Чувствуется, что стихотворение искреннее и тоска по Родине неподдельная.
Улицы, сплошные переулки - и затем -Парки, скверики и переулки.. - Для рифмования не желательно не только повторение одних и тех же слов, но и даже однокоренных.
Эти милые для сердца родные края. - строка выбивается не только из ритмики всего стихотворения (которая довольно таки корявая), но и написана другим размером.
Я бы хотела отметить, что при качественном исправлении недочетов, работа все-таки имеет место быть.
Маришенька, ты умничка! Замечательно красиво раскрыла любовь к родной земле и тоску по ней. Ничего, родная, рядом мы, твои друзья,значит и Родина- рядом.
Пусть на край света занесла судьба,
и Родину увидеть не случится,
но в памяти всплывают, сквозь года,
дворы родные и ребячьи лица,
что в детстве беззаботном были рядом...
...Не прерывайся сон, прошу тебя...не надо!
Мариночка, с удовольствием проголосовала за вашу прекрасную работу! От всей души желаю победы в конкурсе!!! спасибо за визит, очень Вам благодарна!!! Извиняюсь, что не всегда удается ответить на ваши комментарии, но по мере возможности - я стараюсь!!! Не обижайтесь, пожалуйста, на мою занятость, потому что к Вам я прихожу всегда с превеликим удовольствием как к постоянному и давнему посетителю этого сайта!!!
МАРИНОЧКА,ПРЕКРАСНОЕ НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ.ПОСТАВИЛА ВАМ
10 БАЛЛОВ,НО ВАМ НУЖНО ПОРАБОТАТЬ В ЭТОМ СТИХОТВОРЕНИИ НАД РИТМИКОЙ.
"ОТЧИЙ ДОМ И ПОМНИТЬ БУДУ Я (9)
ЭТИ МИЛЫЕ ДЛЯ СЕРДЦА РОДНЫЕ КРАЯ" (13) ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
ЖЕЛАЮ ПОБЕДЫ В КОНКУРСЕ.
Марина, очень милые и добрые стихи. Так по-родному звучат их строки, с такой душой и любовью. И когда я читала стихи, то вдруг вспомнила лучшие годы своей жизни, всё, что было радостного. Удачи Вам !
Мариночка, замечательные строки! У каждого свой путь , но все мы помним свои родные места, кому- то удается их посетить.. но не всем..
они всегда живут в нашей памяти
Но года проходят, и я знаю,
Что мечте не сбыться никогда.
Лишь во сне я снова возвращаюсь
В эти сердцу милые края.
................
Мариночка, чудесные строки ВАШИ, ностальгия по милой РОДИНЕ!!!
Вы молодец, что всегда указываете Ваших друзей, помогающих ВАМ в создании работы, в данном случае- Анатолия!!!!!!
Светочка-а я по другому не могу. Я пишу только верлибы, у меня полностью отсутствует рифма, а в таком виде работы снимаются конкурса. А Толя молодец. Смог причесать мои мысли, эмоции. Он настоящий друг!
"Но года проходят, и я знаю,
Что мечте не сбыться никогда.
Лишь во сне я снова возвращаюсь
В эти сердцу милые края..." - трогательные строки!
Удачи, Марина!
Марина, при всём, самом тёплом к тебе отношении, считаю, что на конкурс нельзя подавать работу, которая кем бы то ни было подвергалась исправлению ошибок и редактировании. Это всё же КОНКУРС и поэтому нечестно по отношению к другим конкурсантам. Поэтому прости. Я проголосую с удовольствием за какую-нибудь другую твою конкурентноспособную работу. Удачи!
Маечка-это твоё право. Но я не считаю, что я сделала что-то плохое. Я не присвоила все лавры только себе. Указала имя человека, который мне помог. Но ты в праве решать.
Галочка-спасибо за понимание. Тоже самое я ответила Мае. Я указала человека, который мне помогал в редактировании. Толя мне помог, так как я пишу верлибы. Он как он сказал причесал мои мысли и я очень ему за это благодарна.
............................
Отчий дом, родимый милый край.
Будет наша встреча, я предвижу,
За разлуку Русь не осуждай.
Первую любовь хотел бы встретить...
.....................................
Марина, я дала Вам дельные советы... Вы их удалили.... А мирное русло в чем заключается - хвалить и не видеть ошибок? (мирного русла на сайте навалом...хочется уже и конструктива...хоть иногда) Ведь я же могла Вам помощь оказать... Если не надо... то..умолкаю...пишите дальше безграмотно...
Поставить свой негатив впереди всего. Это помьщь. Мне Толя помог. И это по дружески. Впрочем-трудно понять такие прстые истины, если везде находишь то, чего нет.
А...грамотно дышать...не хочется?))))
Личные эмоции, вкусы и прочее...не оправдывают существование плохих стихов. Надо или не писать...или уметь признавать ошибки и прислушиваться к советам...
Первую любовь хотел бы встретить,
Как же я соскучился по ней.
Сможет ли она меня приветить?
Сколько позади ушедших дней.
Ах, как здоров!!!Задели за живое!!!Спасибо!!!
Очень трогательно, с большим чувством... Воспоминания детства - это то, что нас в основном согревает....если и было что плохое - забывается.. И не надо себя укорять за то, что разлучились с Родиной - по-всякому бывает...
У меня есть песня, очень похожая на эти Ваши настроения - послушайте - http://neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/536041.html?author
Марина, мне тема Вашего стихотворения знакома. И именно строки о первой любви. Даже внутри щемит. Желаю Вам удачи в конкурсе, пусть фортуна улыбнется Вам.
Катенька-конечно хорошо прежде всего моему сыну. Он будет в следующем году поступать в университет. А я уже привыкла за почти 12 лет проживания в штатах. Спасибо!
Ностальгия вещь сладостная... Но коварная... Лучше ей предаваться...издалека...от мест, которые были покинуты... Помяните трагический пример М.Цветаевой.
Николай-теперь она не хромает благодаря моему соавтору. Он тщательно проработал стих. Его имя я тоже указала. Я сама пишу верлибы-а рифма и ритм его. Спасибо. Только вы забыли проголосовать.
Слаб голос мой, он - тонет в этом хоре
Заслуженных похвал, я ж остаюсь в "миноре",
Вот Ваша похвала столь искренна, слов нет,
Пока я Вас не похвалил в ответ (+!).
Ах,ностальгия,ностальгия о прошлом...мотает человека по земле...но воспоминания не дают покоя и он возвращается в мыслях в детство и юность,а потом и в родные места!Отличные строки,Марина!Спасибо!
Лишь во сне я снова возвращаюсь
В эти сердцу милые года...
У каждого,наверное, есть это чувство ностальгии по родным местам! Я так давно хочу на свою Родину,малую,Урал! Но! Поэтому мне так понятна ваша печаль,Марина и эта любовь,которая в сердце навсегда!
Очень понравились стихи! Пусть даже с незначительными погрешностями, но написаны с ТАКОЙ Душой!, такой болью и нежностью! Искренне желаю успеха,Марина!
Я тоже как-то по прошествии многих лет со щемящим чувством ностальгии прошёл по местам, где бегал совсем ещё малышом...
Увы, но даже в кассе городского парка, где продаются билеты на качели-карусели я не нашёл билета до Детства...
Но года проходят, и я знаю,
Что мечте не сбыться никогда.
Лишь во сне я снова возвращаюсь
В эти сердцу милые года. Марина .Замечательно! Удачи в конкурсе, а возможно и победы!
Женя-большое спасибо! Ты не уберёшь меня из игнора. Я к тебе не могу попасть. Начинаю писать, у меня сообщение, что ты от меня закрылся личной бронёй. Я вижу и твои конкурсные работы, но не могу туда попасть.
Великолепные стихи!Грустные, ностальгические! Мы как - то так устроены, что помним в основном из прошлого хорошее, а все плохое из головы улетучивается (или прячется в дальние уголки памяти). И это правильно! Я,кажется, так устроена, поэтому тоже часто вспоминаю и жалею, что то или это уже прошло. Но у меня ностальгия не столько по местам,где я побывала,сколько по годам, в которых я жила.Вывод таков: человек осужден на ностальгию,где бы он не жил!
Теплые,трепетные строки о любви к малой родине -детстве.Я Вас хорошо понимаю,Марина.Живу в пяти км от мест своего детства и всегда хочется вернуться и пройти по улицам и переулкам,берегу речки и уйти в сладкие воспоминания о счастливой поре.Удачи,Марина,в конкурсе и побед!!!
Понравилось мне это Ваше стихотворение, Марина. Я посмотрел отзывы. Видно, все шероховатости убраны и работа "звучит" хорошо. По-моему, оно вполне достойна победы в конкурсе. С теплом из Крыма.
Я будто на вербе увидел Вашу слезинку...и вспомнил свою подругу, уехавшую за рубеж...
Кусочек родины уехал,
И не осталось там следа,
Где, как ребята, на потеху
Мы целовались иногда.
Как будто ты сняла картины:
Намёки пятен в тех местах,
Где наши ноги, наши спины
Скрывались в травах и цветах.
Ты унесла с собою звуки-
Тот шёпот, вздохи и ту речь,
Когда сплетались наши руки
В мгновенья тайных редких встреч.
Ты унесла охапку света,
Упавшую на нас с небес,
И озадачила поэта:
Куда же тёплый луч исчез,
Что нам высвечивал когда-то
На пяди нам родной земли
Как нимб, доверчиво и свято,
Оазис маленькой любви?
Не отыскать в родной округе-
Ни во дворах, ни средь лесов-
Мне той, что в образе подруги
Явилась из мечты и снов…
***
Тема эмиграция , была всегда актуальна,... быть эмигрантом никому не желаю!
Марина, Вы очень душевно и хорошо написали
Стих получился и более того он песенный!
Встречи, споры, брошенное слово,
Шумная родная детвора.
Как же я хочу вернуться снова,
Посидеть с друзьями у костра.
-----------
ДОСТОЙНАЯ РАБОТА МАРИНА -