Крики и стоны. Всё смешалось в этот день. Никто из батальона не знал выживет он в этом аду, или нет. К полудню отбили последнюю атаку немцев. И осталось их только двое. Он – пулемётчик и Танечка – медсестра. По другому её в батальоне никто не называл, только Танечка.
– Что будем делать дальше?– спросила она Серёгу. Бойцов всех выбили. Сама им глаза закрывала каждому.
– У меня осталось немного патронов. Сколько снарядов у пушки не знаю? Ящики лежат. Но пустые или полные не скажу.
– Проползу. Я маленькая. Меня никто не заметит.
– Сидеть! Не подниматься! Давай поговорим с тобой о любви.
– О чём?– не сразу поняла Серёгу Танечка.
– Да, о любви . И не смотри на меня, как на сумасшедшего. Нас они все равно добьют. Так лучше о прекрасном поговорить сейчас, а, Танечка?
– Никогда у меня и не было никого. Считай не целованная. Отец запрещал. Может быть зря его слушалась? Говорил, что маленькая еще. Успеешь бабьего лиха хлебнуть. Неизвестно какой ещё попадется? Вот и слушалась его. Маманя ему не перечила. Оберегала меня, как могла. Я у них единственная. Больше Бог не дал детей.
…Отец ушёл на фронт первым, за ним и я. Не знаю жива ли мама? Немец как раз по нашей деревне прошёл. Потом батальон. Все вы. Теперь только ты один и остался, да Коленька.
– Кто это?– поинтересовался Серёга.
– Я до фронта добиралась с молодым лейтенантом. Ускоренные курсы. Понравился мне он очень. Не надо ехидно улыбаться. Не было у меня с ним ничего. Вот только карточку его ношу, свитер, подаренный не снимаю, и письма. Сказал, что после войны найдет меня обязательно и женится на мне. Верой живу, часто разговариваю с ним, советуюсь, плачу. Подумаешь, что я– сумасшедшая?– и она пристально посмотрела на Серёгу.
– Нет, что ты! Рассказывай…
– Три письма от него получила,– похвасталась Танечка.
– Вот послушай : « Дорогая моя Танечка! Люблю тебя! Там в теплушке робость одолела. Не знал, что бывает такая любовь с первого взгляда. Часто вспоминаю твои васильковые глаза, улыбку, смех.Хочется сказать тебе спасибо от того, что ты есть у меня. Такая далекая и такая близкая. Есть для кого жить. И это не пустые слова. Прошу, береги себя. Останься живой и невредимой Люблю тебя. До войны никто мне не встретился. Хотел сказать тебе об этом на станции, потом по прибытию, но не смог. Носишь ли ты мой свитер? Твой Николай.»
– Этот свитер и сейчас на мне,– и она показала его воротник.
–Счастливая ты, Танечка!– любуясь ею, сказал Серега.
– А меня в школе « профессором» называли. Потом добровольцем сразу на фронт. Весь наш класс ушёл. Никого у меня тоже не было. Всё учился, дурак. Сейчас бы знал, что меня любимая ждёт, то может быть храбрее был?
– Да ты и так не трус!– успокаивала Серёгу Танечка.
– А что там дальше было? Во втором письме?– спросил он. Почитай, Танечка!
– Хорошо!– тихо ответила она.
« Здравствуй, любимая! Целую и обнимаю тебя. Считаю каждый день, сколько уничтожил этих гадов. Как ты, моя радость? Любимая, у которой глаза цвета незабудки, голубого неба. Мой маленький кусочек счастья… Беспокоюсь за твое здоровье. В письме ты писала, что очень
сильно простыла. Береги себя!Не болей, родная! Носи мой теплый свитер. По доброте своей душевной никому не отдавай. Как бы я хотел тебя поцеловать, обнять. Но расстояние мешает. Роднулька, какие будут у нас красивые дети!! Хочу непременно девочку, и, чтобы была похожа только на тебя.Мама если бы увидела тебя, то сказала бы , что ты сущее дитё. Вот это дитя я и люблю. На днях получили полушубки сибирские. Ты в нем бы утонула, снегурочка моя! Люблю больше жизни! Твой Николай.»
– Только бы он остался живой. Последнее письмо я получила перед Сталинградской битвой. Больше писем не было. Но я каждый день, жду. В свободные от боев минуты пишу ему,– и она вытащила пачку не отправленных писем.
– Катенька – почтальон погибла, а из офицеров почтовой связи никого не знаю. Поэтому и храню их в кармане свитера.
– Танечка, прими это спокойно. Уже сорок третий год. Подумай, когда был Сталинград? Сейчас уже Курская дуга. Я все это время не мог понять почему ты в свитере? А теперь дошло… Правильно, не снимай. Пусть его любовь тебя греет.
Танки шли на позицию мертвого батальона.
–Что мы с тобой сделаем против них?– спросил Серёга Танечку. Ты –у пулемёта, я к пушке. Себя береги, прощай!
– Постой, Серёга! – крикнула ему Танечка.
Она подбежала к нему . Крепко - крепко обняла и поцеловала в губы. Он взял своими грязными ладонями её лицо, прижал к себе. Ничего не говоря, стал осыпать её лицо поцелуями,приговаривая:
– Ты только выживи родная, для Коленьки своего. Спасибо тебе за первый поцелуй, за минуту счастья и любви, которую я так долго ждал.
Он обнял её в последний раз, и побежал к пушке. Но успел зажечь Серега только три танка. Танечка видела, как прямой наводкой танка была уничтожена пушка Сереги.
– Вот и все… Может быть он ранен?
Она рванулась к нему. Пуля пробила ей грудь. Рукой она держала мокрые от крови письма Николая.
– Прощай…– успела сказать Танечка. Прощай моя любовь.
Она сползла в окоп.
Совсем недалеко от мертвой Танечки лежал Серёга, успевший познать прелесть первого поцелуя.
Свидетельство о публикации №342885 от 6 сентября 2019 года
Рассказ просто чудесный... До мурашек и до слёз... До конца надеялась на счастливый финал... Но сколько война вот так судеб погубила...
Успехов Вам от души желаю!
Грустная история...Но это жизнь и была война, а на войне, как на войне, историй со счастливым исходом одна на сто. Хорошо написано, душевный рассказ. Спасибо за Память
Леночка, дорогая, сюжет то какой волнующий! Слёзы не соврут!Достойная награда поздравляю от всей души!И спасибо за чувства, за незабываемые строчки о людях войны и о той цене, которой нет оправдания жертвам поколения советских бойцов.
Леночка, опять до слез...жуткое слово "война"...Мне когда-то один фронтовик рассказал о свой первой любви на войне в 1945,а ему тогда 21 год был...сейчас уже нет в живых...светлый человек был...
Я присоединяюсь ко всем отзывам Вашей работе. Действительно заслуженная победа в конкурсе!!! Тема войны всегда щепетильна и Вам удалось без лишних слов и строчек раскрыть свой сюжет. Тронута прочитанным. Действительно до слёз... Спасибо за рассказ, спасибо за память!!!