искренне.


Оставлен: 23 мая ’2012   13:38
Грустно, но так хорошо!       

Оставлен: 23 мая ’2012   13:59
Спасибо и только спасибо!!


Оставлен: 23 мая ’2012   13:42
Очень здорово написано!!! Захватывает!
Очень грустная, но жизненная история.
Удачи в конкурсе!

Оставлен: 23 мая ’2012   14:00
Благодарю вас!! Огромное вам спасибо!!


Оставлен: 24 мая ’2012   13:59
С трудом дочитала, такой тяжёлый рассказ. До слёз. Спасибо Вам. Удачи

Оставлен: 24 мая ’2012   14:00
Благодарю вас, огромное спасибо!


Оставлен: 24 мая ’2012   14:31
ЛЕНОЧКА, ОЧЕНЬ ДРАМАТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ, ГРУСТНО, ЧТО ТАК ВСЕ ВЫШЛО, Я БЫ НА СВОЙ ВКУС ЗАКОНЧИЛА ПО ДРУГОМУ, МЫ ВООБЩЕ ЖЕ НЕ ЗНАЕМ КТО ЭТА ЛИЗА, ОТКУДА ОНА, БЫЛО БЫ ЕЩЕ ЛУЧШЕ,ЕСЛИ БЫ ОБЪЯВИЛСЯ КТО-ТО БЛИЗКИЙ ЕЙ И РАССКАЗАЛ БАБЕ ГЛАШЕ, ЧТО ПРОИЗОШЛО, ТОГДА, НА МОЙ ВЗГЛЯД ИСТОРИЯ БЫЛА БОЛЕЕ ЗАКОНЧЕННАЯ, А ТУТ НЕМНОГО ПОЛУЧИЛОСЬ КАК БЫ ОБОРВАНО НА ПОЛУСЛОВЕ. ПРОЧИТАЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ, ЗАХВАТИЛО, ЭТОГО НЕ ОТНЯТЬ! УДАЧИ В КОНКУРСЕ,ЛЕНОЧКА ОТ ВСЕЙ ДУШИ!

Оставлен: 24 мая ’2012   14:35
Благодарю, эту историю мне рассказала сама баба Глаша , когда гостила у своей дочери.

Оставлен: 24 мая ’2012   14:54
То есть конец ее неизвестен, поэтому вы не стали сами ничего додумывать. В этом конкурсе должны быть рассказы,которые случились на самом деле,как я поняла, однако, если этот рассказ взять как художественное произведение, я бы добавила более кульминационный конец, ну это мое мнение, надеюсь не расстроила. 90 процентов замечательно! Удачи обязательно!!!!!!


Оставлен: 28 мая ’2012   21:12
Печальная, но правдивая история.
Люди стали ненужными своей стране, нудной помехой.
И ведь не только старики. И не только в деревнях.
Хорошо написано, Елена. Удачи!

Оставлен: 29 мая ’2012   07:10
Огромное вам спасибо!


Оставлен: 29 мая ’2012   23:47
Очень реалистично... Жаль, что так чудовищно похоже на правду...
Жаль, что такова бывает правда. Если бы можно было всё, что не так происходит в жизни, просто взять и переписать, как понравится...

Оставлен: 30 мая ’2012   07:27
Спасибо вам за отзыв, огромное спасибо!!


Оставлен: 10 июня ’2012   13:27
Страшная история. Обидно за ещё одну несостоявшуюся жизнь в России. Тарас.

Оставлен: 11 июня ’2012   07:01
Да, какая трагедия


Оставлен: 14 августа ’2012   10:05
Ни связи, ни транспорта, ни бензина, даже если машина есть, ни врача...Только доживать в таких условиях, а не жить. Спасибо за рассказ!

Оставлен: 14 августа ’2012   10:12
Да это участь почти всех деревенек, где такое малочисленное население.


Оставлен: 11 сентября ’2012   12:54
Понравилось. Удачи в творчестве!

Оставлен: 11 сентября ’2012   14:37
Искренне вам признательна


Оставлен: 11 сентября ’2013   14:47
Да... печальная история.
А написано очень хорошо - с душой.

Оставлен: 11 сентября ’2013   14:57
Благодарна вам, что оценили мой труд. Я не могу настаивать но почитайте Опаленное детство. Мне очень важно знать ваше мнение. Книга готовится в печать в Германии.


Оставлен: 29 октября ’2013   12:31
Талантливо! Мои аплодисменты!

Оставлен: 29 октября ’2013   12:36
Спасибо вам!


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите проголосовать за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft