16+
Лайт-версия сайта

БОЛЬ

Просмотр работы:
01 августа ’2024   22:16
Просмотров: 315
Добавлено в закладки: 1

Введение
Что такое боль? Каждый понимает и представляет это по-своему.
Для кого-то боль физическая. Человек постоянно ощущает напряжение и болевые синдромы в том или ином участке тела. Порой люди даже не могут нормально спать. Например, у них затекает нога или рука. И это их единственный источник боли, потому что человек, не способный высыпаться полноценно, будет считать, что вся его проблема именно в немеющей руке, зажатой шее и так далее.
У других людей болит душа. Даже одно слово, которое когда-то ранило человека, может оставить глубокий след в душе, и этот человек чувствует боль на протяжении многих лет. Ему становится тяжело жить и дышать полной грудью. Хочется спрятаться от всех, рвать волосы на голове и ни с кем не общаться.
Есть и третья категория людей. У них болит и тело, и душа. Они не имеют блеска в глазах, в их сердце пустота, а в душе нет покоя. Кто-то сдается и не может терпеть эту боль, становится жертвой, уходит в запой, злится на весь мир и тем самым мстит всем. Некоторые понимают, что боль чему-то учит их. Значит, пора где-то поставить точку, перестать вредить своему организму, выйти на новый уровень жизни, научиться ценить и любить себя.
В следующих главах повествование пойдёт о том, что значит боль, откуда она берётся, почему её все воспринимают по-разному, и как люди проживают это состояние.
Детство
Мир устроен так, что практически в каждую семью приходит новая душа. Это ведь маленький ребёнок со стерильным кишечником, что же у него может болеть?
Переживания матери, отношение к ней во время беременности непосредственно сказываются на ребёнке, ведь ребёнок и мама – это одно целое. Ещё в утробе у детей формируется нервная система, развивается тело и даже характер. Получается, внутри любой мамы зарождается жизнь. В этот момент очень хочется обратиться ко всем мужчинам, чтобы они были заботливыми по отношению ко своей второй половинке в тот период, когда она носит под сердцем вашего малыша. Ведь женщине и так нелегко. У неё начинается токсикоз, она поправляется, меняется аппетит и пристрастия к еде. Она не может спать на животе, часто не высыпается. Здесь нужна именно ваша поддержка, теплые слова и помощь, дорогие мужчины. Тогда вся боль и дискомфорт будут протекать легче, либо вообще пройдут. В итоге счастливая мама, здоровый малыш.
У ребёнка начинает болеть живот, потому что он начинает с молоком пробовать то, что съела мама. Естественно, мама переживает за свое дитя, её душа болит. Она не знает как помочь ребёнку из-за своей неопытности. Мало того, она начинает винить себя в том, что съела не подходящий продукт, и от этого страдает ее малыш.
Получается, ребёнок – это неотъемлемая составляющая каждой мамы. Некоторые говорят, что всё зависит от женщины, от того, как она воспитывает ребёнка. До поры, до времени да, так и есть. Ребёнок сначала признает только свою маму. По мере взросления же он наблюдает за папой и изучает его, тянется к нему и пытается быть на него похожим.
Дети – наши копирки, «повторюшки». С кого им еще брать пример. Как-никак они растут в той или иной семье со своими привычками, укладом, традициями, поведением. Но, самое главное, они учатся любить и быть любимыми. Очень часто мы рождаем детей, воспитываем в строгости, одеваем, обуваем, платим за обучение, однако, не показываем свою любовь. Многие родители как запрограммированные роботы: “Поел? Иди спать. Какую оценку получил? Что опять натворил?”. Таких фраз ещё целая куча. Многим важно, чтобы дети не опозорили их, чтобы другие люди ничего плохого про них не сказали. Мы всегда переживаем, что подумают окружающие. Мы поступаем ровно также, как это делали наши родители.
Я не осуждаю взрослых. Они живут той жизнью, которой их учили, по тем клише и принципам, с которыми они выросли сами.
Очень тяжело и больно ребенку, когда его сравнивают с братом или сестрой. Ещё тяжелее, когда его сравнивают с другими детьми. А ведь дети беззащитные. Их «крыша» – это мы. При нашем нападении, словесном или физическом, они даже не могут противостоять. Ребёнок может заплакать или укрыться в уголке комнаты и сидеть там долго, лишь бы не попадаться родителям на глаза. Но обида от данного воздействия останется внутри него. Она будет расти, вызывая душевную боль.
Даже взрослые иногда не могут освободиться от груза обидных слов или поведения супругов, коллег, соседей. Теперь представьте, что творится в голове у ребёнка. А потом мы пожинаем плоды, начинаем причитать, какие дети неблагодарные, ведь мы всё им отдали, кормили, одевали, себе отказывали, разве что трусы последние не сняли и не отдали. Жалуются, что дети не звонят им, не пишут, не приходят, не помогают. Создаётся огромное напряжение. Двойная боль: боль родителей, выражающаяся в обиде на детей, и боль детей, которые так и не смогли простить обиды по отношению к своим родителям.
Это так сложно и, в тот же момент, обыденно. Даёт пищу для размышления, не правда ли?
Школьный период
В школу ребёнок приходит с новыми эмоциями. Он чувствует себя взрослым. Ему интересно получить учебники и рабочие тетради. Вспомните себя в детстве, как вы смотрели на старших братьев и сестер, вам тоже хотелось взять новый школьный рюкзак, интересный мешок с обувью и чувствовать себя зрелым.
Некоторые дети радуются, что закончился период, когда днем надо спать, особенно под жестким контролем воспитателя. Кому-то просто нравится новое место, где они могут посетить столовую, библиотеку, спортивный зал. Ещё, если мама даст деньги на карманные расходы, можно в столовой купить себе выпечку или зайти в магазин по пути со школы и купить вкусняшку.
Но не всё то солнышко, что блестит. В школе можно столкнуться с жестокостью учителя, других детей. Очень часто дети сталкиваются с насмешками, ябедничеством, даже матом в свой адрес. Плюс ко всему дети начинают получать плохие отметки и выговор от учителей. Ко всему этому добавляются «разборки» с родителями: крики, выдергивание страниц из тетрадей, запреты на некоторые вещи и так далее.
Хорошо, что в школе есть психолог. Если ребёнку плохо, если ему тяжело дается присутствие в классе, он может обратиться к специалисту. Однако, во-первых, один психолог не в состоянии выслушать всех. Во-вторых, детям стыдно ходить к такого рода педагогам. Они боятся, что другие дети будут смеяться над ними. Чувствуете, чем пахнет? Это родительское утверждение, зависимость от чужого мнения. Боязнь сделать что-то не так. И это всё проецируется на наших детях. Дети опять остаются со своей болью наедине. И так на протяжении многих лет.
Было бы намного проще, если бы психолог мог давать один урок в неделю и учить детей, как справляться с тяжелым грузом на душе, как снимать с себя эмоциональное напряжение, как легко переносить критику и как реагировать на негативные реплики в свой адрес. Это был бы самый ценный урок в их жизни. Урок длиною в жизнь. Если бы так было, психически здоровых людей в нашем обществе стало намного больше.
Подростковый период
Когда ребёнок становится подростком, его мир кардинально меняется. Начинают расти волосы не там, где надо, грубеет голос, перестраивается гормональный фон, тело уже не пахнет цветочками. Меняется психика, мировоззрение, отношение ко всем и ко всему.
Физически боль локализуется в области груди, живота. Когда юниоры резко идут в рост, их мышцы не успевают за костями, и это причиняет им дискомфорт, особенно в зоне икроножных мышц.
У подростков вылезают прыщи, в след за которыми появляется куча комплексов и раздражительность. У кого-то этот период протекает в легкой форме, у кого-то появляется гнев, агрессия и нежелание кого-либо видеть.
Как раз в этот момент создается впечатление, что вашего ребенка подменили. Грубость, игнор, вспыльчивость и многие другие неприятные вещи могут происходит с несовершеннолетним ребёнком по отношению ко взрослым. Хуже того, дети могут уйти из дома, ничего не сказав родителям. Я бы назвала это проверкой семьи на прочность: как выдержит фундамент, которым являются родители, какой будет крыша в последующие несколько лет для их подростка. Да, терпения и ещё раз терпения. Родители словно в лабиринте попадают в тупик. С одной стороны, они, чувствуя свою власть, могут пойти и накричать на своего отпрыска, наказать домашним арестом или лишить чего-то ценного и дорогого. С другой стороны, понять, поговорить, поддержать, да даже просто обнять, объяснить, как они прошли через этот период и сказать, что любят. Поверьте, это бесценно.
Время идет, всё меняется. Сегодняшние подростки уже не те, какими были мы. Вспомните, один мамин взгляд, и ты делаешь всё, что тебе сказали. Сложно сказать точно, то ли страх был, то ли уважение к старшим. А может и то, и другое. Но этот взгляд работал. Какой там покрасить волосы, проколоть нос или пупок, тем более сделать тату? Сейчас же всё в открытую. Никто никого не стесняется. Могут и в школу так ходить. При виде детей с зелеными волосами мы про себя думаем, что мамы бы нас прибили за такой вид.
Естественно, родителям тяжело, у них душа болит, когда их юниоры не слышат и не слушают их. Складывается ощущение, что они разговаривают со стеной. Порой кажется, что в семье живет «Маугли», который не моется, не посещает парикмахерскую, одевается как попало, не убирается в комнате. Так хочется накричать, дать подзатыльника, а иногда – просто сбежать из дома.
Здесь два выхода. Либо ты даешь огромного пенделя своему ребёнку, подчиняешь себе и кайфуешь от своей «силы», либо учишься разговаривать с ним, принимаешь его слабые стороны, поддерживаешь его во многих вещах и сдерживаешь гнев.
Выбор всегда за вами. Главное помнить: что посеешь, то и пожнешь. Сейчас очень много больных на голову людей. Тех, кого в детстве оскорбляли, били, запугивали и не ценили. Если посмотреть таким людям в глаза, то можно увидеть столько боли, что не хватит и месяцев для исцеления их душ.
Взросление
Каждый человек думает, что он повзрослеет и будет жить как хочет, будет делать то, что ему нравится, и его жизнь наладится. Боюсь огорчить, но это ошибка.
Да, иметь позитивный настрой – супер, стремиться к лучшему – здорово. Но пока у человека много обид и боли в душе, он далеко не уйдет. Будут постоянные эмоциональные качели, то взлеты, то падения, и в этом обязательно будет кто-то виноват.
Особенно тяжело приходится чувствительным людям, ранимым. Снаружи они покажутся уверенными, сильными. Но внутри живет маленький неисцеленный ребёнок, который мешает жить в гармонии с самим собой.
Порой мы смотрим на успешных людей, завидуем им, более того, хотим жить их жизнью. Нам кажется, что они везунчики по жизни. Хотя мы вообще не знаем, что творится у них внутри. Через что им пришлось пройти, почему они сейчас здесь. А может просто потому, чтобы доказать всему миру свою значимость. Или потому, чтобы этих людей полюбили, дали почувствовать себя нужными.
Пытаясь попасть на место известных людей, мы теряем свою индивидуальность. Мы не прислушиваемся к своему сердцу, к своей душе. Всё потому, что нас воспитывают практически одинаково: делай как все, не смей перечить, либо будешь жить отдельно, тогда и делай что хочешь. В худшем случае нам просто затыкают рот и не дают высказаться.
От многих таких установок мы боимся выразить свое мнение. То мнение, которое никто не воспримет всерьез. Мы даже боимся сказать что-либо в свою защиту. Единственный выход – промолчать, проглотить и страдать заболеваниями горла от недосказанности, а потом ходить и ругать себя за то, что не хватило смелости высказаться. Знакомо?
Если человека в детстве били, то его тело всегда будет испытывать напряжение. Он побоится не только сказать, но и просто посмотреть на кого-то, выразить свои эмоции через взгляд. Мышцы помнят всё, они сразу напрягаются, готовясь к очередному удару. Тогда болит не только горло, но и всё тело.
Взрослея, мы также должны понимать, что чем больше у нас боли, тем меньше мы должны задумываться о браке. Вторая половинка не излечит, а дети будут впитывать весь этот негатив на протяжении многих лет. И опять получится замкнутый круг.
Некоторые вообще боятся супружества. Кому-то не нужна ответственность. Кто-то видел, как жили и вели себя родители в семье и не хотят себе такой же участи. Опытные товарищи, побывав в браке однажды, могут навсегда оставить эту тему и даже перестать пытаться знакомиться.
Когда человек взрослеет, у него куча планов, идей, желание найти идеального спутника. Причём, многие встречают таких, как им хочется. Думают, что поймали удачу за хвост.
А ведь эти двое, две половинки из «разных миров», два человека из разных семей, где всё по своим правилам, а не по-другому. В какой-то семье ребёнок был всегда под контролем, несмотря на прибавляющиеся годы. Попав в такую семью, сто процентов попадаешь под такой же контроль.
Пытаться изменить свою половинку или подстроить под себя – дохлый номер. Будет еще хуже.
Надо работать над собой. Постоянно. Менять свое мышление. Выходить из болота и стараться избавиться от груза боли и обид. Только тогда поменяется всё вокруг. Старое окружение уйдет. Придут новые союзники.
Семья
Двое встретились, полюбили друг друга, поженились. И жили они долго и счастливо, как пишут в сказках. Ох, если бы так было во всех семьях. Порой некоторые люди так и живут, просто не осознают этого. Им всего кажется мало, либо не так как у других. Люди не ценят то, что имеют. Придирки, предательства, издевательства, подавление присутствуют в семьях, где есть эгоизм, гордость, тщеславие. Люди не задумываются, что рано или поздно это разрушит их брак.
Только при потере второй половинки приходит полное понимание того, что можно было жить по-другому. И избежать таких последствий, как боль, угрызение совести, сожаление.
Семьи бывают бездетные, а бывают с детьми. Бездетные, это все те же двое, которые сошлись и, по каким-то причинам Бог не дал им дитя. Кто-то живет этой болью, особенно женщины, которые не могут пройти путь материнства, прижать своего ребенка к груди. Но эту боль супруги могут пронести вместе. Поддерживая друг друга и даря свою любовь и теплое отношение по отношению к любящему человеку. Возможно, это проверка на прочность отношений, испытание на терпеливость, либо судьба.
Семьи с детьми, это счастливые семьи, многие скажут так. Им повезло, у них есть дети. Однако, по статистике, всё далеко не так сладко. Не все родители готовы к такому повороту. Не все готовы изменить свою жизнь в пользу детей. Одних детей бросают, других отправляют на воспитание бабушкам, потому что карьера, профессия и личное пространство для них на первом месте. Кого-то просто гнобят, унижают и растят неуверенных, боящихся проявиться и занять какое-то место в обществе.
Есть и такие, конечно же, кто любит своих детей, принимают их такими, какие они есть и дают им ценные уроки в жизни. Чтобы те, в свою очередь, воспользовались этими уроками и продолжили строить свое счастливое будущее.
Все семьи разные, но каждый родитель, потеряв своего ребенка, будет испытывать одинаковую огромную боль от потери. Эта боль будет жить вечно, ничто и никто не заменит эту утрату. Боль может притупиться со временем, но не уйдет навсегда.
В жизненном приоритете каждого человека на первом месте должна быть семья. Это создает крепкий тыл, прочный фундамент. Главное, чтобы здесь были здоровые отношения, любящие и уважающие друг друга члены семьи. В такой семье ты не будешь существовать, а будешь жить и дышать полной грудью. Будет приятно возвращаться со школы, института, работы. Даже испытав неприятности в не дома, по возвращению твои родные исцелят тебя: кто-то просто обнимет или поцелует, кто-то, сказав добрые и мудрые слова. Ведь можно так жить, если постараться, приложить небольшие усилия. Немаловажную роль играет доверие и уважение. Каждый хочет, чтобы его любили, ценили и были просто рядом.
Старость
Старики – те люди, которые прожили всю свою жизнь, и готовятся к переходу в другой мир. Хочу обрадовать, что не все пожилые люди имеют такое мнение. Многие благодарны этому миру за всё, что было в их жизни и за то время, которое у них еще впереди. Ведь можно еще сделать что-то, что так и не сделал в молодости.
Касательно позитивных стариков, они путешествуют, не жалуются на свои болячки, даже открывают свой бизнес, занимаются творчеством и просто наслаждаются жизнью.
Когда мы встречаем ворчливых товарищей зрелых лет, то лучше возле них не задерживаться. Это постоянно ноющие, жалующиеся люди, которые полны обид и боли. Их всё не устраивает в жизни. Даже родные дети для них плохие, неблагодарные, потому что не звонят, не приходят, не помогают. С такими людьми очень тяжело налаживать контакт и, тем более, стараться изменить их мировоззрение, особенно когда они уже много лет прожили и живут по такому принципу, где все им должны, все виноваты, лучше никогда не будет, всё бесполезно.
Но есть еще и такие старики, которые теряют память, никого из близких не узнают, либо лежат как «тряпочки» в кровати и смотрят в одну точку. Тогда боль возникает в сердцах их детей. Детям очень жалко своих родителей. Они готовы сделать всё, чтобы помочь облегчить боль своих предков. Да и в общем тяжело видеть угасающего отца или умирающую мать.
Ничто не вечно в этой жизни. А ведь она одна. И надо постараться прожить ее так, как подсказывает сердце. Чтобы было меньше боли, чтобы в старости, оглядываясь назад, мы осознавали, что прожили жизнь не зря. Все люди проходят уроки жизни, надо принять их и извлечь для себя истину и идти дальше. Нельзя дать себе угаснуть в мире грез.
Боль на протяжении всей жизни
Если у человека спросить, болит ли у него что-нибудь, ответ будет однозначно положительным. У всех есть какая-то часть тела, которая болит: начиная с пальцев ног и заканчивая головой.
Есть люди, которые всю жизнь носят неудобную обувь и натирают мозоли на пальцах, либо в области пяток. У кого-то образуются натоптыши, грибки или другие болячки.
У некоторых болят колени, тазобедренные суставы, кто-то мучается поясницей или остеохондрозом, у кого-то есть невралгия, радикулит. Если так подумать, можно сказать, здоровых людей и нет. Даже у маленьких детей постоянно болит живот, режутся зубки. Потом они начинают ходить, падают от неустойчивости. Набивают шишки, которые тоже болят.
Вот шёл ты по коридору, оступился, ударился о косяк. Всё, болит плечо. Как правило поругаешься про себя и дальше продолжаешь жить, извлекая для себя жизненный урок. Надо быть аккуратней, именно здесь не торопиться, и в следующий раз всё будет нормально.
То есть, спрашивая у людей про боль, испытывают ли они её, большинство отвечают только про боль физического характера. Никто и не будет говорить про душевную боль. Никто не скажет, что у него душа болит. Человек просто может ответить, что у него на душе кошки скребут.
За всю свою жизнь человек встречается с разными событиями и обстоятельствами, которые подрывают наше душевное здоровье. И оно может страдать день, два, а может и всю жизнь.
Когда болит тело – это просто боль, когда болит душа – это мука. Причем у каждого душа болит по-своему. Для кого-то какое-то событие является огромным потрясением, оставляет огромный отпечаток в жизни. А для кого-то это ерунда. Все воспринимают происходящее и живут с этим по-разному.
История из жизни. Однажды ко мне на занятие по английскому языку пришел мальчик, ученик третьего класса. Мы никак полноценно не могли начать с ним урок. Первые два дня он был весь в напряжении. Я думала, что ученик волнуется, может даже боится меня. Ведь пришла какая-то чужая женщина, надо с ней заниматься, ещё и остальные уроки после неё делать. На третий день я спросила: «Что не так? Ты боишься меня? Или ты просто не хочешь заниматься?!» Мальчик разревелся. Потом решил поделиться проблемой. Рассказал, что его друг и одноклассник в одном лице – круглый отличник. Все его хвалят. А он, мой ученик, так не может. Ему даже казалось, что он не сможет со мной полноценно заниматься, что у него ничего не получится.
Представляете, как болит душа этого мальчика. Он чувствует себя не полноценным. Мало того, каждый день, встречаясь в школе с отличником, видя его успехи, ему становится ещё тяжелее.
Самое интересное то, что родители, зацикливаясь на своей рутине, своих проблемах, совсем не думают, что у ребёнка могут быть трудности. Он одет, обут, сыт. Всё и так есть, что еще надо. Однако, душа ребенка ещё более ранима, чем у взрослых. Надо понять, поддержать, поговорить в первую очередь.
Другой причиной больной души является предательство друга. Это такая редкость сейчас найти близкого человека, который будет с тобой и в горе, и в радости, к которому ты сможешь обратиться в любой момент за помощью, чтобы он просто выслушал тебя. Сейчас очень много зависти. Ты общаешься с человеком, делишься самым сокровенным, всегда готов подставить плечо в трудную минуту. И, самое главное, думаешь, как же мне повезло иметь такого друга. А он в ответ может рассказать все секреты другим, говорить гадости за твоей спиной и при этом улыбаться тебе в лицо. Или, еще хуже, может подставить в каком-либо деле.
После этого человек не сможет доверять другим людям. Он всегда будет ожидать «нападения» со стороны, насмешек.
Намного больнее, когда тебя предает один из членов семьи. Часто полагаешь, ну как может обидеть моя кровинушка, брат или сестра, например. Оказывается, здесь всё намного сложнее. Во-первых, ревность. Родители часто уделяют внимание больше одному ребенку, чем другому. Как правило, такая участь выпадает младшим детям. Дети по старше думают, что малюток любят больше, чем их самих, поэтому в отместку иногда хотят навредить своим сестренкам и братишкам, поябедничать на них, например, чтобы родители разозлились на тех и поругали. Элементарно могут не поделиться своими игрушками или вкусняшками.
Еще есть такой момент, когда родители сравнивают своих детей, в худшую, либо лучшую сторону. Естественно, это их задевает. Особенно, если твоя персона выступает в худшем свете. Ты ощущаешь себя некомфортно, одиноко. Более того, это чувство живет с тобой рука об руку на протяжении многих лет, потому что никто не сказал, что ты тоже классный, тебя любят просто так, за то, что ты есть. Это чувство наряду с обидой создает тот барьер в отношениях с сестрами и братьями. Некоторые выбирают просто оставаться в тени, полагая, что лучше своих кровинок они не станут.
Иногда элементарно появляется злость и ревность к родственнику, потому что у него всё хорошо, жизнь складывается замечательно, в отличии от твоей. В целом, причин может быть много, разных. Так можно годами жить и ненавидеть друг друга, не общаться.
Если предал муж или жена, то это тоже болезненный факт. Но многие погоревав, всё же находят себе в будущем замену. А вот новую сестру или нового брата, с кем делил вместе комнату, с кем рассказывал интересные, порой страшные истории перед сном, с кем воровал разложенные под кроватью недозревшие помидоры, с кем делил последний кусок пирога, уже не найдёшь. У всех нас есть свои истории из детства, которые можно вспомнить и улыбнуться, и это единственное, что останется после прекращения общения с этим человеком.
Тем не менее, люди привыкли жить обидами, выливая злость. Некоторые и вовсе решили прекратить общаться с людьми, чтобы не терзать свою душу.
Ранить также могут коллеги по работе, посплетничав про тебя, предав, чтобы выгородить себя или подняться по карьерной лестнице.
Боль может вызвать потеря питомца, который на протяжении многих лет жил бок о бок с тобой. Он ведь был почти полноценным членом семьи. Тот, кто встречал тебя дома после тяжелого дня, тот, кто всегда поднимал тебе настроение, теперь не с тобой. И это очень грустно. Очень.
Ещё больно бывает, когда не можешь справиться с поставленными задачами. Например, не можешь обеспечить семью, детей. Вот, вроде работаешь с утра до вечера, а всё равно на жизнь не хватает. Ты не можешь купить ребенку хорошие вещи, вкусную и разнообразную полезную еду, дать хорошее образование. Не можешь отдать ребенка в секции, которые ему нравятся, которые он хочет посещать. Разве это не мучительно? Разве не будет болеть душа у такого человека?
У многих на этом фоне развивается депрессия. Кто-то идет на крайние меры вроде кражи, кто-то спивается. Так и появляются родители алкоголики и травмированные дети, измученные жены, которые вынуждены нести этот крест за себя и за мужа.
Больно может быть даже тогда, когда за окном срубили твои любимые красивые сосны, или жуки съели твою рассаду, которую ты выхаживала на протяжении месяца.
Но, самое интересное заключается в том, что все по-разному переживают эту боль. Некоторые помучаются, извлекут урок, встанут, вытрут слёзы и будут дальше жить с позитивным настроем. Но, найдутся и те, кто до конца жизни не смогут выйти из состояния разбитости, угнетённости, подавленности. Каждый человек сталкивается с тем или иным негативным событием в жизни, и только он решает для себя как ему жить дальше.
Боль для представителей разных полов
Ни для кого не секрет, что женщины терпимее к боли, чем мужчины. Возможно, так заложено природой. Но факт есть факт.
Испытав огромную роль при родах и почувствовав себя как выжатый лимон, женщина должна ещё найти в себе силы и позаботиться о новорожденном ребенке. “Надо памятник ставить при жизни”, – скажут представительницы женского пола. Однако, среди женщин тоже найдутся те, кто тяжело переносит боль. Всё зависит от порога чувствительности каждого человека. Кто-то орёт как бешеный от боли, а кто-то, стиснув зубы, терпит.
Среди мужчин также болевой порог у всех разный. Пожалуй, так устроена нервная система, генетическая предрасположенность. Либо же мы просто копируем реакцию и поведение наших родителей, реагируем также, как и они при ощущении болезненных моментов.
Оказывается, согласно американским исследованиям, представители сильного пола лучше запоминают болезненные ощущения и острее реагируют, когда им позднее вновь приходится переживать боль. А у женщин такой гиперчувствительности нет.
Чтобы это проверить, выбрали нескольких добровольцев. На первом этапе подопытных подвергали незначительным ожогам, затем просили оценить боль по стобалльной шкале. Сразу после этого участников подвергли более неприятному испытанию. Людям надели на руки плотно стягивающие манжеты и попросили поупражняться. Практически все оценили боль не менее, чем в пятьдесят баллов. Затем добровольцам дали отдохнуть, а на следующий день вновь повторили опыт с легкими ожогами. Мужчины отметили, что чувствуют более сильную боль, и в отличии от женщин оценили ее более высоким баллом, чем накануне, хотя условия эксперимента не менялись. Ученые предположили, что они ожидали интенсивных болевых ощущений, и от этого их реакция стала острее.
Позже появилась идея провести подобный эксперимент на грызунах. Реакция была идентичной. После эксперимента мышам ввели препарат, который заставил их забыть о предыдущих испытаниях. Неожиданно для всех, гиперчувствительность к боли у них исчезла.
Судя по опыту, люди, которые ясно запоминают предыдущие страдания, гораздо сильней мучаются от новых приступов. Одним словом, всё остаётся в нашем подсознании. Но, есть возможность изменить свой болевой порог, если есть для этого желание.
Детей, как правило, запугивают в детстве словами: «Я отведу тебя к врачу, и он поставит тебе укол, большущий». Естественно, ребёнок, не зная, как пройдет процедура, будет трястись от страха, ожидая получить огромную боль. Так и до потери сознания можно довести.
В общем, всё индивидуально. Не факт, что тебе будет также больно, как и тому, кто тебе об этой боли поведал.
Родственные души
На протяжении всей жизни мы можем испытывать дискомфорт от того, что не встречаем родственную душу. Например, у вас самый лучший муж. Он вас обеспечивает, по дому помогает, но выслушать и понять не может. Ведь так хочется сесть и поговорить по душам, о том, что накопилось за день, обсудить мечты, пусть даже те, которые и не осуществятся, или просто рассказать о своих страхах и тревогах. Причем, чтобы тебя не просто выслушали, но и где-то поддержали, протянули свое плечо, ни в чем не упрекали, просто крепко обняли и сказали, что всегда рядом.
Также дело обстоит и с друзьями. Общаетесь вместе, собираетесь, обсуждаете семью, работу, родителей, садик, школу, но просто сесть и поговорить по душам увы не получается.
Найти человека, который с тобой на одной волне – это супер. Однако, это не говорит о том, что ты должен каждый раз бежать к нему и «плакаться» по каждому поводу. Нет. Твой друг или подруга с ума сойдет от такого негатива. Должен быть взаимообмен энергиями. Ты также обязан выслушать, подбодрить и протянуть руку помощи, если потребуется.
Согласитесь, когда вы держите всё в себе, это не очень хорошо сказывается на вашем состоянии. Например, если, сильно поругалась с мамой, которая тебя прокляла, и ты ходишь, всё это пережевываешь в одиночку, то невроз тебе обеспечен. Даже поседеть можно на нервной почве. То глаз дергается, то кашель нейрогенного характера открывается, то боль в желудке появляется от того, что не можешь переварить всю эту неприятную ситуацию. В общем, нужен тот, кто сможет тебя выслушать и помочь прийти к определенному решению, тот, кто не будет давать советы, которые тебе не подходят.
Один товарищ может сказать: «Забей на свою мать, она у тебя больная на голову». Другой может обвинить тебя и сказать: «Это же мама, ты обязан перед ней извиниться. Ты зачем наговорил ей столько слов? Тебе не стыдно?»
Ситуации бывают разные, и только сам человек знает, как и по какой причине это случилось. Чужие лица, не знающие все тонкости, не имеют права лезть в ваши дела и что-либо советовать. Есть вы, ваша ситуация и, если повезет, родственная душа, которая просто выслушает, поддержит, но не будет решать всё за вас. Зато какое облегчение наступает, прям груз с плеч долой. Ты не копишь в себе всё это «дерьмо». Теперь ты можешь просто заняться решением проблемы. А все проблемы решаемы, кроме смерти.
Ценность человека
Очень часто можно услышать от родителей: «Ты нас радуешь, ты очень хорошая дочь, очень хороший сын». Иногда друг постоянно обращается к тебе, потому что ты никогда ему не отказываешь, и вы считаетесь самыми лучшими друзьями.
На самом деле, эти хорошие люди никогда не живут своей жизнью. Эти «хорошисты» привыкли угождать другим. Они из кожи вон лезут, чтобы не обидеть, не предать и в очередной раз получить репутацию замечательного человека.
Но, стоит один раз сделать что-то не так, либо в чем-нибудь провиниться, отказать, и этот человек сразу попадает в черный список.
Что происходит? Человек жертвует всем, своими делами, отдыхом, свободным временем, чтобы прийти на помощь по первому зову. И он становится удобным. Как будто, так и должно быть. Ценность такого человека пропадает, потому что его дела и поступки становятся привычными. Я думаю, многие за собой такое замечали.
До поры до времени это терпится. Может казаться, что ты делаешь добрые дела, или так просто надо. В один момент приходит озарение. Но как же я? Кто я? Для меня кто-нибудь делал что-то хорошее? Слив своей энергии на удовлетворение чужих нужд приводят человека к истощению. Более того, он начнет ненавидеть тех людей, которые его не ценят. Он становится озлобленным на себя и весь мир, уходит в минус. Эта огромная боль оседает в душе на долгие годы.
Обесценивание человека и проделанного им труда очень сильно влияет на его жизнь. Кто-то так и будет продолжать жить в роли жертвы и никому ничего не скажет, при этом ненавидя себя и окружающих, кто-то же найдёт в себе силы и изменит свой круг общения, либо ситуацию, подход к данному делу.
Сила слова
Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Верно, сказанное уже не вернуть назад.
Порой мы слышим приятные слова, сказанные на праздниках: на свадьбе, юбилее, женском празднике и других в том числе. Нам приятно слушать слова напутствия, то, что желают родные и близкие. Приятными словами можно поднять настроение, поддержать в трудную минуту и даже вылечить. Мамина любовь и слова утешения всегда как бальзам на душу для ребенка.
Был проведен эксперимент, когда увядающему цветку говорили приятные слова и ставили позитивную музыку. Это растение, почуяв заботу и тепло, приобрело вторую жизнь. На всё живое ласковые слова действуют одинаково.
Однако, есть и такие слова, которыми можно обидеть, причинить боль и довести до сердечного приступа. Такие слова ранят душу, навсегда поселяются в голове человека, и только огромная работа над избавлением от этого негатива сможет помочь человеку жить полноценной жизнью.
Если учитель скажет ученику, что он тупой неудачник, что будет с его самооценкой? Этот учитель скорее всего забудет про свои слова в будущем. Ему наверно привычно кидать в адрес учеников колкие фразы, но он даже не представляет, какой крест может оставить в душе ребёнка.
Человек не идеален. Бывает порой находишься не в настроении либо устаешь повторять одно и то же. Но никто тебя не слышит. Естественно, ты можешь сорваться и наговорить кучу гадостей. Остыв, человек должен понять, что он «наломал дров», пойти исправить ситуацию. Но в первую очередь стоит всё обсудить, сказать, почему ты так сделал, выслушать другую сторону, прийти к общему компромиссу и, исходя из ситуации, извиниться.
Реальность такова, что все эти плохие слова остаются в подсознании. Некоторым людям свойственно забыть и перестать общаться с острыми на язык людьми. Но всё же есть те, кто каждый раз перебирая у себя в голове эти слова, возвращаясь к этому негативу, может довести себя до состояния психического расстройства. Копить эту боль и обиду на протяжении многих лет очень тяжело.
Почему кому-то хочется пойти и застрелить всех? Почему некоторые больные выздоравливают быстрее, другие тяжелее расстаются с болячками? Возможно, здесь тоже сыграло то, что они услышали что-то неприятное в свой адрес, либо же слышат и до сих пор.
С помощью наших мыслей и действий мы и выбираем какой жизнью нам жить. Если быть внимательными к своим словам, то можно заметить: то, что мы чаще всего повторяем, то и происходит в нашей жизни.
Слова – это реальна сила, воздействующая на всё живое. И только нам под силу взять их под свой контроль, сделать оружием или инструментом, побуждающим изменить жизнь в худшую или в лучшую сторону.
Неуверенность в себе
Неуверенность в себе для многих является очень болезненной темой. В жизни неуверенный человек всегда будет на шаг позади. Он чувствует себя неполноценным, недостаточно хорошим в чём-то, недостаточно сильным, чтобы справиться с жизненными трудностями. Неуверенность создает проблемы в общении, люди не могут высказать свое мнение, поскольку считают, что другие будут смеяться над ними, не примут их точку зрения.
Большинство людей теряет много перспектив, открывающихся на пути. Им кажется, что они не справятся, что у них недостаточно опыта или знаний. Это всё сильно мешает их карьерному росту.
В следствии этого человек начинает себя «грызть». Он постоянно себя критикует, обесценивает свой труд, считает всех вокруг виноватыми. Такое состояние чревато плохими последствиями: запой, депрессия, накопление множества мышечных зажимов, скованностей, головных болей, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Мало того, если такой человек является родителем, то он будет передавать свои мысли, действия и психическое настроение своим детям. А у детей очень тонкая психика. Они чувствительны ко всему, поэтому жизнь с такими взрослыми будет постоянным напряжением.
Не только в детстве может появиться неуверенность в себе, но и в старшем, более зрелом возрасте. Например, на работе: чьи-то проекты считают лучшими, хорошо оценивают, а у кого-то даже не пытаются рассмотреть презентации. Конечно же, обесценивание труда, непринятие проектов, над которыми днями и ночами работали, приведут к падению самооценки.
Представим: прекрасная девушка с кучей амбиций вышла замуж. Она мечтала, что построит себе хорошую карьеру, но муж решил, что ей лучше сидеть дома, рожать детей и не выходить из кухни.
Находиться в таком сложном эмоциональном состоянии, полном страхов и тревоги, приводит к истощению организма, потере себя. Это мешает полноценно жить и развиваться. Поэтому, очень важно разобраться с причинами своей неуверенности, приложить много усилий, чтобы побороть эту проблему. Тогда получится выйти на новый уровень жизни, улучшить своё физическое и эмоциональное здоровье. Это дорогого стоит.
Холод и тепло от боли
Например, когда человеку удаляют зуб мудрости или делают имплантацию зубов, говорят, что надо приложить лед. Холод хорош для любых внезапных травм, так как сужает сосуды. Благодаря этому боль уменьшается, снимается воспаление. Можно сказать, холод частично спасает нас от боли.
А тепло? Что дает тепло? Теплое одеяло, теплый чай, теплая осень, теплые слова, теплая обувь, теплое море. Таких слов ещё очень много.
Когда принимаем ванну, стоим под тёплым душем или идём париться в баню, тепло расслабляет наше тело, снимается боль в мышцах и суставах.
После горячего чая успокаивается больное горло. Прогрев ног может улучшить дыхание, снять заложенность носа.
Тепло улучшает кровообращение, оказывая тем самым противовоспалительное, спазмолитическое, анальгезирующее действия. Получается, в результате тепла наступает прилив крови, снижается болевая чувствительность.
Тепло не только влияет на наше физическое состояние, но и помогает нашей психике. Тёплые и ласковые слова словно бальзам на душу. Они исцеляют, мотивируют, заставляют наконец поверить во что-то хорошее и позитивное. Такими словами можно успокоить человека, изменить негативные установки и поднять настроение.
Для человека ещё важно прикосновение. Теплые объятия творят чудеса. Во-первых, они дают нам чувство безопасности, умиротворения. Во-вторых, ты понимаешь, что кто-то тебя любит, ты ценен для него. Благодаря «обнимашкам» лечится душа и тело. Человек быстрее разгружается психически, быстрее восстанавливается, тревожность сходит на нет. Ведь, именно объятия родного и близкого человека дают нам положительные эмоции, тепло и спокойствие.
Ребёнок успокаивается, когда мама берет его на руки. Животные тоже подходят к своим хозяевам и ждут, когда их погладят, обнимут, приласкают. Всем живым существам нужны любовь и тепло. Это наполняет внутренней силой, делает радостнее и счастливее. Появляется ощущение, будто крылья вырастают. Всё это потому, что люди, ощущая поддержку, начинают дышать полной грудью. Хочется встать, расправить плечи и полететь на свершение новых дел, оставляя при этом позади страхи и тревоги, которые вызывали дискомфорт в душе.
Боль внутри нас
Боль бывает разной: острой, тупой, внезапной, хронической, ноющей, пульсирующей.
Чтобы всё исправить где-то мы элементарно можем выпить горячей водички, где-то принять волшебную «пилюлю», где-то удалить что-нибудь. Потом становится легче. Боль стихает.
Куда сложнее с хроническим проявлением боли. Когда постоянно болит желудок, это раздражает. Страдает вроде только один орган, а мучается весь организм. Приходится отказываться от определенных продуктов. Психика начинает страдать. Организм не усваивает многие питательные вещества. Нарушается работа всего ЖКТ.
Ладно бы один раз поболел. Вылечил. Стало легче, стало спокойнее. А когда это хроническое заболевание, это как каждый раз давить на больную мозоль, либо постоянно сыпать соль на рану. Тело испытывает очень неприятные чувства. Мало того, страдает наш дух.
Всё куда сложнее, когда хронически испытываешь боль внутри себя. Когда болит душа, испытываешь внутреннее напряжение и не можешь расслабиться. Как правило, такое ощущение идёт с детства. С того возраста, когда не можешь дать отпор, сказать что-либо в свою защиту. Ребёнок привыкает подчиняться, по-другому никак.
Одно дело, это уважение к старшему поколению, послушание своих родителей и близких. Другое дело, когда тебя «душат», навязывают свое и заставляют жить по чужим принципам, несмотря на твой возраст. Очевидно всё это ведёт к психическим расстройствам.
Есть такие родители, которым всё еще хочется властвовать над ребёнком, хотя ему уже далеко за 30, 40, 50… Легко ведь подстраивать детей под себя, жаловаться на всё и, тем самым, не отпускать их жить своей жизнью. Несмотря на то, что родители пребывают в полном здравии, они давят на своих детей, что те не уделяют им внимания, не звонят каждый день и не приходят помогать, ка это делают другие дети.
Человек живое существо. Когда он покидает родительский дом, он взрослеет, строит свою семью и также заботится о ней. Но если каждый раз дёргаться туда-сюда, то и до депрессии дойти можно.
Это не говорит о том, что мы должны забыть родителей или перестать их любить, покинув родительский дом. Нет. Просто мы не должны каждый день ходить к ним. Это уже не совсем нормально.
Но ведь есть такие люди, которые этого всего не понимают. Они продолжают оскорблять, обижать и унижать своих взрослых, состоявшихся детей, даже не подозревая, как портят жизнь своих кровинок.
Некоторые люди в 45 лет не могут сделать свой выбор или принять решение, пока не посоветуются с родителями. Такие люди, элементарно боятся сказать что-то против своих родителей. Они всегда подчиняются им и потакают. Что за жизнь, когда ты живешь в тени своих родителей, не имея своих суждений, планов, интересов? Это ведь просто существование.
Внутри такие люди испытывают огромную боль, огромное давление, и то самое чувство, когда тебя придавило громадным камнем, и тебе тяжело дышать.
Здесь болит не только душа, но и всё тело, все органы. А всё это потому, что весь наш организм единый. Всё в нём взаимосвязано. От всей этой боли очень тяжело избавиться. Она будет разрушать медленно. Это как принимать яд маленькими дозами ежедневно.
Обида
За всю свою жизнь люди сталкиваются с таким чувством как обида. Обижаться можно на кого угодно или на что угодно. У кого-то это чувство проходит быстро, а у кого-то сидит внутри годами. Живёт эта обида и в голове, и в теле. Она выматывает физически и эмоционально. Думая негативно во время обиды, мы сливаем всю энергию в это деструктивное чувство. Это приводит к истощению организма: страдает психика, следом тело, потому что любая отрицательная реакция отображается зажимом мышц. В первую очередь зажимаются челюстные мышцы.
Это хорошо, когда человек выговорился, разрешил ситуацию. Она хоть и оставит неприятный отпечаток в душе, но ненадолго.
Но есть и такие моменты в жизни, когда тебе сложно, не хватает сил ответить обидчику, ты не можешь исправить ситуацию, которая пошла не по плану или не оправдала ожидания. Вот тогда весь этот негатив держится внутри. Отрицательные эмоции наносят огромный вред организму, разрушая его изнутри. Они вызывают гнев, злость, неприязнь, отвращение, что ведёт к проблемам с сердцем, давлением, ЖКТ и многим другим. Это также сказывается на настроении, сне, аппетите, отношении к людям и к жизни.
Очень важно решать проблему здесь и сейчас. Не следует загонять себя в круг обид, злости, неприязни и гнева, иначе проблема будет настолько глубокой, что ни один врач не поможет справиться с недугами организма.
Негативные мысли
Очень тяжело всё время прокручивать в голове мысли, которые отравляют жизнь. Этот негатив разъедает изнутри, постоянно надавливая на больную точку, которая вот-вот взорвётся.
Порой бывает очень сложно переключиться с плохих мыслей на хорошие. Невозможно просто взять их и выкинуть из головы. Нарушается покой, сон, начинается депрессия. Тут же подхватывает и тело, боль возникает то в одном, то в другом месте. Психическая и гормональная системы дают сбой. Теряется энергия, радость в жизни. Находиться в таком состоянии можно днями, неделями, годами. Человек при этом не живёт, а попросту существует. Мало того, в процессе пережевывания всех этих вещей могут нарисоваться ещё более темные мысли. И это реально выводит людей из колеи, привычной жизни, где можно жить счастливо, даря любовь себе и близким.
Всё это как правило связано с обидами и непосредственно с отношением к ситуации каждого человека. Есть те, кто умеет переключаться с негативного на позитивное, а есть те, кто не могут выбраться из паутины своих накрученных, неприятных мыслей. «Старайтесь мыслить позитивно, меняйте свое мышление» – сейчас очень много таких советов. Люди и не против это сделать, но как – их самый главный вопрос. Как всё выкинуть из головы и перестать прокручивать в себе одно и то же?
Здесь нет единого совета для всех. Каждый человек склонен периодически впадать в такое состояние, когда его охватывают негативные мысли. Всё зависит от самого человека, от того, как быстро он с ними разбирается. Кому-то помогает природа, прогулка в лесу, рыбалка, кому-то – спорт, чтение книг, рукоделие. Есть также люди, которые находят утешение в алкоголе, но при этом уже начинают страдать их близкие и родные.
Если человеку уже совсем тяжело, он не справляется, то требуется обратиться к специалисту. Ведь боль, которую несут такие люди, становится и болью тех, кто их окружает. Получается ещё больше людей начинает страдать.
Кто есть я?
Человек рождается, приходит в этот мир со своими талантами.
Поначалу, пока маленькое чудо не умеет разговаривать и доносить до других свои желания, оно выражает всё плачем. Не всегда понятна причина плача ребенка, поэтому родитель действует так, как он считает нужным.
Через некоторое время ребёнок идёт в детский сад, потихонечку начинает разговаривать. Он уже может показать или сказать, какое блюдо ему нравится, какая одежда симпатизирует больше всего. Но и здесь за ребенка всё решают родители.
Потом дети идут в школу. Здесь опять свои правила. Кто-то хочет, чтобы их ребёнок учился в полилингвальной школе, нанимает кучу репетиторов, не задавшись вопросом, надо ли это самому ребенку или же нет. Справится он с таким темпом и постоянной занятостью? Несмотря на всё, большинство родителей решит, что это нужно для будущего их ребенка.
Приходит время с выбором колледжа, техникума или института. Ребёнок стал уже взрослым, вполне может сам выбрать направление. Но и тут родители вставляют палки в колёса. Если дитё выбирает что-то, противоречащее их взглядам, то они говорят, мол, зачем тебе это надо, ты с этим не справишься, ты не будешь и не сможешь по этой профессии работать, там мало платят и так далее.
Будущий студент, внушая себе эти установки, делает так, как за него решили взрослые. Когда он закончит этот техникум или ВУЗ, пойдет работать по профессии, он будет выгорать, сильно уставать. Ходить на работу ради работы. А если захочет уйти в другую область, не сможет понять, куда ему податься. Либо он знает, куда хочет, но всё равно сомневается, надо ли это ему, получится ли у него, а вдруг опять не то. Никто ведь не поддержит. У него не получиться сделать выбор, потому что родители всё всегда решали за него, либо он будет пробовать себя в разных профессиях, но так к счастливому концу и не придёт. Это болезненное состояние, когда человек не может найти себя, понять, кто он есть на самом деле, чего хочет его душа.
Порой приходится пройти очень долгий и сложный путь, чтобы прийти к пониманию себя, своей сущности.

Когда ты бессилен помочь

Очень часто многие семьи сталкиваются с безвыходным состоянием. С неизлечимыми заболеваниями. Страдают те, кто встретился один на один с неутешительным диагнозом. Испытывают каждодневные муки. Пьют горстями обезболивающие препараты. Мучаются также их близкие, родственники, потому что никак и ничем не могут помочь свои родным и любимым.
Когда выносят приговор, у вас остался год-два, например. Или, мы сделали всё что было в наших силах. Теперь надо просто ждать. Мир может перевернуться с ног на голову.
Это тяжело перенести морально. Зная, что есть ещё немного времени, живёшь в надежде, что произойдет чудо, что-нибудь поможет, обязательно найдется выход и из этого положения. Но как ни крути, люди сталкиваются с жестокой реальностью и понимают, что они бессильны помочь, не в состоянии продлить жизнь родных, и это доставляет огромную боль.
Заключение
Люди за всю свою жизнь испытывают огромное количество душевной и телесной боли. У одних ее меньше, у других больше.
Одни не могут справиться с детскими травмами на протяжении всей своей жизни, другие сталкиваются с жизненными трудностями и горем в разные периоды своего существования.
Травмы физического характера тоже оставляют неприятный след в душе. Потеря части тела, какие-либо изъяны ранят человека также, как и душевные муки. Чувство неполноценности, неуверенности, сталкивание с насмешками и буллингом – всё это омрачает жизнь, делает ее менее значимой.
В определённый момент боль может появиться внезапно, как гром среди ясного неба. Если человек пережил это и справился, то в скором времени он получит новый опыт, новое видение, новое отношение к ситуации и жизни в целом.
В случае с хронической болью куда сложнее. Это люди, у которых боль длится на протяжении многих месяцев и лет. Данное состояние очень сильно влияет, на то, как человек думает, как он чувствует себя, как общается с другими, как он социализирован. Такой человек живёт только своей болью. Все сферы жизни разрушаются. Могут ухудшаться семейные отношения, теряться общения с людьми, появляться проблемы на работе. Человек впадает в депрессивное состояние. Его ничего не радует в этой жизни. Он просто существует, обитает в своем мире.
Как правило, человек ждёт волшебную таблетку или того, кто ему поможет и вытащит из этого состояния. Но он не задумывается, что самая важная роль в исцелении себя принадлежит именно тому, кто пытается вылезти из этой ямы – ему самому. Нужно поверить в себя, поменять свой настрой, перенести мысли на позитивный лад, пытаться справиться со стрессом, бороться с тревожностью и беспокойством, отпускать обиды быть благодарным любому опыту в своей жизни, каким бы тяжелым тот ни был.
Когда есть внутренний конфликт, тело находится в напряжении. Даже техника может сломаться от перегруза, не говоря уже о человеке.
Главное учиться заботиться о своём теле и моральном состоянии. Боль станет менее интенсивной и, в лучшем случае, сойдет на нет.
На этом всё, всех обнимаю, берегите себя.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 августа ’2024   11:55
Интересное исследование боли...

Оставлен: 03 августа ’2024   17:16
Благодарю


Оставлен: 03 августа ’2024   11:56
Вся наша жизнь, это сплошные боль и страдания! 

Оставлен: 03 августа ’2024   17:18
Точно. Главное, не застрять в этом болоте.


Оставлен: 03 августа ’2024   11:57
Всё верно... 

Оставлен: 03 августа ’2024   17:20
Благодарю за отзыв



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЗА НЕГАСИМЫЙ ДРУЖБЫ СВЕТ! + 2 КОНКУРСА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРИВЕТ ВСЕМ!ПРИГЛАШАЕМ НА ПРЕМЬЕРУ ПЕСНИ!
ЕЛЕНА ЕСАУЛОВА и САША МАЙСКИЙ.

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/rock/2589101.html?author


ПРиятного всем вечера!)


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft