16+
Лайт-версия сайта

Спустя 70 лет после начала войны: ответов меньше, чем вопросов (аналитические заметки) (2-я редакция)

Литература / История, естествознание / Спустя 70 лет после начала войны: ответов меньше, чем вопросов (аналитические заметки) (2-я редакция)
Просмотр работы:
25 декабря ’2011   05:41
Просмотров: 24243

Геннадий Рыбалко

Спустя 70 лет после начала войны: ответов меньше, чем вопросов
(аналитические заметки)
(2-я редакция)


Начало Великой Отечественной до сих пор таит массу загадок, которые в лучшем случае констатируют (и то мемуаристы, но не историки).
Вот несколько из них.


1

Жуков никак не мог добиться, чтобы ему генерал Власик (начальник Охраны) позвал ему Сталина: «Вы что: товарищ Сталин спит».
В такую тревожную ночь можно было бы и не спать. Но Сталин уже не молод. Однако почему он не прилег в Кремле, а поехал аж на дачу?
И почему, зная вечерние тревожные данные генштаба, хотя бы не предупредил начальника охраны, чтобы тот немедленно его будил в случае телефонного звонка?

Только когда Жуков закричал в трубку: «Немцы бомбят наши города!», генерал решился разбудить лидера супердержавы.
Как это можно объяснить? Только так, что Сталин не верил в данные генштаба и считал, что по крайней мере в ближайшие сутки нападения не будет.

Такое недоверие собственному генштабу и его начальнику, которого сам заставил занять этот пост!..

2

Сколько было возмущений по поводу того, что известный приказ о приведении в боевую готовность был двусмысленным и говорил не о войне, а о провокации…
Однако достаточно «по буквам» прочитать его и станет ясно, что сказано было следующее: ночью возможно нападение немецких войск, оно может начаться с провокации.
Итак, абсолютно однозначно говорится о нападении, но добавляется, что ему может предшествовать провокация.

И при возможном нападении, когда в пограничных округах и флотах, поднятые с постели, уже одевались офицеры, соавтор приказа Сталин спит! Итак, он поддался уговорам военных и согласился на отдание приказа, но сам не верил в то, что формулировал в нем (Жуков пишет, что Сталин внес правку в приказ).

3

После приказа о приведении флотов в боевую готовность прошло очень разное время до доклада о готовности – разница была не в минутах, а в часах.
Почему так по-разному были готовы флоты?

И почему уже тревожным вечером командование ВМФ, не объявляя полной боевой готовности, не собрало отпущенных домой офицеров (это оказалось едва ли не самой длительной операцией, а в Севастополе превратилось в фарс – не было отлажено!).

4

Советское радио сообщило, что немецкие самолеты бомбили города Киев… Севастополь. А ведь главную базу Черноморского флота в ту ночь не бомбили! Другое дело, что немецкая авиация пыталась заминировать бухту с воздуха.

Что, флот, не разобравшись, сообщил о бомбежке? Даже если так, то при этом взорвались всего 2 мины (одна – упав на мелководье, другая – на санаторий, что был расположен на берегу). Странная бомбежка из двух бомб…

Или решили не пугать население тем, что немцы способны еще до начала войны заблокировать минированием с воздуха наш флот…

5

Сколько было смеха, что, дескать, Сталин панически боялся провокации со стороны немцев...

А она была!

В любом описании начала войны видно, что бомбежки были проведены где-то за час до наступления сухопутных войск.
III рейх давал Красной Армии час на то, чтобы уже однозначно подготовиться к началу войны...

Зачем этот «благородный» жест?!

И что это были за бомбежки...
Нигде они не были значительными ни по числу объектов, ни по интенсивности. В Киеве ночью слышали взрывы, но думали, что это учения. А о бомбежке узнали, когда уже было сообщение о начале войны,– настолько она была локальной.
(Бомбить Черноморский флот в севастопольский бухте, как мы видели, даже не пытались – только заминировать. Балтийский вообще не тронули.)

Так зачем были нужны эти "комариные" бомбежки?
Совершенно не видно иных объяснений, кроме: это была крупномасштабная провокация, чтобы вызвать вторжение Красной Армии через границу в ответ на бомбежки (доказать позже, что это действительно были немецкие самолеты,– невозможно).

А для кого нужна была эта провокация, если Гитлер уже захватил пол-Европы? Для мировой общественности? Да не считался он с ней уже тогда, когда захватывал страны Бенилюкса, Норвегию…
Эта провокация была нужна для собственного народа, которого беспокоило добавление ещё одного – и грозного! – противника (в лице Советского Союза) и которому нужно было доказать, что эта война – вынужденная для рейха (именно так было сформулировано в последующем обращении к немецкой нации).


Добавим еще один красноречивый факт.

Неудачи первого периода войны объясняли, в частности, тем, что очень большая часть советской боевой авиации была уничтожена на аэродромах в самом начале войны…
Однако, когда читаешь конкретные цифры, обнаруживаешь, что процент этих потерь не такой уж и большой. И лишь данные по округам проясняют ситуацию: где-то успели укрыть самолеты, где-то нет, но в основном успели… и только в Западном особом военном округе – в Белоруссии – почти вся авиация была уничтожена, не взлетев, на аэродромах.

Почему Западный особый военный округ оказался таким «особым» в этом отношении? Потому что именно через него пролегала дорога на Москву?..

(Я поставил знак вопроса, поскольку приведенный ответ – «с двойным дном»: в годы перестройки появилась информация, что, одной стороны, там с целью профилактического ремонта собрали всю зенитную артиллерию округа на некоем полигоне, с другой же стороны, на всех аэродромах накануне немецкого нападения был начат ремонт взлетно-посадочных полос…)


Моя искренняя благодарность Якову Фридману, прочитавшему первую редакцию статьи, из замечаний которого выросла эта, улучшенная вторая редакция.







Голосование:

Суммарный балл: 33
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 декабря ’2011   11:25
"...и только в Западном особом военном округе – в Белоруссии – почти вся авиация была уничтожена, не взлетев, на аэродромах."

ИМХО, не все так, но безусловно систематизация событий - +10!

Оставлен: 25 декабря ’2011   14:42
Спасибо!!!
Такой важный -- и такой высокий -- первый отзыв на материал нового направления. Его положения я выставлял на топике "Незамеченная история" на форуме "Для тех, кому не лень".

Оставлен: 25 декабря ’2011   14:57
Геннадий Васильевич! ИМХО, поднять все вопросы того периода и показать, или представить в истинном свете поистине титанический труд. Ему посвящены публикации последних, теперь уже лет 60 -ти, но правду (а она у каждого своя) не напишут, т.к. те кто был у руля, или не оставили ни чего, либо оставили что то идеологическое, а те кто сейчас пишу, у них взгляд современный,порою даже не военного человека, поэтому там не далеко до абсурда. человек не являющейся частью военной машины не может написать как оно было, т.к. не в полном объеме, да и не правильно понимает суть процессов происходящих при планировании боевых действий и т.д. Это не камень в ВАШ огород, я достаточно много материала по этому вопросу перелопатил. С уважением

Оставлен: 25 декабря ’2011   15:33
Однако ставить задачу надо (чтобы извлечь урок!) -- там, глядишь, и профессионалы подключатся, когда поймут что их кость ускользает...


Оставлен: 25 декабря ’2011   15:03
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!!!

Оставлен: 25 декабря ’2011   15:25
Спасибо за поддержку и понимание оспариваемой проблематики!


Оставлен: 25 декабря ’2011   15:52
Наверняка это только половина известной информации , остальная , зная наш пофигизм и лентяйство плюс **как бы чего лишнего не...** , так вот , остальная информация неизвестно НИКОМУ , поэтому читать надо , КАК ВСЕГДА , между строк и самому домыслить что и как ....

Оставлен: 25 декабря ’2011   16:27
А если бы еще и не искажали в угоду... всем...


Оставлен: 31 января ’2012   13:57
Интересная статья, мне тоже хочется найти истину. Не согласен кое с чем: 1. наша авиация была почти полностью уничтожена ещё и в ПрибОВО = СЗФ. 2. Наш флот, в отличие от сухопутных войск, за исключением Тихоокеанского и Каспийского, был просто приведён в Готовность №1 и в первые дни практически не потерял ни самолётов, ни кораблей, встретив немецкие самолёты массированным огнём, а Дунайская флотилия высадила морской десант в Румынии, захватив Плоешти и ожидая, когда же подойдут войска - не подошли. Если интересно, предлагаю свои работы на эту тему.

Оставлен: 31 января ’2012   14:36
Конечно, очень интересно!
У меня уже есть дополнения свежие...
Можно пообщаться!
Мне рассказывали моряки, что на Севере не всё было гладко,-- однако это устная информация!


Оставлен: 31 января ’2012   16:13
Пообщаться можно, но вы же назвали меня антисемитом и от общения отказались. Антисемит так антисемит, не обижаюсь. Но признаюсь: до некоторых пор к евреям относился гораздо лучше, чем сейчас, когда кое-что открылось...

Оставлен: 01 февраля ’2012   00:22
Евреи -- не ангелы.
Каждый снаряд и патрон, выпускавшийся в СССР во время войны, производился под руководством еврея Ванникова.
Большинство средних танков Т-34 (основного танка РККА) производилось под руководством директора Танкограда еврея Исаака Моисеевича Зальцмана.
Хотя бы из уважения к двум Левитанам я не хотел бы, чтобы антисемитские материалы публиковались вообще.
Однако, если у Вас есть конструктивы для общения по конкретной теме начала войны, готов общаться, тем более что у Вас были возражения, на которые я вскорости отвечу.



Оставлен: 01 февраля ’2012   12:20
"Евреи -- не ангелы". Особенно Каганович с Мехлисом, с удовольствием расстреливавшие даже своих соплеменников. Каждый из них обоих с пафосом объявлял: "Я не еврей, я коммунист". Евреи в руководстве - никогда ни для кого была не новость, тем более - в тылу, в ГУЛАГах, тюрьмах, на заводах и т.д., а сегодня - тем более. Вы бы меня евреями, бывшими на фронте, на передовой удивили, кроме комисара Фомина в Брестской крепости.

Оставлен: 01 февраля ’2012   17:44
Цитата:  arkvas22, 01.02.2012 - 12:20
Вы бы меня евреями, бывшими на фронте, на передовой удивили, кроме комисара Фомина в Брестской крепости.
На улицах Берлина закончил войну корпус генерала Кривошеина -- еврея.
По числу Героев за ту войну евреи на 4-м месте.
А много ли бы сделали герои славяне без самолетов, сконструированных полностью или частично евреями Лавочкиным и Яковлевым?
Да и без (в начале войны) винтовки Мо(й)сина?
Можно еще Добавить Котина...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ. НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft