16+
Лайт-версия сайта

Война началась 11 апреля.

Литература / История, естествознание / Война началась 11 апреля.
Просмотр работы:
13 апреля ’2014   18:17
Просмотров: 20049

1) Причины Крымской войны.

Война между Россией и Турцией 1828-29 годов не решила т.н. «восточный вопрос».
Официальным поводом к новой войне стал спор о юрисдикции Святых мест в Палестине, которой тогда владела Османская империя. Султаном был слабовольный и нерешительный Абдул-Меджид. Европейским католикам покровительствовала Франция и её император Наполеон III. Интересы православных представляла Россия, управляемая императором Николаем I. В нарастающий конфликт активно вмешалась Великобритания с королевой Викторией и знаменитым интриганом премьер-министром Г. Дж. Пальмерстоном. Старанием и амбициями этих личностей война была предрешена.
Царь Николай I не стал вести долгой и хитрой дипломатической игры, а решил нанести Турции военное поражение, захватить Проливы: Босфор и Дарданеллы, и диктовать Стамбулу свою волю.
В феврале 1853 г. в столицу Турции прибыл чрезвычайный посол – князь А. С. Меншиков. Он с ходу предложил туркам ультиматум: открыть для свободного посещения христианские святыни в Палестине, дать особые привилегии для России, православные подданные султана получают покровительство русского царя. Но вскоре в Стамбул приехал английский посол Стредфорд-Редклиф и начал антироссийскую игру, подкупом и щедрыми посулами побуждая султана и его окружение к войне. Великобритания и Франция обещали Турции всевозможную помощь, вплоть до активной военной. Две другие ведущие европейские державы: Австрия и Пруссия также не поддержали Россию, хотя и собирались объявить нейтралитет. Российская империя осталась в одиночестве, но не отступилась от своих амбиций.
В мае 53 года Османская империя отвергла ультиматум русских. 21 мая князь Меншиков разорвал дипломатические отношения и уехал. Англо-французская боевая эскадра прошла пролив Дарданеллы. Война стала неизбежной.
К этому моменту силы противоборствующих сторон были такими:
Российская армия имела 30 пехотных дивизий и 6 отдельных бригад, 15 кавалерийских дивизий, 106 пеших и 29 конных батарей. Кроме того, были ещё казачьи войска и при них 26 конных казачьих батарей. Всего имелось более 1000 орудий полевой артиллерии. К началу войны вооружение и подготовка войск являлись устаревшими, что ставило Россию в невыгодные условия по сравнению с ведущими европейскими державами.
Большая часть русской армии стояла вдоль западной границы, напротив Пруссии и Австро-Венгрии.
Британская армия – 103 пехотных батальона, 26 конных полков. В артиллерии: 12 арт.бригад и 1 конноартиллерийская бригада по 8 батарей, всего 270 полевых орудий.
Французская армия – 330 тыс. человек в пехоте, 68 тыс. человек в коннице (60 полков). В артиллерии: 7 пехотно-артиллерийских полков и 4 конноартиллерийских полков из 12-14 батарей, всего около 1200 полевых орудий.
Европейские армии и флоты были более современны и лучше вооружены, по сравнению с русской.
Турецкая армия – с 1830-х годов проводила реорганизацию по европейским образцам, но к началу войны была ещё слаба и плохо обучена. 6 армейских корпусов включали по 1 пехотной и 1 конной дивизии, 1 арт.полк из 6 конных и 9 пеших батарей. Кроме того имелся 1 резервный арт.полк и 3 полка гарнизонной артиллерии, всего свыше 420 полевых орудий.

Русские войска 21 июня (3 июля) 1853 г. перешли пограничную реку Прут и в короткое время оккупировали Молдавию и Валахию, вассальные княжества Османской империи.
27 сентября (9 октября) Турция отправила России ультиматум, а 4 (16) октября объявила войну северному соседу.

2) Первый период войны – октябрь 1853 – август 1854 г.

Дунайская армия под командованием князя М. Д. Горчакова (1793-1861 г., генерал-от-артиллерии, генерал-адъютант) сначала включала 4-й и 5-й армейские корпуса со своей артиллерией и с тремя казачьими полками. Затем на Балканы прибыл 3-й корпус, и в армии стало 132 батальона пехоты, 147 эскадронов и сотен конницы, 406 пушек. Всего 82 тысячи солдат и офицеров.
Русским противостояла стоявшая за Дунаем 150-тысячная армия турок, под командованием генерала Омера-паши (хорват М. Латтас). Военные действия начались во второй половине октября.
Одним из первых серьёзных сражений этой войны стал бой у села Олтеница, 23 октября (4 ноября) 1853 г.
У этого села стояли три сотни 34-го казачьего полка с двумя орудиями на конной тяге. На другом берегу Дуная, напротив устья р. Арджеш и вокруг города Туртукай расположились главные силы турок с самим Омером-пашой. 8-тысячный турецкий отряд с 18 пушками беспрепятственно форсировал Дунай. С правого берега их маневр обеспечивали ещё 35 пушек.
Приказ выбить обратно переправившегося врага получила 1-я бригада 11-й пехотной дивизии. Бригадой командовал генерал Данненберг. У него было два полка: Якутский, командир – полковник Бялый и Селенгинский, командир – полковник Сабашинский. Всего к операции привлекли 8 батальонов пехоты (6 тысяч солдат), 24 орудия и 6 эскадронов улан. Для помощи и координации командование отрядило трёх генералов: Павлова, Охтерлоне, Сикстеля.
Русская артиллерия точным огнём подавила огонь турецкой, поддержала атаку нашей пехоты и отразила наскок турецкой конницы. Но русские не знали местности и совершавшие обход два батальона вместе с генералом Охтерлоне попали в топь. 6 батальонов под прицельным огнём всё же дошли до турецких полевых укреплений. Но янычары уже отступили. Тогда генерал Данненберг дал приказ отойти и русским.
Наши уланы в бою не участвовали. Русские потеряли 1000 человек, в т.ч. половину офицеров. Потери турок: 2000 и двое пашей.
Хотя разгромить турок не удалось, но после этого боя они отступили на свой берег и два месяца активных действий не предпринимали.
18 (30) ноября 1853 г. произошло единственное в этой войне крупное морское сражение.
В Синопской бухте, под прикрытием береговых батарей стоял турецкий флот: 7 фрегатов, 2 корвета, 2 парохода, 1 шлюп, 2 транспорта. Флотом командовал капудан-паша (адмирал) Осман-паша.
Черноморская эскадра вице-адмирала П. С. Нахимова в составе: 6 линейных кораблей, 2 фрегата, несколько малых судов, неделю блокировала порт.
Турки не ожидали от русских нападения. К тому же начались зимние шторма. Даже англо-французский флот из Проливов не решился войти в Чёрное море. Однако, адмирал Нахимов смело атаковал врага прямо в его логове.
Вся операция заняла семь часов короткого осеннего дня. Жаркий бой в Синопской бухте шёл 3 часа. Огнём русской корабельной артиллерии береговые батареи были подавлены, все турецкие корабли потоплены, кроме 20-пушечного парохода «Таиф». Его капитан, англичанин Слэд, воспользовался своим преимуществом хода перед парусными кораблями, прорвал фронт русских и ушёл на запад. В конце боя к Синопу подошёл отряд вице-адмирала В. А. Корнилова в составе трёх пароходов. Пароход «Одесса» погнался за «Таифом» и обстрелял его, но настичь не смог. В основном бою особенно отличился ЛК «Париж» под командованием контр-адмирала В. И. Истомина. На наших кораблях впервые были применены картечницы – малокалиберные полуавтоматические пушки с 5 – 25 стволами делающие картечью (шрапнелью) до 600 выстрелов в минуту.
Затем русские корабли чинились на рейде Синопа, чтобы дойти до родного порта через бурное море. Эскадра вышла обратно в Севастополь в ночь на 20 ноября.
23 декабря (04.01.1854) британо-французский флот вошёл в Чёрное море.
25 декабря (06.01.1854 г.) произошло очередное сухопутное сражение. На сей раз у села Четати на р. Дунай. Здесь находился отряд полковника Баумгартена: 3 батальона пехоты, 2 эскадрона конницы, 6 орудий. Внезапно их атаковали турки, скрытно переправившиеся на левый берег: 15 тыс.пехоты, 3 тыс.конницы, 24 пушки. На восточной окраине Четати русские два часа стойко отбивали атаки турок, но затем отступили в село. Турецкая кавалерия при поддержке 6 пушек обошла их. Русские контратаковали и отбили 2 орудия. В жестоком бою все арт.заряды были расстреляны, наша прислуга перебита. Поручик Липарский банником отбивал наседавшего врага. В критический момент боя подоспел отряд генерал-майора Бельгарта: Одесский егерский полк, два эскадрона Варшавского гусарского полка, 6 пушек. Туркам пришлось ретироваться на исходные позиции, потеряв до 3500 человек. Наши потери – 2000 убитых и раненых.
В следующих боях у Журжу (г. Джурджу), 22 января (3 февраля) 1854 г. и позднее, у Кэлэраша попытки турок форсировать Дунай и перейти в наступление, также были отбиты. Русская артиллерия нанесла чувствительные удары по турецкой Дунайской флотилии возле Систова и Никополя.
В бою у г. Кэлэраш 20 февраля (4 марта) исход сражения решили активные действия нашего левого фланга, которым командовал один из лучших командиров Дунайской армии генерал Хрулёв. Смелой атакой был разбит 6-тысячный отряд турок. Тот же Хрулёв одержал победу над турками Омер-паши под Туртукаем, в результате чего вся армия Горчакова получила возможность переправиться через Дунай у Систова.
Тем временем, 9 (21) февраля 1854 г. Российская империя отвергла ультиматум западных стран и прервала дипломатические отношения с Великобританией и Францией, в ответ на их вмешательство в конфликт с Османской империей.
11 (23) марта 45-тысячная русская армия, со 168 пушками, под командованием фельдмаршала И. Ф. Паскевича форсировала Дунай у Браилова, Галаца, Измаила. Русские штурмом взяли укрепления крепости Тульча и вторглись в Добружду, намереваясь прорваться в Болгарию.
27 – 28 марта Великобритания и Франция, в свою очередь также объявили войну России, и перешли к активным боевым действиям. 30 марта (11 апреля) Российская империя объявила войну Франции и Англии.
Австро-Венгрия вступила в оборонительный союз с Пруссией направленный против России. С разрешения турецких властей, 20 апреля 50-тысячная австрийская армия из Галиции и Трансильвании вступила в дунайские княжества. Были недружественные, угрожающие действия и от Швеции. Поэтому бОльшая русских сил была вынуждена находиться у западных границ и в Прибалтике.
10 (22) апреля англо-французская эскадра обстреляла порт Одесса. У союзников было 9 пароходо-фрегатов и 19 парусных линейных кораблей, в т.ч. 6 – 120 пушечных и 13 – 80 пушечных.
Комендантом Одессы был барон Остен-Сакен. Город с моря защищали всего лишь 6 батарей с полевой артиллерией: батареи №1 и №4 имели по 8 пушек, батареи №2 и №5 по 6 пушек, батарея №3 – 16 пушек, батарея №6 – четыре 24-фунтовые пушки.
Батареей №6, которая стояла на оконечности практического мола севернее города, командовал прапорщик Щёголев. Против неё было направлено все 9 пароходов и 84-пушечный линейный корабль. Все вместе они имели 350 орудий, суда могли свободно маневрировать в море. Но маленькая батарея приняла бой. Перестрелка длилась 6 часов, пока все русские орудия не вышли из строя. Прапорщик Щёголев вывел остатки орудийной прислуги в безопасное место.
В южной части Одессы сражались с врагом батареи №1, №2 и №3. Попытка интервентов высадить здесь десант не удалась. Десантные лодки были обстреляны картечью и бесславно вернулись на корабли.
Город и его порт также подверглись вражеской бомбардировке. В гавани сгорело несколько торговых судов.
Флот европейских держав ещё несколько дней крейсировал вблизи Одессы пока английский пароход «Тигр» не сел на мель и был расстрелян из русских пушек. Команда корабля – 225 человек взята в плен. После этого союзная эскадра ушла от Одессы.
Весной продолжились военные операции на Балканах.
5 (17) мая русская армия осадила крепость Силистра (Силистрия). Осадными работами, расстановкой батарей руководил талантливый военный инженер Э. И. Тотлебен (1818-84).
Активно действовал отряд генерала Хрулёва. Он занял дунайские острова, а в конце мая - начале июня составил авангард со стороны Шумлы, и успешно отражал атаки турок.
Силистру русские взять всё же не смогли, и 9 (21) июня отступили, ввиду угрозы австрийцев, вступивших в дунайские княжества, и высадки англо-французских войск в Варне.
Под этой крепостью был серьёзно контужен ядром главнокомандующий граф И. Ф. Паскевич. 1 июня он снова сдал командование генералу М. Д. Горчакову и отбыл в Россию. В январе 1856 г. он скончался в Варшаве.
К 19 июня (1 июля) главные силы русских были развёрнуты против Австрии, против турецких войск были оставлены усиленные заслоны. 23-25 июня (5-7 июля) 50-тысячная турецкая армия атаковала у города Журжа 6-тысячный отряд генерала Ф. И. Соймонова. После непродолжительного боя русские отступили к Бухаресту.
Тем временем, соединённый англо-франко-турецкий флот (34 линейных корабля, 55 фрегатов) блокировал в Севастополе русский Черноморский флот (14 линейных кораблей, 6 фрегатов, 6 пароходов).
В начале июля три французские пехотные дивизии вышли из Варны в поход к Дунаю. Однако вскоре они бесславно вернулись, потеряв более 2000 солдат от голода, зноя, эпидемии холеры. В военных лагерях возле Варны умерло ещё свыше 10 000 человек.
В виду бесперспективности своего нахождения на Балканах, русские войска 2 августа начали планомерный отход за реку Прут и к сентябрю 1854 г. все части и отряды вернулись в пределы Российской империи.
И всё же царское правительство отвергло новое предложение о мире от европейских стран и не согласилось на их условие: не угрожать Османской империи. Война приближалась к своему апогею.

И хотя боевые действия велись во многих районах земного шара: и в Северном Ледовитом океане, и на Камчатке, на Балтике и на Кавказе, эпицентром этой войны, в которую в той или в иной степени были вовлечены все ведущие государства того времени, стал полуостров Крым.







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 апреля ’2014   13:25
Полезная информация...особенно для свидомитов...

Оставлен: 17 апреля ’2014   05:56
Приятно быть полезным Спасибо!


Оставлен: 20 апреля ’2014   14:16
У нас в Одессе в городских рекламах размещены плакаты"Я ВЕРНУ КРЫМ" в предвыборной гонке за кресло мера, так как город без лидера, Костусев сложил свои полномочия досрочно и пропал без вести!  Но к чему все эти высказывания, Крым уже вернули, и его родина это Россия! 

Оставлен: 20 апреля ’2014   16:16
Что бы ни говорили политики, историю им не изменить. И мы один народ, мы ЛЮДИ
Христос воскресе!


Оставлен: 30 апреля ’2014   21:45
В конце концов подделать летопись, точнее «отредактировать», это не бриллианты в банке «брать». Общество более легкомысленно относится к проступкам специалистов в области своей собственной истории.
Итак, русское государство началось с Рюрика. Был ли он норманном или из славян? Нормандская версия появилась из-под пера Миллера. Ломоносов сразу же восстал против такой версии, и в результате предпринятых им действий Миллеру запретили заниматься древней русской историей. Но нормандская версия выжила и вошла в «Историю» Карамзина.
Если же древнерусский этнос, вопреки мнению Гумилева, только начал свой жизненный путь, то в начальный период этногенеза идет процесс формирования «национальности», новый этнос «сколачивается» подчас из разнородных осколков прежних этносов, закончивших свое проживание на данной территории, в пределах ландшафта, на котором начинается история нового этноса; сегодня они разного племени, а завтра они все как один — русские.
Где находилась Земля Русская (Русь)?

Кого имеет летописец в виду, когда пишет о русской земле, к которой подступились монголы? Землю от Дона до Баренцева моря? Увы, русская земля в то время — это всего лишь земли вокруг Киева, Чернигова и Волыни.

«…имя Руси оставалось только при Киевской области. „Так ли мне нет причастия в земле Русской“, — говорил Георгий Долгорукий, живя в Суздальской области, и услышав об изгнании сына своего из Киевского городца» (Полевой, Т. 1, с. 528).

Слова Великого князя Андрея Юрьевича Боголюбского, сохраненные в летописи: «…нам нечего делать в Русской земле…». «Интересно, что „Русская земля“ — это именно юг… Андрей решил создать свою „Русскую землю“, не южную, а северо-восточную, не Киевско-Черниговскую, а Владимиро-Суздальскую. Он делает Владимир своим стольным городом…» (Гримберг, с. 107).

Получается, что те русские, что жили севернее киевлян и волынцев, совсем не русские люди для древних летописцев.

Оставлен: 30 апреля ’2014   21:59
Г. В. Носовский и А. Т. Фоменко отождествляют казаков и татар. Казаки — это вооруженные силы Орды. Со временем слово «татары» изменило свое значение и закрепилось как название булгар Поволжья и народа, именуемого сейчас «крымскими татарами» (Носовский, Фоменко. 1998. С. 72). Произошло это где-то в конце XVII века, если судить, например, по книге А. И. Лызлова «Скифская история».Контроль над будущим невозможен без контроля над прошлым. Контроль над прошлым — постоянная ревизия истории



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

14
Вариации на тему"Пламя"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft