16+
Лайт-версия сайта

Анонс клипа "Бал Наташи Ростовой"

Литература / История, естествознание / Анонс клипа "Бал Наташи Ростовой"
Просмотр работы:
27 марта ’2023   01:12
Просмотров: 3252

Уважаемые друзья, готовимся к премьере клипа "Бал Наташи Ростовой" на музыку талантливого композитора Олега Лебедева.
Накануне 1810 года - 31 декабря 1809 года состоялся первый бал Наташи Ростовой, описание которого даётся во II томе, 3-й части, главе XIV романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир".
Л.Н. Толстой писал роман на протяжении 6 лет — с 1863 по 1869 год.

Отмечу некоторые важные политические события 1809 года:
18.03 — русский корпус занял Аландские острова
19.03 — русский корпус вышел к побережью Швеции. После того, как русские войска взяли Грислехамн, Торнио и Умео, правительство Швеции запросило мира
05.04 — возобновлены военные действия с Турцией
17.05 - Император Наполеон издал декрет, объявивший, что глава католической церкви лишается светской власти, а Рим и все владения Папы присоединяются к Французской империи.
29.08 — русскими войсками разбиты персы у Нахичевани.
(Внешняя политика Александр I в начале 19-го века была сосредоточена на борьбе с Францией за лидерство в Европе и реализации целей на Востоке. Страна была втянута в несколько войн, что отражалось и на внутренней политике государства.
О войне с Ираном говорят очень редко)
5.(17).09 - Подписан Фридрихсгамский мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1808-1809 гг. По договору на правах Великого княжества со своей конституцией и сеймом к России отошла Финляндия с Аландскими островами.

Установление дипломатических отношений между Россией и США. Прием посла США в Петербурге.

В 1809 году визит британской морской пехоты привёл к разорению всего русского побережья в районе современного Мурманска.
(После подписания в 1807 году Тильзитского мира между Францией и Россией Александр I был вынужден присоединиться к так называемой «континентальной блокаде» Англии.
В ответ на это английское правительство выдало своим каперам (пиратам, состоявшим на службе у британской короны) право нападать и грабить русские торговые караваны).

Другие исторические данные 1809 года:
02.01 – в Москве умер Шереметев Николай Петрович, покровитель искусств, меценат; музыкант. Обер-камергер, действительный тайный советник, сенатор, директор Московского дворянского банка, основатель Странноприимного дома в Москве и Невской богадельни в Петербурге.
11.02 - Роберт Фултон запатентовал пароход.
12.02 - Родился Чарльз Дарвин
08.03 – издана первая книга басен Крылова
20.03 — в местечке Великие Сорочинцы, Полтавской губернии, родился Николай Васильевич Гоголь, прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы
15.10 - Родился Алексей Васильевич Кольцов, русский поэт.
***

Мои заметки в канун бала из романа.
- Семья Наташи Ростовой была набожной:
"Однажды вечером, когда старая графиня, вздыхая и кряхтя, в ночном чепце и кофточке, без накладных буклей и с одним бедным пучком волос, выступавшим из-под белого коленкорового чепчика, клала на коврике земные поклоны вечерней молитвы, ее дверь скрипнула, и в туфлях на босу ногу, тоже в кофточке и в папильотках, вбежала Наташа".
"— Ну, о чем же нынче? — сказала мать, устроившись на подушках и подождав, пока Наташа, побрыкавши ногами и также перекатившись раза два через себя, не легла с ней рядом под одним одеялом, выпростав руки и приняв серьезное выражение".

- Сфинксы считались оберегами:
"Говоря это, графиня оглянулась на дочь. Наташа лежала, прямо и неподвижно глядя вперед себя на одного из сфинксов красного дерева, вырезанных на углах кровати, так что графиня видела только в профиль лицо дочери".

- Возраст героини:
"— Наташа, тебе шестнадцать лет, в твои годы я была замужем".
***
Благодарю за внимание, друзья!






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 27 марта ’2023   02:27
Замечательный экскурс в историю!
Будем ждать премьеру клипа!       

Оставлен: 27 марта ’2023   05:14
Спасибо, Владлена!     
109


Оставлен: 27 марта ’2023   05:10
Том 2, часть 2,гл 15
Отряд Платова действовал независимо от армии. Несколько раз павлоградцы были частями в перестрелках с неприятелем, захватывали пленных и однажды отбили даже экипажи маршала Удино. В апреле месяце павлоградцы несколько недель простояли около разоренной дотла немецкой пустой деревни, не трогаясь с места.
Была ростепель, грязь, холод, реки взломало, дороги сделались непроездны; по нескольку дней не выдавали ни лошадям, ни людям провианта. Так как подвоз сделался невозможен, то люди рассыпались по заброшенным пустынным деревням отыскивать картофель, но уже и того находили мало.
Все было съедено, и все жители разбежались; те, которые оставались, были хуже нищих, и отнимать у них уж было нечего, и даже маложалостливые солдаты часто, вместо того чтобы пользоваться от них, отдавали им свое последнее.
Павлоградский полк в делах потерял только двух раненых; но от голоду и болезней потерял почти половину людей. В госпиталях умирали так верно, что солдаты, больные лихорадкой и опухолью, происходившими от дурной пищи, предпочитали нести службу, через силу волоча ноги во фронте, чем отправляться в больницы. С открытием весны солдаты стали находить показывавшееся из земли растение, похожее на спаржу, которое они называли почему-то машкин сладкий корень, и рассыпались по лугам и полям, отыскивая этот машкин сладкий корень (который был очень горек), саблями выкапывали его и ели, несмотря на приказы не есть этого вредного растения. Весною между солдатами открылась новая болезнь — опухоль рук, ног и лица, причину которой медики полагали в употреблении этого корня. Но, несмотря на запрещение, павлоградские солдаты эскадрона Денисова ели преимущественно машкин сладкий корень, потому что уже вторую неделю растягивали последние сухари, выдавали только по полфунта на человека, а картофель в последнюю посылку привезли мерзлый и проросший.
Лошади питались тоже вторую неделю соломенными крышами с домов, были безобразно худы и покрыты еще зимнею, клоками сбившеюся шерстью.
Несмотря на такое бедствие, солдаты и офицеры жили точно так же, как и всегда; так же и теперь, хотя и с бледными и опухлыми лицами и в оборванных мундирах, гусары строились к расчетам, ходили на уборку, чистили лошадей, амуницию, таскали вместо корма солому с крыш и ходили обедать к котлам, от которых вставали голодные, подшучивая над своей гадкой пищей и своим голодом. Так же, как и всегда, в свободное от службы время солдаты жгли костры, парились голые у огней, курили, отбирали и пекли проросший прелый картофель и рассказывали и слушали рассказы или о потемкинских и суворовских походах, или сказки об Алеше-пройдохе и о поповом батраке Миколке.
Офицеры так же, как и обыкновенно, жили по двое, по трое в раскрытых полуразоренных домах. Старшие заботились о приобретении соломы и картофеля, вообще о средствах пропитания людей, младшие занимались, как всегда, кто картами (денег было много, хотя провианта не было), кто невинными играми — в свайку и городки. Об общем ходе дел говорили мало, частью оттого, что ничего положительного не знали, частью оттого, что смутно чувствовали, что общее дело войны шло плохо.
109

Оставлен: 27 марта ’2023   05:13
Том 2, часть 2, гл 16.
Они стояли биваками. Денисов с Ростовым жили в вырытой для них солдатами землянке, покрытой сучьями и дерном. Землянка была устроена следующим, вошедшим тогда в моду, способом: прорывалась канава в полтора аршина ширины, два глубины и три с половиной длины. С одного конца канавы делались ступеньки, и это был сход, крыльцо; сама канава была комната, в которой у счастливых, как у эскадронного командира, в дальней, противоположной ступеням стороне лежала на 4 кольях доска — это был стол. С обеих сторон вдоль канавы была снята на аршин земля, и это были две кровати и диваны. Крыша устроивалась так, что в середине можно было стоять, а на кровати даже можно было сидеть, ежели подвинуться ближе к столу. У Денисова, жившего роскошно, потому что солдаты его эскадрона любили его, была еще доска в фронтоне крыши, и в доске этой было разбитое, но склеенное стекло. Когда было очень холодно, то к ступеням (в приемную, как называл Денисов эту часть балагана) приносили на железном загнутом листе жар из солдатских костров, и делалось так тепло, что офицеры, которых много всегда бывало у Денисова и Ростова, сидели в одних рубашках.
109

Оставлен: 27 марта ’2023   05:28
Том 2,часть 2,гл. 14
Странница успокоилась и, наведенная опять на разговор, долго потом рассказывала про отца Амфилохия, который был такой святой жизни, что от ручки его ладаном пахло, и о том, как знакомые ей монахи в последнее ее странствие в Киев дали ей ключи от пещер и как она, взяв с собой сухарики, двое суток провела в пещерах с угодниками. «Помолюся одному, почитаю, пойду к другому. Сосну, опять пойду приложусь; и такая, матушка, тишина, благодать такая, что и на свет Божий выходить не хочется».
109

Оставлен: 27 марта ’2023   05:38
Том 2, часть 2,гл. 10
Вскоре после своего приема в братство масонов Пьер с полным написанным им для себя руководством о том, что он должен был делать в своих имениях, уехал в Киевскую губернию, где находилась большая часть его крестьян.
Приехав в Киев, Пьер вызвал в главную контору всех управляющих и объяснил им свои намерения и желания. Он сказал им, что немедленно будут приняты меры для совершенного освобождения крестьян от крепостной зависимости, что до тех пор крестьяне не должны быть отягчаемы работами, что женщины с детьми не должны посылаться на работы, что крестьянам должна быть оказываема помощь, что наказания должны быть употребляемы увещательные, а не телесные, что в каждом имении должны быть учреждены больницы, приюты и школы.
109

Оставлен: 27 марта ’2023   05:48
Том II,часть 2, гл.9
Православное начинает грабить, и грабеж доходит до такой степени, о которой последняя кампания не могла вам дать ни малейшего понятия. Половина полков образует вольные команды, которые обходят страну и все предают мечу и пламени. Жители разорены совершенно, больницы завалены больными, и везде голод. Два раза мародеры нападали даже на главную квартиру, и главнокомандующий принужден был взять батальон солдат, чтобы прогнать их. В одно из этих нападений у меня унесли мой пустой чемодан и халат. Государь хочет дать право всем начальникам дивизий расстреливать мародеров, но я очень боюсь, чтоб это не заставило одну половину войска расстреливать другую.
109

Оставлен: 27 марта ’2023   05:56
Завершаю. Том 2, часть 2, гл. 8
Князь Андрей после Аустерлицкой кампании твердо решил никогда не служить более в военной службе; и когда началась война и все должны были служить, он, чтобы отделаться от действительной службы, принял должность под начальством отца по сбору ополчения. Старый князь с сыном как бы переменились ролями после кампании 1805 года. Старый князь, возбужденный деятельностью, ожидал всего хорошего от настоящей кампании; князь Андрей, напротив, не участвуя в войне и в тайне души сожалея о том, видел одно дурное.
109


Оставлен: 27 марта ’2023   10:43

Оставлен: 27 марта ’2023   11:05
Благодарю, Галина!
109


Оставлен: 27 марта ’2023   13:35
Интересно.Ждём 

Оставлен: 27 марта ’2023   16:34
Спасибо за интерес, Анечка!     
109


Оставлен: 27 марта ’2023   13:57
ЛЮДМИЛА, ПРОЧЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ...    

Оставлен: 27 марта ’2023   16:34
Благодарю, Танечка!           
109


Оставлен: 27 марта ’2023   14:27
ЛЮДОЧКА! ПРЕКРАСНО! БРАВО ВАМ!               
149

Оставлен: 27 марта ’2023   16:35
Большое спасибо, Любочка!!!           
109


Оставлен: 27 марта ’2023   17:11

Оставлен: 27 марта ’2023   17:46
Будем, Ждать Людочка!       

Оставлен: 27 марта ’2023   18:56
Спасибо, Верочка! Прекрасного настроения в день рождения!!!                     
109


Оставлен: 27 марта ’2023   19:31
Интересно!) Ждём!   
1818

Оставлен: 27 марта ’2023   22:31
Спасибо, Виктория!           
109


Оставлен: 27 марта ’2023   19:52
Людочка,      
1049

Оставлен: 27 марта ’2023   22:31
Благодарю,Ташенька!         
109


Оставлен: 27 марта ’2023   20:47

Оставлен: 27 марта ’2023   22:32
Спасибо, Ниночка!           
109



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ. НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft