У меня есть брат, Талгат Имашев, прекрасный человек и удивительный рассказчик. Всё, что будет описано в этом опусе, с его слов. В некоторые времена мы с ним частенько ездили по диким степям Приуралья. Дорога длинная, машина исправная, делать нечего, вот мы и болтали, кто на что горазд. По дороге в Талдыапан, родное селение моего брата, Талгат рассказал невероятный случай, что произошёл с ним.
Будучи старшеклассником, наш герой частенько гулял допоздна в молодёжных компаниях. Молодые сельчане посидят на завалинке то одного дома, то другого, парни девчат пообнимают, кто-то песенку споёт, кто историю расскажет, вот и всё гулянье. Отец у Талгата был строг и требовал возвращения сына домой до 12 ночи. Как-то раз майской тёплой лунной ночью мой брат загулялся и пришёл домой после 12-ти. Отец был суров и не пустил сына домой. Ночуй там, где гулял — таков был его вердикт. Делать нечего, домой не пустили, гулять так гулять — решил наш герой по степи прошвырнуться, тем более что посёлок маленький, через несколько домов уже даль несусветная начинается.
Вышел Талгат в степь и направился к маленькой речушке, что пересыхает жарким летом. Сейчас она была полна талой воды, и мостик переброшенный через неё, являлся самым романтичным местом в Талдыапане. Подойдя к мостику, брат заметил маленького белого козлёнка на том берегу, что мирно жевал свежую зелёную травку.
«Какой красивый козлёнок, хорошо хоть не один буду здесь куковать», - радовался Талгат. Но тут случилось что-то непонятное — козлёнок, увидев человека, заблеял, поднялся на задние копыта и пошёл к брату. Талгат опешил и остановился как вкопанный. Воспитан он был в советских традициях и во всяких чертей не слишком-то верил. Но козлёнок упрямо шёл на задних ногах и как-будто бы улыбался. Таких козликов не бывает, значит это всё-таки шайтан — решил Талгат и бросился наутёк. Как стремительный сайгак, он добежал до дома и всё время за спиной слышал цокот копыт. Дом был закрыт и единственным убежищем был саманный сарай. Юноша залетел в него и запер за собой дверь. То ли сердце бешено его колотилось, то ли на самом деле кто-то пару раз тихонько постучал в дверь, Талгат не знает, но пару раз ему казалось, что он видел в маленьком мутном окошке сарая скалящуюся морду белого козлёнка. Он перестал смотреть в окошко и начал прохаживаться по сараю декламируя вслух стихи какие знал и наспех придуманные молитвы. Откуда-то он понимал, что нельзя ложиться спать, иначе будет это приглашением войти шайтану. А потом человек или вовсе не просыпается, или становится сумасшедшим. Так он бродил взад-вперёд, стараясь не смотреть в окошко и на дверь, дожидаясь крика первых петухов.
И вдруг дверь сарая покачнулась от сильного толчка, но не открылась. Кто-то снаружи злобно зашипел и в дверь посыпались удары, очень похожие на удары копыт. И тут...
Ну да, баран тупой, конь верный, собака преданная, корова дружелюбная, а козёл с норовом, в любой момент на рога может посадить, вот и думают что в нём шайтан может быть...
Ну это реальная история... Ну может он пару рюмок выпил... Так потом он протрезвел... Таких историй масса... Я сам побывал в такой, хотя до того тоже не верил и смеялся...
Интрига, без сомнения, есть.
Но - какая-то она искусственная, что ли..
А ведь надобно так составить рассказ ( по моему). что бы, зная уже ответ, было бы тем не менее интересно дочитать до последней точки...
А насчёт "потустороннего"... Интересно!
Istella ответила правильно... Пришла его мама утром и увидев запертый сарай изнутри, зашипела "Ш-ш-шайтан кет!" (Уйди чёрт) и стала стучать черенком лопаты в дверь, пытаясь открыть. Спасибо!
Это карлик либо ребенок... Интересно, но вряд ли. Ребенок ночью в шкуре - кто ж его из дома отпустит? А карликов в деревне не было... Если только пришлый, мимоходом...
Его мама рано утром пришла к сараю и попыталась открыть дверь... Она стала шипеть и прогонять шайтана (черта), а черенком лопаты стала бить в дверь... Вот ему бедолаге все по иному представилось...
Его мама рано утром пришла к сараю и попыталась открыть дверь... Она стала шипеть и прогонять шайтана (черта), а черенком лопаты стала бить в дверь... Вот ему бедолаге все по иному представилось...
Спасибо. В моих рассказах полно чертовщины. Реальной
Он говорит что козлик был реальный... А утром уже были галлюки, после переживаний... Что-то не пустило черта в сарай... Какой-то оберег был внутри... А у вас какой рассказ?
Интересно.. случайно зашла..молодец что немного,.может быть, этим рассказом,напомнил нам, о более интересных ,рассказах..На днях напишу, о чудесных рассказах-быльУдачи вам ,пишите побольше