Ночное приключение в Батуми
Мишель Мишин
Эта история произошла в Батуми. Шёл май 1986 года.
Отдыхал я по профсоюзной путёвке в пансионате "Волна" на окраине Батуми, рядом с нефтебазой. Это важная деталь, в конце рассказа поймёте,прочему. Питались мы в пансионате,а вот ночевали расквартированные по домам в частном секторе. Хозяева мне попались хорошие. Сандро - средних лет гостеприимный и рассудительный человек и его жена- заботливая и хлопотливая хозяйка. Она вечерами накрывала нам стол на веранде, а сама, по кавказской традиции, уходила в дом, не мешая мужчинам общаться. За разговорами мы засиживались порой допоздна.
Девятого мая, под вечер, отмечали мы День Победы. Угощал меня Сандро домашней чачей. Хорошо так выпили. Ещё с утра я запланировал съездить в центральный парк посмотреть салют в честь дня Победы, назначенный на двадцать два часа.Времени впереди было предостаточно, но мы,как всегда, засиделись.Уже начало десятого. Поблагодарив хозяина, я отправился на проспект на остановку.
Чёрная южная ночь,подкравшись, вдруг,запнулась о горный хребет и упала на город. Чужое южное небо показалось таким близким. Звёзды россыпями висели надо мной. Горы растворились в темноте. Проходя по узеньким улочкам частного сектора в темноте я несколько раз останавливался и смотрел на этот звёздный парад.Выйдя из неосвещённых переулков,где только одинокие лампочки освещали вход в каждый дом,я оказался на ослепительно ярком и шумном центральном проспекте города. Понимая,что опаздываю,было решено не ехать в парк, ведь салют можно увидеть и с берега.Пересекаю проходящий вдоль линии моря проспект и иду прямиком на пляж. Спустившись по красивым гранитным ступеням,выхожу к морю и опять оказываюсь в кромешной южной темноте. И только далёкая Луна, купаясь и переливаясь в прибрежных волнах,указывала береговую полосу. С левой стороны побережья,на мысе,виднелись огни парка.Украшенное яркими разноцветными гирляндами,над парком возвышалось огромное "Чёртово колесо"- колесо обозрения. Изредка чёрную морскую спинку поглаживал луч прожектора пограничной заставы. И наверное по этому, разнежевшись, море было ласковым и спокойным.Оно тихо, как кот,которого гладят за ушком, урчало галькой,которую мягко массировали лёгкие волны Чёрного моря. Справа от меня находилась пограничная застава. Именно оттуда светил луч. Не спеша, как бы нехотя, скользил он по водной глади,выискивая в кромешной темноте возможных нарушителей. Просто сидеть и ждать начала салюта мне наскучило. Я решил искупаться.Так,как плавок у меня не было,пришлось разделся до гола.А кого стесняться? Темнота-хоть глаз выколи и никого вокруг. Луч прожектора мягко скользил по берегу,приближаясь. Выхватив меня из объятий темноты,он замер на месте. Картина маслом: молодой парень спортивного телосложения стоит в свете морского прожектора посреди пустынного пляжа. Как эстрадная звезда на чёрной сцене в свете софитов, но только... в чём мать родила.
- Привет, братаны! ,кричу я по-армейски бодро и машу рукой осветившим меня погранцам. Задержавшись на несколько секунд,луч, нехотя отцепился и пополз дальше по берегу,обшаривая пустынный пляж. Я продолжаю движение к воде. Но не сделав и десяти шагов, слышу справа частый шорох гальки.Понимаю,что кто-то бежит ко мне.
-Стойте! ,кричат мне из темноты.Хорошо поставленный командный голос заставил меня остановиться. Из темноты передо мной вырастают три фигуры. Распознаю в них одного офицера и двух солдат.
-Вы откуда? Документы есть?, спросил офицер,освещая меня фонариком.
-Я тут отдыхаю. В пансионате. Документы там.
-А Вы знаете, что находиться на пляже в тёмное время суток запрещено?,отведя луч фонарика в сторону,спросил офицер.
-Нет,не знаю, с удивлением ответил я.-А почему запрещено? А если я с девушкой захочу прогуляться?И что?,с ноткой претензии задал я вопрос офицеру.
-Это пограничная зона.До границы с Турцией тут всего четырнадцать километров.По этому и охраняем.
-Понятно, ответил я.
-Одевайтесь, приказным тоном сказал офицер.
В свете фонарика я не спеша оделся.
-Ну,что,могу идти? спросил я, с желанием быстрее от них отвязаться.
-Нет,конечно, строго сказал офицер.
-Да ладно,отпустите.Я всё понял,не унимался я.
-Ты думаешь,о тебе никто не знает? О тебе уже вся застава и всё побережье знает!
Сейчас начальство подъедет.Пойдём к дороге.
Это была жирная точка в приговоре. Дальше уговаривать было бесполезно.Освещая дорогу фонариком пограничники вывели меня на проспект. Тут же подъехал военный УАЗик. Майор из УАЗа пригласил меня пройти в машину.
-Сейчас вы нам покажете где остановились.Куда ехать?,-спросил майор.
-Сюда,-показал я в сторону тёмного переулка.
Мы развернулись и въехали в неосвещённый частный сектор.
Как же Сандро? Убрал он свою чачу или нет?-думал я. Времена то были беспокойные. Борьба с самогоноварением и пьянством.А у него чача на столе!Надо предупредить,но как? Мысли бились в голове,как комары в ночи об горящую лампочку.И больше всего я боялся подвести человека.
Мы подъехали. Машина остановилась у самых ворот дома,где я квартировал. Сандро всё ещё сидел на веранде.
-Это хорошо, мелькнуло у меня в голове.
Я первый вошел в калитку.Офицер шёл за мной.
-Сандро,атас,менты!-крикнул я, едва войдя в узкий длинный проход, ведущий от калитки к дому.До дома было метров двенадцать. Сандро резко повернулся в нашу сторону.Он встал, и с тревогой вглядываясь в темноту,спросил:
-Что случилось,Михаил?
И вот уже мы все на освещённой веранде. Я,Сандро и офицер.
-Что случилось?,ещё раз спросил хозяин, с недоумением глядя то на меня,то на офицера.
-Это Ваш постоялец?,-спросил майор?
-Да,да,это Михаил,а в чём дело? Что он натворил?,забеспокоился Сандро. В его словах чувствовалось желание заступиться и защитить своего гостя.
-Да нет,ничего не натворил. Мы его задержали на прибрежной полосе, которая считается приграничной в тёмное время суток.Документов у него с собой нет.Хотели убедиться, что он не нарушитель.Обычная проверка.Речь майора была спокойной и обстоятельной. Сандро успокоился. Зайдя в пристройку,где я ночевал,я достал из сумки свой паспорт и путёвку и показал всё это офицеру.
Сделав себе необходимые пометки,военный пожелал нам хорошего вечера, сел в УАЗик и уехал.
-Эх,Михаил,как ты меня напугал!покачал головой Сандро. Я уж думал,что случилось!
-Нет, просто искупаться захотел,а тут такое!-виновато ответил я.
-Салют видел?
-Нет.
Хозяин налил нам ещё по рюмочке чачи.
-Давай выпьем за Победу и за салют!-предложил Сандро.
-За победу!-ответил я.
Мы выпили.Чача пробила до слёз.
-Ох и крепкая у тебя чача!,закусывая картошечкой с домашней аджикой прокряхтел я.
-На здоровье,Михаил!
Наутро я обнаружил, что потерял авторучку. Вчера она лежала в нагрудном кармане рубашки, в которой я был на пляже. Понятно, что там я её и потерял.Но как вспомнить,где это место? Где я раздевался?
И как её там найти, на этом огромном пляже?
Я пошёл на поиски авторучки.Урывками памяти я цеплялся за детали местности,где вчера проходил кромешной темноте и в сильном подпитии. Лавочка,урна,ступеньки...тут я повернул...
Как сыщик из детектива,я шёл по следу.Это где-то здесь. Оглядевшись,всматриваясь в каждый метр гальки,я увидел авторучку!
-Вот ты где,моя маленькая!Ну,иди ко мне! Скучала,наверное? Ну,пойдём к морю. Подойдя поближе к воде. я ужаснулся!На воде и в прибрежных камнях чернели небольшие пятна явно не растительного происхождения. Чёрные и блестящие,это были нефтяные сгустки размером с небольшое яблоко.Они были повсюду.И причиной тому была та самая нефтебаза,расположенная на берегу моря совсем рядом с городом.
-Хорошо,что пограничники меня вчера остановили,а то бы извозился весь в батумской нефти, подумал я и пошёл дальше по своим курортным делам.
На этом можно и закончить, но..
В октябре того же года мне подвернулась возможность опять съездить,теперь уже по комсомольской путёвке, на теплоходе по маршруту Одесса-Батуми-Одесса. Прибыв в порт этого гостеприимного грузинского города Батуми, я поспешил навестить моего замечательного Сандро! На моё счастье он был дома и,как всегда,на веранде!
-Привет,Сандро!,радостно закричал я,входя в калитку. -Узнаёшь?
-Михаил!?Спортсмен!Заходи!!!
Мы обнялись,как старые добрые друзья.Он тут же предложил мне чачи ,за встречу.Ну как же в Грузии без неё!