16+
Лайт-версия сайта

Мои мысли о поэзии...

Литература / Разное / Мои мысли о поэзии...
Просмотр работы:
09 сентября ’2016   08:13
Просмотров: 15713

Мои мысли о поэзии…
(Разговор с теми, кто стоит у истоков профессионального творчества)

Известно, что Алексей Толстой в юности увлекался поэзией. О его стихотворном творчестве сохранились лестные отзывы критиков. И когда писателя кто-то спросил, почему он не пишет стихов в зрелом возрасте, писатель пошутил: «Какой из меня поэт при такой комплекции». При чем тут комплекция? Если ты склонен к полноте, то поэзия тебе противопоказана? Конечно, нет, но какая-то доля здравого смысла в том ответе писателя была. Поэзия – это такая утонченная духовная материя, что от профессионально занимающихся ею людей требуется полная эмоциональная самоотдача. Настоящая поэзия – это не просто удачно зарифмованные строчки. Это даже не успешно получившееся отображение увиденного. Настоящая поэзия – это то, что цепляет душу. Это то, что подталкивает разум к духовной работе. А как заставить людей поверить в искренность твоих слов, если ты по натуре человек «толстокожий»?
Замечено, что поэтами становятся люди с неустойчивой психикой: вспыльчивые, мнительные и легко ранимые. Они неудобны для окружающих, но именно это обстоятельство вынуждает их поверять свои сокровенные переживания бумаге. Люди с устойчивой психикой, даже овладевшие навыками стихосложения, очень быстро в повседневных заботах теряют побудительную мотивацию к стихотворчеству. Они считают, что с достижением зрелого возраста им уже ни к чему эти «детские штанишки» острой чувственности.

* * *
Наверное, у каждого творческого человека есть своя «боязнь чистого листа». Я знаю одного очень много и профессионально пишущего местного журналиста, который мне как-то признался, что всякий раз робеет перед тем, как сесть за материал: «А вдруг не получится так, как хотел». У меня тоже эта боязнь есть, но она несколько иного рода. Я боюсь мелкотемья. Я опасаюсь, что, не сумев выразить «двойного дна» темы, получу черно-белое фото вместо задуманной акварели. И я искренне сочувствую тем, кто этого не боится.

* * *
Я как-то был шокирован добродушной подробностью комментария одного местного автора к какому-то опубликованному в своей книжке стихотворению: «Я этот стих написала за пять минут». И, справедливости ради, стоит отметить, что это было видно и без комментария. Но зачем этот «стих» попал в сборник? Кому, кроме автора, нужен этот черновой набросок, этот камень, от которого еще отсекать и отсекать все лишнее? Стихотворение (вдумайтесь: стихо-творение…) предполагает длительный творческий мыслительный процесс. Причем, процесс, в котором, помимо чувственного опыта, участвуют в обязательном порядке опыт жизненный и профессиональные навыки литератора. Да, да! В серьезном стихотворчестве (как впрочем, и в творчестве любом) не приветствуется дилетантство.
Я помню, однажды, обратив внимание на неординарные стихи одного начинающего автора (я некоторое время вел в городской газете страничку «Литературная гостиная»), попросил его ознакомиться с учебно-методической литературой о стихосложении. На что получил в ответ резкое: «Мне это не надо. Я пишу для себя». Но если для себя, то можно и непрофессионально?
Стихи – это хотя и продукт творчества, но заниматься его «производством», не имея элементарных знаний ремесла, очень несерьезное занятие. Да и зачем «вариться в собственном соку», когда на этот счет имеется огромное море специальной литературы? Зачем тратить годы труда на то, что можно освоить в короткие сроки?

* * *

А что такое профессионализм в стихосложении? Это, прежде всего, умелое владение словом. Это владение предполагает хороший словарный запас (а значит, не обойтись без чтения хорошей литературы), острый ум (ну, это природное), достаточно широкий кругозор. А как этого всего добиться?
Я считаю (но это мое сугубо личное мнение), что лучшим тренингом для стихотворца является журналистика. Так получилось, что я, гуманитарий по складу характера, стал профессиональным «технарем». Ну и что? Проработав большую часть своей жизни на руководящих технических должностях, я все это время активно сотрудничал с местной прессой. Журналистика дает, помимо «набивания руки», возможность общения с огромной массой самых разных людей. Журналистика дает поучительные уроки гражданственной зрелости, она учит честности и справедливости, она заставляет тебя стать тем, на кого в этом мире единственная надежда.

* * *
По поводу того: надо ли писать стихи, когда их еще писать не умеешь, но они сами просятся на бумагу? Отвечаю со всей определенностью: «Надо!». Более того, их надо писать, даже если они никуда не просятся. Я никогда не отношусь пренебрежительно и свысока к стихам даже самого неловкого автора, потому что он достоин уважения уже за то, что делает попытки приобщения к «высокому слогу общения». А умение писать обязательно придет, если к этому есть стремление.

* * *
Учение стихотворчеству может быть не только путем чтения литературоведческих книжек. Очень многое дает чтение стихов классиков. Лично я люблю перечитывать стихи А.Блока, М. Цветаевой, Б. Пастернака, Е. Евтушенко, М. Дудина, Б. Ахмадулиной, Р. Рождественского.

* * *
Никогда не стоит чувствовать себя удовлетворенным своими «опусами».

…Изучаю свечение красок.
Под моим микроскопом стократным
Поэтическая строка.
Изучаю строение речи,
Но никак не пойму, в чем же суть,
Что звучит он,
стих, легко и светло, но значимо.
Как ему подобает звучать.
Где причины обманчивой ломкости
И такой удивительной тонкости,
Что увидишь сквозь строчек стекло
Без труда – смысла плоть?
В чем же этот секрет заключен?
Из чего тот словесный пирог испечен?
Изучаю строение слова.
То отброшу, то выберу снова,
Но в обличии новом его.
Не беда, что сейчас не получится,
Народится еще слово мученика.
А пока, хоть ищу осторожно я
Снова слово мое мертворождено.

Под этим стихотворением, написанным мною много лет назад, подпишусь и сегодня…






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 сентября ’2016   21:27
Понравилась Ваша статья! Спасибо!

Оставлен: 12 сентября ’2016   10:25
Спасибо.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Пламя-шторм", прошу вашего внимания и поддержки!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Памяти русского лётчика
(конкурсная песня)
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/ispolnitel_suno/2609700.html?obkt=1


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft