16+
Лайт-версия сайта

НЕБОЛЬШИЕ ЗАМЕТКИ О ХОДЬБЕ ПРИ ДЕМЕНЦИИ

Литература / Разное / НЕБОЛЬШИЕ ЗАМЕТКИ О ХОДЬБЕ ПРИ ДЕМЕНЦИИ
Просмотр работы:
17 ноября ’2023   14:40
Просмотров: 1833

НЕБОЛЬШИЕ ЗАМЕТКИ О ХОДЬБЕ ПРИ ДЕМЕНЦИИ.

Навеяно рассказом доктора Мясникова.


Люблю смотреть передачи с участием господина Мясникова.
Люблю, но иногда бываю с ним несогласен.
В диагностике он для меня авторитет. А когда он начинает приводить рекомендации для успешного образа жизни, у меня возникают совершенно закономерные вопросы.
Последний раз по поводу деменции.
Не собираюсь объяснять терминологию, причины болезни, которые до сих пор весьма туманны, и , тем более, лечение.
Доктор Мясников в своей передаче красиво описал пользу ходьбы для профилактики этого недуга. Особенно советовал ходить на природе. Показал красивые картинки местности и объяснил влияние пейзажа на эмоциональную сферу.
А во мне вдруг все бунтануло.
Я припомнил жизнь своей сестры, простых работяг из ее панельного дома, да и свое бренное существование. Ну никак оно не вписывается в благостную телевизионную пастораль.
И так, по пунктам.
Погуляла стильно одетая дама по осеннему лесу.
Отлично.
Судя по освещению, в первой половине дня.
А у меня возник вопрос. А что будет дама есть, когда вернется домой?
Любой приличный обед надо готовить часа два- три. Если соблюдать рекомендацию телегуру, то у дамы должен быть личный повар. Тогда она может спокойно совершать ежедневные прогулки на природе.
А если повара нет?
Тогда все грустно. Кушать то все равно надо. Вот и сползают пожилые в этом случае к полуфабрикатному питанию. И это не моя выдумка. Есть вполне достоверные исследования о *сползании* пожилых в область фастфуда, бутербродов и полуфабрикатов.
А это прямой путь к нарушению баланса питательных веществ, что очень неполезно в зрелом возрасте.
Учтите, желание все упрощать свойственно пожилым. Я не психолог. Просто привожу этот доказанный наукой тезис. А любое упрощение есть отсутствие тренировки ума. А это чревато…
Итак, начнем с начала.
Что бы там ни показывали по телеку физкультурники, только ходьба есть простое упражнение, польза которого для пожилого человека полностью доказана.
Да и ходить мы умеем с детства, а посему не нуждаемся в спортзалах и инвентаре, что для большинства просто сейчас недоступно.
Вот только вопрос, сколько надо ходить, до сих пор пованивал спекулятивными рассуждениями.
Кто-то когда-то брякнул, про десять тысяч шагов. Звучит красиво. И понеслось из одного плагиата в другой. Десять тысяч. И ежедневно!!!!
Как будто дел других нет, как только целый день бродить по улице или лесу.
Потом кто-то очухался и решил проверить функциональные показатели человека в обычной ходьбе.
Оказалось, что одного-двух километров вполне достаточно, чтобы запустить все физиологические процессы организма.
То есть, минут двадцать-тридцать. Две—три тысячи шагов.
А где их сделать пожилому человеку?
Особенно живущему одному либо с такой же пожилой половинкой.
А поход в магазин не пробовали?
Обосную.
Господа, которые брезгливо морщатся от моих слов, могут дальше не читать. Остальных прошу к заочному диалогу.
Итак, вам надо дойти до остановки. Приехать к магазину, дойти до него. Побродить по отделам, выбрать товар. Ну и вернутся назад. Можете воспользоваться обычным шагомером и с удивлением узнать, что от порога до порога вы прошли несколько тысяч искомых шагов.
А самое главное, вы упорно, сами того не замечая, думаете и размышляете.
Дело в том, что покупая продукты, вы решаете одномоментно множество задач. Что готовить, то есть ассортимент. Что уже есть дома, а что надо прикупить на будущее или на сиюминутные нужды. Обдумываете меню на сегодня или на неделю, соответственно прокручивая в голове варианты покупок и известные вам рецепты. Да ни одно разгадывание кроссвордов, которое так рекомендуют многие знатоки от деменции, не сравнится с этой многозадачностью одного похода в магазин.
И главное.
Вы сами готовите.
Приготовление даже простого блюда есть немного искусство со многими неизвестными.
Обычная каша.
Вода, запасенная зерном, зависит от срока хранения исходного продукта, сорта, места и времени сбора урожая. Все это отсутствует в надписях на пакетах. И вам надо постоянно следить за процессом варки, температурой, количеством воды и т.д.
Так что думать надо. Много и быстро. Что и требуется для тренировки вашего мозга. А если что посложнее, то и почитать не грех. Или с соседкой обсудить. А распознать и запомнить как разогревает ваша конфорка ту или иную посуду до нужной вам температуры и вовсе очень многоходовая композиция. Иногда требующая многомесячного напряженного изучения.
Конечное дело, с годами многие привычные блюда отнимают много меньше ресурсов. Но соображать все равно надо. Иногда и очень быстро. А то подгорит.
Да и продукты всегда разного качества, даже если вы их покупаете в одном и том же магазине. Полагаю, современные хозяйки об этом прекрасно знают.
Ну и самое главное. Частые походы в магазин и самостоятельное приготовление пищи лишают вас прелестей современного пищепрома.
Как то излишков сахара и соли. Антислипатилей, антиокислителей, стабилизаторов, дезинфекторов, консервантов, усилителей вкуса, антииспарителей и еще тысячи всяческих добавок, без которых ни один полуфабрикат, сок или напиток не простоит на полке и трех дней.
А это все чужеродные для нас вещества. И хотя многие из них сравнительно легко выводятся из организма, что они с нами мимоходом делают, никто не знает.
А когда их одновременно много?????
Недавно официально запрещены сахарозаменители.
Во первых, малополезны.
А, во вторых, опухоли провоцируют.
А еще недавно все возносили их на олимп здорового питания.
Так что меня даже немного подташнивает, когда я читаю в продукте наименования десятка разных добавок.
Купил кусок мяса, сварил его сам, сам отрезал и съел.
И это наименьшее из зол. А еще попробуйте его правильно приготовить!!!!
Так что обычная прогулка в магазин и приготовление обеда, если вы не ленитесь, вполне заменяет фитнес и прочие модные прибамбасы теледокторов.
Здоровее будете.
На этом коротенько все по данному вопросу.
И не заморачивайтесь по поводу кучи рекомендаций, льющихся из каждого утюга.
Просто сядьте и спокойно подумайте.
Очень хорошо помогает от деменции.

PS: Продолжаем легкую полемику.

Итак, БАДы…

Господин теледоктор констатировал, что некоторые БАДы все же помогают в лечении.
У меня есть своя точка зрения, почему это происходит.
Только давайте сначала договоримся о терминах. Иначе мы просто не поймем друг-друга.
В заметках о еде очень часто звучат термины *разнообразное питание*, *однообразное питание*. Звучит красиво, но не совсем грамотно. Почему то под этим чаще всего понимается и пропагандируется питание множеством разных продуктов. Звучит красиво, но не научно.
Организму, с точки зрения биологии , все равно, какой продукт вы съели. Все съедобное, что вы положили в рот, перерабатывается до безликих стандартных молекул. И только в таком виде пища может переноситься через стенку кишечника в кровь.
Так что дело совсем не в разнообразии продуктов, а в балансе.
Балансе питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
А баланс питательных веществ и разнообразие товаров на полках магазина есть две большие разницы.
Пример.
Известно, что одна из царственных особ очень любила и почти постоянно ела однообразную пищу. Щи и отварную говядину с квашеными огурцами.
И прожила на таком однообразном питании почти до семидесяти лет, несмотря на госпереворот, крестьянские восстания, войны. По утрам нещадно пила кофий…
Дело в том, что в мясе, в данном случае говядине, содержатся все заменимые и незаменимые аминокислоты в легко усвояемой человеком форме.
А еще витамины и микроэлементы, которые из мяса усваиваются человеком лучше всего. Ну а квашеные овощи и щи компенсируют аскорбинку и растительные кислоты.
И, главное, железо человек может утилизировать только из мяса. Другого не дано. А без железа нет жизни.
Так что простой стол императрицы обеспечивал ей полный набор питательных веществ, минералов и витаминов. Естественно, летом всевозможные лесные ягоды, На званых обедах подавали и рыбу, но на Руси рыба была довольно обыденным продуктом любого сословия.
Наши современники часто кидаются в крайности. Либо едят разнообразные бутерброды и полуфабрикаты, либо сидят на модных диетах типа кефирных, рисовых, гречневых. Или не едят масло и другие жиры. Либо боятся есть мясо. Говорят, рак вызывает. А еще лихо делят тарелку напополам, следуя указаниями модных диетологов
А посему недобирают физиологическую норму белков, жиров и углеводов; с полным дисбалансом витаминов и минеральных веществ.
Именно поэтому многие БАДы, которые содержат в сушеной траве достаточное количество витаминов и минералов, зачастую показывают пользу при регулярном приеме. Они просто немного замещают то, что данный конкретный индивид недобрал за счет своих неправильных пищевых предпочтений.
Почему немного?
Так ни один искусственный компонент не может полностью заменить натуральный продукт.
Это аксиома.
На том о некоторой пользе БАДов заканчиваю. Те, кто желают освежить свои знания о нутриентах, могут посмотреть мои другие работы на этом сайте.
Желаю здоровья.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 ноября ’2023   14:38
Вы затронули важную тему.Мое мнение: походы в магазин все же не заменят активных физ.нагрузок. Но если человек захочет двигаться,прогуливаясь на природе, он найдет время,хотя бы в выходные.

Оставлен: 21 ноября ’2023   14:52
хотя бы в выходные - почему бы и нет. Но я о повседневности.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девочка, не бойся. Я Вас любил. Посвящение герою.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft