16+
Лайт-версия сайта

Триумвират

Просмотр работы:
22 октября ’2024   15:17
Просмотров: 39

                                                                     Триумвират
       Триумвират – форма государственного управления в древнем Риме. Первый триумвират образован в 60 году до н. э., как тайный союз трёх полководцев и политических деятелей: Цезаря, Помпея и Красса, заключённый ими с целью захвата власти в империи. У всех троих были серьезные трения с сенатом. Организатором заговора выступил Цезарь, он договорился с Помпеем и Крассом о совместных действиях, чтобы проводить выгодные для себя законы. Первый триумвират по сути своей образовался, как заговорческий союз трех полководцев с ярко выраженной направленностью против сената. Этому есть исторические свидетельства. Современники тех событий, учёный-энциклопедист Марк Варрон написал сатирический памфлет на этот союз, назвав его "Трёхглавие", а историк Тит Ливий называл его не иначе как "тайное соглашение, сговор, заговор".
       Считается, что термин триумвират (лат. triumvirаtus) составлен из латинских слов trium + virаtus (которые от tres "три" и vir "муж"). Слово triumvirаtus это форма родительного падежа, буквально означает "трёх мужей". Однако, этимологи трактуют его в значении "союз трёх мужей". Как из слова triumvirаtus, помимо "трёх мужей" они получили ещё и слово "союз", про то умалчивают. Очевидно, сделали это, чтобы словосочетание "трёх мужей" не казалось таким бессмысленным. Добавив к нему слово "союз", худо-бедно получили некое соответствие сути этого исторического явления – управление государством тремя лицами. Однако очевидно, что такая этимология притянута за уши.
       Попробуем определить истинную этимологию этого слова. В русский язык слово "триумвират" заимствовано от латинского "triumvirаtus". Только вот слово это не совсем латинское, и его структура иная, чем полагают этимологи. Она образована сложением "triа" + "umvirаtus". Где первое слово означает "трое", а второе это латинизированная форма арабского слова إِمَارَةٌ 'има:ратун "власть". Сложим вместе, получим буквально: "Троевластие".
       Такая этимология не только в точности отражает суть этого исторического явления, но и подчеркивает один его немаловажный аспект. Состоит он в том, что первый триумвират это не просто власть трёх деятелей, а власть, обрённая ими путём заговора. Арабское слово 'има:рат "власть" производно от корня ٲمر 'амара "велеть, приказывать". Сравни другие производные этого корня: آمَرَ ãмара "замышлять плохое"; تَآمَرَ таãмара "устраивать заговор, быть участником заговора". Как видим смысловая идея этого арабского корневого слова в полной мере отражают суть этого исторического явления – обретение власти путём заговора.
       И чтобы развеять все сомнения, покажем, как от арабского слова إِمَارَةٌ 'имāратун образовалось латинское umvirаtus. В фонетическом отношении они отличаються начальным звуком и добавленым звуком v (вэ) в латинском слове. Начальное إ, в арабском слове – это хамза (ء). По правилам её написания в начале слова, она пишется с подставкой алиф ا, алиф при этом не читается. В звуковом отношении хамза – это полноправный звук, используется на письме для передачи согласного звука (гортанной смычки). В европейских языках такого звука нет, поэтому хамза труднопроизносима, и как правило она выпадает или заменяется каким-либо приближенным звуком. При переходе арабского слова إِمَارَةٌ ('имāрат) в латынь, как раз это и произошло, арабская хамза (ء) заменена латинским u (у). Спросите: почему именно u? По начертанию эти две буквы ничем не отличаются (ء, u), кроме ракурса написания (поверните арабскую букву влево на 90º и сравните с латинской).
       Теперь по-поводу второго отличия. В латинском слове umVirаt, откуда-то появилась буква V, которой в арабском слове нет. Объяснение этому, следующее. В романских языках широко распространено такое явление, как раздвоение губных звуков. Когда при заимствовани слова из другого языка, например, губная М исходного слова переходит в раздвоенно-губные: МП, МБ, МВ латинского, как в словах: коМПас; иМПерия, чеМПион, шаМПунь, каМБала, каМБуз, и др. В данном случае наблюдается именно такое явление: 'иМāрат → уМВират. Таким образом видим, что латинское umvirаtus логично и закономерно происходит от арабского إِمَارَةٌ 'имāратун "власть".
                                                          Триумвират = Троевластие






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

380
Просто за то, что ты есть...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft