16+
Лайт-версия сайта

Федя Филя, Путя....

Литература / Разное / Федя Филя, Путя....
Просмотр работы:
02 июня ’2024   11:47
Просмотров: 687

Федя, Филя, Путя…
И все это о нем – о селезне…
Еще в начале апреля, как только растаял лед на водоеме, на нем приводнился селезень.
Порыскал по водной глади и улетел.
На другой день он уже был с двумя утками-кряквами. Странная троица: селезень за одной уткой явно ухаживал, а другую гнал так, что она была вынуждена сидеть на берегу, шлепать по камешкам.
Через пару дней селезень начал прилетать уже с одной кряквой: он-то сразу определился, и другая утка поняла, что этот пернатый - не её судьба …
Что находила любовная парочка на дне водоема в начале апреля – только им известно. Но они дружно и шумно ныряли, трепыхали крыльями, гонялись друг за другом, потом чистились на ступеньках-сходнях к водоему или на береговых камнях.
А вот чуть попозже, уже к середине, особо – к концу месяца у брачной парочки начался реальный пир-жор.
На водоеме после зимней спячки, между налетами уток, проснулись лягушки – поболее десятка штук. Они за пару недель вошли в охоту: к концу апреля по вечерам устраивали концерты, как в середине мая, а поутру на закраинах водоема уже плескалась икра любви.
Для нашего водоема - обычное дело, и можно было ожидать, что через пару, тройку недель в воде будут рассекать стайки головастиков. Они вместе с родителями будут ловить комаров, водомерок, жуков-плавунов, стрекоз и поедать другую потребную живность.
Этот год для лягушек, их потомства оказался неудачным: утки с большим аппетитом съели икру, не охотно заглядывая на подкормку - сухари, и, по всей видимости, вытащили из потаенных мест лягушек и слопали их.
Любовная парочка откормилась и в конце апреля разделилась: на водоем начал прилетать один селезень. Утка, верно, села на яйца – высиживать потомство.
Селезень в одиночестве начал осторожно осваиваться не только на воде, но и на берегу, на ступеньках террасы: гулять по вспаханной картофельной гряде, по дорожкам огорода…
Самец явно почувствовал себя хозяином водоема.
В таком случае нельзя было принимать и кормить селезня без имени.
Дать имя – затруднительное занятие, если кто когда-либо серьезно относился к этому.
Здесь тот случай, что не как назовешь, так он поплывет (он без этого не только плавает, но и летает), желательно было поймать характер - в лучшем случае, дать имя по внешним признакам - простенький вариант.
Внешне селезень – вполне Федя: прилетел, осмотрелся, притащил с собой двух подруг, одну из которых срубил с хвоста, потом на пару с единственной полопали икру и выловили лягушек…
Затем привел с собой друга на обед с сухарями, через день залетел по случаю на ужин уже с двумя селезнями и с уткой-приживалкой: правда, одного приятеля выгнали с водоема и не дали ему повечерять.
Опять же, вечерами в майские дни он редко появляется, а чаще прилетает его подруга: много и охотно ест подкормку - хлеб, выискивает что-то съедобное в мутной воде, шумно ныряет, плескается. Понятное дело – посиди на яйцах без движения да в состоянии постоянного страха: как бы кто не напал да не съел наследство.
Скорее всего, в то время, когда подруга подкрепляется да принимается водные ванны, наш селезень сидит на яйцах – высиживает потомство.
Одним словом – Федя.
Хотя по манерам на воде – вылитый Филя: нанырявшись в мутной воде, подняв со дна еще больше грязи, он выпрыгивает на ступеньку сходень и начинает крыльями начищать голову, клюв, длинную шею фиолетово-зеленоватую до переливов сизого с элегантным ободком белого, а крылья с подбоем цвета шеи, затем ярко красными лапами чешет голову и клюв, то явно – Филя.
По крайней мере, так считает жена, которая и кормит его, и тех, кто вместе с ним прилетает.
Хотя, когда подходишь к водоему и видишь селезня на воде или на ступеньке, то, чтобы не вспугнуть, говоришь «утя, утя…». Но он даже не регирует: это же, не какая-то кряква, а селезень, поэтому явно напрашивается: «Путя, Путя…»
И непроизвольно вспоминаешь, что этот молодец (ну, красавец! что есть, то есть!) вместе с подругами и приятелями слопали лягушек и плоды их страстей. Ну, не мог этого сделать ни Федя, ни Филя, это по характеру только Пути.
Больше месяца прошло, а у селезня по сей день три имени – Федя, Филя. Путя….
Потомства лягушек на водоеме точно не увидим, надеемся, что наиболее проворные француженки сумели избежать вездесущие клювы уток и позднее появятся-объявятся, если не в воде, то в земле на берегу.
Будем вскорости ждать Федю-Филю-Путю, его крякву с потомством, когда оно встанет на крыло, на нашем, то есть на их водоеме






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 июня ’2024   18:03
Всем читателям душевного и физического здоровья!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты на память мне оставил...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Песня "СМОТРИ" на конкурсе "Нестандартный Рок". Делаем мурашки... Приглашаю!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author

Рупор будет свободен через:
4 мин. 31 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft