16+
Лайт-версия сайта

Человек-слон (рецензия на фильм)

Литература / Разное / Человек-слон (рецензия на фильм)
Просмотр работы:
24 ноября ’2011   23:38
Просмотров: 23881

Одной из первых работ режиссера Девида Линча, известного зрителям по телесериалу «Твин Пикс», был черно-белый фильм «Человек-слон», получивший впоследствии восемь номинаций на премию «Оскар», в том числе и за режиссуру. Фильм основан на биографии знаменитого британца Джозефа Меррика. Фильм затрагивает тему человечности, представляя изуродованного страшной генетической болезнью главного героя гораздо более добрым, честным и человечным, чем окружающие его «нормальные» люди. И, надо сказать, эта тема не теряет своей актуальности и по сей день. Ведь и сейчас мы проходим мимо людей с ограниченными физическими возможностями. Мы либо с интересом и любопытством разглядываем их, либо с отвращением отводим глаза в сторону, но не впускаем в свою жизнь этих людей, считая их недостойными нас и ни на что не способными, не давая им шанса проявить свои таланты.


Линч максимально приближенно к среде викторианской Англии на рубеже 19 и 20 веков, рассказывает историю Джона Меррика, «человека-слона», прозванного так за свою деформированную голову, которую скрывает в специальном балахоне из мешковины с прорезями для глаз. Режиссер стремится пробудить человеческое сочувствие к герою, лишенному любви и тепла. Изгой из касты «неприкасаемых» (легенда о причинах рождения у англичанки, живущей в Индии, именно такого ужасного ребенка) превращен в забавный экспонат кунст-камеры, посмешище в балаганах, объект травли, побоев и презрения со стороны аристократической знати и охочей до зрелищ прочей публики. Жизнь Джона Меррика, его выступления в шоу уродов – замкнутый круг, ад, из которого, кажется, ему никогда не выбраться. Здесь он как дрессированное животное, зверь в клетке, выставленный на потеху зевак, которые начинают испытывать гадкое тайное ощущение превосходства над ним. Ни у кого даже нет сомнения – это совершенно не способное мыслить существо. Он работает за еду и терпит постоянные упреки и унижения. И все это называют заботой о нем.

Только обратившись к известному врачу Фредерику Тривзу с просьбой о помощи, Джон Меррик впервые встречает понимание и заинтересованное участие в своей судьбе, но даже это участие сперва насквозь фальшиво. Необычный пациент – прекрасный повод для Тривза сделать себе имя в мире медицины.

Далеко не сразу Тривзу открывается настоящий Джон Меррик – верующий, умный и начитанный, способный к обучению, тонко чувствующий, безумно одинокий, отвергнутый миром молодой человек. Доктор Тривз принимает решение поселить своего пациента в больничной палате – теперь это его дом, но даже здесь нет спасения от клейма человека-слона.

Ночной сторож начинает использовать Меррика в своих целях. По ночам он приводит пьяных друзей в палату Меррика и показывает им его за деньги. Ночи Джона превращаются в кошмар.


«Я не слон! Я человек!!!» - вот, пожалуй, суть этого фильма. «Я не слон! Я человек» - крик отчаяния, которому не суждено быть услышанным.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночь подкралась черной кошкой. И конкурсные.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft