16+
Лайт-версия сайта

Первое волшебство

Литература / Разное / Первое волшебство
Просмотр работы:
02 июня ’2024   06:56
Просмотров: 667

Бабушки бывают разные. У пятилетней Анны-Мари бабушка – злая ведьма. Она носит чёрное платье в пол и чёрную остроконечную шляпу, у неё большой крючковатый нос с бородавкой, а ещё бабушка летает на метле. Вчера вечером она запросто влетела в окно кухни, когда Анна- Мари с мамой ужинали.
Так вот, бабушка влетела в окно, приземлилась возле холодильника, пробурчала что-то про бесовские агрегаты и бросилась обнимать Анну-Мари.
— Какая же ты уже большая!
Девочка видела бабушку первый раз в жизни, поэтому завизжала и спряталась у мамы за спиной.
Старушка обиженно поджала губы, потом как-то неловко улыбнулась маме.
—Здравствуй, дитя моё.
В кухне стало ощутимо холоднее. Минуту или две женщины не сводили друг с друга глаз, потом мама отвела взгляд.
—Здравствуй… Хочешь кофе?
Повисла пауза. Наконец мама обернулась к Анне-Мари.
—Это твоя бабушка, малыш.
***
В этот вечер Анну-Мари отправили спать пораньше. Девочка ушла к себе в комнату, легла в постель, достала из-под подушки плюшевого единорога, обняла его, закрыла глаза и попыталась уснуть. Но как можно спать, когда у тебя на кухне сидит настоящая злая ведьма!
Из-за стены были слышны обрывки разговора. Встревоженный мамин голос и хриплый бабушкин.
«Да, я за девочкой. Пришло время.»… «Она обычный ребёнок. Я в этом абсолютно уверена…»
Тут бабушка рассмеялась, так, будто сразу целая стая ворон закаркала.
«У неё мои глаза. И мои рыжие волосы. Я не сомневаюсь, что девочка унаследовала дар. В любом случае, это стоит проверить. Обычаи требуют, чтобы она сотворила своё первое волшебство... К тому же, я совсем одна, и здоровье всё чаще подводит… Хоть в город перебирайся… А кто тогда будет хранить наши традиции?».
Анна-Мари сжалась комочек под одеялом. Ведьма прилетела, чтобы её похитить!



***
Утром, когда девочка проснулась и вышла к завтраку, мама и бабушка уже сидели за столом. Мама мешала ложечкой чай. Руки у неё дрожали, а глаза были заплаканные. Бабушка пила мелкими глотками кофе из маленькой чашечки и думала о чём-то своём.
Когда Анна-Мари съела тарелку овсянки, бабушка вдруг заговорщически улыбнулась, потом достала из кармана платья огромного чёрного паука и протянула девочке. Анна-Мари в ужасе отпрянула и закричала.
Бабушка поджала губы. Потом заговорила. Почти ласково.
—Успокойся. Это леденец из чёрной патоки. Их делает мамаша Сухоцвет из Цветочного города. У вас таких сладостей нет.
Анна - Мари осторожно взяла угощение, повертела в руках, рассматривая, потом откусила одну паучью лапку.
Сладко! Девочка робко улыбнулась бабушке. И вдруг заметила, что старая ведьма улыбается в ответ. Одними глазами.
Весь день бабушка сидела в кресле в гостиной и вязала что-то из чёрной шерсти. Почти, как обычная старушка. Но на самом деле, она наблюдала и плела волшебство. Подействовало оно к вечеру.
Вечером мама зашла в комнату к девочке. Обычно они читали сказки перед сном, но не в этот раз.
Мама села на край постели Анны-Мари и погладила девочку по голове.
—Ну как ты, малыш?
Девочка пожала плечами.
Повисла неловкая пауза. Мама закусила губу. Она всегда так делала, если волновалась
—А как тебе бабушка?
—Не знаю. Она ведьма, да ?
Мама невесело рассмеялась.
—Есть немного. Такое случается, если жить в лесной хижине и по целым дням ни с кем не разговаривать.
—Бабушку никто не любит?
— Почему? Её любит и уважает целый Цветочный город.
Мама отвела взгляд от Анны-Мари, помолчала с минуту, а потом заговорила медленно, взвешивая каждое слово.
—Скоро в Цветочном городе начнется ярмарка волшебства. Туда привезут чудеса со всей округи.
У девочки заблестели глаза
—Настоящие чудеса, как в сказках?
Мама кивнула.
— Самые настоящие. Когда я была маленькой, как ты, я ждала ярмарку весь год. Чтобы покататься на летающих каруселях, посмотреть волшебных животных и купить себе чудо, хоть самое маленькое. Однажды я так купила радужную рыбку. Принесёшь её в дом, и по всему дому разбегаются маленькие радуги, как в фонтане. И мама целый день не ругается… Даже забываешь ненадолго, что ты не волшебница…
Анна-Мари заворожено слушала. Мама вздохнула и продолжила.
—Было бы здорово, если бы вы с бабушкой поехали на ярмарку. Тебе бы там понравилось. Только придётся лететь на метле. Не испугаешься?
Анна-Мари покачала головой.
— Нет… А ты полетишь с нами?
— Я приеду, как только смогу, малыш.

***
Вечером, когда зажглись фонари, мама, Анна-Мари и бабушка с большим растрёпанным помелом в руках вышли к подъезду.
Бабушка щелкнула пальцами и скомандовала: «Вверх». Помело взлетело и замерло в метре от земли, и бабушка легко вскочила на него верхом.
Мама крепко обняла Анну-Мари.
—Если тебе там не понравится, малыш…
—Ей будет у нас хорошо, не сомневайся.
Бабушка нетерпеливо поманила девочку к себе
— Нам пора. Садись ко мне за спину.
Анна-Мари на ватных ногах подошла к помелу и неловко села позади бабушки.
— Теперь держись за меня, как можно крепче и не отпускай.
И снова скомандовала помелу  : «Верх и вперед.»
Помело оторвалось от земли. Девочка зажмурилась. Потом всё-таки заставила себя открыть глаза и помахать маме.
Помело плавно набирало высоту. Как только оно поднялось чуть выше деревьев, бабушка прокричала какое-то заклинание, и они полетели так быстро, что только ветер в ушах засвистел. Анна-Мари всё повторяла сама себе: «Только не упасть… Только не упасть». Но вдруг метла плавно заскользила в небе. Город остался позади. Теперь внизу не было ни одного огонька. Только огромная жёлтая луна выглянула из-за тучи. Бабушка замурлыкала себе под нос какую-то тягучую песню. Это было похоже на сон или сказку, которую ты когда-то слышал, но забыл. Девочке вдруг показалось, что никогда не было мамы и большого города, а была только бабушка, угольно-чёрное ночное небо и луна.
Вдруг бабушка обернулась к Анне-Мари.
— Вот мы и дома. Не устала?
Внизу показался маленький городок. Всего несколько десятков домиков с черепичными крышами и флюгерами. Такое девочка раньше видела только на картинках.
Но в город они не полетели. Метла начала снижаться в лесу рядом с городком. Наконец, она опустилась перед маленькой хижиной на опушке. Совсем такой, как в сказках про ведьм. С маленькими слепыми окошками и замшелой крышей. Бабушка достала из тайника возле двери массивный медный ключ и открыла дверь. Дверь протяжно заскрипела. Пахнуло холодом.
Бабушка взяла несколько поленьев из поленницы во дворе и растопила печку. Потом обернулась к Анне-Мари.
—Ну что стоишь столбом? Проходи. Грейся.
Девочка несмело подошла к печи и протянула к огню замёрзшие руки. Бабушка тем временем достала из кухонного шкафчика несколько свечей. Стоило их зажечь, в комнате запахло воском и медом. Стало светло и почти уютно. Будто по волшебству на кухонном столе появились две тарелки горячего тыквенного супа.
—Ешь. И немедленно спать. Завтра у тебя особенный день.

***
Уснуть на новом месте Анна-Мари не смогла. Кровать оказалась непривычно жёсткой. В комнате было темно и страшно. К тому же что-то всю ночь шуршало и шелестело по углам. Мыши? Пауки? Или какие-нибудь чудовища?… До самого утра Девочка лежала, укрывшись с головой одеялом, и прислушивалась к ночным шорохам. Задремала только под утро, но тут её разбудила бабушка.
За окном моросил мелкий холодный дождик, но в доме уже было тепло. Девочка умылась холодной водой из умывальника и встала перед зеркалом, чтобы сделать себе хвостики, Вдруг бабушка подошла к ней с деревянным резным гребнем.
— Сегодня мы с тобой идём на ярмарку. Там соберутся ведьмы со всей округи. Мы не можем ударить в грязь лицом.
С этими словами бабушка осторожно расчесала рыжие кудри Анны-Мари и заплела их в косу.
Потом подала девочке чёрное шерстяное платье с кружевным воротничком и высокие ботинки со шнуровкой. Почти такие же, как носила сама.
Анна-Мари переоделась. Бабушка придирчиво оглядела её, потом одобрительно улыбнулась.
—Настоящая маленькая ведьма!
—У ведьмы должна быть ещё волшебная шляпа.
Старушка ухмыльнулась.
— Шляпа тебе пока не полагается. Но как знать…
После завтрака бабушка с внучкой отправились в Цветочный город. Разноцветные волшебные шатры занимали всю главную городскую площадь. Сегодня здесь было шумно, весело и немного таинственно. Всюду ведьмы в остроконечных шляпах и обычные горожане, покупающие и выменивающие разные чудеса. Стоило бабушке и Анне-Мари появиться на площади, к ним тут же подскочили несколько ведьм.
—Здравствуйте, бабушка Рейвен! Вы, всё-таки, решили взять себе ученицу?
Старая ведьма гордо развернула плечи.
— Это моя внучка. Вчера приехала из города. А теперь расступитесь. Мы идём покупать ингредиенты для её первого волшебства.
Ведьмы удивлённо замолчали и расступились. Пока бабушка и внучка шли по рядам, за ними следовал удивлённый шепот: «Внучка старой Рейвен… Приехала издалека… Готовятся к первому волшебству… Преемница…». Казалось, все только и глядели, что на Анну-Мари. Девочка съёжилась под чужими взглядами, потом взяла бабушку за руку, подняла голову и постаралась ни на кого не обращать внимания.
Они остановились у небольшого прилавка, украшенного букетиками чертополоха. За прилавком стояла высокая худая ведьма в зелёной шляпе, надвинутой на лицо, и девочка чуть постарше Анны-Мари. Девочка была русоволосая, в чёрной мантии с брошкой – котёнком на груди.
—Здравствуйте, бабушка Рейвен. Чем могу помочь?
— Здравствуй, Энид.
Бабушка церемонно кивнула ведьме.
—Сегодня моя внучка Анна-Мари собирается сотворить первое волшебство. Нам нужно купить всё необходимое.
Ведьма Энид пристально взглянула на бабушку и внучку, задумалась, наконец, коротко кивнула.
— Думаю, вам подойдёт котёл № 5 и травяной сбор «На все случаи жизни». Идеально для начинающёй колдуньи.
Она обернулась к девочке за прилавком.
—Кесси, подай, пожалуйста, травы и котёл.
Шустрая Кесси скрылась под прилавком и через секунду вынырнула оттуда с небольшим медным котлом и тремя туго набитыми льняными мешочками.
—Теперь нужно сделать зелье особенным.
Энид наклонилась к Анне-Мари.
—Чего бы тебе больше всего хотелось?
—Волшебного питомца… И чтобы мама приехала…
Тут бабушка крепко сжала руку Анны-Мари и девочка замолчала.
—Мы попробуем создать фамильяра. Что-нибудь вроде призрачной гончей или тёмного феникса. Внучке нужна защита.
—Разумеется.
Энид широко улыбнулась и принялась заворачивать покупку.
Пока взрослые ведьмы не смотрели на них, Кесси незаметно выскользнула из-за прилавка и подошла к Анне-Мари.
—Ты сегодня в первый раз будешь колдовать?
Анна-Мари кивнула.
—Волнуешься?
—Да.
Немного помявшись, Кесси отцепила от своей мантии брошку - котёнка и приколола её к платью Анны-Мари.
— Возьми на счастье… У тебя всё получится. Волшебство, оно такое.
***
Вечером, когда в небе зажглись первые звёзды, бабушка Рейвен повесила над огнём новый волшебный котелок и подозвала к себе Анну-Мари.
—Мама показывала тебе, как варить зелья?
Девочка растерянно помотала головой. Бабушка Рейвен то ли улыбнулась, то ли оскалилась.
—Всё с вами ясно. Принеси мне самую большую ложку и мешочки с травами, которые мы купили. И побыстрее.
Анна – Мари достала из кухонного ящика большую деревянную ложку и три мешочка трав.
—Теперь жди, пока не закипит вода. Потом добавишь по щепотке артемизии, базилика и мандрагоры.
Увидев непонимающий взгляд внучки, бабушка Рейвен вздохнула и пояснила.
—Вот этих листиков.
Скоро вода закипела. Анна-Мари дрожащими руками высыпала в котёл несколько щепоток трав. Бабушка одобрительно улыбнулась.
—Хорошо. Теперь думай о том, чего больше всего хочешь, и помешивай зелье.
Девочка склонилась над котлом, сосредоточенно мешая зелье тяжёлой ложкой. На лбу у неё показались капельки пота, из причёски выбилась непослушная прядь.
—Прибери волосы! Ничего чужеродного не должно попасть в зелье… И убери, наконец, свою побрякушку!
Анна-Мари вздрогнула, отложила ложку, убрала прядь со лба, потом отстегнула брошку от платья. Вдруг брошка выскользнула из дрожащих пальцев и упала прямо в котёл.
Девочка испуганно сжалась. Бабушка Рейвен молниеносно подскочила к ней и оттащила как можно дальше от котла. Зелье бурлило и клокотало, разбрызгивая разноцветные искры.
—Что теперь будет?
Голос у Анны-Мари задрожал. На глаза навернулись слёзы. Бабушка растерянно развела руками.
—Не знаю. Теперь никто не знает, что получится. Волшебство, оно такое.
Тем временем над котлом поднялась густая пенная шапка. Вот пена выплеснулась из котла и залила огонь.
В комнате стало темно и тихо. Наконец, в котле что-то чихнуло, потом негромко мяукнуло. Бабушка Рейвен крадучись подошла к кухонному шкафчику, достала оттуда свечу, зажгла её и очень осторожно заглянула в котёл.
— Иди сюда, дитя моё. Вот оно, твоё первое волшебство…

***
Котёнок был маленький, чёрный, с тремя пушистыми хвостами и мерцающей изумрудной звёздочкой во лбу. Едва выбравшись из котла, он принялся тереться об ноги Анны-Мари, мурлыкать и играть с клубками ниток из бабушкиной рукодельной корзинки. Словом, вёл себя вполне по-кошачьи. Вот только иногда звёздочка во лбу ярко вспыхивала, котёнок загадочно щурил свои зелёные глаза на бабушку Рейвен и раздраженно поводил кончиками хвостов.
Вечером, когда Анна-Мари легла спать, котёнок устроился у неё на груди и уютно замурлыкал. Стало спокойно и хорошо, почти, как дома. Вот только…
Девочка села на постели, взяла питомца на руки и зашептала в его бархатистые чёрные ушки:
— Ты же волшебный, правда? Сделай, пожалуйста, так, чтобы мама приехала. И чтобы всё у них с бабушкой стало хорошо.
Звёздочка на лбу у котёнка замерцала, в зелёных глазах вспыхнули золотые искры. В воздухе явно запахло грозой и фиалками. Где-то далеко зарокотал гром.
***

Рано утром, когда Анна-Мари завтракала, котёнок выбежал из хижины во двор. Девочка побежала за ним. Питомец сидел на поленнице, смотрел в небо и требовательно мяукал. Девочка тоже подняла глаза.
Среди серых туч отчаянно балансировала на швабре мама. В джинсах, красной осенней куртке и с бумажной ведьмовской шляпой на голове.



















Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 июня ’2024   15:52


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft