16+
Лайт-версия сайта

Размышляю о жизни и гуманизме...

Литература / Разное / Размышляю о жизни и гуманизме...
Просмотр работы:
26 июля ’2023   00:00
Просмотров: 2386

Марианна размышляет... О жизни...

Друзья Мои, я редко поднимаю эти вопросы в своих публикациях, но мы живём в такое интересное время, что невозможно промолчать. На днях во многих телеграм-каналах появилась переписка в одном из домовых чатов, в которой молодая девушка, врач по специальности, на предложение собрать деньги на лечение раненого бойца, Защитника нашего Отечества, заметила следующее: "Это его выбор. Мог бы не воевать." (цитирую). История получила весомый резонанс и даже прозвучала в эфире Радио России. Порассуждаем вместе... Вы знаете, я всегда говорю с Читателем откровенно и дипломатично, поэтому давайте размышлять. Во-первых, дама, естественно, не права, и я объясню, почему. Человека призвали защищать Родину, и он достойно выполнил свой воинский долг, получив серьёзную травму, теперь воину предстоит сложное лечение. Если он отправился на фронт добровольцем, это вдвойне почётно. В любом случае человек воюет за нас с Вами, дорогие Друзья, за то, чтобы мы жили мирно, честно трудились, любили и радовались жизни, насколько это возможно, чтобы мы побеждали фашизм коллективного Запада (Украина лишь разменная монета в покере большой политики Вашингтона).
Клятва Гиппократа, придуманная сотни лет назад, несёт в себе особый смысл и провозглашает законы человеколюбия, полезные для всех нас и способные изменить мир к лучшему. Не в моих правилах судить и я не буду этого делать. К чему слова? Жизнь рассудительнее каждого из нас. Единственное, что хочу заметить-нам порой так не хватает гуманизма. Может, попробуем воспитать его в себе? А если уже сделали это, просветим ближнего своего. Как же быть? 1-Поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с Тобой. 2-Меньше слов, больше дела. Не можешь помочь-промолчи. Можешь-протяни руку.
3-Не сотрясай воздух речами, не суди, ты не видишь всего пути.
С виду очень просто, но попробуй упражняться каждый день, словно утренняя зарядка. Один раз пропустишь-мышцы забывают.
Возможно, не хватает просвещения. Однажды две юные девочки на вопрос о Холокосте ответили, что это... клей для обоев, а когда их привезли к страшнейшему памятнику невинным жертвам фашизма-концлагерю Освенцим (каждый концлагерь своего рода памятник невинно убиенным, погибшим в страшных муках людям) и они всё увидели своими своими глазами, то были настолько поражены, что не могли найти нужных слов и просто плакали. Если бы величайший писатель Даниил Гранин и его сподвижник Алесь Адамович не создали для нас бессмертный символ стойкости нашего доблестного Народа-"Блокадную книгу", знали бы мы всё о тяжелейшем времени в истории нашей Родины? Скорее всего, нет, ведь это невероятно ценный Труд. Дневники Тани Савичевой, Юры Рябинкина и многих других отважных ленинградцев касаются сердца. По крупицам были собраны воспоминания жителей блокадного Ленинграда-города Непокорённых. Мужество каждого Героя Отечества, безусловно, достойно огромного уважения.
Посмотрев удивительно тонкий фильм "Праведник" и почувствовав эмоции главных героев, я была удивлена, когда обнаружила странные комментарии некоторых зрителей в сети Интернет. Люди задавались вопросом, почему речь идёт о евреях, и будто бы остались недовольны этим. Что за сегрегация, славные мои? Мы ведь дружим со своими товарищами вне зависимости от национальности, при том, что это необыкновенно просвещённые люди и признанные мастера в профессиональном плане. Хотелось спросить: "А Вы слышали о Холокосте? Почитайте дневник Анны Франк."
Так, о чем я? Чего прошу? Просвещения, конечно. Предлагаю издавать и распространять бесплатные брошюры на исторические темы. Это не значит, что нам не хватает образования, просто нужно не переставать просвещаться. Ежедневно, во имя самих себя.
Как-то завуалированно получилось, но верю, Вы меня поняли. Вспомнился мне ещё любопытный случай. Ехала однажды я в трамвае, а ребята-старшеклассники играли... С зажигалкой... Она случайно загорелась! Играть с огнëм опасно-всем известно. Вы не поверите, все молчали, хотя присутствовали не только женщины, но и молодые люди. И опять вопрос меня печалит, почему в трамвае все молчали. Когда я подняла эту тему, на меня смотрели удивлённо, будто ничего не происходит. Читатель удивится, с чего это автор так сменила тему, а мне просто хочется,чтобы все мы не оставались равнодушными и помогали ближнему своему. Благодарим Наших Защитников и желаем выздоровления всем раненым бойцам и мирным гражданам! Ваша Марианна К.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 июля ’2023   10:02
Серьёзные размышления, Мари, на очень актуальную тему. СПАСИБО Вам за неравнодушие: сейчас оно необходимо.                        

Оставлен: 26 июля ’2023   12:07
Марианна, интересно написано, актуальная тема.
           

Оставлен: 26 июля ’2023   18:29
Машенька, ты затронула очень серьезную тему. Брошюры - это хорошо. Но куда важнее, воспитывать гуманизм в людях с самого раннего детства. Этим должны заниматься и родители, и школы с детскими садами, и, конечно, СМИ.         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ноктюрн №0.5

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft