16+
Лайт-версия сайта

Про импровизацию

Литература / Разное / Про импровизацию
Просмотр работы:
12 января ’2012   00:59
Просмотров: 23786

Про импровизацию

Самая большая доля музыки в моей жизни приходится на прослушивание и свободную импровизацию на ф-но. Свободная импровизация всегда что-то производит с играющим. Всего не опишешь (это нужно почувствовать), но все же попытаюсь выделить основные чувства, наполняющие импровизирующего (меня, то есть).
Бывает, играешь, и чувствуешь, что чего-то не хватает. Вроде и аккорды хорошие, и гармония есть, но все это как-то уже приелось, что ли. Не люблю такое состояние. Похоже на телефонный разговор с дорогим тебе человеком, и в этом разговоре много осталось недосказанного. Играешь, и не хочешь на этом заканчивать, потому что знаешь: можно было бы намного лучше. Но не получается. Не можешь найти подходящие звуки, не можешь заставить инструмент зазвучать твоими чувствами. Но, иногда выхода нет. Так и не приходит вдохновение. И остается ощущение какого-то голода, неудовлетворенности, недосказанности...
Бывает, игра доставляет какое-то удовольствие. Как будто выполняешь любимую работу, и она прекрасно получается. И от этого приятно и радостно. Радует слух гармония, тембр инструмента. И еще приятно от ощущения связи с инструментом. Когда чувствуешь его. Чувствуешь, какую клавишу, и с каким усилием нужно нажать. И пальцы послушно точно нажимают клавиши, а инструмент отзывается. Но это не совсем предсказуемый звук. Может в этом и есть очарование импровизации? Потому что интуитивно чувствуешь как нужно сыграть, но то, как именно зазвучит инструмент - это тайна. Иногда она раскрывается в неожиданном приятном сочетании аккордов, звуков. А иногда - в удачном звукоизвлечении. И повезло тому музыканту, у которого есть инструмент, способный подарить эти звуки.
Иногда импровизация очень хорошо передает настроение. В такие моменты у меня создается ощущение, что я поделился с кем-то своими чувствами. И, если мне грустно, тяжело, может даже совсем депрессивно, то в игре, как в словах (а может быть и точнее) выражается все это. И после игры становится легче.
В заключении скажу об особом состоянии. Оно приходит редко. Не знаю как его поточнее описать... Скажу так: в такие моменты то, что у меня внутри очень удачно получается передать инструменту. И когда я слышу эти звуки - они настолько передают мое состояние, что сам впечатляюсь от услышанного, и это усиливает мои чувства, как бы вступая в резонанс. В конце такой игры, когда сыграл последний аккорд, только тогда замечаешь, что оказывается почти перестал дышать. Втягиваешь в себя воздух. Это такой полувздох-полувсхлип, как у ребенка, который долго плакал, и только-только успокоился. Тут он вспомнил, что плакал (и о чем), но он уже знает, что больше плакать не нужно. И в этот момент он вот так же вздыхает.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 января ’2012   10:20
Да,всё сказанное Вами мне знакомо!Спасибо Вам!

Оставлен: 12 января ’2012   14:36
И Вам спасибо за отзыв!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КОНКУРС:В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ.ВОРОН

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft