Разговорная речь героев сохранена.
Из литературно-художественного сборника "Ностальгия", 2010. История простого одинокого человека...
Фото автора.
Дед Роман устроился на скамеечке под отцовским мощным , раскидистым ореховым деревом так, чтобы последнее осеннее солнце согрело его усталое тело. Поднял пару орехов, очистил верхнюю лопнувшую буро-зеленую кожуру, зачем-то понюхал, – остался доволен. В этом году крупные орехи. Он собрал уже два мешка, просушил, зимой будет отменная еда.
– Дядь Рома!-послышалось за калиткой.-Как Вы там, выживаете?
– Да потихоньку, -вздохнул дед.-Ты поди сюда, расскажу тебе о дивном приключении, поди-поди.
Сергей с трудом открыл покосившуюся в землю калитку,вошел во двор, достал табак, два отрывка газеты , предложил Роману закурить.
– Табак у тя хорош,- затянулся дед.
– Да, у Гришки хромого беру, он сам его сушит. А что за история с тобой, дядь? Вот, ты лучше мою послушай ,- продолжал Сергей.
- У нас на кутке давеча стреляли, не слыхал? Думали, кто по птицам балуется, оказалось, Василий под дробь попал, аккурат, весь живот в решете.
Наступила долгая пауза.
– С трудом дополз он до своей машины, да давай сигналить,-
продолжал Сергей, потом закашлялся(крепка самокрутка),вытер рукавом рот,- его и подобрали. В больнице сейчас.
– Да кто ж такой стрелок будет-то, позорник окаянный?
– А, строитель, что районному милиционеру дом поднимал. Вот ведь, работал два года , не пил, а стоило один раз- и в разбой пошел, "подшитый" был.
– Да, тяжко Василию будет-то! Но, чай, выживет, не стар еще.-Дед тяжело вздохнул, сплюнул крошки табака.-Видать деньги за стройку не поделили, за них, за денег-то, больше не за чем.
– Разберутся власти, поди,- вздохнул Сергей.
– А у меня , Серега, странная история вышла.- Дед прищурил глаза,дошла очередь и до его истории.-Вот, чудо какое. Шестой раз ставлю пять мышеловок и в доме , и в катухе, а эти черти приманку аккуратно съедают и всё, прямо как в цирке!
– А , может, мышеловка не срабатывает?- Засомневался сосед Сергей.
– Нет, вон видишь, палец синий, пробовал я,срабатывает. Сегодня этим чертям зновь поставлю. Ты мне скажи, как им удается фокус такой?
– А может, чё посовременней надо, а?
– Ставили уже, внучка привозила те, что как радиво в розетку, так их ещё больше стало. Шибко дорогие установки-то, а толку никакова.
– Да у всех мыши, что поделаешь, зима скоро.-Пытался успокоить Сергей соседа.
– Но у меня ж цирк на дроте. Я утром крадусь, думаю, счас серую-то застукаю. Ан, нет! Ни семечки тыквенной, ни мыши! Как это?Ну, вот как?!
– Ну, давай, дядь, побёг я,коров надо гнать, последний вечерний выпас, скоро холода будут.
– Да боюсь я мышей этих, – крикнул вслед уходящему Сереге дед.- Вон, два года назад у Поли моей шаль сожрали на осень, так и ходила зиму с дыркой, а потом померла. Примета такая плохая есть.- Дед сильно закашлялся, швырнул остаток самокрутки на землю, затер ногой, обутой в бурки с калошами и сам себе добавил:
-А в прошлом годе корзину луковиц гладиолусов сожрали, шелуха одна под кроватью осталась. Не должны они по мне ползать ночью и платья наши грызть, не должны!
– Да ты не грусти, дядь Ром, все будет путем. Бывай!-Сергей исчез за калиткой, потом вернулся: – Да, а чего ты пьяницу Мишку во двор пускаешь, ежели сопрет чего?
– Он мне шибко по саду-огороду помогает. Не боюсь я кражи-то, ведь не наливаю ему. Я , Серега, больше мышей боюсь, их шкоды, квартирантов чертовых.Сожрут весь дом, да и воняет от них шибко.
Сергей ушел. Дед поднялся, покряхтел, разминая старые кости. Пошел в летнюю кухню, сварил себе кашу из тыквы, смачно поужинал, запил чаем из трав.
Увидел свою собаку, которая на сутки сбегала куда-то, кинул ей костей.
Решил выкопать георгины( больно уж их Поля любила), спрятал клубни в погреб,- и впрямь скоро холода; сжег , собранные Мишей, сухие сорняки,-ночью заморозки, деревьям с вечера полезен дым. Старый сад, окутанный дымом ,со своими корявыми и изогнутыми ветвями загадочно стоял с западной стороны дома. Дед Роман залил остатки костра водой и поднялся в дом.
Уже полтора года один бобылем живет, но все сохранилось как и при жене : и занавески, и салфетки, и сухой букет с праздника Маковея на этажерке.
В доме прохладно, печь топить уже надо, а дров еще нет. Михаил обещал поваленные старые деревья притащить для распила, да всё за пьянкой некогда.
Солнце садилось быстро и низко. Дед впустил в дом собаку, закрыл дверь на крючок.
-Ты ,Тоша, сегодня со мной спать будешь! А то ить мыши тебе нос на полу отгрызут, -потрепал его ласково за ухом. Пес радостно вильнул хвостом и устроился на вылинявшем коврике рядом с табуреткой перед окном, где обычно вечерами сидел дед, слушая радио.
Над селом Озерным спускался легкий вечер. Осень на удивление хороша в этом году. Днем тепло такое , что одуванчики по второму разу цветут, розы радуют своими красками, полурыжие деревья сияют на фоне слегка серого неба, "бабье лето" в разгаре светится оранжевыми цветками календулы, вода в озере искрится.
В доме немного пахло сыростью. Дед полез в шкаф за теплой кофтой, Полинын подарок, венгерский трикотаж, уж десять лет служит, удобная застежка на пуговицах впереди.Достал кофту...
Его охватил ужас, часть рукава была съедена мышами и наполовину изгрызаны пуговицы.
-Ах, вы, аспиды! Что ж вы творите? Как же мне зимой без кофты-то? Получается, я вас невольно подкармливал в мышеловках, а вам харчей мало было?
Дед обмяк, сел на стул, схватился за сердце и впервые за полтора года заплакал, даже теми слезами, что душили его после ухода Поли, его Полюшки- тихой, ласковой , доброй и умелой хозяюшки.
Он взял ее фотографию со стола, расцеловал,пожаловался на жизнь, вспомнил, как жили хорошо раньше. Роман Васильевич на колхозном МТС работал, всякой техникой заведывал. У самого мини-трактор был, да два гектара паевой земли, достаток выше крыши. А теперь? Вот, еще мыши досаждают. Дед сидел на табурете, всхлипывая как ребенок. Понурый пес периодически поднимал голову и пристально всматривался ему в лицо, пытался дотянуться до руки, чтобы лизнуть. Его выгоревшая за лето рыжая шерсть поблескивала в последних лучах солнца, пробивающихся сквозь давно немытое стекло окна.
ДЕД УСНУЛ НА СТУЛЕ...
За стеной шуршали мыши, а пес бился в закрытую наружную дверь и дико выл. За дверью наступало шумное утро. Тоша не понимал, почему хозяин до сих пор сидит неподвижно на табурете с низко опущенной головой.
В ДОМЕ СТАЛО СОВСЕМ ХОЛОДНО...
Дед так и не узнал, что Тошка выбил старую оконную раму, едва державшуюся на двух ржавых гвоздях и убежал на задворки соседнего огорода. Ловко перебирая лапами пёс старательно вырыл ямку, залег в нее и тяжело дыша, поскуливал.
Не узнал Роман и того, что мыши съели его годовой запас орехов, аккуратно проделав в каждом плоде отверстие, добираясь до вкусной середины. Циркачи!
Василий выжил. Только сильно болеет, так и ходит с дробью в печени.
А ещё у Романа Васильевича родилась в далеком городе правнучка. Крепкая, веселая Полинка.
Жизнь продолжает свой виток.
БЛАГОДАРЮ ЗРИТЕЛЕЙ ЗА 1400 ГОЛОСОВ И 7-Е МЕСТО В КОНКУРСЕ!
Свидетельство о публикации №23431 от 29 мая 2012 года
Нина, у меня в выходные такая тяжелая загрузка , что практически нереально ходить по сайту. Но с огромным трудом загрузив страничку, я получила посыл добра и сердечной теплоты. Спасибо.
Второй раз читаю и улавливаю Шукшинские нотки в рассказе.Равнодушным и без слез остаться не возможно.
Спасибо, как сказали выше, такое увидеть и описать не каждому дано.
Так жалко Романа Васильевича...Но, верно, срок пришёл...Душа программу чётко отработала...Вот совсем молодые уходят, да детишки - это уж горе так горе...Простите, если я невпопад, Ниночка!!! Так Ваш рассказ подействовал...Желаю ВАМ удачи в конкурсе!
Охх... засаднило в груди... Рассказ хорош, вспомнились шукшинские рассказы, да солженицынский "МАТРЁНИН ДВОР" почему-то...
Теперь, как Вы ожидаете, критическая сторона.
Собственно, говорить в этом плане особо и не о чем: так, грамматическая мелочёвка!
Вот Вы пишете "затер ногой, обутой в бурки с калошами" нога здесь одна, а сколько бурок на неё напялено?
Ну вот ещё: " Да кто ж такой стрелок будеТ-То," - такое неудобство чтения встречается не только у Вас, и очень часто, в том числе и в стихах. Надо по возможности уходить от слияния одинаковых гласных и согласных. У Вас эта возможность есть: "Да кто ж такой стрелок-ТО будет,". Представляемый Вами речевой колорит не нарушается, а читать и воспринимать удобнее.
Теперь в целом.
НА МОЙ ВЗГЛЯД ВАШ РАССКАЗ ДОСТОИН САМОЙ ВЫСОКОЙ ОЦЕНКИ, И В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ПРЕДЛАГАЕМАЯ САЙТОМ ДЕСЯТКА - ПЛЮГАВЕНЬКАЯ ЦИФИРЬКА!
Юрий, спасибо Вам за весьма ценные замечания! Чего-то никак не соглашусь с бурками, буду проверять, есть ли единственное число.Русский знаю очень хорошо с младенчества.
Остальное - для пользы дела и сердца.Мне важно: вынашивалось долго писано быстро.
Ну понятно, что в единственном числе ни бурок ни ножниц нет. Значит хорошо бы подумать как из этого положения выбраться... Нуууу... может деда в валенки обуть?
Не, Юр, бурки ему Полина стегала из старого ватника, а валенки валять надо, либо на базаре...Нет , здесь вот такая мелочь, а развернуть можно...кака рукодельница-то была...
Спасибо!
Это действительно написала та девушка,которая на фотографии?А я думал женщины только утюги ломают и сковородкой бьют!Слишком Драматично,но очень глубоко. хотя каждый из нас находитса в пищевой цепочке,но...мне стало понятно что нестоит ганятса за мышами...Заходите посмотрите моё стихотворение,оно про кошку!
...А Я ЕЩЕ КРЕСТИКОМ ВЫШИВАЮ...
В наблюдениях - шибко опытная...Охо-хо-хо,- кряхтя иду к Вашей кошке, хотя у меня на них аллергия...
Да, за девушку спасибо - в мои-то годы!
Да, уже давно подмечено, что все мышеловки они обходят,съедая приманку, как бы искусно она не размещалась, редко кто из них попадается.Сама имею дачный опыт.
Спасибо Вам сердечное!
Потрясающий рассказ, Ниночка! Оказывается, Вы ещё и мастер писать прозу! Это не каждому под силу! Отмечу, что читала с интересом и сопереживанием от первого до последнего слова! Всё из жизни... Все эмоции понятны и близки сердцу. Очень переживала за деда Романа и его пса! Небось, тоже остался лежать в вырытой им яме. Как же грустно, горько и так хочется оказаться рядом и чем-то помочь!
Растрогали меня, Ниночка! Сижу, плачу как дура! ))
Майечка, я купила большую усадьбу в селе 10 лет назад.Думала, козье молочко,
созерцание природы, покой и среди людей тоже.А там столько историй, писать не переписать за эти годы.
Спасибо, дорогой человек, не плачь...
Хорошей смертью помер дед, заснул на стуле и не проснулся. Пса жалко. Жалко одиноких людей в беспомощности. Мыши выживут, в другое место уйдут. А тот с дробью.. дай Бог ему здоровья и жену хорошую.
очень растрогали Вы своим рассказом..написано талантливо, яркими красками и образами...с самого начала как будто рядом пробыла и всё своими глазами увидела... печаль наша жизнь, но и много в ней радости, и всё так соединено в причудливых днях бытия и ночах созерцания... спасибо Вам за эту историю!!!...
Нина, прочла, все жизненно, а жизнь, она, как река, не знаешь, когда и где повернет , но она продолжается, и это главное. Удачи в конкурсе, и возможно, победы!
очень печальный рассказ, но ни что и ни кто не вечен...единственное "но", в одиночестве :(( я и не знала о такой примете - о мышах...написанное "флююдит" Шукшиным, ток с Кубанским акцентом...понравилось! удачи в конкурсе!!!
Хороший, жизненный рассказ! Самое важное женщины всегда в письмах пишут в конце. Кажется об этом ещё Мериме написал. А может быть Моруа! Из заключительных фраз становится понятно, что дед фактически брошен и забыт своими родными. В наше время ,к сожалению, такое наблюдаешь довольно часто.
В целом очень хорошая работа. Мне понравилось описание глуши, переданный автором разговор соседей, в котором хорошо выдержан деревенский диалект. Но мне не понравилось частое употребление двух наречий в тексте "больно" и "шибко". "Уж больно и шибко" :);) резало слух.Но это мелочь. УДАЧИ В КОНКУРСЕ! РАБОТА ТРЕБУЕТ К СЕБЕ ВНИМАНИЯ
Да, действительно горькая правда жизни... но это нужно знать всем, тогда хоть иногда можно вытаскивать из потайного кармана розовые очки и посмотреть на мир. Спасибо Нина!!! Всё очень здорово!!!
Хорошая работа.
Кто ждать умеет, тем воздастся.
Кто сам в себе не истребит
Неповторимое богатство
Неопростившейся души,
Тому вознагражденьем будет
Уменье пережить беду.
Его полюбят – не разлюбят,
Друзья вовек не предадут.
Ах, какой рассказ! Шикарно написано, хотя грустная история, но... где ж их напосёшься-то, весёлых... одинокая старость - это всегда грустно.)
Очень понравился рассказ, Нина!
Сейчас жена проходит курс химии и радиотерапии после оперцции по удалению рака.Тк,что пока не можем никуд тронуться.Только смотрим укринские каналы по телику.Ну а с Маей мы живем в одном городе.
Ниночка! Прочла на одном дыхании! Просто профессионально написано!Выше всяких похвал!Напоминает нашу классику,в частности Шишкова,Иванова,Шолохова,Шукшина...БРАВО!!!
Ну мне вообще повезло : за окном дождик пошел , а тут Ваш рассказ, стало как то немного грусновато! Но жизнь продолжается и дождик за окном вот вот перестанет, и все встанет на свои места!!! Спасибо за рассказ !
Да не умею я грустить!!! Когда становится серо, я беру в руки кисти..., а в хорошую погоду , так я их вообще не выпускаю! Ну вот хотел Вас в гости пригласить а Вы уже забежали! Да ни чего заходите в любое время , буду рад Вас видеть!!!
С большим интересом прочитал, Нина, Ваш душещипательный рассказ!
Жизнь конечно продолжается! Но хочется чтобы и пожилые люди остаток своей жизни проживали достойно красиво, счастливо!