16+
Лайт-версия сайта

Елена (рецензия на фильм)

Литература / Разное / Елена (рецензия на фильм)
Просмотр работы:
24 ноября ’2011   23:35
Просмотров: 23683

Совсем недавно мне довелось посмотреть фильм «Елена» Андрея Звягинцева. Фильм зацепил меня настолько, что просто не могла не написать о нем.

Андрей Звягинцев стал известен публике после своего дебютного фильма «Возвращение», затем был фильм «Изгнание» и вот, совсем недавно, на экраны вышла третья полнометражная работа режиссера – фильм «Елена», получивший специальный приз Каннского кинофестиваля. Этот фильм очень отличается от предыдущих работ Звягинцева. Если в предыдущих фильмах затрагивалась тема духовности, то в «Елене» как раз показано отсутствие этой самой духовности, показан бедный внутренний мир героев, их моральное уродство. Это фильм о деградировавшем современном поколении, хотя главные герои фильма как раз таки относятся к поколению предыдущему. Режиссер с экрана будто говорит нам: «Посмотрите, в кого всех вас превратил денежный вопрос и желание наживы». Поведение и поступки героев фильма вызывают непонимание и очень часто осуждение у зрителей, но себя мы за те же самые поступки почему-то не осуждаем.

Главные герои – немолодая супружеская пара. Владимир – предприниматель, Елена – «простолюдинка». С первых кадров фильма становится очевидно, что их брак основан не на любви или страсти, а на самой обычной взаимовыгоде. Елена – жена Владимира по закону, а по сути – всего лишь домработница. Кажется, ее вполне устраивает такая жизнь, ее не смущают и не унижают записочки-отчеты о потраченном, брошенные в сейф мужа. Она привыкла к тому, что ее муж всегда передвигается на собственном авто, а сама она пользуется общественным транспортом. Ну и что? Она же обеспечена и ни в чем не нуждается. В диалогах супругов нет нежности и тепла. Они спят в разных комнатах, проводят время порознь. Владимир предпочитает спортивные телепередачи – она готовит и убирает квартиру под «Малахов +», «Контрольную закупку», «Пусть говорят», «Давай поженимся». Эта лишь на первый взгляд неуместная скрытая реклама – режиссерский прием, показывающий, каким информационным мусором наполнена жизнь Елены. Каждая из этих программ в различных вариациях так или иначе посвящена материальным благам, деньгам это неспроста. Именно деньги становятся яблоком раздора между супругами.

У обоих дети от первых браков. У него – безработная эгоистичная дочь Екатерина, живущая за счет отца. У Елены – сын Сергей, пьющий безработный лентяй, живущий со своей семьей на пенсию матери. Сергей не считает зазорным просить Владимира о материальной помощи его семье, но просит не сам, а через свою мать. Наступает момент, когда Сергею снова нужны деньги, чтобы старший сын (такой же лодырь, да еще и хам) мог поступить в институт и избежать службы в армии. Владимир принципиально отказывается помочь, считая, что великовозрастный пасынок сам вполне мог бы попытаться решить эти проблемы. Кроме того он сообщает о том, что после недавно перенесенного инфаркта решил составить завещание в пользу своей дочери. Елена же в случае его смерти будет получать пожизненные денежные выплаты.

Елена не в силах понять, почему муж так печется о благополучии дочери и совершенно не хочет помочь ее сыну. Решение о таком разделении имущества для нее – несправедливость. Неожиданно для самой себя Елена находит способ помочь сыну… Пользуясь слабым состоянием здоровья мужа, она убивает его с помощью «Виагры», получает все деньги, спасает внука от армии и перевозит сына с женой и детьми в роскошную московскую квартиру.

Эта, пожалуй, нетипичная история показывает нам, как для простой женщины деньги стали главным в жизни. Елена не может отличить добра от зла. Она не сожалеет о том, что убила мужа. Главное, что она помогла семье сына, а какой ценой – неважно.

В интервью Владимиру Познеру Андрей Звягинцев определяет главную тему своего фильма, как апокалипсис.

«Елена» не о том, что происходит. Не о том, что может произойти. «Елена» – картина о том, что с нами произошло, мы все живем после падения Елены. Конец света уже наступил. Нами давно овладели самые низменные желания. Ад пришел в мир.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночь подкралась черной кошкой. И конкурсные.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft