16+
Лайт-версия сайта

Война началась 11 апреля.

Литература / История, естествознание / Война началась 11 апреля.
Просмотр работы:
13 апреля ’2014   18:17
Просмотров: 20065

1) Причины Крымской войны.

Война между Россией и Турцией 1828-29 годов не решила т.н. «восточный вопрос».
Официальным поводом к новой войне стал спор о юрисдикции Святых мест в Палестине, которой тогда владела Османская империя. Султаном был слабовольный и нерешительный Абдул-Меджид. Европейским католикам покровительствовала Франция и её император Наполеон III. Интересы православных представляла Россия, управляемая императором Николаем I. В нарастающий конфликт активно вмешалась Великобритания с королевой Викторией и знаменитым интриганом премьер-министром Г. Дж. Пальмерстоном. Старанием и амбициями этих личностей война была предрешена.
Царь Николай I не стал вести долгой и хитрой дипломатической игры, а решил нанести Турции военное поражение, захватить Проливы: Босфор и Дарданеллы, и диктовать Стамбулу свою волю.
В феврале 1853 г. в столицу Турции прибыл чрезвычайный посол – князь А. С. Меншиков. Он с ходу предложил туркам ультиматум: открыть для свободного посещения христианские святыни в Палестине, дать особые привилегии для России, православные подданные султана получают покровительство русского царя. Но вскоре в Стамбул приехал английский посол Стредфорд-Редклиф и начал антироссийскую игру, подкупом и щедрыми посулами побуждая султана и его окружение к войне. Великобритания и Франция обещали Турции всевозможную помощь, вплоть до активной военной. Две другие ведущие европейские державы: Австрия и Пруссия также не поддержали Россию, хотя и собирались объявить нейтралитет. Российская империя осталась в одиночестве, но не отступилась от своих амбиций.
В мае 53 года Османская империя отвергла ультиматум русских. 21 мая князь Меншиков разорвал дипломатические отношения и уехал. Англо-французская боевая эскадра прошла пролив Дарданеллы. Война стала неизбежной.
К этому моменту силы противоборствующих сторон были такими:
Российская армия имела 30 пехотных дивизий и 6 отдельных бригад, 15 кавалерийских дивизий, 106 пеших и 29 конных батарей. Кроме того, были ещё казачьи войска и при них 26 конных казачьих батарей. Всего имелось более 1000 орудий полевой артиллерии. К началу войны вооружение и подготовка войск являлись устаревшими, что ставило Россию в невыгодные условия по сравнению с ведущими европейскими державами.
Большая часть русской армии стояла вдоль западной границы, напротив Пруссии и Австро-Венгрии.
Британская армия – 103 пехотных батальона, 26 конных полков. В артиллерии: 12 арт.бригад и 1 конноартиллерийская бригада по 8 батарей, всего 270 полевых орудий.
Французская армия – 330 тыс. человек в пехоте, 68 тыс. человек в коннице (60 полков). В артиллерии: 7 пехотно-артиллерийских полков и 4 конноартиллерийских полков из 12-14 батарей, всего около 1200 полевых орудий.
Европейские армии и флоты были более современны и лучше вооружены, по сравнению с русской.
Турецкая армия – с 1830-х годов проводила реорганизацию по европейским образцам, но к началу войны была ещё слаба и плохо обучена. 6 армейских корпусов включали по 1 пехотной и 1 конной дивизии, 1 арт.полк из 6 конных и 9 пеших батарей. Кроме того имелся 1 резервный арт.полк и 3 полка гарнизонной артиллерии, всего свыше 420 полевых орудий.

Русские войска 21 июня (3 июля) 1853 г. перешли пограничную реку Прут и в короткое время оккупировали Молдавию и Валахию, вассальные княжества Османской империи.
27 сентября (9 октября) Турция отправила России ультиматум, а 4 (16) октября объявила войну северному соседу.

2) Первый период войны – октябрь 1853 – август 1854 г.

Дунайская армия под командованием князя М. Д. Горчакова (1793-1861 г., генерал-от-артиллерии, генерал-адъютант) сначала включала 4-й и 5-й армейские корпуса со своей артиллерией и с тремя казачьими полками. Затем на Балканы прибыл 3-й корпус, и в армии стало 132 батальона пехоты, 147 эскадронов и сотен конницы, 406 пушек. Всего 82 тысячи солдат и офицеров.
Русским противостояла стоявшая за Дунаем 150-тысячная армия турок, под командованием генерала Омера-паши (хорват М. Латтас). Военные действия начались во второй половине октября.
Одним из первых серьёзных сражений этой войны стал бой у села Олтеница, 23 октября (4 ноября) 1853 г.
У этого села стояли три сотни 34-го казачьего полка с двумя орудиями на конной тяге. На другом берегу Дуная, напротив устья р. Арджеш и вокруг города Туртукай расположились главные силы турок с самим Омером-пашой. 8-тысячный турецкий отряд с 18 пушками беспрепятственно форсировал Дунай. С правого берега их маневр обеспечивали ещё 35 пушек.
Приказ выбить обратно переправившегося врага получила 1-я бригада 11-й пехотной дивизии. Бригадой командовал генерал Данненберг. У него было два полка: Якутский, командир – полковник Бялый и Селенгинский, командир – полковник Сабашинский. Всего к операции привлекли 8 батальонов пехоты (6 тысяч солдат), 24 орудия и 6 эскадронов улан. Для помощи и координации командование отрядило трёх генералов: Павлова, Охтерлоне, Сикстеля.
Русская артиллерия точным огнём подавила огонь турецкой, поддержала атаку нашей пехоты и отразила наскок турецкой конницы. Но русские не знали местности и совершавшие обход два батальона вместе с генералом Охтерлоне попали в топь. 6 батальонов под прицельным огнём всё же дошли до турецких полевых укреплений. Но янычары уже отступили. Тогда генерал Данненберг дал приказ отойти и русским.
Наши уланы в бою не участвовали. Русские потеряли 1000 человек, в т.ч. половину офицеров. Потери турок: 2000 и двое пашей.
Хотя разгромить турок не удалось, но после этого боя они отступили на свой берег и два месяца активных действий не предпринимали.
18 (30) ноября 1853 г. произошло единственное в этой войне крупное морское сражение.
В Синопской бухте, под прикрытием береговых батарей стоял турецкий флот: 7 фрегатов, 2 корвета, 2 парохода, 1 шлюп, 2 транспорта. Флотом командовал капудан-паша (адмирал) Осман-паша.
Черноморская эскадра вице-адмирала П. С. Нахимова в составе: 6 линейных кораблей, 2 фрегата, несколько малых судов, неделю блокировала порт.
Турки не ожидали от русских нападения. К тому же начались зимние шторма. Даже англо-французский флот из Проливов не решился войти в Чёрное море. Однако, адмирал Нахимов смело атаковал врага прямо в его логове.
Вся операция заняла семь часов короткого осеннего дня. Жаркий бой в Синопской бухте шёл 3 часа. Огнём русской корабельной артиллерии береговые батареи были подавлены, все турецкие корабли потоплены, кроме 20-пушечного парохода «Таиф». Его капитан, англичанин Слэд, воспользовался своим преимуществом хода перед парусными кораблями, прорвал фронт русских и ушёл на запад. В конце боя к Синопу подошёл отряд вице-адмирала В. А. Корнилова в составе трёх пароходов. Пароход «Одесса» погнался за «Таифом» и обстрелял его, но настичь не смог. В основном бою особенно отличился ЛК «Париж» под командованием контр-адмирала В. И. Истомина. На наших кораблях впервые были применены картечницы – малокалиберные полуавтоматические пушки с 5 – 25 стволами делающие картечью (шрапнелью) до 600 выстрелов в минуту.
Затем русские корабли чинились на рейде Синопа, чтобы дойти до родного порта через бурное море. Эскадра вышла обратно в Севастополь в ночь на 20 ноября.
23 декабря (04.01.1854) британо-французский флот вошёл в Чёрное море.
25 декабря (06.01.1854 г.) произошло очередное сухопутное сражение. На сей раз у села Четати на р. Дунай. Здесь находился отряд полковника Баумгартена: 3 батальона пехоты, 2 эскадрона конницы, 6 орудий. Внезапно их атаковали турки, скрытно переправившиеся на левый берег: 15 тыс.пехоты, 3 тыс.конницы, 24 пушки. На восточной окраине Четати русские два часа стойко отбивали атаки турок, но затем отступили в село. Турецкая кавалерия при поддержке 6 пушек обошла их. Русские контратаковали и отбили 2 орудия. В жестоком бою все арт.заряды были расстреляны, наша прислуга перебита. Поручик Липарский банником отбивал наседавшего врага. В критический момент боя подоспел отряд генерал-майора Бельгарта: Одесский егерский полк, два эскадрона Варшавского гусарского полка, 6 пушек. Туркам пришлось ретироваться на исходные позиции, потеряв до 3500 человек. Наши потери – 2000 убитых и раненых.
В следующих боях у Журжу (г. Джурджу), 22 января (3 февраля) 1854 г. и позднее, у Кэлэраша попытки турок форсировать Дунай и перейти в наступление, также были отбиты. Русская артиллерия нанесла чувствительные удары по турецкой Дунайской флотилии возле Систова и Никополя.
В бою у г. Кэлэраш 20 февраля (4 марта) исход сражения решили активные действия нашего левого фланга, которым командовал один из лучших командиров Дунайской армии генерал Хрулёв. Смелой атакой был разбит 6-тысячный отряд турок. Тот же Хрулёв одержал победу над турками Омер-паши под Туртукаем, в результате чего вся армия Горчакова получила возможность переправиться через Дунай у Систова.
Тем временем, 9 (21) февраля 1854 г. Российская империя отвергла ультиматум западных стран и прервала дипломатические отношения с Великобританией и Францией, в ответ на их вмешательство в конфликт с Османской империей.
11 (23) марта 45-тысячная русская армия, со 168 пушками, под командованием фельдмаршала И. Ф. Паскевича форсировала Дунай у Браилова, Галаца, Измаила. Русские штурмом взяли укрепления крепости Тульча и вторглись в Добружду, намереваясь прорваться в Болгарию.
27 – 28 марта Великобритания и Франция, в свою очередь также объявили войну России, и перешли к активным боевым действиям. 30 марта (11 апреля) Российская империя объявила войну Франции и Англии.
Австро-Венгрия вступила в оборонительный союз с Пруссией направленный против России. С разрешения турецких властей, 20 апреля 50-тысячная австрийская армия из Галиции и Трансильвании вступила в дунайские княжества. Были недружественные, угрожающие действия и от Швеции. Поэтому бОльшая русских сил была вынуждена находиться у западных границ и в Прибалтике.
10 (22) апреля англо-французская эскадра обстреляла порт Одесса. У союзников было 9 пароходо-фрегатов и 19 парусных линейных кораблей, в т.ч. 6 – 120 пушечных и 13 – 80 пушечных.
Комендантом Одессы был барон Остен-Сакен. Город с моря защищали всего лишь 6 батарей с полевой артиллерией: батареи №1 и №4 имели по 8 пушек, батареи №2 и №5 по 6 пушек, батарея №3 – 16 пушек, батарея №6 – четыре 24-фунтовые пушки.
Батареей №6, которая стояла на оконечности практического мола севернее города, командовал прапорщик Щёголев. Против неё было направлено все 9 пароходов и 84-пушечный линейный корабль. Все вместе они имели 350 орудий, суда могли свободно маневрировать в море. Но маленькая батарея приняла бой. Перестрелка длилась 6 часов, пока все русские орудия не вышли из строя. Прапорщик Щёголев вывел остатки орудийной прислуги в безопасное место.
В южной части Одессы сражались с врагом батареи №1, №2 и №3. Попытка интервентов высадить здесь десант не удалась. Десантные лодки были обстреляны картечью и бесславно вернулись на корабли.
Город и его порт также подверглись вражеской бомбардировке. В гавани сгорело несколько торговых судов.
Флот европейских держав ещё несколько дней крейсировал вблизи Одессы пока английский пароход «Тигр» не сел на мель и был расстрелян из русских пушек. Команда корабля – 225 человек взята в плен. После этого союзная эскадра ушла от Одессы.
Весной продолжились военные операции на Балканах.
5 (17) мая русская армия осадила крепость Силистра (Силистрия). Осадными работами, расстановкой батарей руководил талантливый военный инженер Э. И. Тотлебен (1818-84).
Активно действовал отряд генерала Хрулёва. Он занял дунайские острова, а в конце мая - начале июня составил авангард со стороны Шумлы, и успешно отражал атаки турок.
Силистру русские взять всё же не смогли, и 9 (21) июня отступили, ввиду угрозы австрийцев, вступивших в дунайские княжества, и высадки англо-французских войск в Варне.
Под этой крепостью был серьёзно контужен ядром главнокомандующий граф И. Ф. Паскевич. 1 июня он снова сдал командование генералу М. Д. Горчакову и отбыл в Россию. В январе 1856 г. он скончался в Варшаве.
К 19 июня (1 июля) главные силы русских были развёрнуты против Австрии, против турецких войск были оставлены усиленные заслоны. 23-25 июня (5-7 июля) 50-тысячная турецкая армия атаковала у города Журжа 6-тысячный отряд генерала Ф. И. Соймонова. После непродолжительного боя русские отступили к Бухаресту.
Тем временем, соединённый англо-франко-турецкий флот (34 линейных корабля, 55 фрегатов) блокировал в Севастополе русский Черноморский флот (14 линейных кораблей, 6 фрегатов, 6 пароходов).
В начале июля три французские пехотные дивизии вышли из Варны в поход к Дунаю. Однако вскоре они бесславно вернулись, потеряв более 2000 солдат от голода, зноя, эпидемии холеры. В военных лагерях возле Варны умерло ещё свыше 10 000 человек.
В виду бесперспективности своего нахождения на Балканах, русские войска 2 августа начали планомерный отход за реку Прут и к сентябрю 1854 г. все части и отряды вернулись в пределы Российской империи.
И всё же царское правительство отвергло новое предложение о мире от европейских стран и не согласилось на их условие: не угрожать Османской империи. Война приближалась к своему апогею.

И хотя боевые действия велись во многих районах земного шара: и в Северном Ледовитом океане, и на Камчатке, на Балтике и на Кавказе, эпицентром этой войны, в которую в той или в иной степени были вовлечены все ведущие государства того времени, стал полуостров Крым.







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 апреля ’2014   13:25
Полезная информация...особенно для свидомитов...

Оставлен: 17 апреля ’2014   05:56
Приятно быть полезным Спасибо!


Оставлен: 20 апреля ’2014   14:16
У нас в Одессе в городских рекламах размещены плакаты"Я ВЕРНУ КРЫМ" в предвыборной гонке за кресло мера, так как город без лидера, Костусев сложил свои полномочия досрочно и пропал без вести!  Но к чему все эти высказывания, Крым уже вернули, и его родина это Россия! 

Оставлен: 20 апреля ’2014   16:16
Что бы ни говорили политики, историю им не изменить. И мы один народ, мы ЛЮДИ
Христос воскресе!


Оставлен: 30 апреля ’2014   21:45
В конце концов подделать летопись, точнее «отредактировать», это не бриллианты в банке «брать». Общество более легкомысленно относится к проступкам специалистов в области своей собственной истории.
Итак, русское государство началось с Рюрика. Был ли он норманном или из славян? Нормандская версия появилась из-под пера Миллера. Ломоносов сразу же восстал против такой версии, и в результате предпринятых им действий Миллеру запретили заниматься древней русской историей. Но нормандская версия выжила и вошла в «Историю» Карамзина.
Если же древнерусский этнос, вопреки мнению Гумилева, только начал свой жизненный путь, то в начальный период этногенеза идет процесс формирования «национальности», новый этнос «сколачивается» подчас из разнородных осколков прежних этносов, закончивших свое проживание на данной территории, в пределах ландшафта, на котором начинается история нового этноса; сегодня они разного племени, а завтра они все как один — русские.
Где находилась Земля Русская (Русь)?

Кого имеет летописец в виду, когда пишет о русской земле, к которой подступились монголы? Землю от Дона до Баренцева моря? Увы, русская земля в то время — это всего лишь земли вокруг Киева, Чернигова и Волыни.

«…имя Руси оставалось только при Киевской области. „Так ли мне нет причастия в земле Русской“, — говорил Георгий Долгорукий, живя в Суздальской области, и услышав об изгнании сына своего из Киевского городца» (Полевой, Т. 1, с. 528).

Слова Великого князя Андрея Юрьевича Боголюбского, сохраненные в летописи: «…нам нечего делать в Русской земле…». «Интересно, что „Русская земля“ — это именно юг… Андрей решил создать свою „Русскую землю“, не южную, а северо-восточную, не Киевско-Черниговскую, а Владимиро-Суздальскую. Он делает Владимир своим стольным городом…» (Гримберг, с. 107).

Получается, что те русские, что жили севернее киевлян и волынцев, совсем не русские люди для древних летописцев.

Оставлен: 30 апреля ’2014   21:59
Г. В. Носовский и А. Т. Фоменко отождествляют казаков и татар. Казаки — это вооруженные силы Орды. Со временем слово «татары» изменило свое значение и закрепилось как название булгар Поволжья и народа, именуемого сейчас «крымскими татарами» (Носовский, Фоменко. 1998. С. 72). Произошло это где-то в конце XVII века, если судить, например, по книге А. И. Лызлова «Скифская история».Контроль над будущим невозможен без контроля над прошлым. Контроль над прошлым — постоянная ревизия истории



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

324
«ИГРУШКА»

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft