16+
Лайт-версия сайта

ПОДПОЛЬНЫЙ ХОЗЯИН ВИДЕОСАЛОНА!

Литература / Разное / ПОДПОЛЬНЫЙ ХОЗЯИН ВИДЕОСАЛОНА!
Просмотр работы:
19 июля ’2023   10:44
Просмотров: 2473

ДНЕВНИКИ ПАМЯТИ:
«ПОДПОЛЬНЫЙ ХОЗЯИН ВИДЕОСАЛОНА!»

Это был 1989 год, мой любимый 10 класс и мой родной город Киржач – впереди последний звонок, экзамены, выпускной и новая жизнь. Мы были Бэшки – 10Б, а это не просто буква, это обозначение: классные, задорные, но не зубрилы. Мой город жил в то время своей очень обычной жизнью, а жизнь эта была достаточно серенькой - насколько мы тогда все были серыми и однообразными, можно было судить по нашей одежде, а одеты мы были очень простенько. В школе мы все ходили в одинаковых синих костюмчиках, как меня тогда достала эта форма, я гладил её сам каждое воскресенье, а вот сейчас понимаю, насколько она была клёвая. Вот так мы Бэшки выглядели в то время, не очень причёсанные, зато весёлые и улыбчивые – фото у Ильича непременный пунктик, а рядом ещё и политбюро, прямо классика!

А девчонки ходили в одинаковых, школьных платьях, красоту по праздникам добавлял только белоснежный фартук – вот тут реально у наших принцесс был выбор. А помните, какие короткие у них были платьица – лучшие дизайнеры и модницы на западе только мечтали об этом, а у нас уже девчонки в школах так ходили. Нормальной одежды практически не было - спасибо моей тётушке из Киргизии, её муж в то время был директором Ликёро – Водочного завода, сами понимаете, какой это был Клондайк, вот она и присылала мне классные шмотки: у меня у первого в те годы появилась настоящая куртка «Аляска», кроссовки «Adidas» и первые мои джинсы «Wrangler» - это было очень круто, я реально был крутышка в своей школе. Юность у меня была убойная, взросление на высшем уровне – сначала я был октябрёнком, очень классно было носить у себя на груди этот значок с Лениным.

Вот я как раз на фотографии за девочкой - пионервожатой, шучу конечно… Может быть вспомните эти слова из песни группы 7Б: «Гордость полными вагонами…» - вот тогда гордость пёрла во все стороны и даже в сторону бабушки, которую мы радостно переводили через дорогу, зачем, они же сами шли в другую сторону, но мы брали и переводили, потому что октябрята – это весёлые ребята. Дальше только рост и рост только вверх – в один прекрасный день ты становишься пионером, не просто пионером, а отличным пионером, а по – другому мы тогда не умели. А мне так нравился самый красный, самый лучший пионерский галстук. Я вспоминаю, как нас принимали в пионеры – памятник Ленина, нас всех выстроили вдоль площадки, льёт дождь, мамы держат зонты над нами, сами мокнут безжалостно, а мы гордо стоим, на правой руке вывешен выглаженный галстук и вот подходит пионервожатая и одевает на тебя этот красный галстук, а ты прямо кричишь: «Всегда Готов!» И это такое счастье!

Вот так пионеры, то есть мы, выглядели практически на каждом фото того времени. И помни пионер, главное это вовремя ответить: «Всегда Готов!», неважно в какое время суток будет задан вопрос, нужно чётко ответить, а после улыбнуться во все зубы. Чуть позже узнал ещё одну пионерскую мудрость: «Пионерка – она всем пионерам примерка!» А дальше снова рост и вновь только вверх и вот я уже комсомольский лидер. Комсомол открывал перед нами другие возможности – это был не простой шаг, ведь дальше, если ты отлично себя покажешь, идёт только партия, коммунистическая партия СССР. А там столько всего открывалось для активного человека – только жми вперёд семимильными шагами! Жаль, что здесь они так и не придумали ничего кроме значка, а вот так классно мы выглядели практически на каждой праздничной демонстрации, а праздников у нас тогда было много.

Я был комсоргом и лидером, поэтому ездил на все смены лагеря комсомольского актива «Искатель», а позже был награждён путёвкой в один из самых лучших лагерей в СССР «Орлёнок» Из моих достижений того времени: солист ансамбля «Молодость», руководитель студии Брейк Данса и «подпольный хозяин видеосалона», который в тот год появился в нашем городке. Чувствуете, как звучит: «подпольный хозяин видеосалона» и какое тут ключевое слово, конечно же «подпольный».
Я думаю, Вы поняли - речь у нас сейчас пойдёт об этом времени и страшной видеомании, которая охватила наш маленький городок и, одновременно жёстко косила города и веси нашей огромной социалистическо – коммунистической страны. В тот год, я практически жил в нашем любимом Доме Культуры, где когда-то режиссёром народного театра служил мой папа Лев Алексеевич Дергачёв, который, к моему огромному сожалению, слишком рано ушёл из жизни, но благодаря его заслугам, меня знали все в этом Дворце Счастья. Может быть именно поэтому, а может быть и благодаря моему таланту ( давайте не будем исключать оба варианта), я очень быстро стал солистом танцевального коллектива «Молодость», чем и заслужил любовь зрителей, которые посещали наши отчётные концерты, честно скажу, это были дорогие моему сердцу времена.

Глядя на этого шикарного паренька, хочется произнести фразу из великого фильма Гайдая: «На его месте должен быть я…» Я уже сказал, что меня знали все в этом Дворце Творчества, абсолютно все, поэтому для меня было неожиданной новостью, появление в этом здании новичка – ходили слухи, что он затеял что-то очень современное, модное, грандиозное, что непременно встряхнёт наш город от многолетнего сна. Как было для меня такое известие – в голове появилась только одна умная мысль, познакомиться с этим человеком, это была очень своевременная идея, все как раз шарахались от дядьки по имени Владимир, а я наоборот появился очень вовремя. Просто зашёл и представился: «Привет! Меня зовут Максим, я здесь знаю всех – вот и пришёл узнать, кто же тут поселился?» Владимир в этот момент устанавливал 2-ой телевизор на стойку, оторвался от работы, подошёл ко мне вплотную и произнёс то, что меня очень поразило и, что я в дальнейшем очень часто слышал от многих новых знакомых: «Привет! Я не очень хорошо знал твоего отца, но очень хотел попасть когда-нибудь в его народный театр. Буду рад познакомиться с его сыном! Меня зовут Володя» и протянул мне свою костлявую руку. Вы все сейчас знаете Павла Волю, про него очень часто говорят, что он худой, худощавый и т.д., а вот Володя был именно костлявый, почему-то он мне напомнил в тот момент Кощея Бессмертного, но я уже пожимал его худющую руку. Дальше мы пили чай с баранками и очень много разговаривали, он был очень интересным собеседником, очень много знал, а главное у него была правильно поставленная цель – открыть в нашем городе 1-ый видеосалон. Я раньше и слова такого не знал, не было тогда у нас мудрого интернетушки, слышал про видеомагнитофоны и видеокассеты. Но что такое видеосалон, понятия не имел, а тут раз и Володя включает на двух телевизорах первый мой видеофильм, как сейчас помню, это был фильм с участием Арнольда Шварценеггера «Терминатор» - вот тогда я пропал или попал, как мы сейчас это называем, в полную зависимость.

С того дня моя зависимость только прогрессировала, каждый раз, когда у меня заканчивались занятия, я бежал к Володе, он уже ждал меня, потому что до открытия оставались считанные дни, а помощь была нужна - сделать ещё предстояло очень и очень много. Я был фанатом будущего видеосалона и одновременно, помощником Володи, что меня очень радовало. Я помню, как в один из дней нам привезли кресла и диваны, такие большие, красивые – они идеально встали, мы долго потом пересаживались на каждое из этих кресел, чтобы понять, насколько нужно развернуть телевизор, чтобы всем было видно. Это были очень счастливые дни – с утра школа, потом домой, быстро перекусил и в танцевальный, а сам уже ждёшь вечер, чтобы вновь оказаться в видеосалоне. До этого времени, я не очень задумывался о деньгах, а тут стоимость сеанса 1 рубль ( скажу честно, потом цена быстро выросла до 2 рублей) это же страшная сумма для меня, на рубль по моим понятиям можно было купить столько всего вкусненького и приятненького – Вы сами-то помните такую купюру? Любуйтесь и вспоминайте…




А тут один сеанс целый рубль, но я зря сомневался в финансовой грамотности Володи, уже на первый сеанс( на Доме Культуры висело объявление, открытие видеосалона и, кстати, был объявлен тот самый фильм «Терминатор») собралась элита нашего города, одних приглашённых было почти 20 человек, это при общей посадке в 30 человек, пусть свой первый сеанс видеосалон отработал не в полную силу, но по городу моментально разнеслись слухи, заработало сарафанное радио, что только не говорили: там такую пошлость показывают, такие огромные телевизоры, а кресла то какие мягкие, барная стойка с напитками…поползли слухи и моментально потянулись люди. Вот тут нужно упомянуть, что накануне Володя, который обычно всё продумывает заранее, уткнулся в простую загадку, если он будет стоять на билетах (помните, тогда все просто отдавали рублики в ручки кассиру, который выдавал им какой-то билетик, а кассиром мог быть кто угодно, мы были в переходном состоянии из социалистического в капиталистический строй, но безнадёжно застряли в коммунизме, когда ещё веришь всем), кто же будет стоять у барной стойки, чтобы продавать напитки? Я, как пионер, который «всегда готов!», вызвался, честно скажу, никаких мыслей о деньгах в моей тогда ещё молодой и очень принципиальной голове, даже не возникло, но Владимир был не только грамотным, но и очень воспитанным человеком – вот тогда я и услышал слово «зарплата», весь мой пионерско – комсомольский организм сопротивлялся, а ручки, когда-то завязывавшие пионерский галстук, уже тянулись…….к хорошему. Володя предложил мне для начала 10 рублей в месяц в виде финансовой помощи мне и моей маме Надежде Константиновне.
Вы не представляете, какой гордый и счастливый я шёл домой после этого первого в моей жизни сеанса: я ещё раз посмотрел Терминатора, распродал все напитки, сам выпил банку «Кока-Колы» и в кармане у меня лежал советский, честно - заработанный рубль - это ли не счастье, ребята? А дальше понеслось – теперь уже 3 сеанса за вечер, на первый я не успевал, но Володя приноровился и уже сам всё делал, вероятно потому, что этот сеанс был самым малочисленным и дешёвым, всего 50 копеек и там крутили такую «бороду». А вот потом появлялся я и всё шло гораздо веселее, уже достаточно поздно по тем временам шёл эротический сеанс – ух, это было круто, сосались на дальних диванчиках самые смелые и умелые, а в креслах пялили глаза, ещё не успевшие перестроиться на эротическую волну, советские мужчины и женщины. Вот тут нужно ещё кое о чём вспомнить, сначала все приходили в видеосалон, как на дискотеку, как на праздник – в таких одеждах обычно приходили на выставку, на театральное представление. Как мы опаздывали с эротикой, так мы опаздывали и с пониманием, куда идём? Хочется напомнить песенку из любимого мультика: «Куда идём мы с пятачком?» Никто не понимал тогда, как нужно было одеваться в видеосалон, поэтому и было: «кто в чём…кто как…»
А что крутили на 2-ух экранах нашего самого обычного видеосалона – сначала ходили на всё, у нас, я имею в виду советских граждан, которые только-только начали понимать, что же там хранилось за железным занавесом, рождалась дикая, непреодолимая жажда поглощения всего зарубежного, а лучше всего мы познавали этот запад по их фильмам. Поэтому все готовы были поглощать всё в диких количествах. А позже, когда большинство насытилось, вот тут началось – нет, я пойду только на Ван Дамма или на Брюс Ли или на Сильвестра Сталлоне. Ну, мы русские, умеем сделать вид, что зажрались - вот тут уже пошла охота за героями, а какие с этими героями были фильмы - давайте вспоминать вместе: «Рембо», «Тюряга», «Танго и Кеш» со Сталлоне, «Самоволка», «Универсальный солдат», «Кикбоксер и «Кровавый спорт» с Жан Клодом, «Робокоп» и «Кошмар на улице Вязов», «Горец» с Кристофером Ламбертом, «Красная жара» и «Хищник» с Арнольдом - мы глотали всё и залпом, нас было не остановить – мы утоляли свою жажду, это был наш общий, очень сильный голод, а голодающим нужно было только одно - дорваться до еды, в нашем варианте, это были зарубежные фильмы, вот мы и утоляли культурную и эмоциональную жажду.

Вы спросите, а почему молчишь про эти эротические сеансы – нет, не молчу, я хотел оставить это на горячее. Я сам тогда вместе со всеми увидел впервые: «Эммануэль» с фантастической Сильвией Кристель, этот фильм мы крутили целый месяц, народ по 10 раз смотрел, смотрел и отворачивался и вновь смотрел. Но всё равно звучало, как ещё в одном очень популярном мультике: «Маловато…маловато будет». Потом Володя привёз «Греческую Смаковницу» с сексуальной и постоянно обнажённой Бетти Верже - это был эротический бум в нашем маленьком городке, эротический взрыв глобального масштаба. Люди выходили после сеанса с такими глазами, как-будто на камбалу упал кит, некоторые смущались, отворачивались – сексуальная революция прогрессировала. Вновь заработало сарафанное радио, такие обсуждения по всему городу, только шёпотом, из уст в уста – а ты видела?… нет, я бы так не смогла, обнажённая с голыми т…ками, так поэтому и играла примадонна эротического жанра, а не ты кукушка. Ох, развращял нас запад тогда, в СССР же секса не было, а тут на тебе, а он существует. Потом пойдёт и супер-эротика, а дальше и первое порно, что совсем нас сразило наповал. У многих потом уже будут свои видики, люди начнут приходить к друг другу в гости, чтобы посмотреть крутой фильмец и хозяева дома гордились этим. Но эта самая первая эротика надолго застрянет в нашей памяти, как первая любовь. Ох,

Люди через эти первые фильмы увидели другую жизнь, другие отношения, дома, одежды, автомобили. А другая жизнь это всегда другие запросы. Вот и появлялись у нас заряженные люди, которые в дальнейшем и делали свой бизнес в городе. И вот уже в нашем разговорном языке звучали новые понятия: предприниматель, кооператор, бизнесмен! Менялось всё, не так быстро, но менялось, а главное, менялись люди, но главным принципом по-прежнему оставалось: «Хлеба и зрелищ». Поэтому, не могу не рассказать Вам одну историю из того времени – к нам в видеосалон зашли трое мужчин в военной форме, нет не подумайте, это не рэкет, это были офицеры одной из близлежащих частей, зашли с вопросом: «Ребята, у нас у друга День Рождения – можете приехать к нам с Вашим видеомагнитофоном и кассетами?» Долго не спорили, они сразу согласились на 50 руб., где моя доля составила сразу 10р, представляете, за несколько часов бывший пионер, ныне зачётный комсомолец, мог заработать 10 р. – я тогда и не знал, на что именно соглашаюсь. На следующий день я оказался в нужном месте и, там всё было круто – квартира, накрытый стол, всё ломится от еды, только бутылочки все одинаковые – тайну я узнал позже, но было уже поздно. Я в то время уже несколько раз выпивал, были даже вертолёты один раз, поэтому и не предполагал никакого алкогольного возлияния. Праздник начался молниеносно, как и полагается у военных, я уже крутил какие-то клипы, а ребята стреляли из ракетниц на балконе – Вы вдумайтесь, стреляли из ракетниц с балкона, а что не из гаубицы то?

Другие уже танцевали со своими девчушками или жёнами, но в основном пили – я за свою жизнь узнал одну страшную тайну, так много пить могут только врачи и военные – клянусь, блин буду. А у нас на Руси ещё и так, я пью, а ты нет, вот так и возникает главный вопрос – ты меня уважаешь? Тут оба ответа отвратительные – ответил «нет», вот тебе и драка и ты получаешь по щам, ответил «да», пей – я понимал, чем это может закончиться, но громко ответил: «уважаю». Уважаешь, значит пей и вот надо мной нависли уже немного пьяненькие ребятки, все старше меня, все покрупнее, а глаза хитрые такие, а я что, юный и не очень опытный – деваться некуда, взял стопку ( они вообще, хотели мне стакан налить), все говорят, ты давай залпом, ну я и жахнул, не хотелось: «в грязь лицом» - лучше бы я тогда в любую грязь и полностью, а не только лицом – у меня перехватило дыхание, глаза перебрались на лоб, все ржут, я машу руками - помните про тайну, которую я узнал позже, так вот в этих одинаковых бутылочках был спирт, они его даже не разводили, просто пили и всё, а я никогда спирт не пил, поэтому и не знал о его чудесных возможностях. Тут один догадался по моим взмахам руками и поднёс мне большой бокал, я, как оголтелое чудовище мирового алкоголизма, выпил одним глотком, меня вновь развели – там тоже был спирт. Развезло быстро – помните, как в анекдоте: «Зашёл таксист на праздник и сказал, что всех развезёт и действительно, всех развезло…», потом ванная комната, а именно белый друг, пока был живой, успел показать, как на видеомагнитофоне ВМ 12( кто-нибудь помнит такой?) всё включается и вышел в авангард событий – мирно спал в кроватке в детской комнате среди незнакомых игрушек, хорошо детей не было, хотя один всё-таки там был и это был я.

Хорошо, ребята оказались классными, добрыми и ответственными, доставили по нужному адресу, поставили ( я бы сказал «правильно установили») у двери со всем скарбом, на ухо сказали напоследок: «Отлично погуляли – деньги в правом кармане…», открыла мама и расплакалась, мамуля – я очень сильно благодарен тебе, что вырастила и воспитала, а тогда, что не убила меня, как Тарас Бульба своего сына. Но думаю, что у большинства парней из нашего времени, был такой случай. Мамуля у меня медик – не паниковала, просто громко кричала и ругала… Но, я сразу же узнал ещё одну страшную тайну – нельзя пить воду из крана, простую воду, я решил почистить зубы и заодно попил и понеслись тут вертолёты и вся остальная космическая хрень…ой, как было плохо… Володя очень долго смеялся надо мной, мне дико было стыдно. Но деньги в моём правом кармане победили – смех сменился на милость.
Мой мир менялся в тот год, менялся и мой дорогой Володя – представьте, в то время, хозяин видеосалона, уважаемый человек, да, что там говорить, богатенький Буратино, бабла как фантиков - все хотели познакомиться, а как у нас знакомятся, в основном через ресторан и алкоголь. Он стал востребованным, а это опасно для гениев, а именно таким я его и считал. Он периодически начал появляться поздно с различными женщинами сомнительного характера, таких, как на наших последних эротических сеансах. Не всегда был на месте, но у меня уже были ключи и я знал, что мне нужно делать. Это великое, русское горе «Горе от ума», Володя действительно был умным, предприимчивым, он уже тогда знал определённые законы маркетинга и самого бизнеса, но деньги и алкоголь, кажется, побеждали.
И у меня начались другие времена – утром в школу, потом на репетицию в танцевальный и сразу же в видеосалон. Пришлось отменить ранний сеанс, я просто не успевал – я разрывался на части, но как не странно, всё получалось, вот что значит молодой и шустрый. Напоминаю, это был мой 10 класс – не за горами экзамены, впереди выпускной, а потом поступление в ВУЗ, а у меня тут такое. Я прибегал в видеосалон, а Володя отсутствовал, вот и превращался в свадебную лошадку – вся морда в цветах, а попа в мыле. Я радостно встречал гостей, которые меня уже знали и спокойно отдавали мне свои деньги, потом я вставал за стойку и продавал напитки. Раз в неделю Володя уезжал за новыми фильмами, как-то он уехал на несколько дней – люди приходили, спрашивали его, я объяснял, что он уехал за новой партией видеокассет с фильмами, типа привезёт побольше. Вот тут я услышал от одного завсегдатая: «Макс, ты же сейчас реально подпольный хозяин видеосалона», сказал и сел в своё любимое кресло – да, в то время у нас уже были оплаченные на месяц именные места и даже забронированные диваны – вот она бизнес жилка Володи, он был гением, а гениям всегда сложнее в нашем мире. Я поразмыслил над этой фразой «подпольный хозяин», а ведь смысл в этом был – моё участие в делах видеосалона было уже на другом, как в плане занятости, так и в плане финансов, уровне. Вспоминаю наши с ним крайние договорённости: «Макс, давай так, я буду платить тебе 3 рубля в день, а ты возмёшь на себя большую часть моих обязанностей»
Вы только представьте, ученик 10 класса в месяц зарабатывал около 60 - 80 рублей, жаль, что это продлилось не долго – апрель и май я ещё тянул, а вот дальше начались экзамены, выпускной и поступление в ВУЗ. Но я был горд, что почти все свои деньги отдал маме, которая только тогда всё поняла, чем же её сын занимался, а самой большой гордостью было то, что всё на выпускной, я купил на честно-заработанные деньги и это было реально круто. Я немного жалел, что попрощался с видеосалоном, но как оказалось видеосалон не попрощался со мной.

P.S.: Главное в этой истории, это не то, сколько зарубежных фильмов мы посмотрели в этом первом видеосалоне, а то, насколько они на нас подействовали – люди стремились к отношениям, как в фильмах, многие стали ярче одеваться, многие пошли в кооперативы и бизнес. Вот как один человек смог своим видеосалоном разбудить всех нас и имя ему Владимир. Может быть у Владимиров такая миссия на земле: нести просвещение, нести новое, а главное, дарить счастье людям! А какую роль в моей жизни сыграл Володя – если помните, в самом начале сеансов, крутили видео клипы, вот именно по этим клипам, я и узнал таких монстров западной эстрады, как: «Modern Talking» и «Bad Boys Blue», «Abba» и «Boney M», «Deep Purple» и «Metallica», я могу перечислять этот список долго, но самое важное, что в тот год я познал творчество великой группы «Pink Floyd», которая звучит в моей жизни до сих пор. Ещё одна черта Володи, что он умел подмечать людей, их желания – вот так он привёз специально для меня первый фильм группы Pink Floyd «The Wall» - Пинк Флойд «Стена». С этого фильма лично для меня началось восхождение и вновь вверх! Мало того, что Володя привёз этот фильм, он где-то нарыл ещё и перевод всех песен с английского на русский, сначала шёл английский текст, а потом наш. Сам фильм произвёл на меня неизгладимое впечатление, «Стены» вокруг нас, «Стены» внутри нас – «Стены» везде и мы сами их строим.

Я знал все тексты и переводы наизусть, учил и подпевал группе, я восхищался глубиной их текстов, силищей их мыслей и мне очень нравилось, как они звучат на английском - может быть это и стало отправной точкой, откуда я отправился и почему именно поступил в дальнейшем на факультет иностранных языков Педагогического Института во Владимире. Я не знаю дальнейшей судьбы Володи, я уехал поступать, а он пропал, он исчез из моей жизни, а я так и не успел сказать ему огромное спасибо! Спасибо тебе Володя, где бы ты ни был - за наш видеосалон, а главное, за участие в моей жизни, за моё взросление!
В тот год я не поступил с первого раза в ВУЗ, поэтому вернулся в родной город, а он оказывается меня ждал. В центре города, прямо у Дома Культуры стоял настоящий самолёт ЯК 40, который ещё был в отличном состоянии.

Один в один, как на картинке - вот и нашёл меня тогда директор Дворца Культуры, кстати Володю этот ушлый директор уже закрыл, но я это узнал гораздо позже. А я как раз и был нужен, чтобы я открыть в этом самолёте новый видеосалон. Представляете, люди заходят по трапу, присаживаются в красивые кресла, у кабины на подставках 2-ва телевизора, дверь в самолёт закрывается и начинается сеанс – согласитесь, очень крутая бизнес идея! Да, мы всё это сделали и даже немного поработали и заработали с моим другом Лёшкой Агафоновым, были там и свои приколы. После сеанса, мы частенько садились в кресла пилотов, включали Pink Floyd и полный форсаж!!! Это были те самые «Молодые ветра!», как в песне группы «7Б» - золотые были времена, есть что вспомнить. Заработанных тогда денег, ведь директор предложил мне тогда 30% от прибыли, мне надолго хватило уже во Владимире, где я и поступил в октябре 1990 года на Раб.Фак (мало, кто сейчас вспомнит, что же такое Рабфак – подскажу, Рабочий Факультет), но это уже совсем другая история – счастливая, весёлая, где-то даже невероятная, но уже другая. А Володин видеосалон, тот самый первый в городе, я вспоминаю до сих пор и все воспоминания мои чистые и светлые, как и мои пионерско – комсомольские помыслы в то время!

18.07.2023г. Серия: «Дневники Памяти» Автор: Максим Дергачёв.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я живу...космос Марс..

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft