Не забуду тебя никогда!
Или ТАК обещать не стоит?
Заграничная суета
Может образ мне твой размоет,
Может в райские окунусь
Стран альпийских луга и рощи,
И расстает в тумане Русь,
Словно слово, иных попроще?
Только слово, но в слове - жизнь,
По которой шагаю вечно,
Где б мои пути не прошлись,
Где б года не грузили плечи.
Русь повсюду: в моей судьбе,
В буйных злаков ржаном просторе,
В птичьем звоне, в стихов волшбе,
В дум моих бесконечном споре.
И не в силах я Русь забыть,
Что под сердцем меня носила.
Как в руке Ариадны нить, Золотая моя Россия!
И я вас особо корить не стану, так как, не смотря на все ошибки и речевые, и поэтические, и орфографические мне все-таки приглянулся ваш легкий сентиментальный стих))
Спасибо за отзыв. Мне интересны не только похвала, но и критические замечания. Так-как они дают мне возможность учесть мои промахи. В этой связи, я был бы благодарен, получить от вас более подробный разбор речевых, поэтических и др. ошибок в моем стихотворении. Если конечно это вас не затруднит.
С уважением.
1ая строфа две первых строчки - ритм 9\9, а в ритмический рисунок работы в целом - 8\9.
призрак мне твой размоет - размыть, тем более призрак, суета не может.
Русь повсюду в моей судьбе,
В буйных злаков ржаном просторе,
В птичьем звоне, стихов волшбе,
Дум моих в бесконечном споре - в первой строке: Русь не может быть повсюду в вашей судьбе, так как это образ, вот если "образ твой, Русь, в моей судьбе".. как-то так.. что такое волшба?? я не знаю..
лучшие - лучшее, это орфография.. а окунуться в лучшее вы тоже не можете.
Где б мои пути не сбылись - пути не могут сбыться, пройти где-то, но не сбыться..
Где б года не грузили плечи - фраза в целом хороша, мне нравится, но вот союз "где" не может употребляться в таком сочетании слов.
Русь повсюду в моей судьбе,
В буйных злаков ржаном просторе,
В птичьем звоне, стихов волшбе,
Дум моих в бесконечном споре. - Русь повсюду в ваше судьбе быть не может. так как это - образ.. вот если "Образ твой, Русь, в моей судьбе, в споре дум моих бесконечных.. в птичьем звоне, стихов волшебных". Это лишь пример, и вовсе не значит, что вы должны поставить акценты именно так.. я лишь иллюстрирую сказанное.. далее.. волшбе.. не верно, правильно - волшбы.
Нет не стану я жизнь корить
Ту, которой меня ссудила. - корить кого?
Где б моя не легла могила! - могила сама не может лечь, здесь верно только употребление страдательного залога..
вот такие явные недочеты я бы отметила)
С уважением, Елена)
Спасибо за подробный разбор. С чем-то я соглашаюсь, а с чем-то можно и поспорить. Не всегда поэзию можно уложить в прокрустово ложе строгих грамматических, смысловых, логических и др. правил.
Как сказал Маяковский - "Поэзия вся езда в незнаемое". И со своей стороны добавлю - поэзия это не учебники грамматики, логики, орфографии...В ней допускаются и вольности, и отступления.. Вот у Есенина - "Чтож так имя твое звенит, словно августовская прохлада?". Но, если подойти к этому со всей строгостью, то можно задаться вопросом: а может ли прохлада звенеть? Вы написали - "Русь не может быть повсюду в вашей судьбе, так как это образ..." Для меня Русь - это и русская речь, и обычаи, и форма поведения, и образ мышления... и это определяет мою судьбу, где бы я не был. Русского узнают повсюду по этим признакам и т. д. Но...еще и Пушкин спорил со своими критиками. Как говорят, в спорах рождается истина. Я, правда, иного мнения - в спорах, как правило, утверждаются разногласия и каждый из спорящих остается при своем мнении.
Успехов вам.
что же касается Есененской цитаты, то в данном случает это - метонимический образ.
в вашем случае "Русь повсюду в моей судьбе"..вы тогда : поставьте.. так будет правильнее.
Спасибо, и вам тоже успехов. Извините за такие отступления))
Спасибо за отзыв в стихах. Прочел с интересом.
Кстати, в бараке я тоже жил на севере, в детстве. Как там, у Высоцкого - "Система коридорная,
На тридцать восемь комнаток
Всего одна уборная".
Но, в памяти остается, как правило - нечто хорошее:
"Просейте прошлое
Сквозь сито памяти
И все хорошее
На нем останется."
Владимир,мне очень понравилось Ваше стихотворение,равнодушный человек вряд ли мог бы так написать.А "плавающий" размер здесь лично я недостатком не считаю-в данном случае он придаёт стихам напевность,просто надо читать с расстановкой.Спасибо!
И не в силах я Мать забыть,
Что под сердцем меня носила,
И душой мне с Россией - быть,
Где б моя не легла могила! Володя!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СТИХИ!!! УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!
КАКОЙ ВЫ УМНИЦА! МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ ВАШИ СТИХИ. У МЕНЯ ЕСТЬ ТЕКСТ ДЛЯ ПЕСНИ "А Я СКУЧАЮ ПО РОССИИ". МОЖЕТ\. СКОРО СТАНЕТ ПЕСНЕЙ. СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ. УДАЧИ В КОНКУРСЕ!
Я знаю эти стихи. Но там другая тема.
Вы не одиноки в тоске по Родине.
Сильнее тоска по утраченной Родине. Когда она, вроде бы есть, но как бы и нет ее.
Володя, видимо, Зов истинного родного Дома в сердце никогда не заглушить! Только с годами начинаю это понимать.. и согласна с высказываниями Рахима Карим "жизнь распоряжается..." А ещё, уверена в том, что ничего не бывает случайного - раз мы здесь, значит так должно быть! Удачи Вам и всего только самого Светлого!
Хорошее стихотворение!Мне конечно неизвестно,какие пути привели вас в Германию и долго ли вы там уже живёте,но поверьте,что у нас в России ещё много чего из ряда вон выходящего.