Глава 12:1-6 была война между Галаадом и Ефремом (сыновья Иосифа).
4 И собрал Иеффай всех жителей Галаадских и побили жители Галаадские Ефремлян,
5 И перехватили Галаадитяне переправу чрез Иордан от Ефремлян, и когда кто из уцелевших Ефремлян говорил: "позвольте мне переправиться", то жители Галаадские говорили ему: не Ефремлянин ли ты? Он говорил: нет.
6 Они говорили ему "скажи: шибболет", а он говорил: "сибболет", и не мог иначе и убивали их.
7 Иеффай был судьею Израиля 6 лет, умер Иеффай Галаадитянин и погребен в одном из городов Галаадских.
8 Затем был судьёй Есевон из Вифлеема 7лет. У него было 30 сыновей и 30 дочерей, дочерей он выдал, а 30 чужих взял за сыновей.
11 потом Елон был судьёй 10 лет.
13 судья Авдон 8 лет. У него было 40 сыновей и 30 внуков.
Глава 13 Самсон
1 Сорок лет под Филистимлянами.
2 В то время был человек из Цоры, племени Данова, именем Маной; жена его была неплодна и не рождала.
3 Ангел Господень (Малах) заделал ей ребёнка Самсона назарея.
12 Маной не знает, как воспитывать ребёнка и заранее консультируется у этого Малаха. После войн человек так деградировал, в частности оттого, что не знал, как воспитывать детей.
20 Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной и жена его пали лицем на землю. (Если пламень это Ангел заменим, слово пламень на слово Он и получим: Когда Он стал подниматься от жертвенника к небу в пламени которое отбивалось от камня жертвенника, как от стартовой площадки.)
Жертвенник – камень – стартовая площадка, для сапог скороходов или рюкзака с ракетным двигателем.
Он на пламени реактивной струи поднялся в небо, используя в ракетных двигателях – тук - жир животных, и используя камень жертвенника как стартовую площадку.
24 И родила жена сына, и нарекла имя ему: Самсон. Ребёнок подрос и
25 И начал Дух Господень действовать в нем в стане Дановом, между Цорою и Естаолом.
Глава 14 выходки Самсона.
1 И пошел Самсон в Фимнафу и увидел в Фимнафе женщину из дочерей Филистимских.
2 И объявил отцу и матери: возьмите мне жену Филистимлянку.
5 по дороге к невесте ему помешал лев и он его растерзал.
8 Спустя несколько дней, опять пошёл, чтобы взять её, и зашёл посмотреть труп льва, и вот, рой пчёл в трупе львином и мёд, какие быстрые пчёлы – льва съели и сразу мёд дали от духа господнего.
9 он взял мёд в руки свои и родителей им накормил.
10 на свадьбе он загадал загадку тридцати брачным друзьям, чтобы они отгадали за 7 дней пира, за 30 рубашек из тонкого полотна.
14 загадка: из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое. И не могли отгадать и…
15 в 7день угрожали они жене Самсоновой: «Сожжём тебя и дом отца».
16 и она плакала перед Самсоном, чтобы он дал ответ на загадку, и уговорила его, и передала смысл загадки, и они ответили: что слаще мёда, и что сильнее льва! (А она не поняла, что он слаще мёда и сильнее льва.)
19 и пошёл он в Аскалон, и, убив там 30 человек, снял с них одежды, и отдал их разгадавшим загадку.
20 а жена Самсона вышла за брачного друга его.
Глава 15:1 пришёл Самсон повидаться с женою, отец её, его не пустил, ибо отдал её за другого.
4-6 и поймал Самсон 300 лисиц, связал их по двое за хвосты и привязал к связанным хвостам факел и пустил их на жатву. А Филистимляне за это сожгли огнём его бывшего тестя и бывшую жену.
8 а он в это время спрятался в ущелье скалы Етама.
9, а Филистимляне пошли войною на Иудею.
12 жители Иудеи связали его и отдали Филистимлянам, но он порвал верёвки, схватил ослиную челюсть и побил ею Филистимлян.
20 И был он судьёю Израиля во дни Филистимлян 20 лет.